本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この晴れない空と湿度の中での洗濯物干しの一工夫を教えて

この晴れない空と湿度の中での洗濯物干しの一工夫を教えて

レス40
(トピ主 5
湿度にやられる
話題
30代夫婦 幼稚園男児と後一ヶ月で2歳男児の4人家族です。 洗濯物が毎日7キロほどあります。ほとんどがタオルなのですが。 室内用の物干し場はありません。 なので室内干しは専用の物干し台?を使い、居間に干します。 下に新聞紙を引き(義母から教わった湿気取りのような役目の為) 扇風機を当てています。 これ以外に「こうしたら早く乾く」「これだとカラっと乾く」など お知恵がありましたら 伝授してもらえないでしょうか? よろしくお願いします! ※除湿機は持っておりません。近々買おうかと思ってはいます。 冷暖房に除湿はありますが、できれば使用しないで何とか!

ランキング

レス

コインランドリー

うさっこ
生乾きの状態でコインランドリーの乾燥機を使うといいって聞いたことあります 電気代が気になりますが、部屋を閉め切って扇風機と除湿器を使って乾かしたことあります

トピ主さんと同じだよ

🐱
ぷ~にゃんこ
我が家も室内に干して、扇風機を強で回しています。 風があれば乾きますから、これをずっとやっています 後は干し方、乾きにくい厚手の物(ジーパン等)は100円ショップに行くとズボン用の洗濯バサミがあると思います。 ズボンのウエスト部分に4つに洗濯バサミをつけ開きながら干すって感じのを使います 早く乾きますよ。 タオルは竿に干す方が良く乾くが、室内だと普通のタオルは洗濯バサミであまり重ならないように干し バスタオルはタオルハンガーを2本使って、2本に渡して、ハンガーとハンガーの間を少し空けて干すとタオルが重ならないから早く乾きますよ。 この容量でワイシャツや少し厚手のTシャツ等も、早く乾かしたいと思ったら2本のハンガーを使って2本に普通に洋服を掛け、ハンガーとハンガーの間を少しあけて干すと良いと思いますよ。 急いで乾かす時はこれをしています。

除湿機いいですよ!

🐱
ちゃい
私は一人暮らしの時から使っています。 洗濯物がふんわり乾いて気持ちいいです~。 ただ、排気が暑いんですよね… 夏に使うのはかなり勇気が要ります。 冬はサイコーです。 エアコンの除湿機能で洗濯物って乾かないですよね。 除湿機、私は大好きなんですが夫はイヤみたいで(やはり暑くなるのがダメみたいです)、乾燥機にも惹かれています。 以前、小町で 「衣類乾燥機の便利さ・良さ等を教えて下さ~い♪」 というトピが立っており、そこを見てからずっと乾燥機のことを考え続けています… でもいまの住まいは狭小賃貸なので置くところがなく… 洗濯物が乾くコツ、たくさん集まるといいですね! 私も楽しみにしてます。

書き忘れていた事がありました。トピを立てた者です

湿度にやられる~ トピ主
湿度があっても雨が降っても 風がなければ外に干してます。 屋根はあるけど横の壁が一方にしかない  奥行が畳1枚半、横が畳3枚分ほどの横長テラスです。 雨が降る 風がある そんな時限定で室内で干してます。 それが湿度をUPさせているような感じで 早く乾け~と 本当なら、できるなら コインランドリーに行きたいのです。 以前は行ってましたが、下の子が走り回ったり自動ドアから出てしまったり 外に出ると落ち着きがなくなります(元々元気な子ですが) 待機中は見ていられても、洗濯物を入れる 出す その作業中の 本当にほんの1分や2分すらも目が離せません。 「じっとしてて~ 動かないで そっち行っちゃダメ 危ない!」 コインランドリーは近くに一つしかなく、目の前が交通量の多い道路なんです。 数分の間にどれだけ叫ぶ羽目になるのか・・誰もいないなら良いけど 私の状況はこんな感じです。 なので本当に 家の中でも楽しく干せる知恵を伝授してください! トピを立てたけど、皆様のトピも読んでいるけど 立ててみると、いまいち自分が伝えたい事が上手に書けませんね(汗

室内に物干し場を作ればどうでしょうか

🙂
おっちゃん
見栄えはよくないですが、物干し竿をいい長さに切って、室内に物干し場を作ればどうでしょうか。

お湯が使えるなら

🐶
キャラメルコーヒー
最後にお湯(40℃以下)で濯いで脱水すると、洗濯物が驚くほど早く乾きますよ。 そこに扇風機をかけたら鬼に金棒!

申し訳ないけど

041
Hanako2
コインランドリーに干しに行きます。結構置いて行く人がいてたたんでくれるサービスもあります!

コインランドリー

🐤
ハナミズキ
コインランドリーを使うのが嫌でなかったら乾燥機だけ使用したらどうですか? 大量の洗濯物が、一度に乾きます。それが一番簡単です。

居間に干すなら

041
あい
換気扇を回すだけでもかなり違いますよ。 我が家は基本室内干しで、夜に干すのですが、 換気扇を 強 にしていると朝にはほとんどかわいてます。 たまに間違えて 弱 にしたときと全然違います。 換気扇は、扇風機よりおすすめです!! 

お湯をかける

041
明日は風曜日
脱水のあと、お湯をかけてもう一度脱水すると洗濯物の温度が上がるので乾きが早くなります。

もう乾燥機買いましょうよ

041
電子
梅雨がある日本 なぜみんな乾燥機を買わないのかなぁとすっごく疑問。 毎回室内干しが乾かない 臭い。。って手間どってるんだから  もういい加減日本国民よ、そんな時期だけ乾燥機使おう!! 1~2時間で乾くんだから。 ストレス減ですよ。

一部横ですみません

041
風鈴
キャラメルコーヒー様 そのお湯は、蛇口からですか?お風呂にお湯貯めてポンプで汲み上げるのでしょうか? 私も参考にしたので教えて頂けるとありがたいです。 トピ主様 私も除湿機と扇風機を併用してますよ。タオルならば、バスタオルはジグザグ干し、フェイスタオルは…間隔開けるくらいですかね。

そうそう忘れてました

🐱
ぷ~にゃんこ
雨の日は、洗濯機の洗濯が終わっても、もう一度脱水のみやる。 2度やることでかなり違います。ジーンズやタオルなどはこれをやると乾く時間も早くなるよ。

新聞紙は意味無しらしい

😀
とと
新聞紙については雑誌に書いてありました。 室内干し用の物干しって、バーの間隔が狭い物が多いので、うちでは一段置きにスペースをとって干します。 そしで、扇風機を強で首振りににして干すとよっぽど厚手の物以外は半日もしない内に乾きます。 逆に、間隔を空けないで干すと乾かず、生乾きの嫌な匂いがする事も。 室内用の温湿度計でこまめに湿度を見て、あまりにも高いようならエアコンのランドリー機能を使います。 室内の湿気が高いままだと、扇風機を使ってもカラッと乾かないので・・・ 一番狭い部屋に干して、除湿機が最強だとは思いますが、無理であれば、お風呂場に干して扇風機も回して、換気扇も回すといいと思いますよ。

おはようございます!湿度にやられそうなトピ主です

湿度にやられる~ トピ主
コメントありがとうございます!。 後出し、本当にごめんなさい。 コインランドリーをオススメして下さる方 やはりそれが一番早くて簡単ですよね 行けるものなら行きたい!子供がじっとしててさえくれれば… 2歳児に「じっとしてなさい」が通用さえすれば~! それにしても・・Hanako2さんの通われるコインランドリー ステキですね!畳むと言う事は、出してくれている・・ 私の悩みが一発解決です! そんなサービスをこちらでもしてもらえれば嬉しい 私と同じと仰って下さった方 やはりそうでしたか!扇風機は意外と役に立ってくれてるんですね これで湿度がなければ最高! 換気扇のオススメもありがとうございます!24時間換気システムがついていて 換気扇は回っています。これも役に立っていたのですね 扇風機に新聞紙 換気扇に除湿器 ハンガーの二本使い  そしてお湯?!その発想はありませんでした。 目から鱗ってこれです! 試させてもらいます! おっちゃんさま 物干し場を作るお部屋がありません~(泣) いつか宝くじが当たるよう買い続けます 皆様ありがとうございます。本日は降水確率20%晴れ 外に干せます!

しょうないね

041
Hanako2
今のままで行くしかないな…扇風機二台にしたりして

部屋干しは、室内の湿度を上げるので、家中カビだらけになるよ

😝
除湿機一番
>下に新聞紙を引き(義母から教わった湿気取りのような役目の為) 落ちた水滴を吸わせるのならいいかも知れんが、それ以外の役はしないぞ。 このままでは、遠からず、家の中、特に隅々や物置などがかび臭くなる。 部屋干しは止めて、コインランドリーで乾燥させるとか、除湿機を買うとか、水分を家の外に出すべきだ。 呼吸器系の病気になるかも知れん。なってからでは遅い!

でしゃばってすみません

041
明日は風曜日
風鈴さんがキャラメルコーヒーさんに質問されてますが、私と同じアイデアなので、でしゃばってお答えさせていただきます。 お湯は湯沸かし器からでもやかんで沸かしても、なんでもいいのでは? キャラメルコーヒーさんが40度以下と書いているのは、多分それ以上だと衣類の素材によっては生地を痛める可能性があるからだと思います。 私が一度脱水してからと書いた理由は、洗濯物がびしょびしょだとせっかくのお湯の温度が下がるからです。 この方法の欠点は、家の中に干すと、洗濯物のせいでちょっとの間はさらに室温が上がることです。 ご参考までに。

湿度計

041
うーん
うちはよく見る場所に温湿度計を置いてます。 湿度60%を超えると、カビだけでなくダニも活発化してきます(犬がいるので気になる…)。 健康に悪いし、家も傷むので、湿度計を見てエアコンの除湿を付けることもあります。 冬は40%以下にならないように(風邪等のウイルスが活性化)、結露にならないように、と思って見てます。 ちなみに洗濯物は、ドラム式洗濯機と浴室乾燥を使ってます。超楽です。

除湿はエアコンの機能が強力です

🐱
電気技師
「除湿器」は、機能が分りやすい名称なので仕事ぶりに期待してしまう しかし弱点がいくつか有るのです  ・購入するため2~3万円の出費になる。 電気も食う。  ・除湿器はエアコンと同様の仕組で、冷やした金属部に室内の湿気を付着させて除湿する  ・除湿による排水はタンクに貯まるので毎回捨てる タンクが満水になると自動停止する  ・冷やすときに発生した廃熱を室内に放出する 部屋が熱くなる エアコンの除湿機能は優れています  ・既に備わっている 出費が無い  ・室内を冷やすだけの能力があるので、除湿の力が強力  ・除湿した排水と廃熱は、屋外にある室外機から排出される  ・最近のエアコンなら冷房も除湿も「連続運転してるとき省エネ」   (10年近く使ったエアコンなら買い替えましょう、電気代は半減します) トピ主さんは、エアコンの除湿機能と扇風機を併用して試して下さい。 除湿器を購入するより、電気代は安い物です。 (下に敷いた新聞紙は滴を吸収する物です。乾きとは関係ないです)

トピ主です。

湿度にやられる トピ主
おはようございます。 新聞は役に立たないのですか すごーく残念ですが、それが現実なのですね 除湿器一番さんの言葉が怖かった そうですよね 物置の奥とかで眠っている 年に一度くらいしか使わない物が 去年の物置掃除の時にカビてるの見ました。 それでも今年ほどの湿気はなかったので・・ 今年はもっとひどいかもしれませんね 乾燥機は欲しいんです! でも置く場所がないんです。洗濯機の上は木棚が添えつけてあります。 そして狭いんです! 予算もないですけど(笑) というか、置けないと思って最初から諦めているので 値段もはっきり知らない(汗) 除湿器と扇風機で頑張ってみます 今日電気屋さん行ってきます。 良い物があるといいな~

とぴ主です。 お湯のかけかたって

湿度にやられる トピ主
てっきりポットから1リットルくらいをがばっと・・ 大雑把で雑に考えてました。 昨日 今日と外干しできるので試してなかったのですが。 やり方・・どうなさっているのでしょう!

2畳の脱衣所に除湿器2台使用してます。

🐤
大学生の母
子ども3人で5人家族。 少年団から始まって高校野球まで。3人とも野球少年です(でした)。 我が家では布おむつの時から除湿器です。 住宅建築の時から物干しポールを取り付けた6畳間がありますが、それより狭い部屋、洗面所が一番です。 ポールで竿を渡して(短いもの)それに32ピンチの角ハンガー2つ、Yシャツ等はハンガーで。乾燥機と違いくしゃくしゃにならないので気に入ってます。あさほして帰宅時にはからっからですぐたためる、そして次の洗濯へ。 洗濯機は9キロの縦型ですが、36リットルとか、48リットルでこまめに行います。もちろん、夜使ったタオル類も干してから寝ます。 極めつけはバスタオルを使用しないこと。風呂上がりには家族5人ともフェイスタオルで体を拭きますよ。

ありがとうございます

041
風鈴
明日は風曜日様 コメントありがとうございます。 脱水後に40度以下のお湯を一掛けすればいいということですか? キャラメルコーヒー様がお湯を濯いで脱水と書かれていたので、それなりの湯量が必要ならば蛇口か湯船からポンプで汲み上げないとと思ったのですが。。 トピ主様 度々お邪魔してすみません

私は

041
かよ
諸々の事情で一年中室内干ししています。我が家は除湿機と扇風機と両方使っています。いつも夜寝る前に洗って干して朝一番にしまっていますがほとんど乾いています。一番乾きにくいものは除湿機のすぐ真上と扇風機のすぐ前のどちらかに干しています。扇風機は壁掛けで上から当てて、除湿機は扇風機の風が届きにくい奥の隅に置いています。 朝洗濯することもありますが、早く乾かしたい時には扇風機2台を当てています。やはり扇風機を2台使うと乾く時間は短くなりますよ。 除湿機を使うときに上からカバーのような物を付けるのはどうですか?狭い空間で除湿機を使う方が効果が高いと思いますよ。全部だと大変かもしれないので、乾きにくいものだけにしてみるとかいろいろ実験してみてはどうでしょう?

エアコン、除湿機、扇風機

🐱
ちびちび
エアコン 除湿機 扇風機 三台フル稼働です。 カビ生やすのは、ゴメンだ。 除湿機はコロナが良いよ。 エアコンは室温を下げながら、除湿。 電気代かかるけど、一番手間かからないです。

除湿機

💍
ぽんで
共働き夫婦2人暮らしです。 洗濯は2日に1回程度ですが、晴れた日は屋根付きテラスで干します。 雲行きが怪しい時は、ネットで2万円ぐらいで除湿機を買いお風呂のあと、延長コードで風呂場に設置して乾かしています。 寝ている夜中に一旦スイッチが切れるので、日が入るときは朝窓辺に移動させるか、出勤までの1時間で風呂場で再度スイッチをいれても乾いてしまいます。 パリッとするぐらい乾きます。 風呂場での乾燥機はカビ除けにもなりました。 湿気勝ちの部屋や押し入れの除湿にも使えるし、私にとっては冷蔵庫と洗濯機の次にすぐれものの家電です。 電子レンジの価値なんてその次です(笑) 風呂場のカビも付きにくく、洗濯ものもぱりっ。

やっぱり除湿機

湿度嫌い
これに限ります! 雨の日も風の日も、梅雨時でもストレスなく洗濯物が干せます。 ジーンズやバスタオルなども問題ないですよ。 扇風機の風だけではその湿気はどこに行くのでしょ?? 手間はかかりますが、脱水が終わった洗濯物に一度アイロンをかけてから干すと早く乾きますよ。 アイロンで乾かすのではなくて、お湯をかけて脱水するのと似た原理ですね。 乾いてからアイロンをかけるYシャツとかは順番が逆になるだけ。結構いいですよ! これなら扇風機の風で大丈夫ですが、部屋はかなり蒸し暑くなると思います。

いろいろ試しましたがオススメは除湿機

041
お洗濯大好き
仕事の都合上、休日にまとめて洗濯することが多いです。 そのため休日は、何度も洗濯しています。 タオルやシーツなど、部屋着などの普通洗い、ドライモードの服とわけています。 マンションの浴室に浴室乾燥機があるのでこれと 部屋干し+エアコンの除湿モード+扇風機 を利用していましたが 浴室乾燥機は、風の当たるところは良く乾くものの当たらないところは乾かないのと、 部屋干しもエアコンの除湿ではなかなか乾かず、 見栄えも悪くて洗濯物が邪魔になるので困っていました。 今年の6月に最新の除湿機を買ったのですが大当たりでした。 昨年から悩んで居たのですが早く買えばよかった。 洗濯物をすべてお風呂場にほして、お風呂場の扉を閉めて 除湿機のスイッチオン。 これですべての洗濯物を密集した状態でお風呂場においても 短い時間でからっと乾きました。 嬉しいことに一ヶ月あたりの電気代も下がりました。 浴室乾燥機って電気代かかっているんですね。  ほしている間部屋がすっきりしますし、気分もいいです。 断然、除湿機の購入をお勧めします。

タオルだったら

😀
ぴと
電子レンジでチンしてから干すというのもあるようです。 私は数度しただけですが、加減が難しく 中には焦げっぽい色がついてしまったことも(汗 数枚クシャッと放り込んで2分程度、、と聞いたのですが 雑菌も熱で死ぬので臭くならなくていいですが 加減を間違えてこげを作っても… と、よっぽど乾かない時か あとは洗濯機ヨゴレが出て匂いが気になる時だけにしています。 確かに早く乾きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧