本文へ

七五三と お宮参りが重なります。

レス11
(トピ主 1
041
秋あかね
子供
今月末に男の子を出産予定です。
11月に お姉ちゃんの七五三があるので、同じ日に七五三とお宮参りをする段取りでいます。
長年お世話になっている写真館で七五三の前撮りは 済ませ 当日は 七五三の家族写真、 お宮参りの写真と家族写真撮影を 写真館で予約してあります。
神社へ 御参りした後は お昼に 和食の個室を予約してあります。
子供には 七五三御膳を 予約したのですが その頃 生後40日過ぎであろう 赤ちゃんに 〈お食い初め御膳〉を すすめられました。ネットで検索したのですが 〈お食い初め〉は 生後100日ほど経過した頃で お宮参り後は 赤ちゃんに特別な食事は必要なくミルク(母乳)、と 書かれていました。
上の子供の時には違う和食のお店でお宮参り後はミルクで、そういうものだと思っていました。
お宮参り事態 生後31、32日目が良いとされている日から 過ぎてしまうし 今回は 産後に七五三と重なるので この際 生後100日目を前倒しに お食い初めを兼ねてしまおうか、など 考え始めたらきりがなく… そこで皆さんの 考え方を参考に させていただきたいです。
ちなみに 当日は私達 家族のみです。

ランキング

レス

時期は親の都合で決めていいと思いますよ

🐶
momoti
七五三、お宮参りおめでたいことですよね 行事の日程等、ある程度の目安なので親の都合で決めてもいいのでは? お参りに写真、全部1日で済ませてしまうのもすごく疲れてしまうと思いますよ 家族だけで巣のなら、お食い初めは後日でいいのでは? だってまだ果汁等もまだでしょ? うちの場合 11月上旬生まれの上の子は2月にお宮参り 12月下旬生まれの下の子は4月にお宮参り 同じ神社でしたが、上の子の時に極寒だったので下の子は暖かくなるまで待ちました(それでもかなり寒かったけど) あとね、親の都合でもいいって言ったけど なんでも一緒にしちゃうのも、ちょっとさびしい気もしますよ

詰め込み過ぎでは?

041
らんらんるー
お食い初め、確かに家で用意するのは大変だから、お店にメニューがあるのなら一緒にしてしまいたい気持ちは判るのですが、お宮参りの帰りにするのはどうかと。 いくらなんでも早すぎます。 百日・お食い初めはまたその時にゆっくりなさっては如何でしょう。 節目のお祝いなんですから。 お食い初め御膳を勧めたお店の人も何だかな~と思ってしまいます。

臨機応変に・・・

🐶
骨子
間もなくご出産予定とのこと。ご安産お祈りいたします。 さてお子さんの七五三とお宮参りのことでお悩みのようですが、七五三の前撮りも済ませているようですし、お祝いもご家族だけの出席のようですから、あれこれ考えすぎにシンプルに済ませてしまうのがよいと思います。 我が家も七五三とお宮参りを一緒に済ませました。小さいお子さんにとって、七五三などの成長の節目を祝うイベントはウレシイ半面苦痛でもあります。写真館で家族写真を撮り(我が家は3才の七五三の娘とお宮参りの赤ちゃんのツーショットも撮りました。これがなかなかほほえましいです。)七五三詣でとお宮参りを済ませ、お祝いの会食の席では上のお子さんには七五三膳、下のお子さんには食事は不要かと思われます。あれこれ詰め込め過ぎず、お喰い初めはまた別の機会にお祝いすればいいかと。子どもの体調もありますし、ゆったり余裕を持った計画をたてて気楽にのぞんでください。

単なるセールストークです

041
たろすけ
お店には「お食い初めの時は、またあらためて予約させていただきます」とでも言っておけばいいです。私から見たら、お店の勧め方がよくない。大失敗です。 七五三のお祝いで、大人2人、子供1人。 お食い初めの時は、さらにお祝い膳が追加。 2回来店のチャンスを、1回にするなんて、失敗。 「七五三、おめでとうございます。心をこめてご用意させていただきます。お誕生のお子様のミルクのお湯をご用意しましょうか?  当店では、お食い初めの「お祝い膳」もご用意できます。お誕生のお子様のお祝いの際には、是非、ご検討くださいませ」 お食い初めは、今は離乳食はゆっくりですが、3カ月ほどからみそ汁の上澄みや果汁を薄めたものを与え始め、これから母乳・ミルク以外のものも口にする機会に、食べるものに困らぬよう、歯が丈夫になるよう、長寿を願って、長寿の親戚に(親でも祖父母でもよい)食べる真似をさせる儀式ですから、お祝い膳も実際には食べません。 お祝い膳は、スル―していいですよ。 七五三、おめでとうございます。お天気に恵まれるといいですね。 また、ご無事の出産をお祈りしています。

もしかして。

041
あたこ
お宮参りは一般的には生後1か月ですが、地域によっては生後30日から100日前後までという定義も存在します。 そのため、一応「お食い初め」の提案もなさって来たのではないでしょうか。 赤ちゃんが既に生まれてる前提で予約電話をしてきていると店員さんが思えば、提案するのもおかしくないですしねぇ・・・。 ちなみに、私も上の子と下の子のお宮参りと七五三が重なりましたが、さすがにお食い初めまでは一緒にやりませんでした。 それよりも、お参りして、写真撮影・・・お子さん疲れませんか?

なんでそんな事で悩むの??

041
vivi
お宮参りと七五三にお参りをする。 食事は七五三御膳があるなら、それでもいいけど、普通の御膳でも 何も問題はないので、そこで家族で食事をして、赤ちゃんはミルク。 お食い初めは自宅で100日にすればいいことですよね? お店は営業としてすすめただけでしょ! そういう事で悩むぐらい暇なんですね。

ハードですね・・・

041
3児の母
私は、「写真撮り」と「お宮参り+お食事」 に日を分けました。 我が家も第2子が9月生まれで、2歳違いです。 なので七五三とお宮参りの写真を一緒に撮りました。(伊勢丹写真館で) お姉ちゃんが何歳なのかわかりませんが、我が家と同じだとしたら >七五三の家族写真、 お宮参りの写真と家族写真撮影 これだけで、2時間近くかかるかも知れませんよ~。 写真館も時期的に混んでいるし、相手は子供なので時間通りに中々いきません。 赤ちゃんと幼児が同時にカメラ目線でポーズもちゃんとしてって想像以上に大変でした。 (我が家が落ち着きが無かっただけかもしれませんが・・・) お宮参りは 上の子は着物やスーツではなくちょっとだけお洒落して、赤ちゃんはベビードレス。 昇殿参拝してお守り頂いて その後、個室でのんびり食事頂きました。 お食い初めは、クリスマス頃で良いと思いますよ。

一緒にやりました

🐤
ひよ
下の子が8月生まれだったのですが、上の子が5歳でしたので産まれる前に七五三の前撮りをして、 10月中旬(大安)に前撮り特典の着物を借りて、七五三とお宮参りを一緒に神社にお参りしました。お宮参りの写真はその日に撮影しました。 上の子の時は、お食い初め、100日は気になりましたが、下の子はお宮参りのみです。 まあ、うちはそういう意味では食事会をしないので、楽なのですが。 主さんも、日にちにこだわると大変なので、ご主人とよく相談してうまく日にちを調整してもいいと思いますよ。

私ならお食い初めは一緒にしません。

💤
じゅんくん
お店の思惑に踊らされる必要はありませんよ~。 どうせ食べないものを注文することありません。 (お食い初めは、食べ物に困らないよう祈って、食べさせるマネだけ。) 第一、赤ちゃんにとってはお宮参りの日ですものね。 お食い初めは百日祝いにするものだしせっかくのイベントですから、別々になさったらいいじゃありませんか。 それに、今月末出産ということは、百日祝いの時期って年末年始ですよね? 親族にお披露目したりする機会もあるでしょうし、その時にお食い初めすればいいと思います。 お食い初めで食べさせる役は、年長者の方がいいとも言われますから。 うちでは、百日の時期に鯛をスーパーで見かけたので塩焼きにし、煮物・香の物・お吸い物を作って、自宅で主人とやりました。 GWで、帰省した翌日だったので、帰省中にやれば実母が喜んで作ってくれただろうに、思いつかなくて残念、と思ったりしましたけどね(笑)。 出産入院では上のお子さんには寂しい思いもさせるでしょうし、お食事会は七五三メインでいいと思います。 無事にご出産させるようお祈りしています!

暑い時期は・・・

041
6~7月生まれのお子さんで、1カ月経てば7~8月です。 酷暑の時期を避けて、涼しくなった10~11月にお宮参りをされる方も多いです。 赤ちゃんもしっかりしてきますしね。 うちの娘(9月下旬生まれ)のお宮参りの時も、一緒に祝詞(名前と生年月日を読み上げられる)を上げてもらった人の中には6月生まれのお子さん、5月生まれでも新生児並みの小さな赤ちゃんもいました。 うちの娘は大きく生まれたので見た目3カ月児でしたが(笑) 1カ月にしろ、3カ月にしろお膳が食べられないのはわかっていますが、お祝いでみんなが綺麗なお膳を目の前に置いて食べている(写真も撮りますよね?)のに下の子だけ目の前に何もなし…というのも寂しい感じがします。別にそこでお食い初めの行事自体をを勧めているわけではなく、「(飾りみたいな)赤ちゃん用の御膳がありますよ」という意味だと思いますよ。 お食い初めの儀式自体は100日頃に家でしたらいいと思います。 うちは赤飯買ってきて、小さな鯛をグリルで焼いてお祝い膳にしました。 別に誰を呼ぶわけでもないのなら、手のかかる小さな子供2人連れて外食しなくてもいいと思いますよ。

とぴ主です

041
秋あかね トピ主
9名の皆様拝読させていただきました。 おかげさまで方向性がつきました。 親の都合で 1日で終わらせよう と 思ってた事に気がつきました。 お宮参りの前撮りをしたいと夫に相談し時間を つくってくれる事となり 写真館には出産後に お宮参りの前撮りの連絡をすることにしました。 和食のお店にも お食い初め御膳は キャンセルしました。 言われてみれば生後100日頃は 年末年始頃に なるので 市場で鯛を選び 自分で料理をし家族で ゆったり祝うのもいいな、と思いました。 当日は 七五三と お宮参りの家族写真のみにしましたが 姉弟だけの写真も 可愛いですね! 確かに 上の子達の お宮参りの写真は 着物も乱れ涙が ついてたり 寝てたり 熟睡中 奇跡的に目を開けた瞬間の驚き顔写真だったりで(笑) 今回は どうなりますか。 皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧