本文へ

この彼との結婚どう思いますか?

レス59
(トピ主 2
041
柚子
恋愛
初めまして。私は20代後半、病院で検査技師の仕事に就いています。 付き合っている1つ上の彼と結婚する事になったのですが、本当にこの人でいいのか迷っています。 もともと私の方が彼を好きで、結婚も私の方から言い出しました。 なので今更迷うなんて変な話だというのは重々承知ではいるのですが・・。 なぜ結婚を迷っているのかについて書きたいと思います。 1 お金に対する不安 ・・彼は花火職人をしていますが貯金は全く無いみたいで、結納や結婚式、 婚約指輪と結婚指輪もいらないと言います。(彼曰く、周りの友達が結婚式をしていないのに、 自分だけ挙げたら皆に迷惑掛けることになるのだそうです…) 給料はほとんど車に費やしているので貯金ができない人なんだと思いました。 2 私が家事をするのが当たり前だと思っている・・彼のアパートには週の半分くらい行きますが、 私が掃除したり食事を作るのが当然と思っていて、作っていないと少し不機嫌になります。 ちなみにこの食費も私が全額負担しています。 3 ケチで図々しい・・たまに近所のお店に食事に行きますが、そのお店は別会計が出来ないので 彼がまとめてお会計します。でも彼はお釣りを絶対に返そうとしません。 また、スーパーで一緒に買い物をしていると自分が欲しいものを次々にカゴに入れて来るのに お金は払いません。タバコなどは私にまとめて買わせようとします。 こうやって書き出してみるとわかるように、結局は全てお金の問題なのです。 友達に話すと、結婚すればどうせ収入は二人のものだから損得の気持ちもなくなると言われますが、 結婚したら私がますます彼を養い、彼はますます車にお金をかけるだけのような気がします。 お金の事で結婚したくないなんて我が儘でしょうか?

ランキング

レス

今が人生の分岐点です

💰
メタボ神父
わざわざお金で苦労する人生を選択しますか? 結婚してから彼を制御できるのなら賛成ですが、関白が継続するなら、地獄でしょうね…

私なら...

まりるな
その結婚は無しです。 結果的に、自分のほうがお金の負担が多いというのは、我慢出来る んですが、その負担に対する感謝の気持ちが見えなかったり 姑息な手段で支払いをさせようとする心根が嫌なのです。 気前よく浪費をするほうが良いと言っているわけではないです。 節約する事はとても大事です。 しかしお金の問題でケチな人は、心がケチなのです。 お金の問題はとても大事な問題ですよ。結婚を辞める理由としては 充分です。 だって愛はお金で買う事は出来ませんが、でもお金で壊れる愛は 無数に存在するのですから。 結婚前に、今のトピ主のように、ふと不安に思ったり考えてみたりする 慎重さがあれば、私もバツイチにならなかったかもしれません。

結婚しても

星の白金
結婚して幸せになれそうにないですね。子供が出来たらかわいそうな感じがします。

別に

🙂
ささ
芸能人の夫にしろ、やり手女性社長の夫にしろ、本人が良ければ別に良いんですよ。 貴女がその男にそこまでアンバランスなのはごめんだと思うなら、その様に主張する。 払ってモヤモヤって方にも原因はある。 イライラされるの嫌だから自己犠牲払う方に落ち着く方にも原因はあるんです。 自分の守るべきものは守る。 あなたの人生だし、貴女の稼いだお金です。 適当に流されて甘んじて、それでイライラモヤモヤするなんて馬鹿げていませんか?

そんなもんです

041
夢子
付き合いが濃くなるとアラが見えてくるものです。 結婚してしまうとさらにもっと多くのアラが見えてまいります。

ひえっ

041
momo
そこまで客観的に相手のことをわかっているのに、 それでも結婚したい…のですか。 すごいですね。 相手は「こういう自分だとわかってても結婚したいのだから」と思っているでしょうから、 結婚後に協力的になったりトピ主さん思いの人に化けるなんてことはなさそう。 "好きだから"という気持ちだけで結婚に踏み切るなら、現状の分析とおり 一生彼のためにつくしていく覚悟が必要ですね。 家事もトピ主さん、育児もきっとトピ主さん。 それらにかかるお金も、出してくれるのかどうか…? 車に趣味でかけるお金って、かなり高額ですよ。それを削って生活費にしろ、と言ったら 間違いなく不機嫌になるでしょう。 始終お金のことでケンカする夫婦生活って辛いと思います。間違いなく愛も削られます。 とりあえず、現状のお互いの収入、生活に必要なお金を互いにどれくらい出すのか、 貯金はどれくらいするか、お互いの小遣い、妊娠中の生活(お金)はどうするか、 具体的に話しあってみてください。 これに「めんどうくさい」という態度なら、 結婚はトピ主さんが果てしなく苦労する生活になることと思います。

それだけ聞いたら

041
ゆう
男です。 文には彼氏さんの問題点しか書かれてないので、読む限りはないでしゅうね。 1 若い男は貯金なんてしませんよ。 そんな渋ちん、嫌でしょう? 職人さんだし、借金ないだけましじゃないですか? 2 これは人それぞれですね。 主さんが家事好きなら絶好でしょうし、共働きなんだから家事も半々派ならないでしょう。 家事できる男なんて山のようにいますよ。 3 結婚したら会計は同じなんだから、問題ないかな。 まあ、私が主さんの親なら全力で阻止しますね。 非喫煙者が喫煙者と同居するのは無理ですよ

金銭感覚は大事よ

😉
にこ
相手のアラが見えにくい結婚前に、これだけの不安要因が見える事を考えると、 あなた自身、この結婚に相当違和感を持っているのではないですか? 雰囲気的に、彼はそれほど結婚に乗り気でもないような気がしますが、違いますか? あなたが彼にぞっこん惚れぬいていて、この人とだったら苦労してもいい、尽くしたい、と思えるならば結婚生活に踏み切れると思います。 でも、そんな感情もなさそうに見えるのです。 あなた自身、既に彼をヒモだと感じているようですし…

やめた方が

041
匿名希望
金銭的な不安や不満があるのなら、 間違いなく結婚後もトラブル続発しますよ。 私の娘なら、たとえ婚約していたとしても その事実を知った段階で破棄させます。 我が子に余計な苦労をさせたくはないですからね。

まだまだあなたなら大丈夫

041
あい
まだ20代後半ですよね? 別れて他の人を捜した方が良いと思います。 あなたも迷ってる時点で答えが出ているんじゃないですか? 結婚して子供出来たら変わってくれると思ってますか? 結婚したらますます大変になると思います。

すみませんが、

041
ハニー
彼は卑しい。 完全に貴方の事を所有物か何かと勘違いしていますね。 お金が無いだけならいいんです。 結婚式も必要無いでしょう(無いのにやりたいと言う方が問題です) 無い中である程度なら趣味に費やしていることも問題はありません。 が、節度が無く、感謝の気持ちが微塵も伝わってこないことが問題です。 親しい仲にも礼儀あり、で何事も「当たり前」と思われたら トピ主様でなくてもモヤっとします。 家族は支え合わなければなりません。 お金が無いなら無いなりに、タバコを減らす・外食を減らす・ 趣味の費用を抑える努力をするなどしなければ駄目です。 彼はその努力をしてくれそうですか?? このままですと一生モヤモヤする羽目になりますよ。

でも、お金は大事だからね

041
おばちゃん
お金がなければ生活ができませんから、お金は大事ですよ。 全然我が儘なんかじゃありませんよ。 結婚前によく気がついた!と思います。 >友達に話すと、結婚すればどうせ収入は二人のものだから~ 花火職人と言う職業が身近でないのでわからないのですが、会社員みたいに月給制ですか? 振込みで給料明細のような物があるのでしょうか? 主様は彼の収入がどの程度あるかご存知ですか? 確かに結婚後の収入は二人の物ですが、相手の収入を自由にできるかどうかはその人次第です。 給料明細は見せないし、「○万しかない」と言われてそれだけしかお金を出さない人もいます。 いくら二人の物でも、相手が開示しなければわかりませんし、手出しもできません。 でも、食費や日用品で日々のお金は必要になります。 そうすれば、現状のように主様が家計をまかなう事になるでしょう。 彼が渡す給料が車代を差し引いたお金なら、彼のカーライフは充実したままでしょうしね。 結婚後、生活にどれだけお金が掛かるか試算して彼としっかり話しあいましょう。 お金の話をする人はケチでも意地汚くもないですから。 将来を考えて行動するために絶対必要な事ですよ。

別れなさい

041
 こんな彼は要りません。思いやる気持ちが見られません。付き合っている時くらい良い顔をするのものですよ。初めからないならアウトです。しっかりトピ主さんをお財布だと思っています。  病院の検査技師さんなら、もっと経済力のある伴侶を得られるはずです。娘がこのような彼を連れてきたら、猛反対します。結納金もなく、結婚指輪も娘に買ってやる気持ちがないと知った時点で引いてしまいます。  早く目を覚ましなさい。一生苦労する気持ちがあれば別ですが・・・・

なぜ、結婚したいんでしょう

いみわからなこ
普通に考えると あなたは、彼の「お財布」で「食堂」で「お手伝いさん」ですね。 結婚しても苦労するだけ。 他の男性を探したほうがいいですよ。 一生に一度のことをまわりのせいにしてきちんとできないなんて そんな人やめたほうがいいです。 勇気をだしてやめましょう。

わがままではありません。

041
mariko
しょっぱなから話がそれますが・・・。 男なら、結婚したら、自分の稼ぎを妻に使われる。 それが当たり前。 主さんは、これについてどう思いますか? 近頃は、結婚しても夫婦別財布。 生活費は収入に応じて折半し、残りはお互い自分で管理。 そういう家庭もあるようですが。 昔は、専業主婦も多かったし、 男は稼いで帰ったら、全てを妻に渡し、そこから小遣いをもらう。 もしくは、男が財布を握るが、月々の生活費を妻に渡す。 いずれにせよ、自分のお金を妻に使われる状況だったわけです。 また、現在、共働きであっても、 夫が妻に全てを渡し、お小遣いをもらっている人もいるわけです。 男は「この女なら養ってもいい、もしくは、養うことになっても仕方ない」と、 そう思うことのできる女と結婚するのでしょう。 だとしたら、女もそうではダメなのでしょうか? 養うことになったとしても、この男がいい!と思うなら結婚すればいいし、 自分のお金が惜しいと思うのなら、やめたらいい。 だから、主さんが、お金のことで結婚したくないと思うのなら、 やめたっていい。 わがままではありません。

彼と金銭面で話し合う

041
モコン
食費は全面的にあなたが払っている???それ自体おかしいです。昔から怪我と食べる物は自分持ちとも言います。 彼はお金にルーズでヒモタイプです。結婚したからって変わったりしません。花火職人ってどのくらいの給料なんでしょうねえ。 彼は単純にあなたが払うから、自分はつい払わないでしまうとでも思っているのかしら。 何れにしても彼は常識とプライドが無さ過ぎます。彼と金銭面のことできちんと話し合ってください。

どうしても彼じゃなきゃ嫌ですか…?

🐶
ぴぃちょむ
トピ主さんが私の友達なら絶対に「やめた方がいいよ!他にもっと大切にしてくれる人を探しなよ!」 って云うと思います… そりゃ結婚には色んなケースがあると思いますが、基本的にトピ主さんと 彼氏さんのお互いを想い、将来を添い遂げたいっていう気持ちがイコールにならないと、徐々に色んな 部分で歯車がかみ合わなくなるような気がします… どうしても今の彼氏さんと結婚したいと仰るなら、事前に結婚するにあたって互いに独身時代とは 違う部分が出てくるから…という、お話し合いをしなくてはいけないと思います。 彼氏さんが浪費家なら奥さんになるトピ主さんが彼のお金を全て管理して、小遣い制で我慢してもらう、等。 お話した上で「そんなの無理。自分の収入はこれまで通り趣味の車に使うから」って言い張られたら それはもうトピ主さんの判断にお任せするしかないと思います。 彼が「お前が俺の事そんなに好きなんだったら結婚してやるよ」的なスタンスで、色んな面でこれから トピ主さんが我慢したり苦労したりする事になっても、「彼の妻というだけで幸せ」と思えるなら 外野が何を云っても仕方ないですし…

本当にお金だけかな・・・?

041
JinRock
確かに彼にとってのとぴ主さんはお財布代わりのようです。 結婚すればきちんと家計の財布を握る覚悟が必要でしょう。 彼自身職人さんと言われる人種の「悪い所どり」をしているように感じます。「男というものはこんなものよ」などと偽悪者ぶっているのかも。但し彼の属している集団ではそんなものなのでしょうから、彼と結婚するには「住む社会が違う」所に嫁ぐのだという決意が必要になりそうです。良くも悪くも彼はサラリーマンの世界の人ではないのですから。 その辺を良く考えずに求婚したのですから、それなりの覚悟を持ってほしいものです。 お金や考え方の違いは、結構後からじんわり効いてくるもので、結婚してしまえば財布は同じよ、などという単純なものではないことにすぐ気付くはずです。 ただ、何故彼を好きになったのか、なぜ結婚したいとまで思ったのか、その辺りをもう一度きちんと整理してみると良いでしょう。 そこだけは他人にはわかりませんからね。

そのまま結婚するのは絶対にやめて

041
なむこ
トピ文から見える彼には非常に利己的。家庭を持つ責任感や覚悟が全く見られません。 そのまま結婚して、あなたが彼のお金の使い方に口を出そうものなら 「結婚するんじゃなかった」「お前がしたい言うから結婚してやったのに」 と言い出しますよ。 子供が産まれてお金や育児負担が必要になったら「俺は別に子供いらなかった、お前が勝手に産んだんだから自分でなんとかしろ」 確実にそう言います。 それでもいいなら結婚すればいいと思います。

ふ~ん、止めると言ったら彼怒るでしょうね。

041
ブルーカナリヤ
貴方の方が好きになり結婚を申し込んでおきながら、ケチだなんだと今になって何故言うのですか?急に彼そうなった訳ではありませんよね。前からそうですよね。そんな彼がカッコよくてプロポーズしたのでしょう?逆に聞きますが、皆が止めろと言った場合、結婚を止めるつもりですか。と言うより止めると言った場合、その彼と無事別れられますか?無事に別れる事が出来るのであれば、止める方に背中を押しますよ。でも彼を養ってあげたら?貴女が自分から結婚したくなるような男だもの。どこか他人より優れたところがあると思うのですが。100%完璧な男などこの世の中にはいませんよ。

それって一番大事な事じゃないですか?

041
小梅ちゃん
お金の事くらいで!って仰る方も居るとは思うんですが、私はそれって一番大事な事だと思います。 勿論、愛していればどっちが稼ごうが良いとは思います。 でも、それってお互いが感謝しあっての上で成立つと思うんです。 出してくれてありがとう、してくれてありがとう、その気持ちがない人とは一緒に居ても楽しくないし、苦しいだけです。 お金を出すのがどちらであろうと、です。 お金も出して、家事もやって、感謝されなくて… 今感じている迷いは当然です。 我儘でもなんでもありません。 我儘なのは掃除や食事が出来てないくらいで不機嫌になる彼の方です。 やめるなら早い方が良い。 自分から言いだした事であろうと何であろうと違和感を感じたのなら止めた方が良い。 その違和感は正しいのだから。 大体結婚式をするのが人の迷惑になるなんて…万が一、お祝いを貰うのが心苦しいと言うなら受け取らなければ良いだけの話。式や披露宴をするのは結婚しましたのでよろしくお願いしますというご挨拶なのだから、お金をかけなくてもできますし。 お金の問題は根深いです。 後々大きな問題になりますよ。

ナシ

🎶
すもも
こんなオトコのどこが良いの? ナシ。 結婚はナシナシ。 お金が無いならせめて家事は進んでやる、料理が得意であなたにおいしいものを 作ってくれるならまだしも。 結婚したらこのオトコは、家事しろ、稼げ、もっと稼げ、オレの借金を返すために ダブルワークしろ、と言ってきます。 引き返しましょう。 ちなみに私はあなたと同業です。 検査センターの夜中のバイトをした経験ありです。 彼はこういうあなたに出来る割の良いバイトがある事を知ったら 絶対「ヤレ」と言います。 資格もあるし一人でも生きていけるという強さを持った方がいいです。 そう思って真面目に仕事をしていたら、きっともっとマトモな経済感覚の 人と知り合えます。 私は、今は専業主婦ですが「一人でも生きていける」と思えた事が とても良かったと思います。

いや、お金のことは大事です。

041
ぶっちんぼろん
てか、この先づっとお金のことで悩むこと前提の結婚になりますよ? 結婚して家庭的になる人もいることにはいますが あまり期待しない方がいいです。

別れましょう。

041
マット
甲斐性無し、無責任、自分勝手、ケチ、無教養、思い遣りのないヒモ以下 の男性ですね。人間として良い所が一つも無いですね。 柚子さんが病気になることもあるし、妊娠すればつわりもあるし、 状況によっては出産後一ヶ月入院や育児休暇中の収入減などを 考えると頼り無いどころか文句、暴力を振るいそうな彼氏で 大丈夫ですか? 目を覚ましてお別れするべきでしょう。

え~

😨
まりあ
嫌だそんな人…… 花火職人?給料の予想がつかない…… なんでそんなにお金払わないといけないの。 結婚って生活で家族になるんだよ。 好きだけで生活出来ないよ。 自分が苦労してでも彼じゃないと嫌だ!っていうなら結婚したら? まだ若いしもっと良い人いると思うけどな~

お金の問題で離婚する人もいる

😣
海賊の妻
止めなさい。そんな人と結婚したら、貴女が夫を養う事になりますよ。タバコまで買わせようとする人、お釣りまで取る人、家事を強要する人、指輪も結納金も無くて平気な人、車にお金をつぎ込む人、どれをとっても何にも良い事は無いじゃあないですか。 貴女ウエディングドレスを着なくてもいいのですか。写真くらい撮りたいでしょう。 問題はお金だけではありません。 貴女を大切にしていないのがありありしています。 この男は、結婚したら間違いなく貴女の貯金で新しい車を買います。収入に見合った暮らしをできない人です。 骨までしゃぶられますよ。 貴女は漠然とした不安を抱えて、小町に相談したのですね。 残念ですが貴女の不安は現実のものになります。 一度お金の話をすることをお勧めします。幾らの収入があって、生活費に幾ら出して貯金は幾らくらいするか、そういう暮らしにかかわる相談です。きちんとした答えが無いままに、結婚はしない方がいいですよ。 私は親の世代ですが、指輪も結納も簡単なお式もきれいなドレスも、一通りやるべきことは全部しました。新郎の母です。 親の気持ちも考えてみてください。

不幸になる

041
ええ
10年20年すれば好きという気持ちはなくなります。 また、彼は自身の好きなこと(車)に集中できるという快適な状況を自ら変えることはまずないと思います。 好きでもない人間のためにお金を渡して家事をする不幸な将来がかなりの確率で待ってますので、結婚するなら彼に変わってもらってからの方がいいと思います。

やめなさい

041
サラ
彼があなたを好き、あいしてる幸せにしてあげたいと言うのが伝わってきません。 自分でもわかってるみたいですがお金をくれるお手伝いさんみたいな扱いですよひどすぎます。 自分を大事にしてくれる人探しましょうよ。 絶対結婚はしない事ですね。

絶対やめた方がいいです。

041
雷子
お金って大事ですよ。 結婚生活をしていく上で、お金の価値観は非常に位置を占めると思います。 トピ主さんは堅実タイプ、彼は浪費家タイプ。 アリとキリギリスですね。 絶対合うはずがないです。 自分のお金を使うだけならまだしも、ケチで図々しく、王様気質(トピ主さんに家事をさせて当たり前と思っている)。 人間誰しも欠点はありますが、これはもう許せない欠点だらけです。 トピ主さん、自分のトピをもう一度読み直して下さい。 彼のいいところ、一つもないですよね? もう一度言います。 この彼とは絶対結婚しない方がいいです。 >結婚したら私がますます彼を養い、彼はますます車にお金をかけるだけのような気がします  →この一文が全てを物語っている気がしました。

万事はお金

🐤
アラ還
貴女は我が儘ではありません。 貴女の勘は正しいので、別れなさい。 結婚生活にお金が重要です。 貯金が無い趣味優先の男は、貴女の重荷になります。 貴女が太っ腹で、養っても良いと思えば別ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧