本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレスが原因と言われるけど、それが一番ストレスです

ストレスが原因と言われるけど、それが一番ストレスです

レス36
(トピ主 2
041
クマンゴ
ヘルス
読んでくださりありがとうございます。 アラフォー、既婚、フルタイム勤務、子供はなしです。 今年3月に婦人科系で手術をしました。 手術自体は簡単なもので、一週間ほどで退院し、その後二週間ほどで仕事復帰しました。 体力はかなり落ちていたけれど、デスクワークのためそれなりに仕事はできていました。 仕事復帰してから一か月ぐらいに、胃腸の調子が思わしくなくなってきました。 最初は市販の胃薬でごまかしていたのですが、症状はどんどん悪化。 我慢できず行った病院では、原因はストレスですねと、胃薬をひと月分。 飲みましたが、全く症状は改善されず、別の病院でも、原因はストレスと片付けられ、別の薬を処方。別の薬でも快方には向かってません。 歯医者さんでも、奥歯のかみしめがひどい、歯にかなり負担がかかっている、原因はストレスです。マウスピース作りましょうと言われました。 仕事でのストレスはありますが、社会人であればみなさんあるとは思いますし、ゼロにすることはできないですよね。 原因はストレスと言われてから、 サプリメントや、免疫力強化の食べ物を取り入れたり、なるべくゆっくり寝たり、アロマテラピーしたり、マッサージに行ったり、カラオケで歌ったり、気晴らしに買い物行ったり、料理したり、ストレスを発散させる努力はしてきました。 が、これといって症状が緩和されるわけでもなく、体調不良と戦ってます。 ストレスが原因と言われても困るだけで対応策はなく、そのことでが頭を悩ませ一番のストレスで悪循環です。 今よりもストレスを感じてたことなんか人生で山ほどあったのに、なぜこんなことに?というのが正直なところです。 心療内科に行くにしても、先生にお話しするようなストレスがないような気がするので気がひけます。 何か斬新なストレス解消法などがあれば、アドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスが無い人はいない

星の白金
自分で発散するしか無いのでは? あとそれ位で病院に行くのは国の医療費がかさみます。 無駄な税金をなくしたいと本気で考えていますので。

諦める

🐤
解脱済み
ストレスの連鎖からの解脱ですね 十代の頃からストレス性胃炎を起こすことが多く、ガスター10は常備薬でした 大学の卒論に取り掛かっていた頃、あまりの激痛に救急病院に駆け込んでしまいました そして何だか急にアホらしくなったんです なぜこんなにストレスを感じているんだろうと もういいや、ストレスなんか知らね~と、ストレスに向き合うことを諦めるというか吹っ切れた瞬間がありました それから15年位経ちましたが、余りストレスは感じませんね 忙しくても、「ああ忙しいな」という感慨だけです

そういう年齢だと割り切る

😉
にこ
ストレス解消しないと、と思うのがストレス… おっしゃる意味、よくわかります。 あなたは多分、とてもまじめな方ですね。 女性は大体40後半くらいからガタリと体力が落ちて、体もいろんなところに不調が出始めます。 更年期障害も加わり、年取ったな~と実感しだす頃ですね。 ほとんどの女性が40歳後半頃から、今のあなたの症状と似たり寄ったりの経験をしだします。 実際私も経験中です。 アラフォーといっても30代か40代かでもだいぶ違うのですが、あなたの場合、人よりも少し早く不調が出始めた、と思った方がすっきりするのではないかと思います。 つまり、こういう時期なんだと割り切ってしまう、それが一番気分的に楽になれるような気がします。

ホルモンバランスの崩れが原因では?

041
カモノハシ
きちんと婦人系の手術を受けた事とか説明しましたか? 何となく、胃腸の調子が悪くてとしか伝えてなくて 胃腸の検査をしたけど異常無し だからストレスで片付けられたのでは? 原因は、ストレスではなくて、婦人系の手術を受けた事によるホルモンバランスの崩れなのでは? 手術の内容にもよりますけど、卵巣の摘出手術とかでしたら、かなり影響ありますよ それが原因で、更年期が早まったり、体調を崩す女性って多いですよ もう一度、調べてもらった方が良いと思います(血液検査とかね) あまり無理せず お身体を、労って下さい

胃カメラは?

041
今日は暑い
とりあえず胃カメラはしました? 検査で異常がなくても症状がある場合、機能性ディスペプシアかもしれないです。 私はそうでした。 原因はストレスや生活習慣らしいですが。 胃ならピロリ菌も調べて見ては。 なかなかスッキリしなかったのですが、胃腸の動きを亢進する薬を食前に飲むことで随分改善されましたよ。

分かります

🐧
私は、たぶん、過敏性大腸です。 原因は、仕事のストレスだと思います。でも、仕事は好きなんです。大変だけど、そんなの社会人なら当たり前の話ですし。 心療内科なんて行っても、どうにもならないだろうと思っています。 気のせい気のせいと誤魔化しながら生活しています。

ストレスの原因を見つけるための「癒やし」

041
無常の風
あなたのストレスは「あなたの思い込み」と「その思い込みに叶わない現実」とのギャップで生じてしまったのではないでしょうか。 体調異変の原因がストレスと言われてから、「あなたの思い込み」によって、ストレス発散方法をあれこれと実行したのでしょう。しかし、その結果は「あなたの思い込みに叶わない現実」に直面し、ストレスは改善されなかったのです。あなたが受けているストレスは、あなたしか解らないのです。もしも、あなたが自分で受けているストレスに気づかなければ、どうすることも出来ないのです。 「癒やし」は、ストレスを直すための処方ではなく、ストレスの原因に気づくための「心の麻酔」なのです。その麻酔で癒やされている間に、自分を問い直すことが大切なのです。あなたが自覚できていないストレスの原因に気づくには、あなた自身のことを赤裸々に話できる人と出遇うことが欠かせません。 その人が「あなたの思い込み」によるストレスの原因に気づかせてくれるのです。その人とはあなたの配偶者のことですが、ゆっくりお話ができませんか?まさかと思いますが、その人の存在があなたのストレスになっているなんてことは、ありませんよね。

一番の問題は

041
マコ
トピ主さんが「ストレスです」と言われたその言葉に真剣に 悩むところだと思います。 「あ、そうですか」 で済ませるのがいいと思います。 そう言われて、あれこれやるところがすごいです。 カラオケなんて絶対ストレスだと思いますし、 免疫力強化のメニューもわざわざ作るのはストレスですよ。 マッサージだって行くと店の人に気を遣うし、 こんなの全部やらなきゃいいんです。 だからストレスですね、と言われたら、 別にイヤな病気にかかってるわけでもないんだな、 とやり過ごせばいいのでは? この上心療内科なんて もっとストレス探しに行くようなものだと思います。 ほっとく、ひたすら忘れる。 真面目すぎると思いました。

それが年をとるということ。

🐤
社会福祉士
斬新なストレス解消法などがあったらメンタルクリニックがここまで繁盛しないですよね。 中間管理職や職場でもいろいろ出てくる、ストレスに対応できにくくなったということが年をとったと言うことだと思いますが。 ぼちぼち行きましょうよ。

真面目すぎ

😀
オレっち
負のループに陥っていますね。 ストレスを発散させてるはずの行為すらストレスになっている。 多分、ストレス発散する方法を色々調べて実行してみたんでしょうね。 だけど、人間はそんなに単純ではありません。 あなたにはあなたに合った方法がある。鵜呑みにしやすい性格のようだからまずは世間一般の声を収集するのは止めましょう。 あなたの言う”今までに山ほど感じたストレス”は「実態」が分かっているから解決方があったんです。 怖いのは”実態”のないストレス。理由、根源が分らないから解決方も分らない。 頭を休めましょう。考えない事。考える事があなたを追い込んでます。 医者はああ言った。みんなはこう言ってる。どうでもいい事。 あなたが楽な生き方をすればいいんです。仕事に熱中したいならそうすればいい。温泉に行きたいなら行けば良い。食べたい物だけ食べたい分食べればいい。 自分を解放するんです。「自分勝手に生きる」事。 多少回りに迷惑がかかっても、あなたが重病になるより断然マシです。 もっと自分本位に生きる事です。

非日常へ

041
ぶなしめじ
>ストレスと言われてから、 サプリメントや、免疫力強化の食べ物を取り入れたり、なるべくゆっくり寝たり、アロマテラピーしたり、マッサージに行ったり、カラオケで歌ったり、気晴らしに買い物行ったり、料理したり、ストレスを発散させる努力はしてきました。 どれもこれもインドア、そして日常の延長。 私なら、日帰りでも良いから大自然の中に自分を置いてみます。(例えば、尾瀬) そうすると、人間って自然に比べれば小さい、ストレスなんてたいしたことないと思えてきますよ。 ツアーを捜すと結構あります。お1人さまの方も多いです。

婦人科系の手術の後は

041
婦人科で勤務していたことがあります。 婦人科系の手術の後は、胃腸の働きが落ちることはよくあります。 おそらく、開腹手術でしょうから…だとすれば、お腹を空けて腸やその周りを触っているので、その影響で腸管の癒着が起きて働きが落ちているのかもしれません。 うちの病院では、婦人科で開腹手術をされた患者さんのほとんどに、胃腸の働きを良くする作用のある漢方薬を処方していました。 すでにそうされているかもしれませんが、手術を受けた婦人科の担当の先生に相談してみたらどうでしょう? 初めて行った病院でそれまでの病歴がまったくわからなければ、診察してすぐに原因がはっきりせずストレスと言われてしまうのも無理はないです。(開腹手術を受けたことがあるという情報があれば、癒着を疑うことはできますけど・・・) ストレスと言われ、そのストレスを解消するのに余計にストレスがかかっているのでは、もうわけがわからなくなってしまいますものね。 案外、一番の原因はストレス以外のハッキリしたところにあるかもしれません。 お大事に。

同じく、婦人科系の手術しました

041
うーん
 術後、抗生物質を飲みましたよね? 抗生物質って胃腸の善玉菌も殺してしまうので、調子が悪くなることが多いです。しかも、けっこう長引くこともあります。  こればっかりは、なるべく消化のよいものを食べて、自然に回復をするのを待つしかないので、あまりいろんな薬を飲むのはかえってよくないかもしれません。  あと、胃腸の調子が悪いときは特に、乳製品は控えたほうがいいです。日本人は乳製品の分解酵素を持っていないひとが多いですから。  「原因はストレスですね」とお医者さんが言う場合、「原因は分かりません」と同意語です。何でも老化とストレスのせいにしておけば間違いはないので。    それから、腕のいいカイロプラクティックやオステオパシーなどで手術跡のケアをしてもらうといいかもしれません。案外、手術の傷が影響して体がゆがんでいたり、内臓が引っ張られていたりすることがありますので。  腕のいい、というのがポイントです。ちょちょいとマッサージのようなことをするだけのところは、いくら通っても良くなりません。3回くらい行って改善が見られない場合はあまり期待できないと思います。 お大事に!

心のコップの大きさはみんな違うから。

041
ミミラ
>「仕事でのストレスはありますが、社会人であればみなさんあるとは思いますし、ゼロにすることはできないですよね。」 そうですね、いろんなストレスを抱えながら、みんな生きていると思います。 しかし、耐性が違うと思います。 言い換えると、ストレスを許容できる心のコップの大きさが、みんな違う。 溢れた人が何らかの症状として出てくるんだと思います。 心療内科に行っても、該当するストレスがないと感じるなら、トピ主のコップは小さいのかもしれませんね。 対処としては、コップに見合うようにストレスを軽減するか、コップを大きくするしかないですよね。

簡単ではなかったです

041
大雨もいつか晴れる
>心療内科に行くにしても、先生にお話しするようなストレスがないような気がするので気がひけます。 自覚していないストレスをみつけるのです。患者本人が、自分で。 医師はその手助けをしてくれるのです。 私は自分が自覚していないストレスに気づくのに7年かかりました。 その間、ずっと同じクリニックの同じ医師にかかりました。 医師との強い信頼関係があったから、気づくことが出来たのです。 今も通院しています。長い道のりです。

私の場合

🐤
空港から
私は生まれつき胃弱で、胃痛に悩まされることが多かったのですが、トピ主さんのように原因不明の胃痛に長期間悩まされる時期がありました。それで、帰国の際(海外在住です)実家近くの病院で検査してもらったところ、便秘で胃が圧迫されているということが分かりました。毎日排便があるため自分では便秘だという自覚症状がなかったので、目からウロコでした。でも、そこで新しく導入したレントゲンにはしっかり写っていたのです(キタナイ話ですみません)。 トピ主さんは全く違うかもしれませんが、参考になればと思い、投稿させていただきました。早く原因が分かり、症状がよくなるといいですね。

ピルを数ヶ月だけ使ってみては?

🐤
ぱる
私は以前、胃からの出血をはじめ、生理前のイライラPMS、不眠、吹き出物、アレルギー、偏頭痛、冷え、むくみ、抜け毛、息が臭いなどの症状で困っていました。 当然、胃薬や安定剤も飲んでいました。 たまたま周囲の女友達にピル使用者が多く、 イライラ、吹き出物などのPMS症状に劇的に効いたと5人ほどから聞きました。 私も試してみたところ、PMSをはじめ、胃痛も冷えも偏頭痛も治ってしまいました。 ただし、性欲が無になります。 眠気も若干強くなりました。 飲み始めの1ヶ月は吐き気がありました。 血栓症のリスクが高まります。 しかし、それらの短所を大幅に上回るくらい生活の質が改善し、 心身ともに安定しました。 私はちょうど1年間使用し、体が安定してきたところで 一旦休止しています。 ピルを休止すると、以前の症状が戻ってくる場合もありますが、 しばらくは安定が続く場合が多いそうです。 今、休薬して2ヶ月、胃の調子が悪い日もあります。 いろいろと試してみた結果、自家製の米麹甘酒が一番胃に効きました。

病は気から

💍
通りすがり
思考を変えない限り、今のストレスは解消できないと思います。 他の人からの要因で自分がストレスを貯め病気になることって、すごく損した気になりませんか。 私も昔はストレスをためがちでした。カウンセラーにもかかりました。 そこで自分を大切にすることを教わりました。 また友人の一言で救われたこともあります。「世界の終わりじゃないんだから」 家族から、「誰も気にしていないよ、そんなこと」「大した問題じゃない」 「それを自分から放ちなさい」「だから?」「イエス、ノーははっきりと」 思考を変える以外でカウンセラーに言われたことはお水を飲むこと、 自分のために(仕事で体を動かす、犬の散歩以外で)ウォーキングをしたり体を動かすこと。 朝一番は体に良い物を口から入れること。私の場合はグリーンスムージーを朝一番で飲んでいます。白湯も良いそうですね。と言われました。 「病は気から」と昔の人はよく言ったもんだと思います。お体大切に。

アラフォーなら…。

041
kire
ストレスですと言われたら、 私なら、悪い所はなかったんだ、とほっとします。 アラフォーなら、皆、どこかしら、痛かったり、辛かったりします。 どんなに、良いといったことをしても治らない事もあります。 だって年なんだもん、仕方がない。 (中年がどんなに頑張っても若者にはなれません) 楽しい事をしている時は、多少の辛さはマシになりますが、 根本的には治っていません。 でもそんなものです。 一時だけでも痛さなどから解放されれば、それでいいんです。 ストレス解消→病気(不調)が完治ではなく ストレス解消→その時は、辛さを感じない、もしくは、一時的によくなる 完治は無理だと思った方がよいですよ。

治せないとストレスと言って逃げるような・・

041
薄氷
私は60代ですが、酷いめまいを10年前にやり、それ以後軽いめまい→ふらつき感?がよくあるようになり、いつか治るのだろうか、と不安な毎日を送っています。 病院も変えて、検査も山ほどしましたが、別に異常は見つからないようで 「ストレスでしょう、のんびりと」 「自律神経がちょっと悪いかな?でも治療するほどではないですね」 「年齢が上がるとわりとよくあります、気にされない方が・・」 等々、言われています。 よくあると言われても、私の周りでは元気な方が多いです。 私も今はストレスなど感じない、このめまい感さえなければ至って幸せな生活です。 でももっと以前は無理とわかっていても働いたり、心労の続く事も次々あった生活でした。でも殆ど全てが順調に解決してホッとした頃に、この症状です。 自分なりに、まあ治らないとストレス、自律神経というのが一番無難なのだろうな、と思っています。 そしてずっと無理をして頑張ってきた自覚はあるので、やっぱり老化に伴い症状が出て、簡単には治らないのだな、と思うようになりました。 のんびりと、お大事になさって下さいね。

同感です

041
MK
ストレス解消法に関しては斬新どころか何もアドバイスできないですが、書かれていることにはまったく同感です。 社会人であれば誰にもストレスがあること、ゼロにすることはできないというのも同感。皆が苦労しているというのも そのとおりですし、仰るとおり、ストレス解消に頭を悩ませること自体がストレスです。 昔から「健康のためにはストレスをためないこと」などという医者や評論家の言動を聞くたびに何をいっているの、 と思っておりました。そんなこと誰もがわかっていて出来ないで苦労しているのですから。 「宝を掘り当てたかったら宝が埋まっている場所に行くこと」というのと同じでしょう。 書かれているような、アロマテラピー、マッサージ、カラオケ、買い物等々はストレスを発散させようと思ってやっても ちっとも効果はありません。当方も色々やってみましたが好きな趣味があればそれに没頭することが一番のようです。 人間の中には特異なタイプがいてストレス(というよりプレッシャー)を楽しむという人たちはいるようですがむしろ ストレス歓迎ぐらいの姿勢がいいかと思います。

はっきりした病気じゃないみたいだけど

041
これって
だからこそよく分からなくて不安になるし見えないところで身体が泣いているのではないでしょうか?毎日朝から夜まで働かれててずっと座りっぱなし? だとそれだけでもストレスになりそう…手術もされたりお腹の不調もあって歯医者さんでもマウスピースをもらったり、実際困っておられますよね?ただ病気とまではまだいえないから大変なんだね、て解って貰えないのでは…相談できる方もいない? これをほっておいたら、それこそ病気になってしまうよ!と思ったです! 保健師さんやわかって貰える誰かに伝えて、アドバイスや助けを求めるべきかと。病院は、はっきり病気と判断できる人を優先する傾向があるから、でも行ってみるのはいいかも。それと何か活動してストレスを解消することを積極的休養、というみたいですが、くまんごさんは色んなとこに行かれて、すごいな…羨ましいー!ただ大変そう…とも少し思ったです…寝た姿勢と立ったままのと座ったままの事が殆んどみたいですよね?難しいかもしれませんが、歩いたり走ったり伸び伸び遊んだり、…くまんごさんにとってはやはりむずかしいのかもしれませんが…でも一人で抱え込んだりしないで下さい。

ストレス発散ではありませんが

041
菖蒲
せんぶり茶を服用してみては? 私の場合、冷えからの腹痛と嘔吐をしましたけど、てきめんに良くなりましたから。 物は試しです。騙されたと思って、飲んでみてください。

まったく同じことを思ってます

💡
レト子
ストレスが原因と言われるのがストレス、全く同じことを思っていました。すごくよくわかります。 心療内科に行っても、何話していいかわからず、消化不良でかえってストレスになるかも。 トピ主様は、これまでと同じストレス具合でも、体が弱ってるから症状がひどくなってるのでは? サプリメント、一見良いもののようだけど、本来食事でとりたい成分をギュッとまとめてるから、胃への負担が大きいと思いますよ。 消化の良いものだけをしばらく食べたほうがいいですよ。胃を休ませて。 マウスピース、私もやってましたが、面倒で長続きしなかったです。 顎関節症の症状がひどくて、寝てるときの歯ぎしりが原因だそうで。なぜ歯ぎしりするか、それはストレスなんだそうで。 でも、昼間起きてる時でも無意識に歯を食いしばる時があったので、起きてる間は「th」の発音のように、上と下の歯の間に舌を軽く挟み込む感じを意識してました。 最近は症状緩和されてます。 歯ごたえのあるものがストレス解消になるらしいので、家にいる時や電車に乗ってる時など多めにガム(3~4つくらい)を噛むようにするといいですよ。

ピーマンアレルギー

🎂
pon
ピーマン,ししとう,唐辛子類のアレルギーは、蕁麻疹など皮膚ではなく、胃腸に症状があらわれます。 体に良い野菜ということで、頻繁に食べたりしていませんか?

一度、きちんと考える

ゆかり
う~ん、無意識に歯を食い縛ってしまっているのが、とても気になりますね… 私、今年の4~5月に体調を崩しました。5月中旬にはウツ状態に!! 息子が引っ越していき、4月から一人暮らしの環境に変化したのです。2月には分かっていた事だし、二人暮らしが一人暮らしになるくらいで、たいした変化はないと考えていました。 ところが、心の何処かで『同居の人間がいる』という事は、私に安心感を与えていたのでしょうね。完全な一人暮らしで、ストレスがかかったようです。自分でも驚きました。 不調の原因を探り当ててからは、嘘のようにスッキリです。この2ヶ月は何だったの? って感じ。 トピ主さんにも、仕事以外で、何かあるのかもしれません。自覚のないストレス。一度、時間をかけて、自分の心(気持ち)と話してみてはどうでしょう。 歯を食い縛るって、よっぽど辛い状況だと思います。

う~ん

🐶
りんご
トピ主が好きなことは何ですか? 薬とか病院とか全て投げ捨てて、好きなことだけをすればいいのでは? ぐうたら寝るもよし、本当に自分がやりたいことは何ですか? 私は自分がストレスたまったなと思ったら、泣けるドラマを見て思いっきり泣き、笑える番組を見て心から笑い、胸キュンする少女マンガを読んで、思いっきり寝ます。格好いい男性が出てくるマンガを読むのは、私の中で一番のストレス方法かもしれません笑。恋をするって素敵とストレスなんて何のそのになります。でも、年もあるのでは?年なんだなと思って気にしないことでは?もしくはしばらく仕事を止めてみるとか。

血液検査をしてみては?

🐴
まぃ
母がトピ主さんと同じ状況でした。 症状は違いますが 状況は一緒です。 様々な症状が出る度に 病院に行くと 違う科にもかかわらず 全て『ストレスが原因』 その場しのぎの薬は出るものの 治らない。 あるとき すごく粘り 『私はストレスなんかない。』と訴え 血液検査をしてみることに。 それでも 血液検査 異常ナシ! それでも母は粘る。こことあそこをなんとかして下さいと… 細かい血液検査をしてみる… すると かなりの難病でした… 症状が出始めたときにすぐに治療をしてくれていれば… 母は高齢です。今一生懸命病気と闘っています。 トピ主さんはまだお若いのだから もし何かの病気だったら 進行も早いのでは? 何でもなければ それでいいじゃないですか。 血液検査 してみてください。 原因が見つかり 早く胃痛とお別れできますように

あぁ、わかる・・

🐤
みさと
私も同世代です。 何だか40代に突入してから、体のあちこちが不調です。 不安を抱えたまま過ごすのは嫌なので、市販の薬で良くならなければ医師に相談。 でも必ず言われますね「ストレスです」って。 悪いところが見つかり「治療しましょう」が一番安心できる。 でも、ストレスの場合は自分自身が乗り越えないと、他人では(医師でも)どうにもできない。 「治療法はありません」と言われているのと同じことなので、一番辛いです。 ストレス解消に最も有効なのは、今までと全く異なった生活をすること、という話を耳にしました。 でも実際それも難しいので、悩ましいところです。 胃の状態はその後いかがですか? 私は胃の調子が悪くて悩んでいた時に、原因が腸(便秘)だとわかったことがあります。 それからは毎日必ず出すように、マグネシウムを飲んでます。 でも、これもなかなか毎日は出ない(原因はストレス・・?)。 それでも胃の調子は上々ですよ。 主様も心あたりがあれば、ご参考までに。

原因が分からないことはストレスで片付けてしまうことがある

🐱
きゅん
トピ主さんお疲れさま。 私も同じアラフォーで、胃腸の調子悪を繰り返していました。 原因は人間関係(苦手な同僚)からくるものでした。 胃カメラを飲み、胃炎や潰瘍はなかったものの ピロリ菌がいて除菌しました。 それから胃の調子がよく快適な毎日です。 しかし私も噛み締めがひどく、マウスピースを作りました。 その時もストレスと言われました。 そのことを医療関係の友達に話したら、 何でも原因が分からないことはストレスで片付けてしまうことがあると。 確かにな… と思いました。 患者は「何か」を求めるので、直接的な原因がなかったら ストレスも…  と言ってしまうかもしれません。 (診断の全てを否定していません) それを聞いて、ストレスと考えすぎる方が 馬鹿らしいと考えるようになりました。 今は自分が好きなときに好きなものを食べ 好きなものを買い、 子供の頃から好きだった絵を描くことにはまり、 飼いたかった猫を飼ってストレスを減らしています。 というより、ストレスのことを考えなくなりました。 図々しく生きるのが秘訣かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧