本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 胸辺りのむかつきと激しい吐き気が続いています・・・

胸辺りのむかつきと激しい吐き気が続いています・・・

レス25
(トピ主 1
😍
マツ
ヘルス
3か月前から胸あたりのムカムカ感、つっかえ感(?)がありそのためほとんど食欲がなく、その上激しい吐き気に襲われます。実際嘔吐するわけではなくただ「オエっ」となるのが数回続きます。 時間場所を問わず症状があるため、「また吐き気がきたらどうしよう」という不安のほうが大きくなり、ちょっとでも気持ち悪くなると緊張のためか動悸もしてきていつもの吐き気に襲われるというパターンです。仕事中によくなるので周りの人にもかなり迷惑をかけてしまっています。 内科を受診しましたが、胃の痛みや嘔吐もないためおそらく精神的なものでしょうと言われました。胃薬と吐き気止めの薬はほとんど効きませんでした。 その後心療内科に行き、精神安定剤のような薬を数種類処方されました。 飲み続けているうちに少しは症状が改善してきました。 だけどやはり薬を飲んでも症状が出ることもたまにあります。 胃カメラ等すれば正確な診断はわかると思うのですが、なかなか勇気がなく胃カメラをする気になれないでいます。 心療内科で処方された薬を飲み続けているうちに食欲も少しづつ改善し、ふつうに食べれるようになりました。 「精神的なもの」と言われても、原因などがいまいちわからなくていまいちすっきりしていません。 確かに症状が出始めたころにいろいろなストレスを抱えてはいましたが、現在はそこまで強いストレスがあるわけでもありません。 ストレスの強さなのどにより症状も変わるのだろうと思っていただけに不安が残ります。 今飲んでいる薬もいったいいつまで飲み続けるのだろうという不安もあります。 できればあまり薬の常時服用は避けたいので。 本当に精神的なことが原因でこんな症状が出ることってあるんでしょうか? それとも内臓などどこか悪いところがあるのではないでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

不安なら検査すればいい

041
せんじゅ
>本当に精神的なことが原因でこんな症状が出ることってあるんでしょうか? ありますよ。 >それとも内臓などどこか悪いところがあるのではないでしょうか? その可能性もあります。 怖がってないで胃カメラ検査をするべきです。 怖いなら全身麻酔して検査してもらう方法もありますよ。

消化器官と心因性

041
トピ主さんの症状を読みますと、やはり精密検査が必要かと思われます。 ストレスによって打撃を受ける器官はやはり、消化器系・呼吸器系・循環器系です。 現在の胃カメラは、口腔からではなく鼻腔からの挿入なので、検査も楽になっています。 早めの検査、早めの治療で改善されれば良いですね。 お身体、お大事に。

胃症状は腸に原因があることも

041
muu
本人は胃が悪いと思っていて、実際には腸に原因があった人を2人知っています。 1人は、近くの内科医でビラン性胃炎と診断され通院していましたが良くならないため総合病院へ行ったところ腸閉塞になりかけていました。 もう1人は、本人が精神的なことが原因で食べられないと言っていました。その後、症状が悪化し入院したときは腸閉塞と診断されていました。 胃や大腸は簡単に検査できますが、小腸に問題が起きてる場合は検査が難しく疾病が発見されにくいのです。 膵臓が悪かったり胃が悪い場合は、実際に吐くと思います。 症状が出始めてまだ3ヶ月なら内臓に問題があっても精神的なものでも適正な治療で治ると考えられます。まだ初期ですから。

検査してください!

041
ココ
ちゃんとした専門の科の病院に行って検査してください! 胃カメラ、私も経験しましたが 鎮静剤で眠ってる間に、何の苦痛も無く終了でした。 私の父が、以前調子が悪くなった時 ずっと医者に行くのをサボってました。 やっと重い腰をあげ、医者に行ったときには 既に手おくれでした。 お願いですからちゃんと検査してください。

逆流性食道炎では?

🙂
アップ
私はほぼ同じ症状で、逆流性食道炎でした。 胃酸が逆流して、食道から胃への入り口付近が荒れているのです。 なにかモノが詰まっているような感じもします。 胃カメラ、おすすめします。最近は鼻から通す楽なカメラもありますから。 そうやって不安に思っているのが余計悪いのではないかと思います。 結局、胃酸を抑える薬で解決するので、内科でも問題はないですが。 精神的なものがだいぶ影響するようです。 私は睡眠不足など、多忙が直接の原因だったと思います。

精神的なものをなめてはいけません

041
ぴの
精神的なものをなめてはいけません。心の風邪とよく言いますよね。 肉体だけで人間は生きてるのではありません。 自分でわかっていなくても、症状が出ているのだから、受け止めてください。 まだまだ精神的な病気は病気じゃないような扱いがされているけど、 そういう考えの人は古いし、時代錯誤な人だなと思って無視してください。

逆流性食道炎

🐱
美寿
というのをご存知でしょうか。 お医者様には既に何度かかかられているのですよね? 胃内視鏡検査は、嫌かもしれませんが受けられるべきだと思います。 口からではなく、鼻からチューブを通して検査する医者もあります。 ネット検索してみてはいかがでしょう。 (検査の苦痛が少しマシらしいと聞いたことがあります)

少し笑ってしまいました

💍
あっぷるぱい
小町に聞いてないでさっさと検査してもらえば? 胃カメラ、腹部エコー、血液検査など一通りして異常なかったら安心するでしょ。 あとはお医者様の指示に従えばいいと思いますよ。

私も・・・

😀
はれ
実は20歳のころ胃潰瘍をして 一か月ほど毎日のように注射を打ちました。つい最近、区のピロリ菌の検査募集があり何気なく主人と二人で申し込みました。一週間で主人は白という通知が来ました。私はその頃から胃の具合が悪くなり始めました。恐怖の待ち時間の後 黒と出たためその除菌をすることになりました。保健所で調べて、陽性と出た場合、必ず胃カメラを飲まなければなりません。潰瘍や癌になっていなければピロリ菌除去になります。 私は若いころの 潰瘍の痕が 癌化していると思うようになりました。恐怖にも似た気持ちで検査日を迎えました。胃がむかついて 吐き気や胸やけ しまいには気持ちまで落ち込んでこのまま死ぬのではないかとさえ思い 胃カメラ検査から逃げたくなりました。 昔と違って 胃カメラはするりと入り 気が付いたら終わっていました。 先生から 「癌は見当たりません」と言われた直後 今までのむかつきや吐き気が なくなって 急にすっきりしました。 この結果から 胃は気持ちと密接につながっているような気がします。 とにかく一度胃カメラをお勧めします。悩むより悪いところを見つけて治すほうが先決です。

二つに一つ

ちょうちょ
選択肢は二つに一つです。 このまま内科、心療内科で出される薬をモンモンとしながらも飲み続けて様子を見る。もちろんそれで良くなる可能性もあるでしょう。 そしてもう一つは上部消化器内視鏡をする。つまり胃カメラです。 今は軽い鎮静剤を点滴で打ってもらいながら眠った状態でできるので怖くないですよ。でも通っている内科が鎮静剤を使ってくれない場合も多いので、鎮静剤を使ってやってくれる病院を探さないといけないかもしれません。 個人的には、逆流性食道炎ではないか?と思いますよ。 でもいろんな人の意見を聞いても、自分であれこれ想像しても結局は検査をしないとわかりません。胃カメラして食道も胃も十二指腸も綺麗、異常なしとなれば、精神的なものからくる「機能性胃腸障害」という診断がつくのでないでしょうか?はっきりさせたいのなら検査です。

早く検査を

041
ミカン
そんなに調子が悪いのに どうして胃カメラ検査をしないのですか? 私も 怖くて嫌で避けていたけど 胃もたれが酷くて 食事も作れない状態だったので 意を決して 胃カメラのみました。 胃が荒れていただけでした。 結果はどうであれ 病院へ行き、検査して頂いたら ほんとスッキリしました。 モヤモヤしていないで 早く検査されることを祈ってます。 検査するだけでも 安心しますよ。

逆流性

041
Salut
胃炎?食道炎?の疑いもないんですか? 今は鼻からカメラ入れられるのもありますし(おえってならないらしい)細いカメラもありますし口コミで良いところ調べて受けてみたほうが良いと思います。 原因が分からないと余計不安になりますが、分かるとスッキリしますし…

胃潰瘍では?

🐱
ruri
私もそのような症状があり 服薬しましたが 治りませんでした そして心療内科にも行きましたが ここの薬も効きませんでした しばらくして胃カメラを受診したら 大きな潰瘍が出来てました なんで最初に内科に行ったときに医師が胃カメラをすすめて くれなかったのかと憤りを感じましたが 後の祭り 最近の医者ってPC画面ばっかり見て ほんと肝心の患者を 触診ですら 診察しないんだから!! まあ、今は胃カメラでも鼻から入れるタイプのものが ありますから こちらでやっている病院での受診を おすすめします 私が飲んだ 口から胃カメラ・・よりも ずうーっとラクみたいですから。

逆流性胃腸炎

041
匿名
喉に空気がつまっているような感覚で、常に胸のムカつき、うぇっとなる嘔気があるなら、もしかしたら逆流性胃腸炎かもしれません。 今結構多いみたいで、薬局に自己診断のリーフレットがあったりしますよ。 自己診断で当てはまりそうなら、それを医者に相談してみては? 油物なんかがよくないみたいなので、控えてみてもいいと思います。 決して自己診断だけで終わらせないでくださいね。

胃カメラ飲みます!

041
持病もち
わたしも胸が苦しくなることが度重なって、 持病で通ってる病院の先生に循環器科で検査してもらったら? とアドバイスされて心臓の検査をしましたが、異常なし。 「なら逆流性胃腸炎だね」 といわれて薬を飲んでますが一向によくなりません。 持病が確定するまでの経験で、 原因は可能性をひとつひとつつぶしていかないと見つからないと思っているので、 胃腸の検査をしてもらうために消化器内科を受診して、 来週胃カメラを飲みます! 幸い鼻からもやってくれるところだったので、鼻でお願いしました。 鼻腔が狭いと口からになっちゃうそうなので、狭くないことを祈ってます。 口からのも経験ありますが、それなりに辛いけど、永遠に続く訳じゃない。 ちょっと勇気を出して検査してみませんか? 原因が分からないと治しようがないですよ。

胃カメラやりました

041
なるみ
今は眠ってる間に終わっちゃいますよ! ポリープが出来てました。検査した方がいいでよ

医者の見立て通りだと思います。

041
素人ですが
心因性の可能性大だと思います。 強い吐き気がありながら実際に嘔吐しない。 吐き気止めが効かない。 などからそう思います。 ただし、本当に器質的疾患がないのか除外するために、胃と大腸のカメラはしておいたら? そしたら納得できるのでは。 ちなみに精神疾患の「嘔吐恐怖症」の可能性は指摘されていませんか?

私もそうでした

🐱
りりこ
お加減いかがでしょうか? 私も5年前に同じような症状になりました。きっかけはちょっとした職場のストレスでしたが、主さま同様、吐き気や喉のつかえ自体が悩みの種になって不安感が増し、悪循環にはまりました。つらさ、お察しします…。 私は漢方薬で完治しました。ドラッグストアでも気軽に買えますよ。常用性・依存性も無しです。 吐き気止めは半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)。 喉のつかえた感じには半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)。 不安感の軽減、心のリラックスに加味帰脾湯(かみきひとう)。 どれも本当によく効きますよ。悩んでいたのが嘘のようでした。 漢方薬局には高価な薬を勧めるイメージがありましたが、最近のお店はカウンセリングのようにじっくり話を聞いて下さり、薬も予算や症状に応じて数日分ずつの小売りに対応して下さいます。 一度、こうした薬局にもご相談なさってみてはいかがでしょうか? お大事になさって下さいね。

単純に

041
つわり?

テレビCMでよくやっている

041
どろん
「逆流性食道炎」とかってのではないですか?

知り合いの医師が言ってた。

041
みどり亀
「必要な検査をしないで、どこか悪いんだろうか、どこが悪いんだろう、と不安を抱え続けることは、体にとても負担になる」 そうです。 トピ主さん、検査をしてどこも異常が無いとわかったら、今あるいろんな症状がなくなっていく事が考えられますね。 もしくは検査で何かわかれば治療してもらえるし、良いことずくめじゃないですか。 勇気を出して検査してみたら? ちなみに、先のレスに経鼻カメラをすすめているかたいますが、経鼻カメラはできる人とできない人がいるので、万人に通用すると誤解を招くような書き方はよくないですよ。 本来は経口がいろいろ対応できる。

トピ主です

041
マツ トピ主
たくさんのご意見どうもありがとうございます。 胃カメラは経験があるのですがどうしても苦痛で二度とやりたくないと思うほどトラウマになっています。症状がかなり軽減されたので、今後の症状をみて検討していこうと思っています。 内科でも逆流性食道炎とは言われなかったので… 血液検査や腹部エコーでは異常はありませんでした。 ただ気になることあります。muuさんの回答を読みまして。私は以前数回腹部手術(腸)の手術の経験がありそのせいかひどい便秘で、外科の先生からは腸閉塞だけには気をつけてと言われていました。 便秘でもそのような症状があるとも聞いたことがありましたので、ちょっと目に止りました。どうもありがとうございました。

胃カメラ

041
アメ横
2度とやりたくない っていつ頃やられたんですか? 30代女性ですが先日胃カメラやりましたけど あっというまに(寝て起きたら)終わってましまよ 今は簡単 痛みなしみたいですよ

鼻から胃カメラしてきました!

041
持病もち
とりあえず様子見という方針になったようですが、 今日鼻から胃カメラをしてきたので、 今後なにかの参考になればと思い、様子をアップします。 鼻腔に麻酔をして、カメラを入れましたが、ところどころで 「無理矢理カメラ通してます~」 という不快感はあるものの、痛みはなく。 (終わった後に「鼻腔がちょっと狭いですね」と言われたので不快感はそのせいかな?) 胃を見るときに 「空気を入れますがゲップ我慢してくださいね~」 と言われましたが、不思議とゲップしたい感じにならず。 終わった後、ピンクの鼻水みたいな鼻血がしばらく止まりませんでした。 まぁ胃の中をカメラが動き回った不快感はさすがに残りました。 両方とも1時間くらいで消えました。 口からだと技師/医師の技量による差が激しいらしいですけど、 口からやるより断然楽でしたよ! 不安だったら医師にちゃんと伝えておけば、鎮静剤を使ってくれると思うので、 医療機関をうまく利用する方法を頭の隅に覚えておいてくださいね。

え??

ちょうちょ
おなかの手術まで経験されている方が、胃カメラを嫌がってるのですか??今は本当に楽にできますから、やはり検査ですよ! でも確かに腸閉塞も気になりますね。おなかの手術をするとどうしても癒着で腸閉塞を起こすようですからね。便は出てますか?ひどい便秘だと吐き気が起こるって聞きますよね。 私も胃も腸もかなり弱いので気をつけないと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧