本文へ

お墓の開眼供養

レス8
(トピ主 1
041
みづき
話題
30代独身女性です。

60代の両親がお墓を作りました。
本来、地方の父の出身地に代々のお墓があり、両親共にそこに入る予定と言われたのですが、
遠すぎてお墓参りにも行けない、近くでは駄目なのかと聞いたところ、後日、近くのお寺のお墓を購入したからと言われました。

それについてはもちろん感謝しているのですが、それ以来、墓石にいくらかかった、今こういう
手続きだと事細かに購入したお墓について話を聞かされ、実家に帰ればそのお寺に連れて行かれて
墓石を見せられ、今回はお墓の開眼供養があるから来いと。

私は独身で結婚の予定も無いため、いずれはここに入るとも言われています。
正直、30代で自分が死んだ後の墓の話を延々聞かされるのは良い気分ではありません。
お前が遠いと墓参りに行けないと言ったから近くに大金を出して買ってやったんだと事ある毎に
言外に言われているようで、肩身の狭い思いもさせられます。

遠い地方のお墓は困ると言った私が悪いのでしょうか?

そしてこういう場合、開眼供養とやらに私も出席するのは当たり前なのですか?

出席する場合、私の立場で何かの形でお金を包む必要がありますか?
あるとしたらどの程度の金額でしょうか?

服装はジーンズなどの普段着でも大丈夫ですか?

お墓の事など考えた事もなく、この辺りの常識が分かりません。
質問が多くて申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親孝行のひとつ

🐶
人生修行中
と思って、出てください。 ジーンズはまずいでしょう。 ご両親と相談して。 包む必要はないと 思います。 ときどき、親類からこういう話が舞い込み ますが、迷惑。 包んで、また葬儀につつんで。 遺族の見栄っ張り。  私はそう思います。

お性根入れ?

041
NORAH
ところで誰のお墓? 御両親の御先祖? 普通、開眼法要は厳粛なもの。参列もフォーマルウェアーで。お祝いも包んだ方が。

そういう時期にきているのです

041
道産子ムスメ
生きているうちにお墓を作るって、むしろ喜ばしいことではないのですか? 冠婚葬祭に希薄な土地柄の北海道でも一族集まってお祝いしましたよ。 お墓の事は、ご両親にはもう身近なことなんですよ。 そしてそのことを聞いてもらう相手はトピ主さんしかいません。 興味がないのなら、親に「お墓参りに行けない」なんて殊勝なことを言いなさんな。 墓は勝手には出来上がりません。娘に迷惑をかけないために準備しただろうに。 あなたが引き継ぐのなら、できるだけ諸々の行事には参加されるべきと思います。 そういうところからボチボチ、お寺さんとのお付き合いを始められたほうがいいでしょう。 親が亡くなってからお寺さんと初対面、というよりは。 地域によって考え方が違うと思いますので、なんともいえませんが お墓の当主にならないうちは、お金などを出す必要はないと思います。 いまのところは何か出すとしたら、当主のお父様が負担するのが一般的でしょう。 服装?お寺さんにびっくりされない程度のよそいきでどうぞ。

変な話だ・・・

😑
大きなお世話
それだと、結局は、 地方にある先祖代々の墓と、 近くに建立された墓と、両方をトピ主が管理することに、 ならないですか? 変な話だなあ・・・ ご両親と貴方は、遠くの墓はほっとくの? え~っ??? 普通、先祖代々の墓を、供養してお骨を出して、 お寺の共同供養塔に入れて、永代供養にして、 墓石を廃墓処分し、土地を更地にしませんか? わけわからんご両親ですねぇ・・・ 結局、トピ主が一生独身なら、 後々管理する人は居ないし。 結婚しても、婿養子でなければ、 婚家の墓に入るわけだし。 根本的に、相談内容がずれてませんか? さすがに、服装の件は礼服でしょうけど。

自分の口に責任を持ちなさい

041
すすき
あなたの一言で近くにお墓が出来たのですよね、もちろん開眼供養には出るべきだと思います。 トピ主さんはまだ独身ですから、開眼供養のお布施はご両親に任せればいいと思いますが、 そのときに必要なお供え物だとかお花だとかをご用意したらどうでしょうね。 それから、地味めのスーツとか持っていませんか? お坊さんにしても開眼供養の時は毎日のお勤めの時とは違う袈裟を着けてこられるはずですよ、 いくらなんでもジーンズはありえません。

服装はきちんとして

041
Mr.ますりん
お墓が建立されるのは、おめでたいことです。それはともかく、きちんとした服装で臨むのが社会人です。

ありがとうございました

041
みづき トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 大切な儀式であることがよく理解出来ました。 心して望みたいと思います。

大きなお世話さん:違いますよ

041
おおさむ
開眼供養を今の段階で実施すると言う事は、先祖伝来のお墓を閉じて新しい墓に入れると言うことです。 閉眼供養(魂抜き)は、先祖伝来の墓で実施済みと考えるのが普通です。 トピ主が先祖の墓参りを遠くまで行ってしないで済むようにとの配慮ですので喜んで参加したらどうですか? お布施はご両親(祭祀承継者)が用意するので、結婚して独立していれば別ですが独身のトピ主は不要です。 法事と同じですので派手な格好をしなければ問題ないと思います。 基本は49日での納骨と同じと考えて良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧