主人が亡くなって8年の40代の主婦です。
主人は、もちろん主人方のお墓に眠っていますし、16年前に死産してしまった私の子供と、すでに他界している主人の両親も眠っています。
今は、命日、結婚記念日、主人の誕生日、お彼岸、お正月と年に5~6回お墓参りをしていますが、遠いので、今は良いけれどそのうち私が高齢になった時にちゃんとお墓参りに行ける自信がありません。
主人は一人っ子でしたし、主人方の親戚とは主人の死後トラブルがあって縁を切ってしまったので、私がお墓を守っていかなければならばいと思っています。
私の母も数年前に亡くなり、今の住居の近くの墓地に眠っています。主人のお墓も近ければ、もっと頻繁にお墓参りに行けるのにと思ったりします。
そこで、お墓の引越しを考えています。
知人は「何百万もお金がかかるらしいよ」とか「弁護士が入らないと、お寺がなかなか離してくれないらしいよ」とか色々言いますが、本当のところどうなんでしょうか・・・実際に経験された方、またはそう言う話を聞いたことがある方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいと思っています。