本文へ

お墓の引越し

レス3
(トピ主 0
041
うさぎん
話題
主人が亡くなって8年の40代の主婦です。
主人は、もちろん主人方のお墓に眠っていますし、16年前に死産してしまった私の子供と、すでに他界している主人の両親も眠っています。
今は、命日、結婚記念日、主人の誕生日、お彼岸、お正月と年に5~6回お墓参りをしていますが、遠いので、今は良いけれどそのうち私が高齢になった時にちゃんとお墓参りに行ける自信がありません。

主人は一人っ子でしたし、主人方の親戚とは主人の死後トラブルがあって縁を切ってしまったので、私がお墓を守っていかなければならばいと思っています。
私の母も数年前に亡くなり、今の住居の近くの墓地に眠っています。主人のお墓も近ければ、もっと頻繁にお墓参りに行けるのにと思ったりします。

そこで、お墓の引越しを考えています。
知人は「何百万もお金がかかるらしいよ」とか「弁護士が入らないと、お寺がなかなか離してくれないらしいよ」とか色々言いますが、本当のところどうなんでしょうか・・・実際に経験された方、またはそう言う話を聞いたことがある方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいと思っています。

ランキング

レス

私の父方が・・・

041
ポメちゃん
私の父方が最近、お墓を移したみたいですが、 もともと墓のあった本籍地には今は、長男しかいなく、その長男は養子に行ってるので、跡継ぎは次男なんですが、その次男をはじめ、他の兄弟もそこへ行くには遠いので、うちの父が末子で70なんで、みんなもう年取って、そんな遠くまで行くのが大変なんで、次男の近くにお墓を移したそうです。 費用など詳しいことはわかりませんが、 たしか墓石まで持っていくのはあきらめたようで、 新たに作ったのかな? でも、寺とかと揉めたという話しは聞いてないです。

ご心配なく

041
寡婦
私も似たような身の上です。 私の場合は精神的に不安定になっていた時期でもあり、親切な親戚が一切の手続きを行ってくださったので、あまり詳しくないのですが。。。 一度葬った墓を移すには、その行き先が決まっている必要があるはずです。それを契約できれば、現在のお墓の自治体から改葬の許可を受けてお墓を移転することができるはずです。墓石も運ぶことができました。 「弁護士が・・・」は脅しだと思います。実際の書類関係の手続きはお墓のある自治体の窓口に、墓石の移転は石屋さんに相談なさってはいかがでしょうか。 具体的なことをお知らせできずすみません。でも大丈夫です。

出来ます。

041
はかばかしくない
「墓の移転」で検索してみてください。 お墓のお引越しが非常識でないことがわかります。 ちなみに、私の祖父母の墓を移転した時に、経験したこと。 ・お寺の檀家である場合、寄付をしてくれる檀家さんが減ることは、寺として困ること。収入が減るからです。嫌味や酷いこといわれる可能性高し。 ・お墓を移転させるということは、新しくお墓を用意しなくてはいけないこと。東京都下でも、それなりのお墓を求めると、数百万かかります。 メリット ・いつでも好きなときに、お墓参りできる。 結論として、嫌なこといわれても、お墓のお引越してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧