本文へ

経理事務では普通のことですか?

レス11
(トピ主 2
😨
プリン
仕事
相談は現在の勤務先のことです。現在、設立4年目100人程度の会社で経理事務をしていますが、これって経理事務では普通のことですか?

・支払いを済ませた買掛金(外注費、仕入商品代)の請求書が有りません。
・今迄支払いを担当されていた経理事務の女性の頭の中に毎月引落しされる企業さんの 支払内容や金額が有る為、支払一覧に入力がされていない。
・上記の内容と一緒で買掛金も毎月同じ金額だと思い相手に振込んでしまった。
・PCの買掛金と請求書の金額合っていない。
・振込をする時、請求書を見ずに振込んでしまう。
・売掛帳に入力されていないお客さんが要る為、入金が分からない。
・業務委託の人達の請求金額とPCの金額も合っていない。
・振込をする際、請求書ではなく見積書で振込んでしまう。また、振込んだ後の請求書や振込依頼表もなく何を根拠に振込んだのかも分からない。
・経理経験はなく経理は見ただけの女性を雇用する。

これって普通のことでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが変えましょ!

041
主婦
ズボラな経理でもビクともしない経営基盤なのでしょう。 それだけ収益が多いのでしょうね。 勿論、普通の経理ではありませんので トピ主さんが変えていきましょう。 あと、最後の経理は見た目で雇用するというのも 事務職は「お飾り」という考えも一理あるので否めません。 事務服は細身女性が似合うようデザインされています。 細くて縦巻き髪&ネイル は基本のようです。 派遣なら特にこの考えは根強いですよ。

…普通とはいえないと思いますが…。

😑
miz
なんだかすごく【ずさんな管理だな】と思いました。 売掛帳に入力されていないものがあるって…。 売掛金が発生した瞬間に、入力なり、伝票起票なりされていなければ、そのお客様から売掛金を回収できたかどうかのチェックのしようがないですよね。 また振込をする際に請求書を見ずに振り込む、とのことですが、これは毎月決まった額なのかもしれないけれど、やはり事務を仕事にしている身としてはこんなざっくりしたこと怖くてできないです。 ごめんなさい、書かれていること全てが考えられないです。 設立4年目ということで新しい企業さんだとは思うんですが、立ち上げの際に事務処理などの業務に明るくない人たちばかりだったのでしょうか…。それでも数年経過してもこんなずさんってありえないです。 決算月などどうされているのでしょうか。 それとも社長が全て把握(良いことも、やましいことも)していて、あえて従業員に【このやり方でいいから、やっといて】ってことかも?(あとはなんか誤魔化してる?) トピ主様が声を上げて現状を変革するか、心底会社に対して呆れているなら転職されたほうがよいのでは?

ありえません。

041
すかい
経理経験30年近くです。 自分の家の家計簿じゃあるまいし、請求書の保管も買掛金売掛金管理も存在しない経理なんてありえません。 もしかして領収証も管理されてないのでですか? 売掛金、買掛金の管理は基本中の基本ですよ。 本当にどれだけの利益があるのか、これでは分からないですよね。 という事は税務申告も本当の申告をしているのか不思議です。 法人税や消費税を過払い、若しくは過少に払っている可能性だってあります。 税務監査が入ったっら一発で終わりですよ。 経理体制を是正できないのであれば、早めに退職なり逃げた方が賢明です。

普通じゃないです

😠
アザラシ
会社の財務諸表を見れば分かると思います。経理処理の不正を追及された場合にはトピ主さんが嵌められる可能性大です。支払い先を文書に残さない等の、不明瞭なお金の流れは、反社会性のある企業では「普通の事」です。どうぞお気をつけて。

おかしいよ!

041
イカリング
普通の事ではありません。 見ただけで選ばれたのはあなたですか 他の人ですよね。 普通の事ですかと聞くあなたも、経理をしていますと言えるレベルではないです。 社員が100人もいる会社で、こんなずさんな会計処理するなんてありえませんよ。 会計士さんか税理士さんと契約していないのでしょうか。 これでは給料の金額もあっていないような気がします。 早くおやめになった方がいいように思います。

トピ主です。

041
プリン トピ主
書いていることは本当のことです。私は言いました。でも言った私は経理から外され、現在は経理業務を見たことがある人(「総務経験は有るけど、経理経験はない。簿記の資格も持ってない。」と言っていました。)私自身心底呆れているので転職しようと思っています。

私には普通ではないことです

041
ひつりん
普通だとは思えないです。 でも、トピ主さんの会社ではまかりとおっているんですね。 私は売掛系の業務をしていますが、時折謎の入金があります。 請求書をだしていないのに、突然謎のお金が振り込まれる。 請求した額と全然違う額が振り込まれる。 大体の場合、こちらから先方に問い合わせて初めて間違えたと気づくパターンです。 なぜ請求書通りに払ってこないのか?請求書を見たら、払うべき金額なんてわかるだろうに。 でもトピ主さんの会社のような先が実際にあるんですよね。 いくら潤沢な資金の元での運営であったとしても、仕訳の右と左は同じでなきゃダメでしょう。 それがお金を扱うということだと思います。私は賢くありませんがこれだけは間違ってことを言っているとは思いません! 相手先に迷惑がかかります。 例え一人でやってる小さな会社であろうと、経理がヨボヨボの人であろうと、そんなのは言い訳になりません。 私と一緒にやっている男性は、どうせちゃんとやってない会社だから仕方ないよ~と笑ってますが、お金を扱う業務にそれは通用しないと私は思います。 こちとら要らぬ業務が増えます。本当に迷惑です。ダメダメです。

再びトピ主です。

041
プリン トピ主
請求書の管理が杜撰です。25年度、26年度の請求書を閉じたファイルは有るのですが24年度は有りません。私は先月の4日に採用になり勤務しています。 こんなに経理が杜撰なところは初めてです。

あはは!

🐱
うめぼし
税務署か国税に、こっぴどく怒られますよ。 経営者は正気ですか? 経理担当者がひど過ぎなのはともかく、それを許している経営者が一番の問題です。 設立して5年以内には税務署来ますから、覚悟した方がいいですよ。

かなり大変な状況ですよ

041
みき
大変な会社にお勤めのようで、ご苦労様です。 ご質問の答えは普通ではありません、はっきり言って異常です。 トピ主様はこの状況を正常化しようと思っていらっしゃるのでしょうか? かなり大変なことになると思います。 トピ主様の立場上、責任の有無がどこにあるのか、トピ主様が不利な状況にならないのか、そこのところを踏まえたうえで逃げちゃうか(早々に退職する)腹をくくって正常化に臨むか… どちらにしても、早めに会社上層部と税理士に報告してください。 縁あって入った会社ですから最低限の報告ぐらいはしてあげてください。 そのうえで今後のトピ主さんの対応を応援します。

税務署にチクってしまえ!

041
元営業事務ですが…
私は営業側でしたが、請求書は営業側管理・起票で経理に回していたので、そんなんじゃどうやっても、経理で受け付けてくれないことばかりですよ。 と言うかね、そんなんで年次の決算はどうやって処理してきたのでしょうか? 会計士さんは入ってないのでしょうか? 決算時の監査は帳簿、伝票はもちろん、その伝票の元となるエビデンスがきちんと揃ってないと通らないもんじゃないんですか? 監査も内部でなぁなぁのまま決算して、税申告していたんでしょうかね? 税務署にタレ込んだら、一発でアウトになると思うのですが、辞めるのなら置き土産として、税務署に報告しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧