本文へ

未経験から経理事務をめざしたい。

レス10
(トピ主 0
🐱
23区
仕事
29歳女性です。 派遣で一般事務(OA5号)で働いていました。 この度、結婚・引越しで、新しい仕事を探しています。 次も派遣で探していますが、経理事務の仕事をしたいです。 派遣会社のサイトで求人検索をすると、経理事務経験1年以上の求人が多いです。 私の今までの仕事内容は、経理事務になりますか? 金融機関での窓口・後方事務(3年) 一般事務(部内の請求書の取りまとめ・請求書発行・買掛金の管理・支払い稟議書の作成等 経理に渡す帳票類を作成していました)(4年) 仕訳などは、簿記で勉強した程度で実務はありません。 簿記3級取得済みで、現在、簿記2級を勉強中です。 電卓をたたくのが好きで、数字には強いです。 これから引越しなので、派遣会社にはまだ登録できていません。 経理事務として働いてみたいのですが、どのようにアピールすると よいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アピールを!

041
ハム
簿記の勉強中である事を最大限にアピールしましょう! 今日日、どこの会社でも経理ソフトを導入してると思いますので 伝票等打ち込むだけでオッケーです。ちなみに以前勤務してた会社は 未だに手計算で、B/SやP/Lを作成してました(笑) 経理はとにかく経験してるうちにどんどん覚えますよ、実践あるのみです。 主さんみたいな向上意欲のある方は、勉強中である事が、かなり強みになるはずです。 頑張って下さいね。

とりあえず求人を探す。

041
poco
 私は、事務経験も資格も全くなかったのに、初めての事務(派遣)が、会計課でした。全く初心者でも構いませんよ、といって採用してくれました。時給はちょっと安かったですが。   そこで一年仕事をして、もうちょっと時給の良いところへ。そこでもほとんど経理事務を3年していました。  そうすると、経理経験がもう4年以上になるので、経理関係の求人には応募できます。今も、経理にいます。そして経理の求人はわりとあるので、助かっています。  私はなんとなく流れでそうなってしまっていますが、目指しているなら、仕事をしつつ勉強していろんな資格を取得をすれば、5年もあればいっぱしになると思います。  まずは、経験が無くても良いよ、という経理求人をみつけてください。必ずあると思います。  

頑張って2級取得を

041
色鉛筆
金融機関での仕事内容が具体的にはわかりませんが、一般事務の内容を見ると、 ちょっと経理事務とは言えないかと思います。 少なくとも、仕訳を含む、複式簿記の実務経験が必要でしょう。 でも、トピ主さんはすでに簿記3級を取得しているようなので、基本は おわかりだと思います。これから頑張って2級を取得し、これまでの 仕事の経験と合わせてアピールすれば、可能性はあると思います。 3級は独学でも十分合格可能ですが、2級は、できれば学校に通って 勉強した方がいいと思います。私は独学で2級合格しましたが、ギリギリラインでした。 経理事務は地味な仕事ですが、やってみると面白いです。 是非頑張ってください。

仕訳はできないと…

🐱
経理事務とまで専門的区切りをするのならば、仕訳できて試算表くらい作れなくては… 給与泥棒といっちゃうな~。 うちだったら即解除します。

こんなセチガライ世の中でも気の持ちよう

041
就活クマさん
こんにちは、就活アドバイザー的な仕事をしているオヤジです。 事前準備として 1今までの仕事の棚卸をする (特にどこの会社にでも使えるスキル中心→ポータブルスキルといいます) 2経理の仕事でも使用できる自分のスキルを洗い出す。 で、 Q:私の今までの仕事内容は、経理事務になりますか? A:なると思っちゃえば良いじゃないでしょうか? ダメなら、派遣会社や面接先で訂正をしてくれます。 その時どんな部分がダメ(足らないと感じられた)のかを具体的に 確認すること(自身のポータブルスキルと比較してもらう)です。 どこが弱いか判明しますので、次にその部分を補えるようなトークを 考える。で、次に望む(派遣先・面談企業も1社ではないでしょう) 転職者では、今までどんな事をしてきたかも重要な判断材料です。 仕訳などはそれこそ入社して経験すれば問題ないでしょう。 経理事務では、貸方・借方の1行1行がどの様な経緯をへてそこの 行に記載されているのかを想像できる経験も重要なのではないでしょうか?

登録の時テストがあります。

むむ・・
最大手&大手の数社で派遣会社に登録してます。 大手ほど実務やPCのスキル(エクセルの程度や入力の速度等)は テストがあります。 私は簿記2級で実務は10年ほどありますがブランクがありました。 派遣会社の更新の際に「経理で探したい」と言うと実務テストを 受けさせられました。 「正しい簿記のテスト」って感じで私は惨敗でした(苦笑) が、結局中堅の派遣会社がブランクがあるにも関わらず 経理フルタイムに推してくれて企業側(有名企業です)も何故か 採用してくれて2ヵ月前から就業してます。 全く問題なく出来てます。 トピ主さんが実務でしてた事はどちらかと言えば 「営業事務」っぽいし銀行窓口は「お金」を扱っているだけで 経理とは違いますよね。 簿記3級をお持ちなのでお分かりだと思いますが。 登録に行って派遣会社の方に経理がやりたいって 伝えればどうしたらいいか考えてくれると思うし 私的には充分出来ると思いますよ。 ただ経理は大手企業になればなるほど決算前後(本決算、月次決算とも) の残業は覚悟した方がいいです。 頑張って下さい♪

営業経理とかかなぁ

041
とりにちぃ
トピ主さんが書かれているのは、経理部門での純粋な経理といった物ではないと思いますが、 請求書の発行や買掛金の管理は経理業務といっても大丈夫な範囲ではありますね。 事実、外資系の会社では上記業務を経理部で行っていましたが、日本企業では営業部門で行っていましたし。 派遣での求職でしたら、営業部門での経理(営業経理)として、経理業務の初歩みたいな意味合いでアピールしてもいいと思います。 ただ、最近ではそういった経理のお仕事は中国や東南アジアにアウトソースといった外資系企業もありますし、 日系企業の経理ですとかなりシステム化が進んでおり、精算表や総勘定元帳はほぼ自動で出てくる状態…なので、 イメージしている経理業務とは遠いかもしれません…。

トピ主さんの今までのお仕事では経理事務ありと見られないですよ

041
経理経験8年
私は高校は普通科卒大学は法学部卒でした。 そして就職しましたが、最初の部署(異動があるまで8年勤めた)が経理部門でした。 正直「電卓で計算するのも苦手なのにいきなり経理か?」と嫌でしたが「自分には出来ないでは済まされないのが仕事。手探り状態で仕事しているのは君だけではない」と言われました。 「経理のけの字」も知らない私は最初の1~2年雲を掴むような毎日が続きました。 ですが5~6年経つうちにやっと経理の仕事が分かるようになり、ある日「君だったら簿記検定2級軽く受かるよ?」と言われるようになりました。 (今から思うと実務中に資格とっておくのだった・・・) >私の今までの仕事内容は、経理事務になりますか? なりません。ただ、実務経験なしの簿記3級を持っているだけだと見られるだけです。履歴書にも書けません。 >経理事務として働いてみたいのですが、どのようにアピールするとよいでしょうか? 面接官によって評価はまちまちなので「経理の仕事を望んでいますが、2級を取るまではどんな仕事でもいただければ有り難く思います」というアピールでどうでしょう?

日商簿記2級の取得かアルバイトか

041
匿名
トピ主さんの経験では経理実務経験ありと見做されないと思います。 ただ以前、営業事務の経験しかなかったものの日商簿記2級を持っていたため経理部で仕事している方がいらっしゃいましたから、日商簿記2級があると可能性が出てくるのではないでしょうか? 実務経験のみでアピールしたいのなら、まずは会計事務所でアルバイトをしてみるのも良いかもしれません。記帳業務から決算、税務申告まで一通り携われるので、かなり評価されます。

なんとかなる・・?

🙂
ららら
私は30歳で、去年まで営業事務で主さんと同じような仕事をしていました。 正直言って、請求書作成や買掛・売掛管理などは経理の材料になるものを作っているだけで、経理のお仕事とは無関係ですよ。。 結婚して退職し、今は主人の自営の経理をしています。 経理に関しては簿記3級レベルで実務経験なしのド素人でしたが、今は経理ソフトがとても賢く、なんとかやってる感じです。 派遣先でいい先輩に巡り合えるといいですね。 慣れちゃえばへっちゃらですよ! 私はいまだに税理士さんへ何度も電話してしまいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧