本文へ

布団を雨にぬらしてしまいました

レス6
(トピ主 1
🐴
マイッタ
話題
晴れ間に布団を太陽にあてようとベランダに干していました。 天気予報で夕方から雨ということでしたが、3時ごろザッと雨が降ったようで、いつの間にかうたたねして布団を雨に濡らしてしまいました。 洗濯物も一部犠牲となりました。 急いで洗濯物とともに取り入れ、布団は表面がべとべと状態だったのでタオルで拭いてから床に広げて除湿器をかけて乾燥させています。 もちろん天気が回復したら干し直すつもりですが。 何か応急処置がありましたら教えていただけませんか。

ランキング

レス

間に合わないけれど一応レスします。

あらあら
綿の素材はなあに? 羽根布団なら水を弾くから大丈夫。 化繊綿も大丈夫。 でも、敷布団なんでしょうね。 今の時代綿100は少ないでしょう。 ドライヤーをかける。 温風ヒーターをかける。 部屋を無人で締め切りエアコンを除湿より暖房にする。 大丈夫よ。 丸洗いだってできるのですから晴れたら干す。

そのままでOK

😀
オレっち
ついでだから、3日干しをしてしまおう。 軒下(濡れない場所)に干しっぱなしでOK。 晴れた日を狙うのが良いけど、雨が降ったとしても、更に干す日数を増やせば良いだけ。 昼の太陽で乾燥させて、夜露で湿らせ、また乾燥・・・ これを繰り返すことでびっくりするくらい布団がふかふかに仕上がります。 取り込むタイミングは梅干し同様、13時~15時まで。 15時過ぎると湿度が出てくるので注意ですぞ。

クリーニング

🐧
imakoume
私もやったことあります。 布団干して出勤して、帰宅後茫然としました。 その時には布団クリーニングもやってくれる業者さんに依頼しました。 一枚につき、1万円近く出費しましたが、新品のようにフカフカで帰ってきました。

この機会に「布団乾燥機」を購入したらよいのです

🐱
生活家電
タイトルの通りです。 この機会に「布団乾燥機」を購入したらよいのです。 布団乾燥機は、とても優れた商品です。 乾燥後のフワフワ感は、天日干しと事なります。

トピ主です

🐴
マイッタ トピ主
ご心配かけましたが、部屋を閉め切り、布団を広げ急いで除湿器、エアコンの除湿、扇風機で対応しましたところ、無事乾き夜には寝ることができました。 意外に中の綿には染み込んでいなかったようです。

もう遅いでしょうが、

041
かよ
私の息子がこの前窓を開けたまま学校に行って、ベッドが水浸しになってしまいました。シーツ・パッド・マットレス・ベッドの床板、そして毛布もです。本当に水が滴るほど濡れてしまってました。 洗濯機の乾燥もかけましたが、マットレスやベッドはそういうわけにもいかないので扇風機を当てて乾かしました。マットレスは立ててマットレスとベッドの床板に当たるように扇風機2~3台をすぐ近くから強風で当てて乾かしました。それを3日くらいやりました。(何となくそれくらいだろうと) 布団もしばらくは干せるときは干しておけばいいのではないでしょうか。たぶん大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧