本文へ

ケアハウスってどうですか?

レス11
(トピ主 4
041
ケア
話題
老人ホームに比べそんなに高くないし、サービスもいいので母(70歳)に入所してもらいたいのですが、実際のところどうでしょう? ネットで施設の写真見ると綺麗だし、月々の利用料も収入にアワせて良心的でした。

ランキング

レス

お母さんの気持ちは?

🐱
ひまわり
私は65歳でケアハウスに入居しています。持病があり身体障害者ですが自分の身の回りの事はできますが 鎖骨を骨折をしたときに 一人暮らしの辛さを実感し自分の意思で入居をきめました。食事は三食だされ 入浴も毎日はいれます。 趣味の洋裁をしたり ネットで遊んだり 私にとっては快適の範囲ですが 早く死にたいとか 食事がまずいとか・・・不平不満ばかり言っている人も多くいます。ケアハウスも公的資金で賄われている老人ホームの一つです。比較的介護度の低い人や持病をもっていて健康に不安があるが何かと気を遣う子供世代との同居を望まない自分の意思で入居してる方と 家族が介護拒否をして入居させられてしまった方とでは日々の暮らし方におおきな違いがあります。お母さんをケアハウスに入居させたい理由はなんでしょうか?施設の建物がきれいとか 入居費がやすいとか・・・より先にお母様の考え方が大事だと思います

自立が基本

🐤
marin
義祖母がケアハウスに入ってました。 基本、自立している人…なので、家ででも生活出来るけど、食事や掃除が大変ね…位の人 で、後は何でも一人で出来る人じゃないとダメです。 これに該当しなくなった場合は、出されてしまいますので、結局次を探さないといけないです。 義祖母の場合、結局は半年くらいで自立した生活は出来ない…と判断され、施設から退去 するように言われ、最終的には運よく特養に入れました。 最近は結構安くて入居できる介護付きの老人ホームもありますし、良く話を聞いてから判断 したほうが良いとおもいます。

おおむね良いと思います

😣
海賊の妻
母の友達が2人それぞれ別の所に入っています。一人は被災地で、家を流された80代の女性。大きなケアハウスで、医院もスーパーもあり、病気やけがの時も救急車に職員が乗ってくれたそうです。「寿司食べに行こう」と言う誘いがあるとタクシーに分乗して美味しいお店に行くそうです。 欠点は食堂で食べるため、自分だけ何かを食べるわけにはいかないそうです。食事の量は少なくて、お煮しめなんかは、ニンジンが1センチだったり、ご飯も少ないそうですが計算の上だそうです。外食は自由で、断れば食費も減らして計算するようです。 もう一人は小さなケアハウスに入った90代の女性です。狭いのが難点です。友達が呼べないらしいです。お金持ちが幅を利かせて、一日に何度もタクシーで出かけお土産を持って帰るのが、辛いらしいです。しかしここもヘルパーさんが常駐していて生活的には安心らしいです。とにかくベッドを置いたら、箪笥が一つでいっぱいいっぱいだそうです。他に収納が無いので、荷物が持って行けなかったと言っていました。 どこも一長一短ですが、安心して暮らせればそれが一番です。少しでも自由になるお金があると良いですね。

介護認定は受けていますか

🐧
さくらんぼ
利益の足りないところを介護のほうで補填しているので入居には、その当たりの確認が必要です。 施設によっては病院と契約していて訪問看護もオプションで必要なところもあります。

脳も体も元気ならまだ早い

041
なないろ幻想
70歳では早いと思います。体がご不自由とかでないと幸せとは言えません。 母が70代後半で入りました。 本人が見学とかして自ら入居したのですが。 狭い社会(いわば寮生活とか社宅生活と思って下さい)関心は他の人の事。 交友関係もいざこざありがち。 「お出かけやお茶に誘われなかった」「食事の時に誰の隣に座るか」まで、凝縮された人間関係なのでうまくいかなけれれば辛いことになります。 また入居者同士、衣服のチェックも(ブランドとか新しいのと着たら「どこでお買いになったのか」とか)。 夫自慢に息子出世自慢、 面会の回数も週1家族が来られる方の方が鼻が高いそうです。 元気なうちはお小遣いの余裕がなければ精神的にきついです。 お母様がマイペースを貫けるならいいですが、私は70歳ではおすすめしません。 出来る限り家事をして手先を使い(ホームでは料理はしません)、体を動かし他年代の方とも話す機会は老化を遅らせます。 もし入られても盆正月連休ととぴ主さん宅で過ごさせてあげて。 他の方々がお正月等に子供さんの所に行かれてホームで年越しはみじめらしいです。

母の気持ち

🙂
ケア トピ主
ひまわり様へ 母の気持ちはまだはっきりと聞いていませんが、一人暮らしの様子見ているとあぶなっかしくて。まだ身体の方は大丈夫ですが、寂しいらしくて身内にケータイで愚痴っています。非常に攻撃的な激昂口調で不満をぶつける愚痴になって身内全員、もううんざりで、母からの電話は着信拒否しているものもいます。 ケアハウスでは、専門スタッフの方が相談に乗ってくれたり、なにかあった時は親身になって対処してくれるようで、母にはいいのではないかと思いました。友達もできて、生きがいもできるのではないかと。だれも母との同居を望んでいないので、もう施設しか。寂しさからくる母の嫌がらせ、本当に一族皆迷惑しているのです。 親切なレスありがとう御座います。

複数箇所回って決めますね

🙂
ケア トピ主
marin様へ 強制入所はできないと薄々感じています。複数箇所見て回って、本人が気に入ったとこに入所してもらうしかなさそうですね。 食事の用意や身の回りのことは、できているみたいな感じはあるのですが、母宅はやや汚家ぎみでもうだめかなと。広すぎるんですよね、一人暮らしには。 私が勝手に決めて、入所させたら、後々逆恨みされてトラブルになるかもしれませんね。 助言ありがとうございます。

良さそうですね

041
ケア トピ主
海賊の妻様 ケアハウスに対して私もとてもいいイメージ持っていたんですよ。食事は少なくて大丈夫だと思います。高血圧でやや肥満気味なので、食べ過ぎないほうがので。 母はお金持っているのですが、変なものにお金を使い込み、このままだと介護にかかる費用を使いきってしまうかもしれません。海外旅行、使えこなせないスマホやPC、冷凍庫4こ、像、置物、あげくの果てに使いもしないリゾート会員に入会。冷凍庫4個の理由が、震災が来た時用だそうです。大地震来たら電気止まるだろうに。お金の使い方が変なのです。お金使い切る前に、安住できるケアハウスに入所して欲しい。

介護認定は受けていません

🙂
ケア トピ主
さくらんぼ様 身体の方は平気ですが、脳のほうがおかしくて近所にも身内にも迷惑をかけまくっています。 昨年ですが、不動産屋にだまされて別荘買わされそうになったり。別荘といってもバブル時期の古い別荘で資産価値ありません。身内全員で別荘購入を阻止したのですが、きっとまたこういうことがありそうです。別荘なんて買ったら、介護費用は残らず、母は何を考えてるのですかね。 話を聞いいてくれてありがとうございます。

実際の所っていうけれど

041
わかな
ネット写真だけの判断ですか? ネットもパンフレットでもいい写真しか載せませんよ。 実際に行かれてみましたか? 入居者およびその親族の話を聞きましたか? その施設の近所の口コミ情報は? 他のいくつかの施設も見学してますか? 上記の事は下調べとしてしますよ。 ネットで見ただけでは本当のことは分かりません。 なんだかこの事だけで本気でお母様の老後を預ける施設選びをされているか疑問だわ。 ケアハウスで暮らすには本人の向き不向きもあります。 入ったものの部屋に引きこもりも。 食事入浴など必要最低限しか部屋から出ないのですから脚力が弱くなったとかという話も聞きます。 社交的に話し動かれる方ならいいかも知れませんが、おしゃべり嫌いの方にはそういう方は苦手なので部屋に閉じこもりテレビのみとなってしまいます。 でもね、70歳ってまだまだ若いじゃないですか。 あの吉永小百合と同学年(彼女は69歳の早生まれ)でしょ? どこかお悪いのでしょうか? 記載されている料金は基本的なもの、病気などの医療費、衣服や日常用品購入などは別となりますよ。

いいですよ。

041
50代の主婦
82歳の母が、3年前から入居しています。要介護1ですが、自分の身の回りのことはできます。 しかし、少し認知症があり、ひとり暮らしはできません。 入居前にはいろいろ不安があったのですが、母は満足しています。 食事の心配をしなくてよいし、薬もきちんと出してれくれるので飲み忘れはありません。夜も定期的に部屋を見回ってくれるので、倒れても3時間以内には発見してくれるそうです。定期的に歯医者さんや散髪屋さんも来てくれるので、家族がわずらわされることもありません。スタッフの方も優しくて、施設内も清潔できれいです。行先を書けば、外出も自由です。 体操、カラオケ、ゲーム、塗り絵、計算ドリル、漢字テストと色々イベントがあり、また友人ができておしゃべりすることで、母の認知症が少しずつ改善してきています。また、カロリー計算した食事のおかげで、少しやせ、血糖値も下がり、健康的になりました。 私と妹が、月に一回ずつ母を訪問しています。介護はプロに、家族は愛を言うことを痛感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧