本文へ

豪雨でカーペットがずぶ濡れ

レス15
(トピ主 1
🐤
飴子
話題
窓を開けて外出しているときに、ゲリラ豪雨に遭いました。 帰宅すると、窓辺どころか部屋の約半分がずぶ濡れ。 寝室なんてマットレスや布団までぐっしょり。 問題はカーペット(絨毯)を敷いている部屋です。 濡れているというより、ぬかるんでいる状態。(歩くと水音がします…) タオルを並べたり、めくれるところはめくって吸水しているのですが、 なにぶん家具を置いているので、なかなか吸水が進まず。 このままではカーペット下の床がカビてしまいそうです。 何かいい方法、ないでしょうか? ない…ですよね。(でももしあれば…!) ゲリラ豪雨、恐るべしです。

ランキング

レス

豪雨が不用心を教えてくれた。

🐱
戸締まり
カーペットは取り外してクリーニングに出すか、または廃棄でしょう。 窓を開けて外出するのは不用心です。  豪雨が、それを教えてくれた。

バキュームクリーナー

😝
れいれいまま
吸水をしてくれる掃除機がありますよ。 レンタルしてくれる業者もあるようですので調べてみては 如何でしょうか?

一刻を争うよ

😭
黴カビかび
>ない…ですよね。(でももしあれば…!) ないです。 とにかく、一刻も早く、じゅうたんを取り除く。 床が黴る前に乾燥させる。エアコンのドライモードにして扇風機で風を吹きつけるなど。 間に合わなかったら、床板をはぐって根太も黴てると思いますから交換、大きな工事が必要になります。

水を一番吸収する素材は…

041
mimi
ズバリ、紙おむつです。 ペットシーツとかなら少ない枚数でも売ってるのかな? あきらめて家具移動して カーペットごと剥がすのが一番いいと思いますが…

にわか雨で布団を濡らした者です

🐴
同類相憐れむ
雨はただの水と考えれば、乾燥させればよいのです。 まずは吸い取れるだけの水はタオルなどを使い吸い取っては絞りして除きます。 あとは部屋を閉め切り、除湿器と、エアコンの除湿、扇風機で乾燥させます。 水分が残っている間しばらくは湿度が60%くらいで下がりませんでしたが、やがて下がり出しました。私の場合昨日から連続運転しましたところ、現在湿度が47%になっています。布団は完全に乾きました。 タンスの下などは、引き出しを出したらいかがでしょうか。 どうしても手の届かないところは扇風機の風を当てて2~3日連続運転すれば乾くと思います。 頑張ってください。

雨以外にも不用心ですよ

びっくり
カーペットは根気よく新聞を敷いて天気の良い日は窓全開。 まーでも買い換えたほうが家族の健康の為にも良いかと… 私なら家具が置いてあろうが業者を頼んでスッキリさせたいですね。

遅い

041
あいうえお
すでに黴びてるでしょうね。 エアコンをドライでつけっぱなしにしながら、タオルや紙タオルで湿気をとりましょう。

全部廃棄

041
通りすがり
そのままにしておいたら家屋が痛みそうですね 全部廃棄した方が間違いないでしょう ですが、その前にまずは住宅保険の会社に電話しましょう うまくすれば幾らかは保険が出るかも 賃貸や借家なら、まず管理会社か大家に報告です。 彼らは物件に保険をかけていますから、それで修繕します。 いえ、その保険は彼らのものですから、あなたは一円ももらえません。

大変でしたね

041
うさ
とぴ主さん宅はマンションですか? そこまでびしょ濡れだと階下に浸水していないか確認された方がよいと思います。 カーペットは再利用されるのでしょうか。 完全に乾かすにははがして干すしかないと思いますが 廃棄処分にするなら家具の下だけ残して切り取って捨ててしまった方が 早く床が乾くと思います。 床材が傷んだら大工事になるので 家具も早急に移動して乾かした方がよいです。 我が家は一戸建てですが 二階のベランダから吹き込んでびしょ濡れになり せっかくの白木の床にくっきりと黒ずんだ輪染みが残っています。 ワックスでツヤツヤだったのが ガサガサささくれ立ってしまいがっかりです。

豪雨で良かった

041
キョロ
窓開けたまま出掛けたの? 泥棒とか放火魔に入られたんじゃなくて良かったと思うけど。 カーペットは捨てましょう。 除湿器とエアコンのドライをガンガンかけて、乾かしましょ。 火災保険入ってるでしょ? 水災で保険きかないか、聞いてみたら?

扇風機で風を送り続けては?

041
風の又四郎
扇風機で風を当てると多少は早く乾くと思いますよ。 上から風を当てるか、出来るだけカーペットをめくり上げて、床とカーペットの間に空間を作り、そこに扇風機で風を送るとか、色々と試してみてください。

家具を

041
りん
すべて移動させる、家具の水気を拭き取る。 マットレスや布団は残念ですがゴミ。 カーペットもゴミ。 めくれるところ、みえるところだけ拭くとか そういうのは掃除としてもダメですから お水が浸ってるのなら尚更ダメでしょう。 ゴミです、全てゴミです。

そもそも。

💤
禿げ親父
 部屋を閉め切ってエアコンを点けっ放しにする。ぐらいかな?  窓を開け放したままで外出する事が信じられ無い。

一戸建て?

🐱
はる
それともマンションですか? 下にお部屋があるなら下の階は大丈夫だったんですか?

トピ主です

🐤
飴子 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました! 家人とともに読ませていただきました。 で、結果としてはカーペットを撤去いたしました。 家具を置いているので~~なんて言ってられない!と皆さまのレスでよく分かり、 家族全員でえんやこらとカーペットを外し、処分いたしました。 幸いにも床にはシミもカビもなく、ワックスが少し剥げている程度でした。 厚めの絨毯だったので良かったのかもしれません。 (その分、外すのに苦労しましたが) ちなみに住宅は持ち家の一戸建てです。 マンションだったら階下の方にも迷惑をかけていたかもしれませんね。 そんなことにならなくてよかったです。 とりあえず一件落着かな…?といったところです。 今度からは外出するときは窓を閉めないといけないですね。 ちょっとスーパーに行くだけだったので油断していました。 一階は必ず閉めるんですが、二階はついつい開けたままにしてしまいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧