本文へ

先日のゲリラ豪雨で畳が・・・

レス6
(トピ主 3
🐱
るぅ
話題
8/31に、うっかり3面窓を開けて外出してしまいました。 その間にゲリラ豪雨があったらしく、帰ってくると東の窓の下が洪水でした。 リビングはフローリング風のクッションフロアだったので何とか水の処理はしましたが(それでも上に敷いていたカーペットはまだ乾いていません) 和室の畳、3枚の一部が濡れています。 推測するに、洗面器3杯くらいの水が吹き込んだ思われます。 木造パネル構造の賃貸なので、畳の下がカビてしまうのでは・・と心配です。 このような経験をお持ちの方、対処法など教えていただけると嬉しいです。 畳は上げて乾燥させないといけないのでしょうか。その際に使う道具など便利なものがありましたら教えてください。 階下には水漏れはなかったようです。 2日経過し、畳の上を歩くと冷たい、というのはもうなくなりましたが、家具を動かすと下は湿っていましたので、移動しつつ生活しています。 ちなみに、私は一人暮らしですが、家族(弟)に頼んで手伝ってもらうことはできます。 どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

畳を上げて乾燥させたほうがいいですよ

🙂
和の生活
タイトルに書いたとおり、畳を上げて、畳自体と床下とを、乾燥させたほうがいいと思います。 やり方は、例えば以下のサイトなどが丁寧だと思います。 http://allabout.co.jp/living/sumai/closeup/CU20070414A/ 便利な道具は、畳を持ち上げる際に使う、マイナスドライバーと、持ち上げた畳の下に挟み込ませるための、殻の大きいペットボトルとか、何かはさめるものです。 そういうものを使えば、女性一人でも、結構できます。 こういうときに限らず、年に一度位は、畳を上げてお掃除をするといいですよ。 ちょっと大変ですが、うまくいくといいですね。

和の生活さん、ありがとうございます

🐱
るぅ トピ主
リンク先を拝見いたしました。 畳を上げるということは、とっても大変なこと!と思っていましたが、なんだか簡単ですね。 しかも、定期的に乾燥させた方が良いとのこと・・・ ゲリラ豪雨も良い機会を与えてくれたと思って、天気の良い日にやってみます。 「あげなくても大丈夫ですよ~」なんてレスを期待していたのですが、逆に目からウロコでした。 畳の下までお掃除すると、快適に過ごせそうですね。 どうもありがとうございました。

畳を替える

041
綺麗好き
数日間、畳が湿った状態だったということは、目に見えない細菌がたくさん繁殖していると思います。わたしだったら、その畳を新しいものに替えます。畳はそんなに高くないし、新しい畳はイ草の匂いがして清潔できもちいいですよ。

上げるといいですよ

🐱
tami
数年前に弟の自宅が床上2メートルの浸水でした。 やはり、タタミは使い物にならず捨てましたが、 その時の畳屋さんに聞いたのです。 たっぷり水の中にいたのではないのなら、しっかり風をあてて 乾燥させれば大丈夫と。

綺麗好きさま、レスありがとうございます

🐱
るぅ トピ主
畳を替える! 全く思いつきませんでした・・・ すみません、賃貸生活に慣れすぎて畳は引越しするときに敷金清算で替えるものだという認識でした。 そうですね、マイホームならそうするのが一番ですね! ここには3年目ですが、入居当時は緑のい草の香りが心地よかったです。 もう何年も住む予定では無いので、畳替えは次回の入居者のために取って置きますね。 でも、畳替えっていくらくらいかかるんでしょうねぇ・・・ 一度調べてみます。 どうもありがとうございました!

tamiさん、レスありがとうございます

🐱
るぅ トピ主
床上2メートルの浸水なんて・・・大変でしたね。 お見舞い申し上げます。 普段、火は「怖いもの」という認識でしたが、今回「水の怖さ」を実感いたしました。 弟さんの家でも、畳だけでなくあらゆるものがダメになってしまったことと思います。本当に水も怖いですね。畳は、濡れてすぐの段階では一枚の1/4が濡れたものが3枚、という感じでした。 1日経つと、少しその範囲が広がりましたが、2日で冷たさはなくなりました。 ただ、その上に設置していたものを動かすとまだ湿っていて(当たり前ですが)やはり上げて乾燥ですね。 とは言え、今日も雷雨でもう少し先になりそうです。 早くカラッと晴れてほしいです。 乾燥させれば大丈夫との情報、とっても嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧