本文へ

お父さんありがとう

レス37
(トピ主 2
041
なな
ひと
結婚して10年、以前はとっても優しかった主人。
体調を崩せば親身に心配してくれていました。
しかし、ここ数年すっかり私は空気の様な存在になってしまったようです。

主人自身が足を痛めようものなら「骨折だ、松葉づえ、いや車いす」と大騒ぎするのに(結果ねん挫)
私が「骨折れたかも」といっても「ただのねん挫でしょ?気合いがたりないよ」と一蹴(結果複雑骨折)

主人が風邪をひいた時はなるべく胃腸にやさしいもの、食べれそうなものを用意しますが、
私が風邪をひいた時は前回はからあげ、今回は子供達を連れてステーキを食べに行くそうです。
玄関まで見送る私を一目もみず、声もかけずに出かけてしまいました。
昨夜頭が痛くて皿洗いができなかったこと怒ってるのかな。

ステーキの前に主人が髪を切りに行くとの事で、子供達を私の実家に預けたそうです。

しばらくすると、めったにかかってこない実父から電話がありました。
父「何か夕食を買っておこうか?」
私「子供たちなら夫とご飯食べに行くから平気よ」
父「いや。孫じゃなくてお前の方だ。ヨーグルトなら食べれるか?フルーツはどうだ?」

その声は、1人家に残された私を本気で心配している声でした。
本当は冷蔵庫には大したものは何もなかった。
でももともと目が悪い父、心配をかけたくなくてつい
「冷蔵庫にあるから平気よ。ありがとう」と答えました。

昔から武骨で無口な父。
家にいる時は、会話らしい会話もしてなかった。
でも私の出産の時もだれよりも心配してくれていたね。
電話を切った後少し泣いてしまったよ。

お父さんありがとう。
お父さんありがとう。
面と向かっては言えないけれど尊敬しているし、大好きです。

ランキング

レス

お父さんありがとう

041
やわら
心配してくれる、 親の言葉は何よりもありがたく、 力になります。 病気の時だけでなくても。 良いトピをありがとう。 お体お大事に。

お父様の思い

041
たお
その後、お体の具合はいかがですか?少しでも休めましたか?大事にしてくださいね。 私は実家に両親と暮らしていますが、姉が嫁いでいます。 姉を心配する父親をみていて思うのです。こんなにも愛情深いものかなと。 うちの父も無口で威厳のある父で、幼い頃の私たち姉妹は父親に対して怖いという印象が強かったです。二十歳を過ぎても父は姉に対して、とても厳しくて、あまり会話がありませんでした。 ですが、今、嫁いだ姉のことをいくつになっても心配する父を客観的に見ていて全てが愛情ゆえだったのだと分かり心が震えます。いまだ、本人にはそんな素振りはみせず、それも優しさからなのです。 姉はそんな父の気持ちを知ってか知らずか飄々としていますが(笑) トピ主さんも本当に愛されているのだと思います。トピ主さんが感じている以上に。もし、口に出されなくても、離れていても。どうか。心の支えにして日々を過ごされますように。

私も少し泣いてしまった

041
まる
いいお父さんですね。

私も同じ思い

041
50代のオバさん世代
私は52歳、父は85を過ぎて元気です。 トピさんのお父様も昭和の男でしょう。 なのできっと妻に対しては、なかなか優しい言葉の一つも、恥ずかしくて言えないと思います。 娘であるトピさんに掛けてくれた言葉、 武骨ですが、昭和の男にとっては精一杯の愛想をきかしたつもりだと思います。 「親孝行、したい時に親は無し」ですよ。 何かの時にそのトピさんの気持ち、言葉でお父様にさりげなく言ってあげて下さい。 昭和の男みたいに「言わなくても分かっているだろう」はダメです。 気持ちは言葉で。   感謝は言葉で。 言葉は人間に与えられた素敵なツールです。 使わない手はないでしょう。

口下手男

041
イルカiauka
男の人は皆似たりよったりです。 自分の気持ちを無理矢理相手に求めないことです。 男は口下手です。 そこの所を理解して下さい。 心の底ではみんな感謝しております。

言えばいいのに

💋
かめれおん
ありがとうって思うなら言えばいいのに。 思っているだけじゃ伝わらないかもよ。 言える時に言っておかないと後悔するよ。 また今度会えるっていうのは、単なる思い込みなんだから。 元気に手を振った人に、もう一度会える保証はないんだから。 ちゃんと言葉で伝えなよ。 「お父さん、ありがとう」って。

私もそう思ういます

041
ミント
私もトピ主さんと同じ思いです。 私の夫もトピ主さんのご主人のように、自分に甘く、他人に厳しい人です。 しかし、実の親は違います。 ほんの小さな気遣い、ことばがうれしくて、涙が出てきます。 トピ主さんは結婚して10年くらいのようですからまだまだお父様もお元気だと思います。 私の父は80歳を過ぎました。考えたくはありませんが、親との別れがいつくるのか、 あと何回会えるかなとかを考えるようになりました。 私も父を尊敬しているし、両親の子どもで良かったと感謝しています。

泣きました

041
ななこ
このトピを読んで、私も泣けました。 風邪よくなるといいですね。 素敵な話をありがとうございました。

泣きそうになりました。

🙂
ことこ
優しくて素敵なお父様ですね。 私も若い時は父とあまり話もせず、 むしろ鬱陶しい存在でした。 でも最近は年のせいか、父の優しさが 身に染みてわかるようになってきました。 離れて暮らしているのでなかなか会えませんが たまにメールで、父には「ありがとう」とか 「身体に気を付けて」とか書いて送っています。 ななさんも感謝の気持ちを面と向かって言うのが恥ずかしかったら 手紙とかメールでそれとなく伝えた方がいいですよ。 お父様が生きていらっしゃるうちに後悔しないよう しっかり気持ちを伝えておくことをおすすめします。 (それにしてもご主人の思いやりのなさにはちょっとびっくり…)

親はありがたいですよね

041
ちちこ
お身体は回復しましたか…私もいつも感じています。親のありがたさ。主人や義母はなんだかうわべだけでうわのそら。結局親身に心配してくれるのは父と母です。母が亡くなった時は、私のことを心から心配し、無条件に愛してくれる存在が1人いなくなってしまったことがすごく寂しかったです。親は亡くなってまでも愛の深さを教えてくれるんだなとさらに感慨深かったです。お父さんお母さんありがとう。ですよね!

言ってあげなよ~

041
雲龍
面と向かって言ってあげなよ~。“お父さんありがとう”って。 お父さんだけでなくトピ主さんの心も満たされると思います。 湧き上がってくる感謝の気持ちって胸をいっぱいにしますね。 ご主人、気が回らないなぁって思うけど、そのかわりお父さんの 心からの優しさに触れることができた、そう思うのは変かな? 父を遠い昔に亡くした私にはうらやましいお話です。 今でも毎日心の中で“ありがとう”っていいますけど、トピ主さんは 直接言えるんだもの。やっぱうらやましいな。

出た…この手のトピ

041
ぷー
いい話です、正直胸がツーンとなりましたよ。最後を読むまでは。 でも、なんで >面と向かっては言えないけれど尊敬しているし、大好きです こうなっちゃうのかなぁ??? なんで面と向かって言わないの。 縁起でもないけど、もしお父様に何かあったら、大好きだって 一言でも伝えたいと思っても手遅れになるんだよ? そうなってしまってから、「面と向かっては言えなかったけど 大好きでした」って、また自分慰めトピを立てるつもり? 意味ないでしょうよ。伝えなきゃ。 面と向かって言えないのはなぜ?恥ずかしいから? 恥ずかしいという、あなたの気持ちを優先してるわけだ。 大好きという気持ちは、伝えなきゃ何も思ってないのと同じだよ。 言わなくても分かるだろうなんて論外。とんだ傲慢です。 伝えるところまでが愛情。伝えないなら大好きなんて気持ちは 私は信用しない。恥ずかしさを乗り越えてでも伝えようとする、 その気持ちこそが愛情じゃないの? こんなとこで言ったって、微塵もお父様には伝わりませんよ。 早く言ってあげてよ。大好きって言われて嫌がる父親なんていない。 自分だって夫に大好きと言われたら嬉しいでしょ?

うん!

はじめの元親
けど 面向かって ありがとうって いいましょうよ。 お父さん 更に 喜びますよ。

父のことを思い出します

041
父親似の娘
優しいお父さんですよね。 じーんときて、思わず泣けてしまいました。 私も父がいつも気にかけてくれているのを感じていました。 父には今はもう会えないけれど『倶会一処』という言葉を知り、いつかまた会える日を待っています。 お父さんを大事にして下さい。 でもお父さんにとっては、娘の幸せが何よりの親孝行なんですよね。

お父さん…

041
こずえ
トピを読んで、涙が出て来ました。 トピ主さん、ご主人の態度に、悲しく、寂しい思いだったでしょうね。 そんな時に、心に沁みる温かいお父様の言葉… いくつになっても、トピ主さんはお父様の大切な大切な宝物なのでしょう。 私も、今は遠く離れて住む父を想いました。 電話しようっと。

切ないね・・・

041
紅玉
「お父さん」はご主人じゃなくて実のお父様だったんですね。 弱っているときほど、何気ない思いやりが身に沁みますよね。 泣いてしまいましたか。 今度はその涙をご主人に向けてもいいと思いますよ。 『この間風邪をひいたとき、あなたが私の身体や食事の心配をする気持ちが感じられなくて悲しかったよ』と。 ご主人を責めるのではなく、あなたの気持ちを正直に言うだけでいいのです。 尊敬するお父さんのためにも、あなたは我慢してちゃいけません。 一歩、踏み出しましょう。

泣いちゃった。。

041
tamago
4年前に他界した父を思い出しました。 言葉少なだけど、成人しても、結婚しても、必要な時にさりげなく手を差し伸べてくれた父。 父が亡くなったのは、私が20年ぶり、2人目となる男の子の孫を産んで約半年後でした。 久しぶりに里帰りした時は、口うるさく感じたけど、生まれたばかりのわが子を愛おしそうに抱っこしてくれた。 そして亡くなったあと、父の手帳に見つけたのは「ものすごく可愛い」と、私の出産のお見舞いに病院に来てくれたときの走り書きでした。 孫たちともうちょっと遊ばせてあげたかったな。 お父さん、今も毎日思い出さない日はないよ。 大好きだよ。

ありがとうって言わなくてごめんね

041
イガグリ
タイトルの言葉は私が天寿を全うして また父に会えた時に言いたい言葉です。 父の入院中に食事の介助をしていて帰りが遅くなる私に 何度も「バスはあるのか、遅いから気をつけなさい」 気遣ってくれました。 まだ意識のある内に、言葉を理解してた内に 言わなくてはならなかった言葉です。 来年の父の日とは言わず 来週の敬老の日でも手紙を渡して伝えてみたらどうですか。

亡き父を思い出して

041
sa-ya
涙が出ました。 13年前に他界した父。 末期癌で自宅療養中、身体がつらく、初孫(我が長女)を抱くこともままなりませんでしたが、 病床で孫の顔を優しく眺めていた姿が私の心に焼きついています。 私も面と向かってはなかなか「ありがとう」が言えなかったです。 ななさん、メールでもいいので、是非ありがとうを伝えてあげてくださいね!

泣いてしまいました。

041
きりんた
ななさん、体調はいかがですか?少しの思いやり、声かけで救われることもあるのに、お辛いですね。 お父様のお話、泣いてしまいました。 私は実家から遠く離れて嫁ぎ、色々ありました。本当に色々あり、親にも心配を掛け通しです。 母とも何度も喧嘩をしました。 その際、口べたな父が電話を掛けてきてくれたこと、忘れられません。 帰省前等何が食べたい?といつも準備してくれてたこと 私の幸せをずっとずっと願ってくれていました。 でも、3ヶ月前、突然旅立ってしまいました。言い残してしまったこと、言えなかったこと、して上げたかったこと一杯あったのに、して上げられませんでした。 もっと「ありがとう」とか「幸せだよ」って言いたかった。 今は後悔ばかりです。 どうか直接お父様に伝えて下さい。お父様だって喜んで下さると思います。 そうすることで、ななさんの辛い思いも少し楽になるかもしれません。 ななさんのトピを読んで父の声が聞きたくなりました。

切ない

ai
私もお父さんに伝えた方がいいと思います。 伝えたい時に、いなくなってしまった、なんてこと になったら、切な過ぎます。

夫婦は他人

041
愛猫がFLUTD
是非言ってあげてください。  無償の愛、ですね。  

父を思い出しました。

😢
お父さん大好き
数年前に亡くなりました。 無骨で口数が少ない父。私にはいつも優しかった。 産後、高熱をだしたとき、主人はろくに心配をしてくれなかったけど、お父さんはものすごく心配してくれたよね。 お父さん、私も同じ病気になっちゃった。 でもまだ子供を残して逝くわけにはいかないから見守っててね。

私もお父さんに言ってあげたかつた

🐱
黒ちやん
私は先日父親をなくしました 大好きな父親でした 病院の付き添いはいつも娘の私でした 心不全で入院して悪化アイシイユーに入って3日めいきなりなくなりました。まだまだ生きて欲しかった父 でも娘の成人式を見届けたてから約束通りあの世に旅立ちました 病院の付き添いをきちんと最後までやつたので悔いはないけど最後言ってあげたかつた 大好きだつたよと 最近岡村孝子さんのコンサートでお父様歌つた歌があつて泣いてしまいましたよね 葬式では泣けなかったのに

いつどうなるか

041
チェシャ猫
他界した実父を思い出しました。 主さんと同じようなことも経験しましたから。 結婚して、子供も出来たが、どうも父親・旦那としても自覚の乏しい私の旦那・・・。 慣れない子育てと結婚生活に戸惑う私を父はいつも心配してました。 最初の子供を妊娠中に父に癌が見つかり手術。 再発はなかったけど、少し不自由な身体になってしまった父。 私が小さい頃、よく色んな場所に遊びに連れてってくれた・・・。 それは私にとって楽しいかけがえのない思い出になってます。 孫たちにも同じようにしてくれたことも。 いつものようにちょっと入院・・・と思っていたら、あっけなく他界。 あの後、旦那が長期で不倫していたことが発覚し、父がいたらさぞ心配を掛けてたであろう、私ですが。 何とか夫婦で乗り越えて、家族仲良くやってます。 でも、もっと生きている時に「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えたかった。 主さんは、お父様に伝えることが出来るので羨ましいです。

わかる!

041
最後の嫁
私は父にとって初めての、待望の子供だったそうです。 小さい頃から確かに私には甘い父でした。 私自身が結婚してもう20年にもなります。 父も年を取りました。 私は飛行機でないと帰れない遠方に嫁いでしまった為、 父には年に1度しか会えません。 でも、たまたま地元で大同窓会が開かれる事となり、 私は結婚して初めて夫も子供も置いて、身軽に一人で帰省する事になりました。 スカイプで父にそう言って日程を伝えると、 気を付けて来い、空港まで迎えに行く、 食事は何が良い、一緒にあそこに行こう、ここに行こう。 周りで一緒にいた子供達が、 「そうか~、ママも(お祖父ちゃんの)子供だったんだねぇ~・・」 とビックリしていました。 帰省したら、本当にあっちこっち連れて行ってくれて、 美味しいものをいっぱい食べさせてくれ、服も買ってくれ、 小さな子供に戻った気がしました。 もう、思い切って張り切って甘えてきました。 夫も良い人ですが、対等の大人の為にこうはいきませんよね(笑)。 本当に、大好きだよお父さん。 昔からだけどね! 良いトピをありがとう。

回復したら、顔見せてあげましょ

041
ファザコン
うちの父も、私(娘)のことはいつも凄く心配してくれます でも、母(妻)には(甘えから)不遜な態度を取ります 男の人ってそんなもんなのかもなぁ あ、でも旦那さまも「面と向かってはいえないけど感謝してる」んでしょうね あなたが「ちゃんと言ってほしい」って思うなら、お父さんにも他の人にも、ちゃんと言わなきゃ。 「わかってるからいいよ、任せといて」なら、ま、その娘さんの父親なら言わなくてもわかってるのかも。なら顔見せだけで充分です。 ちなみに私は両親に対して毎日会える訳じゃない分、帰省時にはしっかり愛情を伝えるべく努めます。挨拶のハグは引かれるけど 感謝や喜びを細かく言葉にするのと、話を雑に聞かない、ちゃんと返事をするなど当たり前の事を意識的にします 母が「あんたが帰ると、しばらくお父さんが優しい」と戸惑いながらも嬉しそうに教えてくれます。

すぐにでも言って

🐴
おばさん
小町を読み始めて約10年ほど経つ者です。 自分語りになることをお許し下さい。 時々、お父さんに対してだけでなく お母さん、きょうだいに向けてのこの手のトピが立っているのを拝読するたび 「両親に感謝の言葉をきちんと言わなければ」といつも思っていました。 結婚して6年めにやっと娘を授かり、 年に数回でしたが実家に行っていた時のこと。 「こうやって娘が生まれて来られたのも 父ちゃんと母ちゃんが私を元気にこの世に出してくれたおかげです。 ありがとうございます」と言ったことがあります。 父は5年前に突然倒れ、 3週間意識不明、そのまま亡くなりました。 何もしてあげられませんでしたが、 一度でも「ありがとう」をきちんと言えていたことが 自分の中では小さな救いでした。 主さん、具合が良くなったら 必ずお父さんに「ありがとう」を言って下さいね。 父の事は一日たりとも思い出さない日は無い、 おばさんからのお節介でした。

伝えませんか?

🐱
さち
ななさんのトピや、みなさんのレスを見て、何度も泣けてきました。 私は40代のオバハンですが、80代の父にとっては、未だに子供のようです。 昔は、作業着で帰ってくる(植木屋で働いていた)、トイレが臭い、無口…、などなど父を嫌っていました。スーツを着てるお父さんに憧れてました。 あと何回、親の顔を見れるかわかりません。小さくなった父が元気なうちに、きちんと感謝の気持ちを伝えないといけないな、と気がつかされました。 ななさんも(私も)、照れくさいけど、お父さんに感謝の気持ちを伝えませんかっ! それにしても旦那さん…、思いやりが……

私もお父さん大好き

041
tata
自分に置き換えて涙がでました。 私の場合、父は89歳。元気です。 生まれ変わったら結婚してもらおうと思っています。 私を世界一愛してくれている男性です。 お互い、父親を大切にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧