本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助っ人に来たスタッフが何も言わずに帰宅しました。。

助っ人に来たスタッフが何も言わずに帰宅しました。。

レス59
(トピ主 0
💢
さんま
仕事
私はチェーンのカフェでバイトしています。 先日、店のスタッフだけでシフトが埋まらず本部の社員が他店からスタッフを助っ人としてよびました。 私は休日の一番忙しい昼間に1人は大変だろうと前日に急遽入ることにしました。 しかし彼は休憩の時間になると一言もなくスタッフルームに下がりそのまま帰ったようなのです。 私は店舗に私と彼しかスタッフがいない状況で勝手に休憩に入るのもどうかと思っていたところに本部の社員から電話が入りそのことを聞きました。 どうやら彼はわざわざ他店から来てあげているのに私の態度が気に食わないと帰ったようなのです。 私の態度がどんなだったかといえば最低限の注意をしたくらいです。それもたったの一つだけです。言い方も 何々してください、と敬語です。 言い方が上から目線のが嫌だったとのことみたいでしたが、私は初対面の彼に敬語でしたし、勤務歴も私の方が倍以上長く、年齢も上です。 そのような状況で多少上からだと感じたとしても社会の上下関係の中では普通のことだと思います。 勤務中はそのことからか不機嫌な素振りがあったので私も彼が態度悪いなと思って話しかけませんでした。それまでは和んだらいいなと気を遣って話しかけたりもしていました。 その上、彼をよんだ社員は私の方から彼に謝罪の電話をしてほしいと言ってきたのです。 私は彼が空けた穴を埋めるため残業もして休みの日にわざわざシフトに入ったにも関わらずです。 社員はシフトが埋まればそれでいいという考えなので彼がこれから助っ人で来てくれなくなるのが嫌なようです。 彼がもう行きたくないと言ったそうなので私が謝れば丸くおさまると安易に思ったのでしょう。 しかし私は週に4日入っている店のスタッフですし私に謝罪の電話を入れなければならないほどの落ち度はないと思います。 もうこんなに腹立たしいのは久しぶりです。

ランキング

レス

その人社員さん?

🙂
匿名
彼の態度はたしかに大人げないですが、あなたの文章からも上から目線的なものを 感じてしまいます。彼もあなたの店に応援に行く義務はありません。 あなたが一人で穴埋め出来る様頑張ればいいと思います。謝るよりいいでしょう?

断固拒否

041
める
仕事は遊びじゃないんだから注意されたからといって勝手に帰るなんて言語道断。 謝ったらもっとつけあがるよ。 断固拒否しましょう。

謝る必要なし

041
かな
絶対謝る必要はありません。 黙って帰る彼が非常識すぎます。またそういう彼を庇う社員も社員です。 双方の主張をしっかり聞いた上でというわけでもなく 一方的に彼の言い分しか聞かないで、トピ主様が悪いと決めつけてるわけですから。 社員に「具体的に私のどの言葉が彼をそこまで怒らせたのですか?それは無断でさっさと帰るほどのことですか?彼に帰られて本当にあの後困ったんです。」とはっきりいいましょう。 今社員の言うままに謝ったら一生疑問と悔しさが残るし、また彼にとってもよくありません。自分に注意したオバサンむかついた、社員に言い付けたら、オバサンが謝ってきたからまあ許すか、程度ですよ。 社員も彼もトピ主様をパートのオバサンと見下しています

そのまま言いましょう

041
那奈
そのまま、社員さんと本部の助っ人さんに、伝えればいいと思います。 「私の方が年上で勤務経験も長いです。私が上なのに、敬語で言いました。それなのに謝れとはなんですか。黙って帰るってなんですか。私は、社員さんと助っ人さんにものすごく腹がたっていますから、謝りません。」

「何々してください」が敬語?

041
なな
「~して下さい」は命令形だと思います。 「~して下さい」を敬語(丁寧語?)で言うなら、「~お願いします。」か「~していただけますか。」だと思うんですが。 トピ主さんは、自分の方がバイト歴も長く年上だから、多少の上から目線は構わないとお考えのようですが… 今回は、他店舗からお願いされて受け入れた訳ではなく、お勤めの店舗からお願いしてヘルプに来て貰ったのですよね? 命令された位で黙って帰る彼も如何なものかと思いますが、トピ主さんの態度も如何なものかと。 休みにシフトに入ったのも残業したのも、彼のように社員からお願いされての事ですか? 謝らないなら謝らないでもいいのかも知れませんが、肩叩きに遭うかも知れませんね。 お勤めの店舗が人手不足なのって、トピ主さんが影響してたりしませんか?

人手不足だから!?

💍
ピンク・サファイア
少し景気が良くなると、飲食業では人手不足になる。 だからこうした人を雇うしかなくなる。 でも現場は、迷惑ですよね~ そんな人なら来ても迷惑。 はっきりそう言いましょう。

謝らなくていいです。

041
ウラン
「他店からわざわざ来てもらった」ことに対して、社員が彼にお礼を言う必要はあっても、 一バイトに過ぎないトピ主さんが謝る必要は全くありません。 謝るべきは、勝手に帰宅した彼の方でしょう。 応援とはいえ、休憩中に帰ったわけですから職場放棄ですよね? 明らかに彼がおかしいし、トピ主さんに謝罪を求める社員はもっとおかしいですよ。 もし彼が謝ってきたら、「自分ももう少し配慮すべきでした」ぐらいは言ってあげたらいいとは思うけど。 そもそも、他店から応援にきてもらわないといけないシフトの作り方に問題があるのです。 トピ主さんが予定外に出勤しなければ、彼一人だったんですよね? チェーン店とはいえ、他店のアルバイト一人に任せるつもりだったのでしょうか…。 自分の管理能力のなさを棚に上げて、バイトに責任を押しつけるなと言いたい。

トピ主さんの気持ちもわかるけど

🐤
チキンカレー5辛
トピ主さんに落ち度はないと思いますが、たぶん、トピさんは 「ヘルプ1人じゃかわそうだから、アタシが入ってあげてるのに!」 って感覚があるのでしょう? でも、ヘルプさんからすれば、一人のトピ主をヘルプするために わざわざアウェーの他店へ応援に来てるのに!ってことです。 注意した内容はわかりませんが「ヘルプに来て頂いてすみません」が 前提ですし、経験の少ないスタッフさんなら多少のことは大目に みてスルーすべきところなんです。 本部社員からすれば、ヘルプを頼んだ手前、頭が上がらない部分もある。 トピ主さんも気に入らないなら「理不尽な要求に納得行かないので私が辞めます」 と言ってみてはどうでしょうか? そもそも、店の責任者である店長はいないのですか?

やめる覚悟があれば、誤らなくていいと思いますよ

🐶
momoti
理不尽ですが、バイト続けたいのなら誤った方がいいかも 勤務暦の長いパートやアルバイトと、職歴のまだ短い社員 こういう関係、難しいですよね 応援スタッフの、やったことは社会人として言語道断 だけど、それを裁くのは会社の上司か同僚社員ですよ それと「~してください」は敬語とは言わないんじゃないかな? 「~して頂けますか」じゃないですかね 謝罪を求めてきた社員の思考もどうかと思うけど ごねると主さんも居づらくなりませんか? まあ人手ないみたいだから、やめるって言えば社員もあわてるだろうけど

御愁傷様ですとしか…

041
ととこ
これから本格ゆとり世代が社会に放たれる時代だと言われていますが、、 道徳も社会教育もない人間を無責任に丸投げするなんて本当に迷惑な話ですよね。 だいたいにして常識的な方が謝らなければいけないというのが一番許せないです。 あなたはその主張をそのまま通して下さい。 あなたがいなくなる事の方がお店にとっては困りますから 「謝るくらいなら辞めます、本気です」 と言えば良いですよ。 「働く事の責任をもっと考えるように、彼に伝えて下さい」 くらいのこと言ってもいいと思いますよ。

まぁ

041
黒旋風
社会ではそういう事もあるよ… トピ主さんの上下関係が普通にあるという事と同じぐらいに 不条理な事があるんです。 本当は他の店から助っ人なんて呼ばなくて良いシフトを組めればよいのでしょう。 何故トピ主さんの店は人が少ないのですか?(助っ人をよく頼むようですし) その辺をバイトの立場から考えてみたらよいのかなと思います。

ここは逆ギレすべき。

041
ふぁふぁ
むこうが謝らないとこっちが辞めるといいましょう。言い分を100%信用する限りはトピ主に非はありません。引き留めなければ、そんな扱いをする店は願い下げでいいと思います。

謝りましょう

041
ルル
一応謝っておけば?気持ちは入れないでいいから。 トピ主が悪くないのは、日ごろの勤務態度でわかりますよ。相手をなだめるために、とりあえず頭下げとしいてよってことでしょう? ここで変に意地を張ると、同類と見なされそう。作らなくてもいい敵を作ってしまうと思います。逆にここで腰を低くしたほうがトピ主さんの株は上がります。 ただ、その時の状況はちゃんと話しておいたほうがいいですよ「〇〇でお願いしますって、一言言っただけなんですけど」とか「黙って帰られたのでビックリしました」とかね。 そういう不思議なクレーマーさんはそのうちまたトラブル起こしますよ。そうしたら、トピ主さんは悪くないことがさらに明らかとなりますよ 今は我慢のしどころです。

お礼は言いましたか?

041
五右衛門
まず、「今日はヘルプに来てくれてありがとうございます」の感謝の一言は言いましたか? まさか、忙しいんだから来てくれて当たり前、みたいな態度じゃなかったですよね? 応援に来てるのに、注意されるって不愉快だと思います。 「~~してください」じゃなくて、「~~お願いします」の方が適切だと思います。 相手が年下だの、勤務歴が短いだの、そんなのは関係ないです。 トピ主さんの文を読んだ限りでは、なんだか偉そうで横柄な印象を受けましたよ。 怒って帰ってしまうなんてよっぽどだと思いますが…。 本部の人だって、彼を咎めるよりもトピ主さんに謝って欲しいと言っているんですよね?  ここは冷静になって、お詫びを申し出るべきだと思いますよ。 仕事をしているからには、こちらが悪くなくても頭を下げなきゃならないことなんていくらでもありますからね。 

やる気があるのはわかるけど・・・

041
通りすがり
とぴ主さんはアルバイトでしょ? シフトを組むのはとぴ主さんの仕事ではないですよね? やる気があるのはわかりますがやりすぎかな。 頼まれた訳でもないのに休日返上する必要はなかったのでは? 助っ人スタッフは誰も出勤できないのは困ると言われて手伝いに行ったと思うのですよ。 たぶんとぴ主さんが居なければ途中で帰る事もしなかったのでは? とぴ主さんは良かれと思ってした事が相手からすると有難迷惑だったのでは? 彼のせいで残業したと書いてますが彼からすればとぴ主が出勤して来たせいで気分を害して帰ったのだと思いますよ。 人が居なくて手伝いを頼まれたはずが有難がられるどころか上から目線で指導されたら気分が悪くなるのもわかります。 思うにとぴ主さんは落ち度がないとおっしゃってますがアルバイトの分際でやり過ぎだと思います。 経営者じゃないのだから分を弁えるべきです。 休日出勤は頼まれないのに勝手に出るべきではないです。 出勤できるのなら助っ人を頼む前に言うべきです。 助っ人に来てくれた人に偉そうな態度も慎むべきです。 どちらも態度が悪かったのは間違いないです。

大変でしたね

🐤
ゆーみー
とぴ主さんのとぴが客観的な内容だと仮定してレスします。確かに「〇〇して下さい」は「〇〇してもらえますか」が良かったかも知れませんが、その一言で挨拶もせず職場放棄というのは彼に問題があります。おそらく彼は手伝いに来てやったのにという思いだったのでしょうね。そうは言っても、仕事を引き受けた以上は、社会人として時間まで働くのが普通です。その後「もうあの店の手伝いは嫌」というならわかりますが。そもそも本部の社員は、その彼を指導するべきでしょう。とぴ主さんは「私は普通のことを言ったまでです。もし〇〇の言い方が気に障ったのならそのことは彼に謝ります。でも彼にもきちんと指導してもらえませんか。それが無理なら私も辞めさせて頂きます」位、言ってもいいかも知れませんね。そして悔しいけれど(こんなことで)辞める場合は、社長(そこのトップ)に経緯をお話し下さい。とぴ主さん位の経験があれば、もっと環境の良い職場が見つかると思いますよ。少し過激なレスになりすみません。でも文面でお仕事頑張っておられるのが伝わってきましたので、エールの気持ちで書きました。

どっちもどっち?

😠
こぶた
そのスタッフのお坊ちゃんはいくつなんでしょう。 責任感無いですね。 主さまがバイトだから、バイトから注意されたのが気に食わなかったんでしょうか。 社員の人もスタッフの言い分しか聞いてないようで腹が立ちますね。 不機嫌な素振りがあった時点で、何が原因なのか話が出来たらよかったと思いますが、「年上のバイト」と「スタッフ」だとどちらが気を使うべきなんですか? 自分が上(上司)の立場なら、彼の気持ちをよく聞いてあげる必要があるのかも知れないけど、バイトならそこまでの責任は無い? スタッフの彼も社会人なのに黙って帰るって何なんですかね。 困るのはお客さんですよ。仕事に対して客観的に自分の立場を見られてないのかな。 社員の人も双方の顔を立ててもっとうまく立ち回ってくれたら良かったのに。 主さまも最初に「忙しいところをわざわざ来てくれて…」という感謝の一言なり、意識を合わせるようなことを言えていなかったのか? …と、色々疑問を感じました。 ちょっとした最初の気遣いで防げていたことのように思います。

カフェチェーン店の親族?

😣
40代
その助っ人は、カフェチェーン店の親族なの?!ってくらい上司がかばうんですね…。 なぜそこまで彼に気を遣うのか?躾の出来ていない社会性ゼロの人間には、きちんと上司が 躾けなければだめでしょ…。あ~むかむかしてくる。 あなたは「私に落ち度はありません。無断で帰る彼にこそ謝罪してほしいです。こちらは 突然人員不足になったおかげで、結果、お客様にもご迷惑をかけたことになったんですよ!」 といってやりましょう!ここであなたが圧力に負けたら、一生思い出したくない悔しい経験に なりますよ。

本部の社員の上に言う

041
なみ
あなたが「帰っていいから」と言わない限り、あなたに落ち度はないと思います。 そもそも、あなたはその店の責任者なのでしょうか?責任者でもないのに、なぜその人が帰った責任を問われるのかわかりません。 本来であれば収集をつけるはずの、その社員のミスを、社員があなたに被せているだけだと思います。私でしたら、その謝罪を要求した社員の上司に申し入れますね。

the「外食産業」

041
外食産業
私も元その業界で、あまりの旧体質&低モラルぶりに辞めました。 20代~30代・40代のほとんどを、パートさんと共に売上げを追う人たちです。同じ時期に、同立場とステージの同僚に囲まれて切磋琢磨してきた人たちとはちょっと違う感覚を持っています。指示し管理し滞りなく、本部の言うように○×式で業務をこなす。 仕事ではなく作業、オペレーションの方々。 暴論、続けますが、だから、この業界には「オレサマ」が多い。プライドが極小サイズなので、ちょっと「女性のパート」に何か言われると「ぼくちんを怒らせたなー!」と、なる人が少なくありません。卑屈さはモラハラとなって、拡散されます。 結論です。電話かけてやったらどうですか? 「あなた様のご機嫌を不快にさせまして、申し訳ございません。今後一切えらそうな口はききませんので、今回はお許しください」と。そのかわり、あなたの社員に約束させなさい。今回の一連の流れを、本部に報告すること、とね。会社がまともならば、アホ社員は要注意人物と認定されますから。そして、これだけはご記憶を。 外食産業は、ひとりの社員よりも5人のベテランパートの方を大切にしますよ。

バイトですよね?

🐱
にゃんこ
確かに週に4回入っていて実働時間も多いでしょうけど 「してください」って上からですよね。 してもらえませんか?にならなかったのでしょうか。 あなたが同等の立場の社員であるならばなんら落ち度はなかったと思いますが、 どうなんでしょうね。 相手からしたら気持ちはよくないと思います。 助っ人の社員というのであればそれなりに出来ると思いますし、また、店舗の視察も兼ねて入ることが出来るでしょうし。 でも、その社員も大人気ないというか、ダメ社員だとは思いますが。 あなたの対応もパーフェクトではないと思いますよ。 これから先でも出る杭は打たれます。打たれない方法も学んだ方がよいと思います。

やめてジョブチェンジ

041
パプリカ
パートならほかにたくさんあるでしょう。 理不尽な扱いされるくらいなら、他を探したほうが早い。 チェーン店のアルバイトの使いまわしで、助かったと思う人にあたることありませんでした。自店で問題のあるバイトを回してくることが多かったです。なので、余計な仕事が増えて大変だった覚えがあります。

多分

😀
たまこさん
あなたの空気がピリピリしていたのかもしれません。 でも、勝手に帰るのは社会人としてどうなのでしょうね。 そこは、謝らなくていいと思います。

謝罪が指示なら従う

🐧
史香
>社会の上下関係の中では普通 助っ人に対しての謝罪が指示なら、バイトの貴方はそれに従うのが社会の普通です。 >私は週に4日入っている店のスタッフ 週に4日も、週に1日も、会社にとっては同じバイトです。 その件の助っ人の立場が不明ですが、他店舗の社員・バイトに対して、貴女が勝手 に頭の中で描いた上下関係を当てはめるのは、今後止めたほうがいいと思います。

その考え方間違ってますよ

041
めるも
人がいなくて困っているというから、他店に「わざわざ応援にいってあげた」のに、 なぜか「ひとりじゃたいへんでしょうから、しょうがない休みだけど来て上げたわ」的な態度で、 さらには、「私はあなたの上なのよ」的な態度とられたら、 「じゃあ呼ぶなよ」と思って当然です。 でも、彼もだまって帰っちゃだめですね。 「あんた入れるんだったら始めから入れよ。じゃああとはよろしく!」 ぐらいは吐き捨ててかないとね。

どちらかというと

041
けんさん
トピ主さん、お疲れ様でした。 7:3で、社員さんが悪いかなと思います。 社員さん、バイトが気に食わないからと逃げ出す社員なんているんですね。 もし気に食わないなら、バイトを帰らせる方がいいのに。。 トピ主さん、いくら年長者であっても、社員>バイトです。 もちろん、年長者には敬意を払う必要がありますが、 職場の上下関係とはそういうものかと。 電話で軽く謝罪しておくと本部にも貸しを作れるのでは?

彼の態度は職場放棄、そのまま退職です。社会常識ではね

041
パラン
よほどのことがない限り、勤務を放りだして、さっさと帰るようなバイトはそのまま店をやめます、ということです。 大喧嘩して飛び出したとか酷いイジメでいられなくなった、とかの特別な事情がない限り、彼は即クビ、というか自主退社です。職場放棄ですから。クビの第一条件です。 ただでさえ忙しい飲食店の忙しい時間帯の内側です。従業員同士敬語も何もありません。 忙しい時間帯なら無言で指図だってありですよ それが自分に対して敬語がなってないから、腹がたったから帰ったですか? 信じられない従業員です。 それにトピ主様の方が先輩で目上です。 目上の人には立場に関係なく一歩下がる この精神も彼には欠けていますよね。 とにかくトピ主様は全く問題ありません。 彼を皆の前で侮辱したとかいられないような、イジメをしたなら、また別です。 私は過去に皆の前でイジメられ、酷いイジメをされても我慢しました 今考えれば初日に辞めて弾劾すればよかったといまだに悔しいです。 しかしトピ主様はその程度は全く問題ない注意です もし社員があくまで彼の肩を持つなら辞める覚悟で徹底的に戦うべきです。

上から目線の偉そうなあなたへ

041
てんぷる
元々シフトが埋まらず、他店からの助っ人のスタッフが一人で回す予定のシフトに貴方が勝手に出勤を決め出てきた。 だから、話が違う。 自分は不要と思って帰宅したのではないでしょうか?はじめから貴方が出勤すれば他店からスタッフを回さずに済んだのでは… 休みだった貴方の出勤は誰かの許可を得たのでしょうか? その辺り答えて頂けますか?

そのスタッフもただのバイトですよね?

🙂
にょろ
助っ人で来てくれた彼は社員ではなくただのバイトですよね? 単なるバイトなのだとしたら、やはりあなたは他店からわざわざ来てくれたという感謝の態度で接しなくてはいけません。 社会の上下関係とかそういう問題ではありません。 どれだけ年下だろうと、助けてもらっているという事は忘れてはいけません。 もちろん、あなただってただのバイトだし、シフトが埋まらないのはあなたのせいではないから、あなたがそこまで気を使うべきか、と言ったら微妙な所ですが、人間関係を考えると、やはり表面的にでも、助けてもらってありがとう、という態度が根底になければ人間関係は崩れてもおかしくありません。 >多少上からだと感じたとしても社会の上下関係の中では普通のことだと思います。 この考え方は大きく間違っています。 だからといって、黙って帰るというのも信じられません。 私もこのような幼稚な人に謝りたいとは思いません。 とはいえ、今後もそこでバイトを続けて円滑に仕事をしたいと思ったら一言謝るぐらいはします。 謝罪をするかしないかはどちらを選択してもいいと思いますよ。 ただ、大事な事は、あなたにもやはり非はあります。

横ですが

041
yam
「なな」さんへ。 「~してください」を命令形と解釈なさっているようですが、命令形は「~しろ」「せよ」です。 「~してください」は依頼とかお願いでしょ? トピ主に、言葉遣いにおける問題はないと思います。 書かれていないところで何か問題があったのかもしれませんが(文字で書いたら問題ないけど、口調とかでキツかったとか)仕事上で、黙って帰るヘルプの方がはるかに問題でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧