本文へ

義父が苦手です…

レス8
(トピ主 0
😠
ウィーク
ひと
はじめて投稿します。私30代前半、主人40代後半、子供(男の子)3カ月の3人家族で、現在、アパートに住んでいます。来月に、主人の実家(主人名義の家)に引っ越すのですが…主人の実家には、現在、義父母が住んでいるのですが…実は義父について相談したいのです。義父は、昔風の考えの持ち主で、今まで言われた事は、1結婚式直前(前日)に義父母に挨拶に行った時に、「ウィークは、嫁に来る立場なので、実家には2度と帰れないと思う様に(笑)」2妊娠が判明し、性別について義母に聞かれた時に、横から会話に入って来て、「お腹の子は完全に男の子、それ以外は認めない(笑)わしの言う事は、絶対に正しい(笑)」3子供が生まれて1カ月検診が終わって、病院から帰る帰りの車内にて(この時、義父も同じ病院で診察があったので、主人が実家に義父を送っていた)、主人と1カ月検診や今後の子供予防接種の話をしていた時、義父が「子供は、風の子、病気にかかるわけないから予防接種など意味がない(笑)」等の事を言う義父とどのようにせつしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

それで一緒に住むの?

041
lime
義父の言う事に納得できて、ストレスにならない限り同居は無理だと思うんだけど…。 義両親の体調が悪くて看病の為に同居するならまだしも、経済的な理由なら止めた方がいいわ。 どうせ半年もしたら別居する事になるだろうから(ため息 こういう考え方の人も未だいるってだけの事よ。 反発を覚えるなら、ちゃんと自分の考えを伝えるか、ご主人に話して物理的に距離を取るしかないわね。 言っておくけど、自分が嫌えば相手も嫌うわ。 今はお互いの考え方が違うというだけ。 今のうちに自分のスタンスをちゃんとしておいた方がいいわ。 同居したらアナタが一番向こうと一緒にいる時間が多いのよ。 甘くみない方がいいわ。

ぬらりくらり

041
昔の嫁
トピ主さん、まともに受け取っているんですか? どう考えても、義父がおかしいでしょ。 悩むこと自体時間の無駄。 で、夫はどうなんです? まさか、父親のいいなり? フォローも、怒りも、窘めもナシですか? そんな昔風の義理親と同居を納得したのはトピ主さんですよ。 ならば、今時の常識や子育てに逆らう爺さんは放っておけばいいんですって。 まともに付き合うことはないでしょ。 実家にも遊びに行きましょ。 昭和が終わって四半世紀も経つというのに。

いちいち

041
こもも
義父さんの言った言葉のあとにいちいち「(笑) が入っているのは義父さんが冗談っぽく言ったものなのか トピ主が「こんなありえないこと言ってるのよ~」っていう意味なのか どちらですか? 今の時代そんな事を言う義父さんもキツイところはあると思いますが 後者ならあなたもそうとう義父さんを見下してますよ

古風というより偏見ですよ

😨
グミ
今どきの70代〔そのくらいですよね?〕でまだそんな爺さんがいるんですね。 私の父や義父、親戚の伯父さんでも言いませんね。そんな事。 別に分かってもらう必要ありますか? 予防接種の件は一度説明しても納得しないなら、医者やあなたや旦那の考えでやってるでいいんじゃない? 義母を味方につけたらるのもいいかと思います。 今から同居を考え直すのもいいかと思うけど。

かわいそうに

041
ねこにゃん
 これからずっと、同じようなこと言われ続けますね。  私は 最終的に話すのをやめました。(笑)  

お義父さんよりも、トピ主さんが・・

🐶
53歳主婦
お義父さんの事は理解出来ますよ。 ぱりばり筋金入りの長男教で男性優位信者です。それだけの事。よくある話。 疎遠にするなり、徹底抗戦するなり、お好きにどうぞ。 それよりも信じられないのは、そんな舅と一緒に暮らすので? そちらの方が何万倍も信じられません。

ほっとけば?

041
こう
聞き流して、実家にいけばいいし、性別も認められないならそれで結構だし、予防接種も当たり前にするし。 …昔からそうなんでしょうね。おばかで世間知らずで自己中で寂しい人… 我慢できなくなったら切れちゃえば、意外と小心者だから黙るよ。 頑張って。

ゼネレーションギャップ

🐱
昔若人
トピ主さんと義父さんの違いを並べて見ます。 ・生まれた時が違います ・学校に通った時代が違います ・生まれ育った所が違います ・女性と男性で、性が違います ・義父さんは、過去を生きた人ですが、トピ主さんは現代  を生きる人です なので、トピ主さんが「目くじらを立てて反論」されても、 相手には通じません。 このギャップを簡単には埋めることができません。丁寧に のんびりとコミュニケーションを取られては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧