本文へ

夫の実家に帰省しなくて落ち込みます。

レス52
(トピ主 14
😢
がったん
ひと
10ヵ月の子供と夫の実家に帰省してません。 帰省出来ない理由は 1..電車を乗り継ぎながらトータルで6時間くらいかかってしまい、赤ちゃんを我慢させるのは無理 2.全ての予防接種をしないと電車などの密室に長時間いたくない。 3.緊急に病院に行きたい時に周りになくて不安。 理由は主人から伝えてますが、義理の両親、兄夫婦からGW前に「帰って来て」と何度も電話がありました。(兄夫婦は子供がいらっしゃらないので、大人中心に考えてしまうのは仕方がないとは思います。) 義理の両親には、かわいい時期なのでぜひ会こちらに来て下さいと言いましたが、義理の両親の体調では無理みたいです。 こんなカワイイ子を会わせないのは自分の努力が足りないからかもと思っては落ち込み・・・ だからと言って大人の都合で子供に無理をさせようとする自分に落ち込み・・・ この堂々巡りの落ち込みから抜け出るにはどうしたらいいでしょうか。 主人は「気にするな」と言いますが気にしてしまいます。 多分、お盆前にも同じ事が繰り返されます。 ちなみに私の実家にも帰っていません。(無理して来るなと言われてます)

ランキング

レス

はしかが流行っていますからね。

🙂
一児まま。
息子が4ヶ月の時に飛行機を使い実家に行きました。 2歳から車で帰省(約700キロ)ですが 途中で1泊して行ってます。 でも、最近ははしかが流行っているから 1歳になればはしかの予防接種できますから それが済んでから(年末年始かその前の連休など) と決めれば気が楽なのでは? あと、すぐに実家に向かうのではなく 途中で1泊休憩を入れるなどゆとりをもって 出かけるのはどうでしょうか?

人生、割り切りと開き直りが肝心です

041
極楽とんぼ
独身でもちろん子供もいない若輩からのレスでなんですが・・・。 >こんなカワイイ子を会わせないのは自分の努力が足りないからかもと思っては落ち込み あなたが挙げたお子さんを連れていけない理由のうち、あなたの努力でなんとかなるものがありますか? 誰がどう見たって、あなたが解決できるものはないでしょう。 お気持ちはわからなくもないですが、できないことはできないと割り切るしかないですよ。 せっかく旦那さんも理解してくださってるわけですし。 できないことはできないと認めて、余計なストレスを抱え込まない。 機嫌よく生きていく秘訣です。 また、そういう姿勢を持つことがお子さんに対する責任だと思いますよ。親のストレスって絶対に子供に影響しますから(経験談です)。 割り切るためには優先順位の整理が必須です。 今一番大切にすべきはお子さんですよね? お子さんの健康最優先。無理をさせるなんてとんでもない。 そこに何の負い目があるでしょう。

うちもそうします

041
ざりがに
落ち込む必要はありません。 可愛い盛り、レンタル機材でのDVD・VHSでの撮影や 写真やまめな印刷葉書でなんとか乗り切って、 もっと脳が固まって振動に強くなってからじゃないと 移動は勧められません。 「車に30分乗るだけでもむずがる」 「乗り物酔いし易い赤ちゃんなので、無理をすると  移動によるストレスで将来脳への影響が出ると  お医者さんに言われた」で乗りきりましょう。 義父母の近隣でも帰省してる夫婦がいるかもしれませんが、 今、お子さんとお子さんの脳を守れるのは 親であるトピ主さん達だけじゃないですか。 今しているのは親不幸じゃありません。 本当に、お子さんのためになってるんですから。 予防接種もすべてしてからじゃないと 遠出はお勧めできません。 分からない人は、仕方ないんです。 文句も厭味も、すべて聞き流してください。 お子さんの将来のため、ママ負けないでね。

車は無い?

041
まい
うちは3ヵ月から車で6時間の移動ですが帰省してます。 電車だと大変でしょうね。レンタカーなどを使う事は選択肢に無いのでしょうか? 正直な感想としては、10ヵ月なのに1度も抱っこも出来ない祖父母が気の毒です。

そうですね

041
いるか
トピ主さんのお気持ちも分かりますよ。 予防接種していない子供を長期間密室で乗り継ぎありで長期間は気になります ものね。 ですがご両親の気持ちも分かります。 きっと初孫は可愛くて仕方ない(我が家も両家溺愛ですから)のに会えなくて 寂しい気持ち。 わたしの周りではレンタカーで車を手配して片道3時間をママと赤ちゃんだけ で頻繁に帰省するところもあるし、飛行機で帰省するところもあります。 うちは生後3ヶ月の頃に車で片道4時間の距離(往復8時間)を日帰りした事 があります。 車だと休憩も出来て周りも気にならないしもう10ヶ月なら育児も落ち着いて きている頃ですし不可能ではないと思います。 両家のご両親、きっと大喜びですよ。その姿を見たら良かったなと思えると 思います。

子供本位主義ではないですか

041
四国 五郎
私の息子夫婦はスイスに住んでいますが、子供が生まれた時は4ヶ月ぐらいでも日本に帰ってきています。 時間も15時間以上かけてです。  あまり神経質に子供に接するより大らかな気持ちで過ごされたら良いのでは、早く両方のご両親に孫の顔を見せてやるべきだと思います。

大丈夫

💔
ロンリーマン
46歳、二人の子持ちです。 最初のお子さんなんですね。 どうしても気になるあなたの気持ちも判りますが、 子供ってけっこう丈夫ですよ。 6時間の移動くらい平気です。 もちろん泣くことも有るでしょうが、それは自宅に居ても同じですよね。 ここは親孝行してあげて下さいな。 逆に無菌状態で大事にし過ぎると、かえって抵抗力の無い子供のなってしまいますよ。

理由をしっかり説明してあれば問題は無い

041
nac
と、思います。 ・帰省できない理由ははっきりと説明(なんとなく嫌で、とか、面倒で、などという理由ではない) ・トピ主さんの実家にも同じように帰っていないことを説明(夫実家だけをないがしろにしていない) ・いつ(例えば1歳になったら、とか)には帰省できると伝える(なんだかんだと理由をつけてずっと帰らないのではなく、こちらも環境さえ整えばいつでも帰る気はある) ということを、きちっと伝えてあれば、義理のご両親も「そういう事情なら仕方が無い」と思って下さるのではないでしょうか。 変な誤解や感情的な思いがご両親の中に芽生えないように、きちっと、丁寧にご説明なさるのが大事だと思います。 ……ただ、1歳半の子供を持つ私の個人的な意見では、10ヶ月くらいになったら、乗り継ぎトータル6時間くらいの帰省は出来る、という気はしますけどね。 こればっかりは、子供にもよるのでなんとも言えませんが、「なるようになる」という気もしないでもないです。 あなたが、どうしても、帰省しないことで逆に重い自責の念に駆られるくらいでしたら、いっそ強行的に帰っちゃうのもアリでは、とも思います。

テレビ電話は?

🐱
nekomama
中国から帰化した友人は、毎日母国のお母様とテレビ電話をしています。 だから長い髪をカットした時も、その日に「ショートカットも似合うね」という会話も、子供達の成長を見せることも出来ます。 年1回の帰郷に際してもブランクゼロで、子供達もすぐにお祖母ちゃんに打ち解けられると聞きました。 多少お金は掛かりますが、帰省すれば結構物入りですし、何より精神衛生上楽になると思います。 お子さんの小さいうちは無理をしない方が賢明です。

どうにも事情が許さないのであれば

🐴
やじろべえ
それは仕方の無いことではないですか? 仕方の無いことを気にしてしまうと言われても、ご主人としては「気にするな(仕方の無いことだし)」と言うしかない。 逆に、気にしてしまうとして、どうすれば解決するか考えたことはありますか? やるだけやって無理ならしょうがない。 そう考えましょう。 色々方法を考えたが、無理をせずに帰る方法が無い。→じゃあクヨクヨ悩んでも仕方ない。→どうにもならないことを気にしてもしょうがない。 となりませんか?

ムリと思えばムリ、行けると思えば行ける

041
先週帰省しました
私は結構神経質でしたが、生後8ヵ月後のゴールデンウィークには、主人の実家に電車で帰省しました。 まぁ、人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、トピ主の考えでいくと、1歳になっても2歳になっても「電車で6時間の移動はムリ」という事になりそうですが。 3歳頃になると、うるさくするのでムリとか。 ちなみに、8ヶ月の時だけ電車で帰省しましたが、あとは車で帰省しました。 車でも時間的には変わりませんが。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
がったん トピ主
皆様、色々なアドバイスをありがとうございます。 車での帰省は、山越えなどで片道11時間くらいかかってしまいます。 一児のままさん、極楽とんぼさん、ざりがにさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 誰かに理解してもらえると心が救われたような気がします。 「家は帰ってるよ、子供に無理をさせてでも親孝行しなくちゃ」っていうママ友がいて、その人に会うと「今度は帰るんでしょう?!」って言われるのもノイローゼになりそうな原因かも・・。 確かに8時間の帰省でゆすぶられっこ症候群で亡くなった赤ちゃんがいたニュースを見てから神経質になってるのかも知れません。 義父母は体調が悪いと言いつつも旅行はしているみたいです。 まさかとは思うのですが、信仰心が厚い人達なので一刻も早くお墓参りをさせたいと思っているのかもしれません。 そう考えると、大事な子供に無理させたくない気持ちが強くなってきました。 色々なアドバイスを読み、心がスッキリしてきました。 こちらも無理する必要はないし、例え誰かに何を言われても「そうね~」ぐらい軽い気持ちでサラッと流し、子供第一でがんばります。 ありがとうございました。

移動は出来るけど、移動だけじゃないでしょう

🐤
れもん
 10ヶ月なら移動できる、という意見があり、私もその通りだとは思います。でも、ご主人の実家について終わり、じゃないでしょう。滞在中はいつもと違う勝手の家の中で気を使ってすごすんですよ~。トピ主さんが納得して「行ける」と思うまで待っていてもいいのだと思います。  私も8ヶ月の子供を連れて飛行機8時間に乗ったことがありますが疲れましたよ~。疲れても到着先ではすぐにミルクの準備とかオムツ替えとか気にしなくちゃいけないし。私は義理の実家ではタオルなどがどこにあるか分らず、タオル一枚出してもらうのに気兼ねしなくちゃならなかったし、オムツを捨てるのも捨て方を義母は知らなかったし(市町村によって捨て方が違いますよね?)…。  義理の実家に連れて行ったときは大人だけの家族なので危険がいっぱい! 段差もあるしお風呂も滑りやすいし。我が子は義理の実家に到着して5分で顔をぶつけてあざをつくってしまいました。  まずは日帰り旅行が出来て、次に一泊旅行をして、それからゆっくり実家でもいいんじゃないですか。 ただ、実家からのラブコールには疲れそうですけど。  

神経質になりすぎでは?

041
わかりません
乳児に長距離の移動は厳しい、というのはもっともだと思います。病気も確かに心配でしょう。 でも、トピ主さんは普段どれだけ赤ちゃんを理想的な無菌状態で育ててるんですか? 「6時間電車に乗りっぱなし」ということは、さすがに頻繁にはないでしょうけど、電車を使ったり人ごみに行ったり、目の前に病院がない場所に行ったりすることって皆無なんですか? 少々神経質にすぎるんじゃないかと思うんですが。もちろん出来るだけの努力や注意(赤ちゃんを守るための努力と、周りに出来るだけメイワクをかけないための努力)を払った上で、「大丈夫、なんとかなる」って気持ちになれないもんでしょうか。 縁起の悪い話で申し訳ないけど、今実家または義理の両親が倒れて危篤になっても、やっぱり行かないですか。法事はどうしますか? あるいは、赤ちゃんが病気になっても、「病院に連れていくのがかわいそうで・・・」なんて言うのかな。 感染が危ない、緊急時が怖い、というのは別に家の近所だって同じことじゃないですか? そんなんで、子供を公園に連れていけますか?

行けるか行けないかは

🐤
ももりん
トピ主さんご夫婦の判断で決めればいいと思います。 1歳未満の赤ちゃんを連れて遠出をしているご家庭も多いのは事実です。 我が家は、親の勝手で1歳そこそこの娘を海外旅行に連れて行ったつわものです。 でも、それは親が大丈夫と判断しているから大丈夫なのです。 トピ主さんの場合はご夫婦揃って帰省に難色を示しているわけですよね。 もし、お二人の気持ちを押し殺して、義理家族の方々の意見を優先したとします。 その結果、もしお子さんが具合が悪くなってしまったとしたら、心のどこかで義理家族の方々を責めてしまいませんか? ですから、もしあなたの気が進まないなら、その気持ちに従うべきなのだと思います。 どちらにお住まいかはわかりませんが、今年の夏はかなり暑いようです。 真夏ではなく、もっと気候の良い時期を選んで行かれた方がいいのでは? もし連れて行けないのなら、他の方も書いてらっしゃいましたが、ビデオや写真をこまめに撮って送るとか、先方に真心を込めて気持ちを運ぶ事が大切ですよ。 落ち込むほど悩んでいるのですから、義理家族を思うあなたの気持ちはきっと先方にも伝わるはずです。

ビデオと写真を小まめにHPにアップロードしては?

🐤
みどりんごはん
私の両親も遠方(海外)に住んでいて、私の娘(親にとっては孫)を頻繁に会わせることが出来ません。 そこで、動画もとれるデジカメを3万円くらいで買ってきて動画と写真を撮り、動画サイトや写真サイトにほぼ毎日、アップロードしています。 両親は毎日アクセスして、海外での単調な生活の張り合いにしているようです。いかがですか?

無理みたいって。書いてますが

😍
たこ焼き器
義父母の体調はどのくらいなのですか?電車に乗るのは難しいのかしら。 こちらから行けないのであれば 交通費宿泊費負担しますから是非来て下さい。とお願いしてみたら如何でしょうか。 会わせたくないわけじゃない。って気持ちは伝わるのでは? 孫見たさに皆結構無理して遠方から訪ねてきますよ。 自分達は行かない。あなた達が来い!ってスタンスなら、あんまり気にしなくてもいいけどなあ。 私も10ヶ月の子供をつれて私鉄40分新幹線1時間特急3時間車1時間片道おおよそ6時間コースの実家に行きましたよ。 両親の喜ぶ顔をみられて後悔はしてませんが、発熱し、夜間の救急病院で先生に「そりゃそんなに遠くへ行ったら熱も出すよ。」と一喝されました。 無理しなくても良いのでは? 連れて行ってもし病気になった時に「でもおじいちゃんおばあちゃんに会うことが出来たんだから」とポジティブに受け止められないのなら行かない方がいいと思います。 ビデオ沢山撮って送ってあげてください。

行く気がなければ無理でしょ

😭
ぽっちゃり
結局トピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか。 私は、1歳の子供を連れて飛行機でアメリカに行った事がありますがオムツを換えたりミルクをあげたり、それはそれは大変でした。 でも、周りの方が助けてくださったりで12時間あまりのフライトもなんとかなりましたよ。  トピ主さんの、考えでは何歳になってもあれやこれやと理由をつけて帰省をお断りしてしまうのではないですか。  電車での乗り換えなどが大変とお考えでしたら、車で11時間くらいなら、他人に迷惑かける事もないですし、義理の両親に可愛い孫を会わせてあげる事は可能ではないですか??  結局、気持ちの問題でトピ主さんの行きたいという気持ちがないのだから子供がまだ小さいから云々と理由つけして、私からしたら、ただ自分の生活のリズムが崩れる(いつもと違うから子供がグズつから嫌だなと)から行きたくないだけのように感じますけど。

トピ主です。

😉
がったん トピ主
れもんさん、アドバイスありがとうございます。 確かに主人の実家は玄関が大人の私でもヨイショッとのぼらないといけないくらい高くて、しかも各部屋全部段差だらけでした。急な階段もあるし・・ハイハイをしている子供には危険ですね。帰った時気を付けないと・・。後の事も考えなければ・・。離乳食もベビーフードは一切食べないので厳しいなぁ・・。 わかりませんさん、ありがとうございます。 病院には行かせてますし、家の近くの緊急時対処方法も事前に考えてありますのでご安心下さい。 義理の両親が万が一の事まで・・・その場合は子供を預けると思います。幼児が居たら返って迷惑だと思うので。 ももりんさん、ありがとうございます。 その通りで、確かに怖いんです。何かあったらきっと私はそう思ってしまいます。 お盆の混み方を考えると、時期を外して帰りたいのですが、「お盆」にあちらがこだわっていて・・ 確かに秋口が良いですよね。 みどりごはんさん、ありがとうございます。義理の両親がパソコンを持ってないのでDVDと写真をことあるごとには送っています。みどりごはんさんも子育てで大変なのに毎日してらっしゃるなんて尊敬します。見習いたいです。

いつ頃なら帰ることが出来る

041
みどりんこ
その時期をお知らせされたらいいのでは?今年のお盆がダメならば「10月の連休に」とか「お正月に」とか「〇才を越えたら」とか。 2ですが、全ての予防接種をしなくてはダメなんて言っているといつまで経ってもデパートにも子供が遊んでいる公園にさえ連れ出せませんよ。この部分、少し神経質過ぎませんか? 3ですが、その地域でも子供は育っているのではないですか?田舎ほど各家に車はありますし、今時 道も整備されているので何十分か走れば地方の基幹病院にたどり着けます。 提案ですが、中間地点あたりの観光地で会うのは?3時間なら双方可能なのでは?

お母さんが大変だよね

ぴりり
私の夫の実家も車で片道10時間です。 8ヶ月の時実家に帰りました。 私も不安だったので、前後、中間地点で1泊づつしました。 救急病院も調べて、カーナビに緊急受け入れ施設も登録して 私なりに万全を期しての旅でした。 頑張ればできるのです。 でも、緊張するし(私は想像しただけで吐き気でした)大変なのは事実ですよね。 終わってみると、じじばばのうれしそうな顔。 集まってくれた親戚との交流。 前後に泊まったホテルでの開放感。 楽しいことばかりで、行って良かったぞ!が私の感想です。 トピ主さんがもやもやするのって、やっぱり頑張れば出来るってどこかで 思っているからじゃないですか? 子供は親さえ側にいれば、意外と適応してます。 大変なのはやっぱりお母さんですから、お母さんのがんばり次第でなんとかなるのです。 あ、もちろんお父さんも!

思うように子育てなさればいいのです。

🙂
マンゴー。
夫の実家に帰省できないから落ち込むといいながらも、「こうすれば出来るでしょう」のアドバイスにはコレも無理、アレも無理。 出来ない自分に同調してくれてるレスには「ありがとう!このまま頑張ります」。 潔癖症の方が「なにをそんな神経質な事を・・」と言われても自分ではどうする事も出来ないようにきっとあなたもそんな状況なんでしょう。 自分の思うようになさった方が精神衛生上良いですよ。 ただお身内に不幸があった場合に「幼児がいては迷惑になるので預ける」と言われてますが、他人に何日間も預けられますか?

トピ主です。

🙂
がったん トピ主
たこ焼き器さん、経験談を教えて頂き、ありがとうございます。本日、丁度10ヶ月検診だったので、私も医者に相談した所、「義理の両親に来て貰った方がいいでしょう」と言われました。赤ちゃんを優先して考えなさいと。はしかの流行は収まって来てますが、感染力が強いのでママからの抗体が切れてる時期よりも予防接種をしてからの方がお母さんも安心でしょうと。その通りだな~って思いました。たこ焼き器さんにアドバイスしてもらってお医者さんに相談する事を思いつきました。お医者さんに言われるとなんだかすごく安心しました。DVDはHDを購入して送って、まめに映像も送るようにしてます。見てくれているみたいです。 すごく気持ちが楽になりました。うれしいです。 ぽっちゃりさん、ありがとうございます。 他人に迷惑というより、子供中心で考えてしまっているので車も赤ちゃんが大変だろうなと思ってます。ママ友で「帰省しなよ」と言ってくる人は多分、ぽっちゃりさんと同じように私を見てるんだろうなと理解出来ました。だったら、これから気にしないように出来ます。ありがとうございます。

トピ主です。4

🙂
がったん トピ主
みどりんこさん、沢山のアドバイスありがとうございます。 今度、具体的な時期を話してみたいと思います。 1歳を過ぎた秋口くらいにどうか相談してみます。 > 提案ですが、中間地点あたりの観光地で会うのは?3時間なら双方可能なのでは? 一応、それも話したのですが、観光したくないとの理由で断られてしまいました。 多分、実家に帰ってこいって事なんだろうと思います・・。 今度、もう一度旦那から言ってもらうようにします。 色々考えて下さって本当にうれしいです。 ぴりりさん、中間地点で1泊した方が良いかもしれない事に気が付かせてくれてありがとうございます。 はしかの予防接種を終えた1歳過ぎにそのようにママもパパもベビーも頑張って帰省してみたいと思います。 せっかくなので、家族旅行も楽しんでみようって思いました。 前向きになれました。ありがとうございます。

帰ってあげたら

041
うめばあ
義理の実家だけでなくご実家の方にも。息子の子はお嫁さんに遠慮があるけれど娘の子は可愛いという話を聞きます。お父様・お母様そしてお元気なら祖父母様たちにも会わせて上げましょうよ。 どちらの実家にも帰ってみましょう。もし義理の実家と同方向ならご主人には先に帰って貰ってご実家でお子さんと二人でゆっくりされてきたら?ご自分の方のひいおばあちゃんたちにも抱かせて上げましょう。 子供の病気って子供同士の接触からうつる事のほうが多いのよ。だから幼稚園や保育園に行き始めの年など貰ってくるわくるわまた休むのってかんじよ。インフルエンザ大流行などという季節以外は電車の中の感染はあまり気にしなくてもいいと思う。かえってお砂場やベビーサークルの方が要注意です。 神経質にならずにたくましい子育てをしてね。

トピ主です。お詫び

😨
がったん トピ主
さっき、ママ友からメールがあって、帰省の話が出ました。「実はAさん(私に実家に帰らないの?と聞く人)、がったんさんの帰省しない話、ちょっと気分を害しているようです。がったんさんの言い方だと、帰省させてるAさんは、ベビーの事を考えないで無理させてと責められてように思っちゃうのかな。がったんさんが実家に帰るのがイヤだからでしょう、みたいな事を話してます。ジモティーの私はがったんさんの無理させたくないって気持ち、とても分かるんだけど、今度からは旦那さんの都合でとか言った方がいいかも」のようなメールでした。 読んで衝撃でした・・。私は自分の方こそAさんに責められてるような話し方をされてると思ってたのです。 実家に帰りたくないなんて思ってないのに、何なの?と。 でも、言われてみれば、義両親を喜ばせたいと頑張って帰省しているAさんからしたら、私の言ってる事ってすごく失礼でした。気が付きませんでした。メールをくれたママ友に感謝です。 後、私のこんな失礼なトピに帰省した経験を話して暖かくアドバイスしてくださった皆さんに心から感謝します。 このトピを読んで気分的に怒りを覚えた方には、お詫び致します。

答えは最初から決まっていたんですね

041
いるか
これで解決して良かったですね。 将来あなたがおばあちゃんになった時に同じように孫には一切会えない かもしれませんよ。 子育て頑張って下さい。

子供に気持ちは移るもの

🐤
たぬき
トピ主さんのお気持ちも、ご両親のお気持ちも分かります。 でも、ご夫婦揃って帰省に難色を示しているのであれば、 それはそれで良いのだと思いますよ。 しっかりご実家に、1歳になったらとか、 来年の春には、など、目標を言ってあげられた方が待つ方も待ちやすいと思います。 でないと、待つ方は辛いですから。 いずれにしても、 親が「病気にならないかな」なんて心配しながら行けば、逆に子供が熱を出したり、 「泣かないかな?」なんて不安に思えば、 子供も親の不安が分かって、いつも以上に泣いたりするものなので、 「行くわよ!」とどっしりと構えられるようになるまで、待たれた方が良いと思います。 また、移動が6時間なのであれば、途中で1泊されたり、 ご両親が旅行へは行かれているのであれば、 中間辺りで、ホテルや旅館で一緒に1泊したりなんていうと、大分楽だと思いますよ。 そういうところなら、実家よりものは少ないでしょうし、 リクエストすれば、いろいろ片づけてくれるはずです。

大変かもしれないけど...

🐱
sola
帰省するしないは自由だと思います。 でも、祖父母である義理の両親さんもご両親もお子さんの顔を見たいと思いますよ。 写真やDVDでもいいかもしれません。 それでも、やっぱり動いている姿を見たいのが本心だと思います。 という私は、生後半年の頃から飛行機で夫の実家に帰省してました。 (ましたというのは、今は近くに引っ越してきたのでしてないからです) 確かに予防接種は全て終わってませんし、長時間の移動でした。 でも、大きくなれば、人見知りも始まるし、それよりは先に会わせてあげた方が...ということで行ってきました。 どうしても多くなる荷物(オムツとか)は先に宅急便で送り、向こうではたいした観光もせず、1日家でのんびり...と無理のないプランをたてました。 初めての子育てってどうしても神経質になると思います。 でも、あまり神経質になりすぎないほうが良いと思いますよ。

なんだかんだ、、

041
あん
トピ主さんはAさんの言うように「帰省する人は子供に無理をさせてる!私はそんな母親にはならない!」と言ってるようにしか聞こえません。それなのにそんなことはない、義父母にも会わせたい!って、、口で言うのは簡単ですよね? ここで自分を客観的に見て、自分を批判する言葉には耳を傾けず、同調してくれる人にのみ感謝の言葉を並べているのを見て、ご主人は本当にあなたと同じ意見なのかな?と疑問を感じます。 きちんと人と話し合い様々な意見を取り入れ、総合的に判断する能力を養われたほうがよろしいのではないでしょうか? 子供第一と仰っていますが、あなたはその前に自分第一がないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧