本文へ

食べ方のマナーを指摘されること

レス8
(トピ主 0
041
スプーン
話題
時折、同じようなトピがあがりますが、質問させてください。

夫の食事のマナーが気になり、時折、改善を促しています。
音をたてること、皿をもたないこと、左手を使わないこと…
言いたくないのですが、気になって仕方ないのです。
しかし、すぐに改善されることはありません。

そこで知りたいのですが、
だれかに食べ方を指摘されたことがある方は、
どんな気持ちになるものでしょうか。
ひたすら鬱陶しいものでしょうか。
また、「こんな言い方なら聞き入れる」というのはありますか。

皿を持つ持たない、手をテーブルに上げる上げないは
人によって考え方が違うことは承知しております。
それでも気になってならないので、自分でも困っています。
できることなら、自分がこだわらない人になったほうが
早い気もするのですが…。

どなたが助言をお願いします。

ランキング

レス

よく注意しますよ

🐶
waowao
炎天下の中の仕事でしんどいのはわかっているんだけど 主人が肘をついて食べたり私が嫌がるような食べ方をするようになってきました。 子供たちの手前、注意しますが「しんどいんだわっ!」と言うだけで続行。 とうとう昨日・・・ 「そんな風に食べられると気分がわるくなってすごく嫌だから、もう一緒にご飯を食べないから」と言って私の食器をさっさと片付けました。 そこまでしないと「ごめんね。気を付けるから」と言えない旦那にうんざりです。 でも気を付けるからと言ってもきっと3日後にはまた嫌な食べ方になっていると思う。 なのでしばらくは旦那だけの分をテーブルに置こうと思っています。 子供たちは帰宅後すぐにご飯にしようと思っています。

マナー知らずからの意見

041
ゆう
男です。 この種の話題を見ていると、みんなそんな細かいことネチネチ考えてるんだ、と思ってしまうくらい食事マナーに興味がありません。 そんな私が、そういうこと言われたらどう思うかですが、 まず、上から目線はイラつきますね。 例えば、箸とかナイフフォークの使い方とか。 「あなた、箸の使い方が間違ってますよ」なんて言われたら、「そんなことしらないよ。そんなん気になるなら、イギリス貴族か旧家の御曹司と結婚しろよ」と言いたくなります。 一方で、パートナーを不快にさせるのは本意ではないので、音を立てて食べるとか、汚い食べ方は直さざるを得ないかなと思います。 まあでも、大人になってそれまでの習慣を直すのは、意思があっても難しいですからね。 私だったら、食事のたびにイライラするなら、別に食事しようかと提案すると思います。 だって、何に気をつけたらいいか分からないもの

家庭内でしておく

041
zenzen
外で恥をかく前に家庭内で対処しておく必要があります。 家族が外で恥をかいたままになることを放置しない方がいいと思います。 スラックスやスカートのファスナーが開いたまま外出させますか? 気が付いたなら、その場で注意すべきです。 食事の際の恥は一家の恥です。あなたも同様に思われます。

助言ではないですが

041
MK
音をたてること、皿をもつこと、は確かに余り上品ではないですね。左手を使わないはどいうことかよくわかりませんが。 気になって仕方ないというのはよくわかります。あるタイプの人にとっては耐え難いほど不快に感じるでしょう。 他方、食べ方などどうでもいいじゃないか、麺類などズルズル音をたてるほうがおいしそうに聞こえるし (実際日本の社会ではそう思われていますね)、ウルサイね、ほっといて、という心理もわかります。若いころは当方も 注意されてそう感じていました。鬱陶しいというか、教養のなさ、育ちの悪さを指摘されるようで気分はよくないですね。 言われる側の年齢や性格にも関係するでしょう。一定程度年齢がゆくと忠告を素直に受け入れることは難しいと思います。 また職業がら、営業等でお客さんと食事をともにすることなどあれば気をつける可能性は高いと思いますが。公私は別と いっても簡単には使い分けできないですから。ご主人の性格はおわかりでしょうから言って聞くタイプかをまず確認すべきでしょう。 聞きそうにないのなら言っても無駄、書かれているとおりこだわらず無視するしかないかと思います。

身内だったら

041
お箸大好き
外で恥ずかしい思いをする前に注意した方が良いと思います。 身内だったら。 私自身はは注意されたことが無いので参考にならないかもしれませんが、周りで気になる女性数名います。 一人は50代半ばの「自称・お嬢様育ち」。 持っているものがお箸であろうが、ナイフ・フォークであろうが、会話を始めるとそれを顔の位置くらいまで上げて話をします。 それと、食べ方が汚い。自分の皿に取った物を平気で残す。 もう一人は30代後半の元同僚。 フォーク・スプーンを持つ手の小指が立っている。他4本の指で操っているのです。この人も食べ方が汚くて、いつも食べ残す。 お里が知れますが、恥をかくのは自分じゃないので何も言いません。 身内でなければよっぽど親しいか親切な人しか指摘してくれないと思いますよ。

恥をかかされた気分

😉
20人位で食事をしていた時、3~4m離れた方がから、 「×さんは一品食いね。おいしい物は最後に食べるんだ!」と、 大きな声が飛んできました。 ご飯を口に入れたばかりの私は、 間髪を入れず「猫舌よ。」の反論ができませんでした。 揚げたてでございますと運ばれてきた、 大きなチキンのから揚げを、冷ましていたのに… 我が家の夫は、 「好きな物を好きなように食べてどこが悪い!」と開き直っていたのですが、 「こういった食べ方、嫁さんの前でしないでね。」と言うとシュンとします。 子供は外で恥をかかないように育てましょうね。

愛情表現であればいいけど

😑
あまのじゃく
たしかに同じ食卓を囲んでるわけですからマナーとして守ってほしいことではありますよね。 我が家もクチャラーではありませんがそんな感じです。で、一回はポロっと何かを落とします。すかさず子供に言い聞かせるように「そっちのおてては何してるんですかね?」なんて冗談で言います。 いい歳なので会社の飲み会で格好悪いところを同僚や後輩に見られないように家でも心がけて、というときもあります。 所詮は子供のころからの癖ですから矯正は至難の業。 あなたがご主人に愛情をもって言い続けれは聞き入れてくれるだろうけど、嫌悪感をもって指摘するだけなら相手もいい気持ちにはなれないでしょう。 食事は楽しくないと、家の中ではリラックスさせてあげてください。

皿を持たない?

041
文香
よく分からないのですが、 皿を持っていいのは和食の小鉢やお椀、お茶碗くらいで洋食はNGです。 以前は気にならなかった欠点が気になり始めたなら愛情が冷めた証拠かも。 よく聞く話です。 音だけは最低でもやめてもらいたいですね。私なら。 一つに絞ったらやめてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧