本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と話すことができなくなりました(愚痴)

夫と話すことができなくなりました(愚痴)

レス15
(トピ主 4
😢
おばたりアン
恋愛
更年期にさしかかった女性です。
身体のあちこちが同時に不具合が出ます。万全という時がありません。
子供のことも手がかからなくなり
夫と話す内容は身体の不調か、社会のこと、馬鹿話、お互いの仕事のことのどれかになっていました。

あまり身体の不調話が多くてはうんざりするだろうと馬鹿話を多めに入れていたら
最近凄く下に見られている気がします。(常識のないおばさん)みたいに。
家事に関する要望を言ったときには激務を理由に即却下で話し合いにすらなりませんでした。
(例)食事を始めたときに帰ってこられるとまた調理に立たなくてはいけないのでできれば、帰るコールしてなど。
お互い対等だと思ってきたので見下されるのも自分の都合以外受け付けられないのも気分が悪いです。

仕事話は夫は守秘義務があるので私から一方的です。
話す内容がなくなったので試しにコミュニケーション目的だけでつまらない会話を私の方からやめてみましたら案の定全く会話がなくなり
夫は1日中自分の好きな事をして穏やかに暮らしてます。
妻が話さないことに違和感があるようですが、なんかへそを曲げているだけだろうと思っているようです。
私の方は夫に話しかけないようにしていたら愛情が減っていくように思います。
このまま会話のない夫婦になっていくのか、喧嘩しながらも話していくのが良いのか悩んでおります。
また夫は親戚つきあいや交際について関心がうすく
夫側の細々したことも私が提案して発注、送りと全てやってお礼の電話は夫が受ける、お礼の電話をかけるときは私が頼むという感じです。
会話がなくなるとそんなやりとりも更年期の為か面倒くさくなってきました。

多分一方的な物言いや見下し感は夫に言えば否定します。つまり無意識ですから解決しません。
収入差のせいもあり夫の仕事に協力するのは当たり前だと言うでしょう。
さあどうしましょうか?

ランキング

レス

自然体

041
災害弱者
夫と話すことがなくなったなら、無理矢理話そうと思わないことです。 黙っていればいいのです。 無理に話そうとするからイライラするのです。自然体で居ましょう。

私のこと?

🐤
同じ
同じ状態です。 更年期も同じです。子どもが手を離れたのも同じです。 寂しいですよね。 夫は煩いことは言わないし、好きなように過ごさせてもらっています。なので、感謝はどこかでしているんですけど、、、子どもの手が離れるまでは、全て私が仕切ってやってきたと自負しております。 バカなは話が出来るなんて、可愛い奥さんじゃないですか~! 私はそんな事もしなかったし、自分から愛想よく話すことが出来ないです。いえ、正直言って、夫が家にいると気分がモヤモヤしてイライラして何もやる気がなくなります。 子どもが小さい頃から平日は帰りが遅く、土日はダラ~ッとしています。今も同じです、引きこもり夫のように自分の部屋にず~っと籠っています。 そんな夫にご飯を作るのもイヤになっています。 愛情よりも嫌悪感の方が勝ってきています。 辛いですよね。。 私も収入があるのなら、とっくにひとりで生活出来る様に基盤を作っていたでしょう。。 このままで行くと、子どもが巣立った後の老後が恐いです。 密かな夢はお互い個室の老人ホームへ入ることです。

会話だけがコミュニケーションではない

041
めんどくさがり
結婚25年、子どももペットもいない夫婦です。 大人2人しかいないので、話のネタなんて、あっという間に無くなります。 でも、コミュニケーションって、会話だけじゃありませんよね。 明確な返事は期待してない挨拶の言葉とか、ごめんとありがとうとか、すれ違う時にちょっと触るとか、ちょっと近くに座るとか。 帰るメールは、こちらから訊いた方が早いかもしれません。 それから、夫族には「○○してよ!」と怒るより、「○○してくれないと寂しい」「○○してくれて嬉しい」などと自分の気持ちで訴える方が、受け入れてくれることが多いそうですよ。

趣味の話は?

041
わかめ
主様もご主人も、何かの趣味はないのでしょうか? 趣味の話なら、趣味=好きな事、だと思うので、たくさん話ができると思うんですが? ちなみに、主様とご主人の趣味が違っていても良いんですよ。 と言うか、私と主人の趣味は全然違います。 違いますが、聞けば色々と話をしてくれます。 一方的に?と思われるかもしれませんが、そこは主様、私よりも長く夫婦をされているならお分かりでしょう。 相手に関心があると分かれば、相手もこちらに関心を少なからず持つものだと、私は思いますし、うちはそうです。 夫婦のみならず、対人関係においても全く同じだと思いますよ。 それと、今の主様が会話が続かない原因は、上記の通り「ご主人の関心がない話」を主様がしているから…だと思います。 またそれも一方的だとは思いませんか? 人は興味がない事を一方的に聞かされても苦痛にしかなりませんよ。

散漫なトピ主の会話力

041
aba
がトピ文から想像がつきます。 >さあどうしましょうか? 要点が絞られず、ただの「拗ねてる」「イラついた」状態で ~思います。ただの憶測。 面倒くさく。ただの投げやり。 >喧嘩しながらも話していく のも、さっぱり理解できません。 まず、自分が思うことを箇条書きにでもして、読み直し、 考えたら、少しは要点、論点、理路がみえてくるかも知れません。 まあトピ主の御主人は大変ですよね。

無理しないで

041
だーじりん
私も更年期世代です。 うちは体の不調より健康の話で盛り上がります。 週末二人で血圧はかりっこしたり、何を食べたらどうなるこうなると健康オタクっぽくお互いの乏しい知識を披露します。 不調の時はぼやく程度で反応は期待しません。 そこは長年の経験から労りの言葉は期待するだけ無駄とわかってますから。 帰るコールに関しては、男どもは本当に主婦の苦労をわかってないとしか言いようがありません。。 たぶん調理の手間と自分の仕事の苦労を同列に語ることが考えられないのでしょうね。 私もそこはものすごく腹立たしいですが、仕事が大変なのも理解してますから割り切るしかないです。 結局お互いに元気で機嫌よくいることが大事なんだと思います。 無理に会話なくてもいいじゃないですか。 ご主人は好きな事して穏やかって手がかからなくてありがたいことです。 あとはあなたも会話で間を持たせようと無理をするのをやめて、 好きな事をして時々「天気いいね~」とか機嫌よさげなつぶやきでも聞かせとけば十分だと思います。 それでも何とかしたかったら、ペットや美術鑑賞など共感しあえるものを持つと会話が増えますよ。

トピ主です

😢
おばたりアン トピ主
みなさんありがとうございます。 もやもやとした愚痴を書き込んでお叱りもいただきました。 ごもっともです。 結局どうしたいかわからない、迷っているから身近な人に相談できずに書き込むんですねえ。 また書き込みでの表現も伝えるのが難しいです。 続きで整理したいと思います。

トピ主です

😢
おばたりアン トピ主
1 夫のことは好きです 2 話したいことはいっぱいあります 3 趣味は共通しているので話題もあります。 4 こちらから楽しそうな話題、家族の雰囲気が盛り上がるような話題を振っても仕事でのストレスでかうるさそうにぶった切られたり駄目出しされた事があるので嫌になって 5 まさに私はふてくされているんだと思います。

つまりは

041
ミキコ
>仕事でのストレスでかうるさそうにぶった切られたり駄目出しされた事があるので嫌になって つまりは、自分の気分>>>ご主人の仕事のストレス。 「楽しそうに私の話を聞きなさいよ!」と言いたい訳ですよね? 別に嫌味を言っているんじゃないですよ。 普通は、仕事のストレスの有る人に、楽しい話を振っても盛り上がらなければ、「大変ね」と思い遣り、先にストレス解消をしてあげるか、そっとしておいて聞ける状態になるのを待つかという事になる筈です。 でも、トピ主さんは「え?私が辛い時に、助けてくれないのに、夫が辛い時には優しくしろって?」とふてくされてしまう。心に余裕がない。 それは、何故でしょうか。 「女は人生で三度、生まれ変わる―脳の変化でみる女の一生」ローアン ブリゼンディーン(著) を読んでみませんか? 女性の更年期の事も書いています。 あと、お子さんに手が離れた事から、2人の共通の話題という物が他にはなかったという事も露呈したのだと思います。 それは、追々探していくしかないでしょうね。

一度、気分転換を

041
律子
多分、同年代です(私もまさに更年期を迎えようという所)。 トピ主さんは、御主人と対等だと思ってきたなら、別にダメ出しされても「対等」なんですから、見下されていると思う必要は無いじゃないですか。 自分で、御主人より下だという意識が有るから、そう思ってしまうのだと思います。 もしくは、自分でも「くだらない事」「これくらい大した事」と思うような事を、つい話してしまう自分に対して、自己嫌悪感の裏返しなのでは? トピ主さんからすれば、子供の話題が無くなり、沈黙に耐えられないし、何か話題をと思うと、ネガティブな事(体調不良など)か、バカな話しか思いつかないのでしょうけれど、沈黙は金とも言いますよね? 私は、新聞を読む夫の肩をマッサージし、最後は「お疲れ様ね」と言って、ハグしたりします。良い歳して抱き付くのも恥ずかしいですが(汗)もう夫婦二人きりなので良いかと思って。 なんて言うか、言葉が少なくても、ボディタッチというか、身体が触れ合うと気持ちが楽になります。マッサージすると、抱き付き易くなります。 夫は「夏場はくっついて来ないのになぁ。涼しくなったな」と笑ってます。

うちの母も・・・

041
エミリー
多分、今まで家に子供が居たり、進学などで家を出ても、こまめに話が出来ていたのでは? でも、就職や結婚で子供もしょっちゅう連絡して来なくなったとか、変化が有りませんか? つまり、今まで「対子供」で会話をしていた分を、「対ご主人」に乗り換え用として上手く行かないのでストレスが溜まるのだと思います。 私の母は、私が家を出て、弟妹に乗り換え用として上手く行かず、話を聞いてくれない下の子達に怒りすら持ち、本気っぽい口調で、可愛くない!部屋の掃除してあげない!みたいな事を言ってました。会話が出来ないと、我が子への愛情すら減るようですよ。 今まで私が受けて居た分が、一気に弟妹に向いてきたので、彼らは受け切れずに家に余り居なくなり、母は、父に乗り換えようとして、また同じ事になる訳です。 軽度の気持ちの荒れや落ち込みに効く漢方薬が、有ります(私は経験済み)。 既に試されてますか? 私の母に勧めたら「病院に行けって?!」と怒ってましたけど(苦笑) 何種類かあるので(私の主治医は、季節によって、使う漢方薬が変わると言います)、試してみては?

わかります。

😒
nn
とはいっても、まだ新米主婦ですが。 とりあえず、 子供の話と仕事の愚痴で終了。 あとは、テレビを一緒にみてるくらいですかね。。 最初はなんか困ったな~と思っていましたが、 特に話さなくても、お茶でも入れて一緒の部屋にいるだけでもいいか~と 思ってくるように。 それじゃダメなんでしょうけれど・・・ね。。。

うちもそんな感じ

041
ふう
あぁ ヒトゴトとは思えずに出てきました 「夫がこっち見てくれないからサミシイ」 「さみしいの。こっち見て」 と言えば 見てくれる時もあるけど 言わないと 見ない 言えば見てくれるなら幸せでしょうとヒトは言うし 自分でもそうだろうと理解はしているけど 言わないとしてくれないってことは 夫は別に わたしといたいとは思ってないわけだ きっとわたしにもイタラヌトコロが色々あるのでしょう でも もうお願いするのは うんざり でも さみしいのは さみしいもんだ >つまり無意識ですから解決しません。 ですよね やっぱ ひとり旅とか できるようにならなきゃですかね お互い がんばりましょー

皆様ありがとうございます

😢
おばたりアン トピ主
結局自分の体調の悪さで余裕がないんですよね-。 みなさんのレス読みながら反省してます。 漢方も試してみます。 自分にひたすらお金をかけないできましたが少し漢方とか贅沢もしてみます。 あれから少しずつ笑顔で接するようにしてます。 夫も忙しい時期を抜け出したのか話しかけてくるようになりました。 少しずつですが、優しい気持ちで接するよう心がけようと思います。 これにてレスを閉じます。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました

😢
おばたりアン トピ主
ひとつ、ひとつ読ませていただきました。 自分の体調に自信が無いので卑屈になるのかもしれません。 優しい気持ちで接するように心がけます。 ここでみなさんの意見を聞けて良かったです。 これにてレスをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧