本文へ

カボチャを見る目がない私

レス21
(トピ主 1
041
rira
話題
昨日買ってきたカボチャもはずれでした。栗味というシールまでついてて、いいお値段だったのに。色は濃くて本当においしそうだったんだけど、べちゃんこ。全くホクホクしていない。がっかり。

ランキング

レス

まさか

041
きいろ
調理の仕方が間違ってるってオチはないですよね? たいていのカボチャはホクホクに仕上がるので、ベタだと思いますが質問してみました。

調理方法は大丈夫ですか

041
ヤーン
結婚当初、何度やってもかぼちゃの煮物が母の作っていたようにホクホクにならず…。 それまで生まれ育った関東から、結婚を期に南国に引越しをしたので、ここのかぼちゃの品質が田舎のスーパーだから悪い物(!?)と思い込んでいました。 たまたま、ストウブという鋳物の鍋を購入し、重みのある蓋の鍋で野菜を蒸し煮(水分をほとんど入れません、ほぼ無水調理です)をするようになり、ふと、この鍋でいつも野菜を無水調理する方法でかぼちゃの煮物を作った所! ホックホクのかぼちゃの煮物ができあがりました。 和食慣れしていない夫も、始めて食べるホクホクのかぼちゃの煮物に驚いていた様子でした。 以来、ストウブ使って3年…我が家のかぼちゃの煮物はいつもホックホクです。 どうやら煮物~という固定観念で水分が多すぎました。私はいつも鍋底から煮汁は1cm程度しか入れません。 調理方法を見直してみるのもいいかもしれません。

八百屋さんで

041
小心者
スーパーでは買わなくなりました。 おいしい野菜は、八百屋さんと顔なじみになることです。

私はかぼちゃだけでないですけど涙

ふふ
かぼちゃの美味しいの見つけました!その名も「坊ちゃんかぼちゃ」ちっちゃくて美味しい~ グルメなペットを飼っていて、人間なら我慢して食べるレベルでもまずければ「ぽいっ」 美味しい食べ物探しています。 高いけど「有機」は美味しいかな?

旨いかまずいかは、かぼちゃの責任

🙂
豆子
以前そういうタイトルの本がありました。 TVの検証番組でもそういうのやっていましたよ。 でもこれは本当のことだそうです(笑) 美味しそうなかぼちゃでも料理してみるとハズレ…そういうことはよくあること。 こんな場合もかぼちゃの責任だそうです。 本当に美味しいかぼちゃ、なかなか当たらないですよね~。

カボチャ好きです。

041
riot
同じくホクホク好み。 私の選び方 1/4カットされたものが判別しやすい。 頭とお尻を手で挟んで、ぐっと曲げてみる。 反発が強い、皮が硬いもの→ポクポク 弱い曲がりやすいもの→しっとり これは種類にも依るんですが、しっかり追熟してるかどうかみたいです。 カットされてない場合は、色ムラのオレンジ色が濃い、皮が硬いものがポクポクです。 今日も手羽先と煮ています笑。 どなたか、頂きもののしっとり系かぼちゃ、美味しい食べ方ご指南下さい!

果物を見る目がない私

🙂
似た者ちゃん
主さまと似た者です。 最近もかなり酸っぱいキウイを買ってしまい、 仕方ないのでりんごと一緒に保存袋に入れて 甘く柔らかくなるのを待っています。 桃もなんとなく甘味がなく 梨も水っぽすぎて りんごはなんかモサモサしている… 主人と子供たちは素晴らしく美味しい果物を選んでくるので もう私は買うのやめようかなとさえ思っています。 カボチャか… そういえば、私もあまり当たらないかも… クリームチーズと砂糖、レモン汁でサラダにしてやり過ごします。 甘いカボチャの煮物食べたいですねぇ。

私もよく外します

041
小梅ちゃん
私もほぼ外しちゃうな~~ たまに美味しいのに当たるとすごくうれしい。 見分け方あるんですかね? 一応、種が膨らんでいるものが良いと聞いた事があり、探す時は種を見ますがあまり良く判りません。

可能性の話ですが

041
あまなつ
あくまでも可能性の話ですが。 カボチャを見る目がないのではなく、カボチャを美味しく調理する腕がないって事はありませんか?

秋って最高~っ!

😀
オレっち
軸が太く切り口がよく乾燥していてコルク状、軸の回りがへこんでいる物。 ずっしりと重く爪を立てても皮がへこまない物。(売り物で試して良いのかな?) カット売りは果肉が濃いオレンジで肉厚な物。種が熟して膨らんでいる物。 (種がぺったんこのものは熟していない内に収穫、甘みホクホク感が足りない) ですって。 次は失敗しませんようにっ!

丸ごとのカボチャですか?

041
おばあさん
カボチャや冬瓜は収穫してから、ある程度寝かせたほうが美味しくなるそうです。 でも、メロンみたいに香りがするわけでもないので、何日寝かせるか判断が難しいですが、けっこう保存がききます。 カットしたカボチャで、味がいまいちの場合は、さっと素揚げしてから調理すると、少しは美味しくなりますよ。 あとは、マッシュかスープにして、濃い目の味付けにするか。 ビタミンA,Cも繊維も豊富ですから、無駄なくお使いください。

すくなかぼちゃ

041
しっぽな
タイトル通り「すくなかぼちゃ」という品種を見つけたら買ってみてください。 一般的な丸いかぼちゃではなく、ヘチマみたいに細長い形です。 長さは30~50センチくらい。 都内とかだとあまりないかもしれませんが、私が住んでる北関東の都市部では たまにスーパーでも見かけます。 道の駅や産直のお店だと遭遇率が高いです。 しっとりとホクホクのバランスもよく、甘くて美味しいです。 何度も買ってますが一度も外したことがないので、そういうかぼちゃなのだと思ってます。 もし見つけたらぜひ試してみてください。

ヘタに注目

041
黒豆おかき
丸のままのかぼちゃでしたら、 ヘタがよくしおれて枯れているものがいいそうですよ。 トピ主さんの料理の腕が…と書いている方、 私はその可能性はあまりないと思います。 かぼちゃは個体差の大きい野菜で、 同じように料理しても、 煮えるまでの時間も違えばおいしさも違うということが本当に多いです。

くりりん

🐤
およよ
北海道に住んでいます。 くりりんというかぼちゃがあります。 検索してみてください。手に入りにくいかもですが。 これ、すご~くおいしいです。 ホクホクしてて糖度も日本一。 我が家はこれ以外は食べません。

ホント、見た目でわからない

041
いなちゃん
同じ店で買った見た目が似たようなかぼちゃでも、すごくホクホクの場合もあれば、水っぽくて全然ダメな場合もある。 なので、かぼちゃによって調理法を変えれば良いらしいですよ。 どなたかも仰ってましたけど、スープにするとかなら、ホクホクじゃなくても良いですし。 煮物にする場合は、ホクホクじゃないとやっぱり駄目ですものねえ。 そういえば、冬至のかぼちゃって、元々、夏に収穫したものを冬至までとっておいて食べるんだそうですね。 今は、エクアドルとかからの輸入カボチャ使ったりしてるようですけど。 何カ月もとっておけば、ほくほくになるかも。

気になる

🎶
安栖里
南瓜はいつも切り口の見える物を購入してます。 あまり気にせずに選んでましたが、無意識に皮の厚い物を買ってますね。 あとは「ずっしり」と重みのある物かな・・・ 調理する時は、酢で煮て柔らかくしてから味付けして煮込むと綺麗な黄色になるそうです。 私流は、食べやすいサイズに切り、ひたひたの水に味付けして落とし蓋してコトコト煮込むだけ。 今の所当たりが良いのか失敗した事は無いのでラッキーなのかな・・・

かぼちゃは…

041
野菜畑
千葉県で野菜栽培をしています。 カボチャやサツマイモなどの野菜は はじめはホクホクだけど甘くなく、デンプンが糖に変わることで段々甘く しかししっとりしてきます。黒緑の皮のものだと1ヶ月で段々糖化して甘くなります。 千葉では6月~8月頃が収穫ですから 色もよく…ということでしたら 関東以南で早い季節に収穫されたものである可能性もあります。 ホクホクがいい!という方は、今の時期でしたら貯蔵用の白か灰緑色の皮のものか、これから出回る北海道産のものを選んでいただけると良いと思います。 中の色は品種によって黄色~橙色まで色々ですが、透明感のあるものは未熟です。 私は甘くてしっとりも好きですが…

試してみて下さい

041
まー
ホクホクかぼちゃ美味しいですよね。 私はかぼちゃの煮物を作ったら 熱いウチにカップ(茶碗蒸しでもプリンの容器でもなんでも可) を汁の中にピッタリ伏せておきます。 味が落ち着くまでそのまま冷まして置くと、 汁が入って程よいホクホクのかぼちゃになってます。 汁は少なめで煮ます。 ハズレのかぼちゃの時に使えます。

切ってあっても油断できない

041
ぽんた
重みのあるもの、皮が厚いもの、色の濃いもの、種の詰まっているもの・・・ 選んで買ってるつもりなんですよ。 切ってあるものでも、時々失敗します。 ただ、好みで「水かぼちゃ」が好きな人もいますが 私はやっぱりホクホクがいいです。 美味しいものに当たると、小さな喜びを感じます。

今日は当たった!

041
rira トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。カボチャは特に調理はせず、電子レンジ等で加熱してホクホクをそのままいただきます。今日のは珍しく当たりでした。パッチパチに粉吹いて割ったさきからふんふん粉粉フンフンと音が出そうな勢い!北海道産で、栗の形(相似形)。100g68円出した甲斐があったわ! 昔住んでいた神奈川では、となりに八百屋さんの問屋みたいなのがあり、毎回必ず美味しいの(確かトンガ産)を格安で入手できたので、ほとんど主食がカボチャでした。 今の生活は苦しいわ―

20種くらい食べましたが

041
あん
ホワイトマロンが一番美味しかったです。 濃い色の皮のかぼちゃがいいと思っていましたが、そうでもなかったですね。 普通の中堅のスーパーで買いました。100g39円位でした。 味平やくりゆたか系列で、九重栗みたいな味でした。味皇に近いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧