昨日、オンライン英会話のグループレッスンでこのような学生さんがいました。
一旦話し出すと、ご自身に全く自身がないような弱々しい口調でした。
授業画面の端に自由に書き込めるチャット欄があります。
概ね、英語が出てこなかったり、音声トラブルがあった場合に教師に発言できないことを知らせる目的で生徒は使っているようです。
彼女はそちらに猛烈な勢いで攻撃的な文章を次々書き込みます。
「あの生徒をどうにかして」
「先生、聞いているの?」
「私はここに書き込んでいるのよ」
「聞け」
授業中、途切れることがありません。
教師は平等に6人の生徒の発言時間を回していて、その学生さんはそれが気に入らないようでした。教師を独占したいのです。
弱々しい声で、少しでも発言が途切れると会話を切り上げられるので、しゃべり続けます。
私は驚いてしまいました。
私が学生のときも気がつかず同様の振る舞いをしてしまっていた可能性もありますから
批判ばかりは出来ませんが、
長らく主婦をしていた私、情けないことに彼女の傍若無人さが気になって、授業に集中できませんでした。
賢い方は、このような生徒さんと同席した場合、どうされますか。
次回以降のレッスンのために、アドバイスいただけますと幸いです。
(既に料金はお支払いしていて、再授業は出来ません。退室することは出来ます。
また、オンライン英会話で同席するのは全員外国人です。日本人は私だけです。)