本文へ

同席した生徒のふるまいについて

レス3
(トピ主 0
041
春香
話題

昨日、オンライン英会話のグループレッスンでこのような学生さんがいました。

一旦話し出すと、ご自身に全く自身がないような弱々しい口調でした。

授業画面の端に自由に書き込めるチャット欄があります。
概ね、英語が出てこなかったり、音声トラブルがあった場合に教師に発言できないことを知らせる目的で生徒は使っているようです。

彼女はそちらに猛烈な勢いで攻撃的な文章を次々書き込みます。
「あの生徒をどうにかして」
「先生、聞いているの?」
「私はここに書き込んでいるのよ」
「聞け」
授業中、途切れることがありません。

教師は平等に6人の生徒の発言時間を回していて、その学生さんはそれが気に入らないようでした。教師を独占したいのです。
弱々しい声で、少しでも発言が途切れると会話を切り上げられるので、しゃべり続けます。

私は驚いてしまいました。
私が学生のときも気がつかず同様の振る舞いをしてしまっていた可能性もありますから
批判ばかりは出来ませんが、
長らく主婦をしていた私、情けないことに彼女の傍若無人さが気になって、授業に集中できませんでした。

賢い方は、このような生徒さんと同席した場合、どうされますか。
次回以降のレッスンのために、アドバイスいただけますと幸いです。
(既に料金はお支払いしていて、再授業は出来ません。退室することは出来ます。
また、オンライン英会話で同席するのは全員外国人です。日本人は私だけです。)

ランキング

レス

その学生と授業後個別に話せますか

041
そのオンライン英会話がどういう仕組かわからないので的が外れているかもしれません。 次回の授業後も同じ状態が続けば、授業後にその生徒と話し、どういう意図で書き込みを行ったのか尋ねたほうがいいと思います。授業規約を示し、教師の独占を希望するならマンツーマンレッスンをすすめてあげたほうがよいと思います。 個別に話す仕組みがオンライン英会話のシステムになければ、本部にその旨相談し、本部から生徒にその旨伝えてもらうようにしたほうがいいと思います。 その生徒さんばかり優遇していては、他の生徒さんが不満を持ってしまいますので、その生徒さんに理解してもらうしかないです。

書き込みは無視すればいいのでは?

041
ハロン
教師が彼女に振り回されるようでは問題だがちゃんと平等に6人の生徒の発言時間を回しているのならそんな書き込みは無視して声での6人の会話に専念すればいいのです。 彼女の書き込みが気になるとのこと、そんなの気にしないようにする、その一言に尽きる。本来、主に音声トラブルを教師に知らせるためだけのチャットで貴女が見なくても差支えがないものなら見ないようにしてもいいのでは? ちなみに彼女はどこの国の人なんでしょうね?まあ国が違えばいろいろな人がいる。私も教師を独占しよう、自分だけ話し続けようとする人々に遭遇した経験が。「私は英語を勉強する必要があるの、私にだけ話させて」と直接教師に訴えたり、他の人が答える番でも割り込んで声をかぶせて発言したりほんと酷いものでした。教師は積極性があって良しとするのか野放し。ついに学生の一人がぶちきれて文字チャットで攻撃。私が間に入って仲裁しつつたしなめて・・・という騒動。 教師が管理しているだけマシ。語学学習の目的は異文化の人とのコミュニケーション。そういう人にどう対処するのかも語学学習の一部と考えて頑張れ!

チャット欄への書き込みは記録されていることを視覚的に示す

041
Eri
これって、職場か同業者の集まりか似たような職業につかれている方と話した方がいいように思うんですけれど。。 一つ浮かんだのは、苦情窓口などで、事前に「この会話は業務向上の目的で録音させて頂いております」といった音声が流れたりしますけれど、ああいう感じで、チャット欄への書き込みも業務向上の為一定期間弊社にて保存させて頂いておりますって、事前に生徒へ話しておき、チャット欄にも常に表示されるようにしておくとか?発言時間を平等に回している、とのことですが、時間制ですか?発言が終わると終了?もし途切れれば次の人、ということであれば、上手く話せないその方が多少不満に思ってしまっても仕方ない部分もありますが。。 次に同席した時にどうにかしようという考えでは授業に集中できない、などという先生としてあるまじき行動をまた取る可能性がありますから、同席する前に予防線を張っておくべきだと思いますよ。生徒へ直に一対一でやりとりすることはできませんか?全てオンラインなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧