本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ち主婦35歳、児童英会話講師してます。

子持ち主婦35歳、児童英会話講師してます。

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴっぴ
話題
今、過疎化している都市に住む主婦です。3年前、わが子に英語を独自で取り組む真っ最中、自分も社会復帰のために、英会話講師のパートに未経験でとびこみました。まったくの未経験、海外留学の経験はありません。英検は2級、TOEICは700点と、英語教師としては大変恥ずかしい英語力だと思います。 私の強みは、小学校教師経験があること、幼稚園教諭免許があること、現在、幼稚園、小学生の子どもがおり、子育て経験を生かした指導ができることで、今多読も取り入れたりと、教え始めて3年以上たちましたが、全生徒さん、レッスンを続けてくれています。 実際、この片田舎で、日本人教師の場合もネイティブの場合も、満足いく先生に出会わず、私は、自分のレッスンは、どこの英会話教室よりも、かなり、価値あるレッスンをしていると自負してます。が、しかし、やはり、自分の英語力アップのため、プロフィールに海外留学経験なしというのは、つらいものがあります。 40歳までに、TESOLなどを海外で学んでみたいと、子連れ留学を考えています。効果ある留学方法、具体的な場所等良いところや同じような経験者の方の意見をお願いします。

ランキング

レス

ここはどうでしょう?

🐴
ミシュー
シドニー在住。シドニーに英語学校&教師育成の専門学校があります。これらの英語教師育成訓練専門学校は今、結構人気があります。詳しくはインターネットとかで調べて下さいね。8週間のコースを終了して資格を取ると世界各地で英語教師として就職出来るそうです。オーストラリアはビザを取るのに難しくないのと治安も良いので若い女性や、親子留学も多くなっています。私の友人は当時小学生の娘を私の息子が通っていた小学校に3ヶ月留学させていました。友人は1人で観光していましたが、(当時観光ビザの3ヶ月でも公立学校は入学可能。ただし授業料は有料)今はどうなのかわからないのでこれも調べてみて下さい。滞在する所はホームステイや3ヶ月滞在可能なアパート(家具付き)が良いのではないでしょうか?昔息子が通っていたノースシドニーの公立小学校はインターナショナルスクールのようでした。私は当時学生だったので息子の学校の近くにアパートを借りてバスで20分、ハーバーブリッジを渡り、オペラハウスを見ながらシティまで通学していました。留学が実現すると良いですね。また何かあったら投稿して下さいね。応援します!

えっ・・・?

💋
るんるん
>英検は2級、TOEICは700点 で、子供英会話教室の先生って・・・ビックリですね。  小さい子を教えるのには教員資格の方が役立っていらっしゃるのかもしれませんが。 小学生のお子さんがいて、子連れ留学の計画。お子さんの学校や勉強はどうされるおつもりなのでしょう? 留学経験など無くてもネイティブ並の発音で話す人も結構います。 今は教材だって豊富ですし、留学より先に英検一級、TOEICなら950点以上を目安に、 まず勉強された方が確実なのではないでしょうか。 留学さえすれば英語力アップと安易に考える人は多いですが、留学しても使えない人は使えないですよ~。 語学留学と言えども、言語能力が低い段階での留学よりある程度の言語能力があってからの留学のほうが向上の度合いは大きく違います。「知らない単語は聞こえない」って言いますしね。 失礼ですが、箔付けだけの語学留学に子連れ留学って、ちょっと親としての神経疑っちゃいますね。

ありがとうございます

🐤
ぴっぴ
ミシューさん、ありがとうございます。 また、色々、教えて頂けるとうれしいです。 そして、るんるんさん、おっしゃる通り。 英語の講師は、子持ち、小学校教師というのと、 教材研究はあれこれ、アイデアを脹らますのに、 子どもたちの発達段階など、特性がわかっているのは とっても、役にたつと思います。 そして、色々な教科の中では英語は 教材アイデアが豊富な教科だと思い、 英語力、、、確かに本当に大切とは思いつつ、 レッスンがうまくいけばいくほど、楽しくて やめられなくなってしまいました。 英語力について、本気で3年、、、と思い 日々精進してますけど、なかなか、日々の忙しさに追われ 追いつかない毎日にはがゆい思いをしてます。 40歳を目標に、こつこつがんばるつもりです。 留学は箔付けといっても確かですが 子連れなので、短期しか無理ですが、 外国文化を教えるという意味で、 海外でのホームステイや語学留学を重ねるなどして、 わが子にも国際的な感覚を養ってやりたいなと思ってます。 ほかにも、いい具体的な留学先があればご紹介ください。

ブリティシュカウンシル

041
きし
日本国内になりますが、ブリティッシュカウンシルでは英語教員向けの研修があるようです。 公的機関で留学のサポートもありますから、資料請求されてはいかがでしょうか。

再びです

🐴
ミシュー
また少し調べて見ました。前回お話した専門学校に来ている生徒さんの年齢はまちまちで教員の免許を持っている人も多くいて、そこで資格を取って母国で英語を教えるようです。授業も一から英語を勉強するのではなくていろんなコツを学んだりする授業もあるようです。友人の娘はたった3ヶ月の公立小学校での留学でしたが今でもその時の友達とメール交換しています。高校を出たら又シドニーに戻って来たいと言っていますよ。 当時私は39歳で9歳の息子を連れてシドニーのビジネスカレッジに留学しました。今はオーストラリア人の夫がいて私自信小さい会社を経営しています。それになんと言っても児童英会話講師の為の資格があれば心強いと思います。たとえ短期留学でも経験は無駄にはならないと思います。ただ何かで読んだのですが6歳以下のお子さんがいる親子留学についての注意事項があったような気がします。 シドニー在住なので他の国の情報がわからなくてすみません!ただ留学する国を間違えると(観光地で遊んでしまったり)ただの遊学になってしまうのでそれだけは気をつけて下さいね。

生徒さん達への良き見本に

041
マルゲリータ
結論を先に書きますと、海外留学が英会話学習に効果をあげるのは17歳あたり迄で、その年齢以降は日本で勉強するのと変わりません。この事実は多くの掲示板で語り継がれてきた事ですが、一つ紹介するなら「語学留学の効果に疑問 パート3」という掲示板があります。このタイトルで検索すれば出てきます。これをよく読んで下さい。 今の日本にはSkypeやネット英会話など英語を話す環境が沢山あります。海外へ行く必要は全くないのです。 恐らくぴっぴさんに教わる生徒さん達の多くは時間的または金銭的理由でこの先も海外留学は難しいだろうと思います。そんな生徒さん達に対しては「日本でも英会話はこんなに上手くなる」という見本を見せてあげてはどうでしょう?国内学習で実力をつけたぴっぴさんが「私のクラスでレッスンを受けていたら絶対に上手くなる」という姿勢で臨まれたなら、生徒さん達もぴっぴさんを先生として頼もしく思うことでしょう。 もし逆に「留学しなくては英会話は上手くなれない」みたいな考えで指導されるなら、それは英会話講師として敗北宣言をしたようなものではないですか? 生徒さん達の為にもどうか頑張って下さい。

小林克也

041
まりん
ベストヒットUSAの司会をしたり、英語ペラペラの小林克也さんは、外国に一度も行ったことが無いのに、通訳検定に合格したと、昔何かで読みました。 ラジオ(FEN?)でヒアリングの力をつけたらしいですが、好きな番組のパーソナリティが南部出身者だったらしく、それがすっかり身についちゃって、試験官に「南部に留学していたのですか?」みたいな質問をされたそうです。 まずは英検1級を目標に頑張ってみては?

アメリカ、バーモント州のSITは?

🙂
留学中
大学院(ビジネススクール)留学中です。TESOL、私も興味があり調べたことがあります。 アメリカ、バーモント州のSchool for international studiesはどうでしょうか。200人ほどの小規模ですし、有名校では全然ありませんが、なかなか良いプログラムのようです。冬休みに教育実習もちゃんとありますし、1年で修士が取れます。アットホームで面倒見が良さそうですし、女性ばかりの学校のようですからお子サン連れでも何とかなるかも?費用はたしか39000ドルほどだと思います。Requirementはほどほど、ただし電話面接があります。 大学では経済学専攻で、職歴は銀行だった私ですら奨学金付きで合格できましたから、キャリアのあるトピ主さんなら余裕では?クラスでもファーストトラックに乗れるかもしれませんよ。やっぱり何か貢献できる存在でなくては。これは院では特に重要なことだと思います。 ただし、英語力は私は留学前でTOEICは850点、英検は準1級、TOEFLは230点でした。これくらいは日本にいても勉強すれば取れます。そして留学後はこれでは全然足りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧