本文へ

ミスをすると新人のせい

レス9
(トピ主 0
041
ありさ
仕事
仕事でミスがあり、お客様に迷惑をかけてしまいました。 私も関わっていますが、そのミスを直接したのは誰かわかりませんが、 私ではありません。 そのミスが発覚した直後、私は自分が関わっていることを申し出ました。 すると、いつの間にか直接ミスをしたのも私だという流れになっており、 「○○さん(私)、落ち込まないでね」などと言われて、驚きとともに 悔しさでいっぱいになりました。 確かに、私はそのメンバーの中では一番経験も浅く、ミスも犯すことが多いのかもしれません。 でも、今回は私じゃないと言えます。が、実際私も関係していることは確かなので、 私じゃありません。と主張するのも、責任逃れをしているようで言えませんでした。 私はこの職場で出世しようとは思っていません。 ただ細く長くうまくやっていきたいのです。 幸い、ミスを認めたとしても表立って責め立てるような人はいません。 その代わり、陰で何言われるかはわかりませんし、評価も下がるでしょう。 でも円満におさめようと思うなら、私はここで主張するより謝ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

事実をハッキリさせないとダメ

🐤
あい
新人でもベテランでも、仕事においては事実をハッキリさせないといけないと思います。 誰がミスをしたかを明確にすることが第一目的なのではなく「どの段階でどの様なミスが何故起こってしまったのか」をハッキリさせないといけないのです。 ここをハッキリさせると、おのずと誰のミスだったかも明らかになってしまう訳ですが、仕事なのですからミスの原因を曖昧にしてはダメなのです。 >でも円満におさめようと思うなら、私はここで主張するより謝ったほうがいいのでしょうか。 あなたが謝って終わらせてしまうことは円満に収めたことにはなりません。 起こったミスについて曖昧に誤魔化してしまったことになり、その行為もまたミスと言えます。 仕事は、どんな些細なことでも誤魔化したり曖昧に終わらせたりしてはいけないのです。 その誤魔化しのせいで、一つ目のミスに付随して起こる次のミスをも防げなくなります。 また、ミスを起こした時点で正さなければ同じ失敗を繰り返します。 仕事とは、明瞭で明確でなければならないものです。

事実を言うべきです

🐷
マルコ
謝るというよりは、事実をはっきりというべきですよ。その仕事に関わっていたのであれば少なからず主さんにも責任はあります。しかし、ミスをしたのは、自分だけではないということ。ミスをした流れを伝え、主さんがどのようにふるまったのか?をはっきりと主張しなければ、すべて主さんの責任で解決すると思われます。 「新人は、これだから」とか私も仕事を始めたころは、よく言われましたよ。 「また、ミスした?だから新人は」って。 謝れば、認めたことになります。だから、関わっていたので自分にも責任はありますが、、私だけではないはずです。とでも主張したほうがいいと思います。

新人が謝ったほうが良い場合がある

041
唐辛子
ミスが発覚した場合、大きくは2種類あり、ミスした人が自覚がある場合と自覚がない場合です。 自覚があってミスを申し出ないのであれば、他人がミスの責任をかぶってもかばってくれることはないでしょう。 ミスした人が自覚がない場合、これはどうしようもないことですが、一般的には関わってきた人の中で一番未熟な人がミスをしたんではないかと思われるのは仕方のないことです。 こういう場合は新人の自分が謝ったほうが丸く収まるのなら謝ったほうがよいと思いますよ。 理由としては、新人のミスは許してもらえるということがあります。評価が下がることを心配していますが、新人がミスしても大して評価は下がりません。むしろ指導役の人の評価が下がる場合があるくらいです。 また、ミスは自分じゃないと主張するのが得策ではないということもあります。ミスしたのに自己正当化しているようにも見えることと、そんなことをすると本当に自分がミスをしたときに風当たりが強くなるためです。 会社とは理不尽なものです。他人の尻拭いにいちいち目くじら立てていたらやっていけません。多少は諦めたほうがいいですよ。

こういう時は

tako
社会人って言うのはね、自分だけは守りにかかるものなんだよ だから、自分のミスであっても、さも自分ではないように もしも明らかに自分のミスであっても、それは仕方なかったかの様に 説明するのも、テクニックなんだよ わざわざ自分から渦中に足を突っ込まないもんさ それは、一般的なお話 この会社で出世する気が無いなら、上に書いたような事はどうでも良いから 誰が悪いかよりも どうするべきかを考えなよ 間違いがあったなら、困ってる人がいるはずだよね その人の問題が解決するように行動しなさい

あるある

😨
仕事ないもん
トラブルが発生すると まず新人が疑われ 冤罪となることが多いですが 気にしないことです わかってる人には わかってるわけですから 長くやってれば 次に入ってくる新人が 同じ境遇を経験し うまくまわってるわけですよ

今は沈黙

041
マッコリ
お客様ということは販売や接客関係でしょうか? 事実はどうであれ、まずはお客様に謝る。 内部のことは、下っ端のあなたが「とりあえず」罪をかぶっておく。 今のところ、あなたの行動は合ってると思います。 >でも円満におさめようと思うなら、私はここで主張するより謝ったほうがいいのでしょうか。 ここが間違ってるのかも。 円満を望むなら、ここから先は黙っておく。 本当にあなたが望む細く長くやっていける会社なら、時間がたったら 「実はあの時・・・」 って話が出てくるんじゃないでしょうか。 このまますっとぼける先輩たちなら、あまりいい職場じゃないような。

今回は我慢しましょう

🐱
neko
新人だからだけでなくこういうことはありますよ 今回はもしかしてミスした本人が気付いていない可能性もあります。 勿論上司から「これは貴女のミスですか?」と聞かれたら 正直に自分のした事を言って 自分のした事が今回のミスに繋がるか聞いてみてください。 一番怖いのは私ではないと言い切っておきながら、 実は自分が良かれと思ってしていた事が重大なミスに繋がっていたときです。 新人の時はその繋がりが読めていなかったりするものです。 自分は失敗していないが、他の人の失敗を引き起こすこともあります。 周りに謝る必要はありません。 同僚に聞かれたら上司と全く同じ対応を。 次にこのような事が起こった時には、 まず自分がミスをしていないか、人にさせていないか、 それを周りに確認しましょう。 「私のミスではありません」と言うのはかなり強い言葉だと思ってください。 新人の間はあくまでも慎重に使いましょう。

私も新人

041
大山
先日のこと。 大したミスではないのですが、こんな事がありました。 先輩A 「コレやったの誰?!」 私   「私ではありませんが…直しておきますね」 先輩A 「全く!何やってんだか!」 私   (私じゃないって言ってんだろー!勝手に人のせいにすんなー!)心の叫び ミスをしたのは先輩Bなんです。Bさんはその場にいませんでした。 でも、「私じゃありません、Bさんです」とは言えませんよね。 新人はたびたびこんな理不尽な目に合いますねー。 今しばらく、我慢した方が良さそうです。 がんばりましょうね。

ふつうの会社は

041
テキトー男
どんな仕事であれ、責任者が内容確認するんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧