本文へ

冷たくなった上司

レス10
(トピ主 1
😢
たま
仕事
社会人2年目の24歳女です。

先日私も関わっていた仕事にあるミスが発覚し、上司が「お前がこれやったのか?」と詰め寄ってきました。確かに関わっていたのと、あまりにも上司がまくし立ててくるため、自分が間違えたと思い、意見を言えず、謝ってしまいました。
その日は上記の件で動揺してしまった為か、何度もミスを引き起こし、それに対してさらに上司をイラつかせてしまい、終いには怒鳴られました。
結果的には私の先輩のミス?であり先輩は謝ってくれたのですが、上司はというと「『誤解は解けた、と伝えておいて』と言っていた」と先輩から伝えられました。
それ以降、上司の態度が冷たくなりました。質問した際の目線も冷ややかです。以前は冗談交じりに話しかけてくれていたのにその一件以来、一度もそういう会話をしていません…。

私は『「自分がやった」と誤解を招く発言をしてしまった』という事を謝るべきだったのでしょうか…。上司の目が気になり、自分の仕事の動きや判断にも自信が持てず不安でビクビクしてしまいます。

ランキング

レス

世の中不条理ばかり、でもここで気が引けてはいけない

😢
既婚者
貴方を責め立てたあと本質的原因がわかって、上司も恥ずかしいやら悔しいやら。更に、その一件について動揺している貴方を見て、気持ちが揺さぶられているのだと思います。 こんな時、貴方は必殺のカードを手にしています。「下手に出て謝罪」です。 もちろん機嫌取りです。うわべだけ、真剣に謝っている風で「先日は申し訳ありません」とやるんです。 そうすると、上司も立場上あなたを注意しながら、内心では「俺をゆるしてくれたんだ」と思うはず。貴方からの報復されるという怖れから解放されて、安心するはずです。 「誤解を招く発言をした」ところにポイントを絞ると「私は原因じゃないですよね?」と念押しになるので要注意。あくまで「先日は申し訳なかったです」と、具体的因果関係には触れないことです。 それはそうと、先輩のミスリードがあったとしても、貴方が仕事の内容をよく理解していれば、こんな騒ぎにならなかったかも。上司や先輩や仕事との普段の関わり方がどうなのか、思い込みはや不足はないか、貴方が学び取るところは、ここです。並行して処世術。 やることを済ませれば、上司の態度に関係なく、あなたは不安から解放されるはずです。

嫉妬でしょう

041
無常の風
あなたが先輩のミスをかばったと思ったのでしょう。

それは上司が悪い

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 謝る必要はありません。 疑って、誤解だった時点で、上司は謝るべきですから。 「『誤解は解けた、と伝えておいて』と言っていた」と先輩から伝えられました。 人間として、直接謝るべきです。 私も管理職をしていましたが、部下に失礼な事をした経験があります。 出来るだけ、直接謝ります。 怒鳴る上司で大変でしょうが、世の中にはそのような人もいます。 上司は選べません。 びくびくせず、事態は必ず好転しますので マイペースで頑張ってください。

謝罪要求

041
謳う丘
怒る相手を間違えて怒鳴られたんでしょ、 それならその上司に謝罪要求しなさいな 紙にデカデカと書いて机に貼り付けておく 謝るのがじょーしきでしょ 今後は無視でいいんじゃないの? ロクに確かめもせず主さんを悪者にしたんだし この手のトラブルで人間関係の修復はムリだよ

上司は後ろめたいんだろうね!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、その上司は誤解してトピ主を叱責してしまったことで、後ろめたさを感じていて、そのために、よそよそしい態度を取っているんだと思います。  本来なら誤解した自分が謝るべきなのに、プライドがあって、部下であるトピ主に素直に謝れず「きっと自分(上司)に腹を立てているんだろうな」と思って引っ込みがつかずに、却って冷たいような態度に出ているんだと思います。  放っておいてもいいと思いますが、トピ主がやりにくいと感じるなら、機会を見て上司に「あのことは気にしていませんから。」というような趣旨をさりげなく伝えたら如何でしょうか?

世間ではそういうのを「器が小さい上司」と呼ぶ。

🛳
茹でガエルの法則
想像するに、冷たくなったというよりは、ばつが悪過ぎてたまさんとまともに会話ができないのではないでしょうか。 謝罪するのは上司の側でしょうし、「誤解は解けた」って謝罪でもなんでもない言葉。しかも人づてにしか言えないというのはなんとも小さい人です。 とにかく、過去のことはできるだけ引きずらずに、前を向きましょう。 わだかまりはなかなか消せないと思いますが、まずは行動から。 何事もなかったように振舞っているうちに、気持ちも晴れてくると思いますよ。 そういう「器の大きな人」になりましょう。

がっかり

🙂
目をかけていたのにミスをして、注意したらミス連発。 そんなんでは、がっかりするだけでしょ。 ミスを注意されたら気を引き締めてやらなきゃいけないのにメンタル弱すぎ。 仕事を安心して任せられないって思われただけでしょ。 ミスをしないようにしないとね。

問題はそこじゃない

🙂
あら
>私は『「自分がやった」と誤解を招く発言をしてしまった』という事を謝るべきだったのでしょうか…。 ここを気にするのではなく、 >何度もミスを引き起こし、それに対してさらに上司をイラつかせてしまい、終いには怒鳴られました。 ミスしてるじゃん。 それもミスしまくりで怒鳴られているじゃん。 ミスしまくりだったから冷ややかな態度になったって気づかないの? ミスしないよう仕事をしないと信頼は取り戻せないよ。

先輩は信頼できる人?

🙂
りり
皆さんが書かれてる通り、プライド邪魔して謝れない器のちいさな上司だと思います。 でも、他に可能性があるとしたら、その先輩が原因だと謝ったのは、皆や上司の前ですか? もし、あなたの前だけだとしたら、先輩が自分の都合の言いように上司に語ってるかもしれません。

トピ主です

😣
たま トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 あれから結局その話題には触れずに、仕事に取り組んでいます。上司とはやっぱり以前よりも明らかに会話は減ってしまっていますが、それでもご相談した日からは少しずつですが態度が戻ってきているように感じます。気のせいかもしれませんが…。 既婚者 さん 、う さん、あら さんの言われている通り、問題点は『謝るべきだったか』という点ではなかったですね。(しかしご相談したかった点ではあったのです。)その通りだと痛感しました。特に既婚者 さんの仰る通り、私は仕事内容の把握がしっかりできていませんでした。人の2.3倍、努力していかねばと身が引き締まりました。 皆さま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧