本文へ

初めて奈良井宿 妻籠宿へ行きます

レス7
(トピ主 3
🐴
アラフィフ夫婦
話題
よろしくお願いいたします。アラフィフ夫婦です。 連休を利用して二人で東京から車で向かいます。観光情報など 教えていただけると嬉しいです。 塩尻インターを下りてひたすら19号線で南下します。道の駅が大好きなので 妻籠までのすべての道の駅に寄ります。(スタンプを集めています) 宿は妻籠のホテルで夕食なしで予約しました。 2日目は朝から妻籠宿、行けたら馬籠宿を観光して中央道で早めに帰京する予定です。 1日目の途中、奈良井宿にも寄り、お蕎麦や五平餅など堪能したいと思っていますが 19号沿いのオススメな店や妻籠宿近辺で美味しい食事処など ご存知の方のレス、お待ちしております。 過去レスも拝見しましたが、新たな情報がお聞き出来たらと 思いトピを上げさせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちこり村

041
コスモス街道
木曽福島の開田に別荘があり、たびたび19号線を走っていますが、おいしい店というのは思いつきません。 ちょっと珍しいのは、中津川インター近くのサラダコスモという会社がやっている「ちこり村」のバイキング。 高級野菜のちこり(アンディーブ)を使った料理が食べ放題。お店は高齢の女性が元気に働いておられて、いい雰囲気です。 翌日中津川経由ならお昼にいかがでしょう。 道の駅は、木曽福島(木曽市場)で、とうもろこし焼いたのがあれば味わってみてください。甘くておいしいです。もう旬は過ぎたかもですが。 次回はスケジュールに開田高原もぜひ加えてください。 岩魚の塩焼きがとてもおいしいですよ。

塩尻出身の者です

041
おひさま
東京在住のアラフィフです。 塩尻インターから19号線で木曽方面に13kほど行き、1本道を入ったところに 「本山の里」という地元のおばさんたちがやっているお蕎麦屋さんがあります。 観光客相手ではないので、店構えは公民館のような飾り気のないお店ですが 味はたしかなので、街中の人もわざわざ食べに行きます。 漆器を買うなら道の駅よりも19号沿いにポツポツとある工場兼お店のような ところを見たほうが同じような品物でも安く買うことができます。 時間があれば浦島太郎伝説のある寝覚ノ床に立ち寄ってください。絶景です。 それから朝晩はかなり寒くなるので風邪をひかないように気を付けてください。

音吉

041
ピーナツ
食事をするなら妻籠宿の音吉がお勧めです。 お手頃でおいしいです!

ようこそ~

041
こざかなさん
連休にご旅行とのことなのでもう遅いかもしれませんが・・・ ご参考ください。 奈良井宿、地元です。 なので奈良井宿おすすめを・・・ お食事なら奈良井の徳利屋さん(とくりやさん) 奈良井宿の真ん中らへんにあります。 (19号沿いじゃないですが・・・) おそばもおいしいですがここの五平餅(特にくるみ!)超超超おいしいです。 奈良井宿の他の五平餅はくしにささったわらじ型なんですがこちらのお店は だえんがたです。(たぶん食べログとかに写真あると思います・・・) 道の駅によるということで奈良井宿の手前ならかわの道の駅にある 「さるなしアイス」もおいしですよ。 キウイみたいなちょいすっぱい味です。 もしトピ主さんがワインも好きならばここで塩尻産のワインも買えます。 奈良井宿は塩尻なので・・・ 紅葉はまだまだですが木曽路の青空と山のコントラストをぜひ楽しんできて ください。

トピ主です ありがとうございました

🐴
アラフィフ夫婦 トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。  コスモス街道様 教えていただいた、ちこり村。行きました! 馬籠宿も行きたいなあと思い初日の行程を変更し、中津川に10時半に着いたので お昼をランチバイキングに出来ました。 混んではいましたが、シニアの女性の方達がイキイキ、テキパキと 働いていらっしゃったし、普段あまり見かけないチコリをいろんな料理で堪能できて 本当に行ってよかったです。 木曽福島ではどうもろこし、見つけ買いました。まだまだジューシーでおいしかったです。 街道沿いではコスモスと蕎麦の花が見ごろで初秋を感じながらドライブできました。 今回は道の駅。宿メインが目的で行きましたが、初めて走った中山道、とっても走りやすくて 景色が素晴らしくて気に入りました。是非次回は開田高原に寄りたいと思っています。 ありがとうございました。

トピ主です ありがとうございました2

🐴
アラフィフ夫婦 トピ主
おひさま様  たくさんの情報をありがとうございました。  おそば屋さん、時間がなくて行けませんでした。  前調べしたところ、大人気でお蕎麦がなくなったら閉めてしまうとあったので・・・。  絶対次回に寄るつもりです。  寝覚ノ床も時間があったら寄るつもりでした。(泣)良い天気でしたから  絶景で大感動でしょうね。こちらも次回の行程に入れます。  漆器屋さん、街道沿いにたくさんありましたね。  一軒、立ち寄りましたが、おっしゃる通りお得にお箸をゲットできました!    ピーナツ様  レスを拝見できたのが帰宅後でしたので、オススメの音吉さん、寄れませんでした。  本当に残念!  次回必ず行くリストに入れ、さらに友人にススメます。  ありがとうございました。  馬籠宿、妻籠宿、奈良井宿と周り、当時のたたずまいを残した街並みを見て  苦労しながら街道を歩き、宿で疲れを癒した先人達に想いを馳せる事ができました。  おかげさまで本当に木曽路、大好きな旅先のひとつになりました。       改めて皆様へ感謝いたします。  

トピ主です ありがとうございました3

🐴
アラフィフ夫婦 トピ主
こざかなさん様  レスをいただきありがとうございました!  残念ながら帰宅してしまいましたが、地元の方ならではの情報  何より嬉しく有り難いです。    奈良井宿、昼過ぎでしたので、どこもお蕎麦屋さん並んでいて入れませんでした。  ではと思い、おやき屋さんで大好きな野沢菜のおやきを  いただきました。お茶もお漬物も付いていてご主人も  気さくな方で良い思い出になりました。  団子形の五平餅は妻籠宿で食しました。  平ら形ではないのに、ビックリでした。でもお味は最高でした。  さるなしアイス、あー食べればよかった!  初めて見るさるなしの実も、気になっていたんですが、どんな味なのか  想像つかなくて・・・ちょうど出回っていたのに悔しいです。  次回、新蕎麦の時季に日帰りで行くつもりなので  アイス絶対食べます!  3か所、周ってみてどこも風情があって、季節の花で飾って  観光客の目を楽しませてくれる気持ちが、温かく伝わってきました。  こざかなさん様、本当にステキなところにお住まいですね!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧