本文へ

泊まりに来たがる義両親

レス23
(トピ主 1
041
よめこ
ひと
我が家に泊まりたがる義両親は、なぜお泊まりにきたがる のでしょう。 義両親の自宅は戸建てで広く、敷地内には娘夫婦も 住んでいます。 一方我が家はマンション暮らしで、お泊りスペースは 物置部屋の物達を何とか隠したり運び出してギリギリ 呼べる程度です。 我が家までは電車で1時間強、日帰り可能な場所です。 頻繁に会ってもいて、なぜ泊まりたいのかがわかりません。 子供が喜ぶので受け入れてきましたが、本当は辛くて 仕方ないです。 私は、親戚の家に泊まるのも泊めるのも大嫌いなので 泊まりたがる人の気持ちが理解できません。 義両親との関係は良好なのですが、お泊りの件だけで 義両親に嫌悪感を抱き始めてしまいました。 会えば『今度いく。今度泊まる』と楽しそうに言われて 正気を失いそうです。 主人の両親なので、嫌だと主人に強くは言えず、家族は 誰も疑問に思っていないので私だけが密かにイライラを 募らせています。 同じ境遇の方、こうした事態を脱した方がおられましたら お話を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

祖母の話

041
匿名でねん
祖母から聞いた話。 長男が再婚し、初めて泊めてもらいに新幹線で2時間の距離の場所へ訪ねていきましたが、板の間のリビングに布団で寝かされ(ものすごい狭い場所) 朝食も全部出来合いの物、デザートもプッ○ンプリンや、カップヨーグルト。 2晩泊まるとか言ってたけど、1泊で帰ってきましたよ。 前妻さんがすごく良くできた女性だったので 同じ待遇してもらえると思ったらしい。 それに懲りたのか、それ以降訪ねても日帰りで帰って来てました。 まぁそれくらいのことしたら来なくなるかもですよ。

頻度はどれくらいですか?

041
こう
月一くらいですか?または主様家族がお泊まりに行くことはありますか? その距離なら泊まりか~なんだか面倒だわ。わかります…

良い顔

041
母根性
私の妹もそうですが 息子の嫁の言うことは本当に素直に受け入れます。 社交辞令も通じません。 あれだけ姑に苦労させられているのに 自分だけは良い姑だから大丈夫というのが あるから嫁姑は永遠なんでしょうね。 息子である夫が悪者になるのが一番なんでしょうがね・・ 姑に良い顔したいのなら生きている内は 我慢して頑張りましょう。 でもね、嫁は他人なんですよって 悟らせるのも大事だと思いますよ。

息子と孫の家に会いに来て泊まっていく

🐱
出向く
トピ主さんには「義両親」なので、息子の家に泊まると思ってる義両親の気持ちが分からないのでしょう。 息子の家に泊まって孫と接したいのです。 家に来るのが目的で他の場所に出かけないなら、トピ主夫婦が子供を連れて義両親宅に行けば良い。 家は広いんでしょう。孫に会えれば良いので歓迎してくれるでしょう。

私も行きたい

🐤
おばば
行ったことがないけど。。。行きたいです 年に2回でいいから。。息子がどのような生活しているかが見たいだけです。どんなふうに呼ばれているのか 夫婦の雰囲気も見たいです。それだけです・

お友だち

041
かな
に息子夫婦の家に泊まったと自慢したいのでは?

旦那さんに言う

041
コポン
本当に心臓の強い、図々しい義両親ですね。それも一人息子でも、一人親でもない、娘夫婦が側にいるのに、あなた方の家も一戸建ての広い家ならまだしも。 子供が一家で実家(親の家)に泊まってにしても、親が子供の家に泊まったりしないものですよ。 旦那さんに言えばいいんです。あなたが黙っているから旦那さんだって良いものと思ってしまうのでは・・

いい嫁になりすぎ

🐤
ミッキー
こういう記事を読むといつも思う事が、何故子供世帯に対して遠慮なくズカズカと入り込むのか? また、何故、やんわりとでも断りきれないのか?という事です。 私は子供世帯宅に頻繁に行こうとも思いませんし、呼ばれてないのに行きたくもありません。 自分も「嫁」の立場を経験してきたので、お嫁さんの気持ちがよくわかるからです。 トピさんの場合、きっといいお嫁さんなのでしょう。 だから孫も喜ぶし行くからには帰る時間を気にせず一緒にいたいから泊まって行きたいんでしょうね。 「泊まる」という事を安易にできるのが私には理解できませんが。 ご主人にやんわり伝えればどうですか? 泊まりはキツイと。 来てくれるのはいいが、ある程度の時間になったらお暇してほしいと。 これでわからないのなら、はっきり義親に言うしかありませんよ。 さもないと、これからずーっと続くんですから。

泊められるスペースを無くす

💍
ピンク・サファイア
大型の家具を買ったりして、部屋のスペースを埋めましょう。 こうして泊めるスペースを無くす。 そして収納場所を空けるためと言って、客用布団を処分する。

上げ膳据え膳

パピ子
義母さんは、上げ膳据え膳が、楽でうれしいのでしょう。一切家事はしなくて良いし、楽ちん。孫とも会えるし。でも準備する方はたまったもんじゃないですよね~ 確実に来る日は、実家に帰るか、旅行に出かければ、そのうち気づくのではないでしょうか?それが無理だったら、泊まりに来る日は、思いっきり残業か、外食もしくはコンビニ弁当で、歓迎してない感じを出しましょう。外食・弁当なら、トピ主さんも楽でしょう。

ゴタゴタ部屋で

041
小心者
一度ゴタゴタ部屋にとまっていただいたらどうですか? でなければ、開けた部屋の荷物をリビングに積んでおくとかして「あなた方の泊まるスペースはないんだよ」オーラを発散し続けましょうよ。ガンバレ!!

どうしてって

041
二児の母
こうこうこういう理由で泊まりたいと説明されたとしても、納得できないでしょ? だったら、断るしかない。 お子さんおいくつですか? 幼児なら、室内用のすべり台かジャングルジム、年長さんなら学習机、すでに机を持ってるなら、大きい本棚でも買って、「場所がないから」と断ったらどうでしょう。

正気を失う前に

041
言わなきゃ
まず夫に。 狭い我が家でもてなすのはもう限界と訴えましょう。 義両親が、今度行く、泊まると言われても、 私もくたびれてまいりましたので、年に一回にしてくださいと言うのです。 みんな、まさか、あなたがそこまで追い詰められているなんて思ってもいないのですよ。 更年期が近づいています。 心と体に無理をしてはいけませんよ。 夫には脅すくらいで丁度いいんです。 私が倒れてもいいんですね…って真顔で。

うちもそうでした

😒
長男の妻
以前東京近郊に住んでいた頃は、田舎に住む夫の両親が毎年やって来ましたよ。 東京観光する為に、タダ宿・タダ飯・タダ案内(私の事)付きで、早朝東京駅へお迎え、その後都内観光、あちこち連れ回されて、自宅へ戻りお泊り・・・ せめて日中の観光位自分達だけで行ってくれればいいものを。 当時私達はまだ結婚したばかりで、何も文句も言えずにただ従うばかりでした。 今はもう地元に戻りそれぞれに戸建に住んでいるので、うちに泊まる事も無くなりましたが、トピ主さんの気持ちはよ~く分かります。 他の方が言ってるように、もともとスペースに余裕があまりないとの事なので、無理にスぺースを作らずに、狭い所に押し込める?とか、布団がカビてしまって捨てました、とか言って、うちには泊められなくなったのでホテルに予約をしておきました、と言うのは? 何にせよ、泊まりに来られたら大変なのは息子の妻なのに、夫の親ってどうしてそういう気遣いできないのか本当に腹立たしいです。

何で来るのか

041
エブリデイ
息子と孫に会いに来るのです。 一度断れば済むこと。

自慢されてるかも

041
美伊
もしや義両親は田舎の方では?子供の家に行く時は当然泊まり。ホテルを取るなんて 他人行儀なことなんてとんでもない。泊めてくれるのが当たり前。 こういうボーダレスの感覚がベースにある上で、 >お泊りスペースは物置部屋の物達を何とか隠したり運び出してギリギリ呼べる程度 でゆったり泊まるには厳しい環境であることは十分理解してると思うよ。 近所の人たちに毎度『こんなに厳しい環境なのに毎回歓迎して泊まらせてくれているのよ、 親孝行な息子で幸せだわ』と、いかに人を泊めにくい狭小環境であるかを強調して なのに泊めることで親の地位を上げているんじゃないかしら。 まあホテル泊まりにしてもらっても言わなきゃバレないはずと言っても年寄りは 言動に出ちゃうからじゃない?夫さんと良く話し合う方がいいのでは。

受け入れるからじゃない?

041
クミ
お泊りの支度をしてあげるから、ホイホイ来るんじゃないですか? まず寝床の用意は夫と子どもにさせたらどうですか? 何でもかんでもやってたら、あなた以外は誰も宿泊に負担はないので。

義両親名義のマンションでは?

🐧
おばはん
義両親の名義か夫の名義のマンションでしょう? だったら自分の家だと思ってますよ。

トピ主よめこです

041
よめこ トピ主
みなさんの共感、応援、アドバイス等、 どちらも有難く拝読させていただきました。 ご指摘いただいた様に、孫に会う以外にも 我が家は便利な観光拠点であったり、友人に 息子自慢したいのかもしれません。 …思い当たります。 子供が幼児のうちは2ヶ月に一度程の頻繁な お泊りでしたが、主人との話し合いの後、 年に2回まで減少させてもらったのが現状です。 それでも、まだ苦痛に感じてしまうのです。 泊りの件以外では全く嫁姑問題の無い良好な 関係なので、それを壊すが怖くて何も言えず いるのですが、皆さんにコメントいただけて 少し気持ちが軽くなった気がします。 いただいたアドバイスを参考にして、諦めず 伝える努力をしたいと思います。 お忙しい中アドバイスくださった皆様、 本当にありがとうございました。

一か月に半分も泊まらないと思います

🐤
来たら泊まって貰ったら如何ですか? 普段の生活そのままで良いと思います。 同居なら365日顔を合わせないといけないですよ。 泊まりたいだけ泊まらせる、孫が大きくなれば来なくなります。 まだお若くて体力が残っているんですね姑たち。 歳取れば泊まる体力も無くなります。 泊まる時は孫にこづかいでも貰いましょう。

一事が万事

041
与吉
普段の私でしたら姑嫌いが本旨の投稿はこき下ろすのが常ですが、本稿には同情致したいです。 正直ご主人なりお姑さんに言うべきです。 貴方さえ平常心で、相手への適度な礼儀を弁えて本心を述べれば聞いて頂けるのではないでしょうか。  そんな気が致します。 ここはいい子でいないで大人になりましょう。 貴方なら出来る気が致します。   週末にご自宅の近くのホテルなり宿に部屋を借り、お姑さんとお子達だけでキャンプ気分で一晩を過ごすのも一考かと、、。 経費はお宅持ちで、、、。  如何でしょうか?   お子さん相手に疲れて其の後は余り言ってこなくなれば将に一石二鳥ではないでしょうか。 出来る嫁になりましょう。  

お母さんちょっと冷たいんじゃない

😣
海賊の妻
と言われて息子の家に先月行きました。今月も出産祝いを兼ねて赤ちゃんを見に行きました。新幹線と在来線とで2時間半です。日帰りしました。家に帰ってぐったり疲れてしまいました。年ですかね。新幹線も在来線も歩いてたどり着き、立って待っている時間の長い事。あーくたびれた。 泊まる時はホテルを息子に予約してもらいます。食事はお嫁さんのご両親を招待してホテルでスマートに終わらせます。 すべて小町から学んだ事です。息子夫婦は共働きです。面倒はかけたくないし、おいでよと言われた時しか行きません。これも小町で学んだ事です。まだ60代前半ですので、学習能力は衰えてはいません。 貴女の義両親様も小町を見ると良いのにね。ごめんなさい。こんなアドバイスしかできなくて。でも義両親様だって迷惑をかけたい何て思ってはいないのです。子や孫が恋しいのでしょう。 貴女の事も大好きなのだと思います。そうでなければ来ませんよ。年に数回でしょう。分かってあげて下さい。陰ではご主人も貴女に感謝していると思います。

気負うから辛くなるのでは?

😝
キャッツアイ
私も息子が居て孫が居ます。嫁が働いているので高速2時間の距離、日帰りしようとします。でも嫁が本気で泊まるように言ってくれます。すごく嬉しいです。なるべく負担掛けないように、シーツと枕カバーと夏だったら肌布団持参します。後で嫁が大変なので・。食事もなるべく負担掛けないように朝のパンは持参します。兎に角、嫁が可哀想なので負担を掛けないようにあらゆる面で気遣います。 嫁は私の気持ちを分ってくれています。だから、嫁も遠慮しないで言いたいこと、して欲しい事を尋ねると答えてくれます。私の夢は孫と一緒に風呂に入ることでした。嫁は喜んで夢に協力してくれました。孫と一緒に寝ることも幸せなひとときです。泊まらないと出来ないことばかり。 貴方の義父母さんも同じ幸せ味わいたいのでは?孫が小さいうちしか出来ない事ですから、嫁が本気で泊まっていって、、と言ってくれることを心から嬉しく思い、感謝しています。お互いを思いやり合っている関係と自負しています。 貴方の感情は義父母さんに届きます。お辛いでしょうが今暫く付き合ってあげて欲しいですね。良い嫁と思われようと気負わずに等身大で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧