本文へ

婚活についてアドバイス下さい。

レス43
(トピ主 2
041
恋愛
はじめまして。 39才の女性です。保育士をしています。 職場の同僚の愚痴にもなってしまいますが聞いて下さい。 現在、婚活をしようかと考えていて(4年彼氏がいません)職場の同僚に婚活サイトや結婚相談所の話をしていました。 (真剣にではありませんが...) 私なりに色々と調べてその結果3つの婚活サイト(多分、真面目なやつです)と2つの結婚相談所の話をしていました。 そしたら同僚が、それは高い、うさんくさい、見つかるはずがない、そんなので結婚できるなら皆してる。等と言い最後には「園児の親と不倫でもすれば?」 と爆笑されました。私はかットなってしまい「そんな考えだから○○も結婚出来ないんじゃない?」と言い放ってしまいました。。。 本当に醜い争いをしてしまい恥ずかしいです。 そして、私の父親が多分。。私を気遣ってくれているのか、私の弟(35才)の結婚をまだ早いと言って待たせている感じです。 姉から先に、、と思っているようです。 弟は付き合って8年になる同級の彼女がいます。 彼女の事を考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです。 同僚の言った言葉は納得いかないというかムカつきましたが、、調べている時も、同僚の言っていたような内容は見たことがありました。 優柔不断で無知なのでよく分からなくなっています。 婚活サイトとか結婚相談所ではなく、真剣に結婚を考えている方と出会うには紹介等が一番良いのでしょうか? 長くなって申し訳ありません。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

勘違いしているようですな・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
婚活サイトや結婚相談所は、少なくとも結婚を前提に付き合いを考えたい人が集まるところなのよね。 勿論、中には、???な人もいるでしょうね。 でも、それは、どこの場所であろうとも同じこと。 手っ取り早く、自分に対して真剣に結婚を考えてくれる人をピンポイントで引くなんて、無理があるわ・・・ なんにせよ、そんなに近道はないってことなのよ。 それよりも、多くの男の中から、いい男を見極める目を養ったほうがいいと思うわ。

う~ん

041
針穴
39歳だと微妙な年齢ですね。結婚が何も幸せとは限りませんよ。その年齢ではバツイチ・子持ちの男性しか申し込まないと思うので。わざわざ苦労するために結婚するようなものですね。むしろ45歳過ぎまで待って、子供が成人しているバツイチ男と結婚するのが得策ではないのかなという気がします。多分貴女自身が自分の子供を持ちたいと言う気があるので婚活を始めるのでしょうが、如何せん少し遅すぎましたね。その年齢でいろんな意味で「いい男」を探すことは、砂漠で落としたコインを探すようなものだという覚悟が必要かと思いますよ。ガンバレ!

ご縁ありますように

041
はなこ
婚活パーティーで結婚しました。 友達も婚活パーティーで幾人か結婚してましたよ。 早く結婚したいなら結婚相談所もありかもしれませんが良いなと思う方の多くは若いお嬢さんにもっていかれます。 結婚相談所は情報戦になるのでアラフォーとなると条件は厳しくなるので相手の年齢をかなり上げたり、同世代より下の方なら年収を低くしたり条件を広げないと難しいかもしれません。 信用おける方からの紹介があれば一番でしょう。 結婚したいなら、どんどん出会いの場に積極的に出向くと良いと思います。

今やるべき事は

041
なんのこれしき
何が良いかは人それぞれだよ。 トピ主さんは自分に合ったやり方で頑張ればいい。 それよりも、弟さんを結婚させてやりなよ。 自分のせいで結婚できないなんて嫌じゃない? 同級生なら出産のリミットもあるし 下手したら一生恨まれるよ。

婚活も大事ですが

🐤
魑魅魍魎
お父さんを説得して弟さんを結婚させてあげるのが先です。 弟さんの彼女も35歳なら、早く結婚しないと子どもを望むのが厳しくなるのはおわかりですよね?

ん~

041
葉月
最低ですね。 そんな保育園に自分の子供が通ってたら。。。とゾッとした方が先にきてしまいました。 トピ主さんまず相談する人間違ってますよ。 私の周りにも婚カツサイトで婚カツしてる人いますが、どのサイトもサクラみたいな人いると思います(私個人の意見ですが) でも真剣にしている人もいるので、トピ主さんの見極め方次第じゃないかと? 見極められたらもう結婚はしてるでしょ。 その年で、無知で優柔不断なら多分婚カツサイトに入って本当に結婚願望がある男の人と出会っても無理でしょうけど。 園児がいる所で変な話はしないで下さいね!

信頼がおける人からの紹介

💔
pー助
が一番です。 ご近所さん・ご親戚・恩師・・などです。 先方の素性もわかっていますし、ネット婚活より安全ですよ。 たくさん自己紹介書を作って 配りまくりましょう。 よく私も誰かいたら・・紹介してくださいと言われるのですが、言われただけではね・・・。 きちんと 写真付きの自己紹介書(履歴書のようなもの) を持参してくれる人であれば 話の持って生きようがあるのですが それすら無くて口だけだと 紹介も出来ません。 たくさん 種を蒔いて(配って) 芽が出る(紹介してくれる)のを待ちましょう。

追伸

💔
pー助
自己紹介書とは【別紙で】 自分の希望する相手の条件などを記載したものも配るといいと思います。

いやいや

🙂
匿名
弟さんの結婚の後押しをしてあげてください。 まだお相手もいない姉が結婚するまで待たせると?それはひどいですよ。 39歳では相談所では厳しいと思います。弟さんの結婚式で独身男性に会える可能性ないですか?

チョイチョイチョーイ

041
目玉
お見合いとか、したことがないので 何とも分かりませんが 弟35歳は解放してあげなよ。 父にそう意見しなよ。 トピ主はまだ出会いもないのに この先、結婚できるかだって分からないのに どんだけ待たせる気? 弟の彼女だって老け込んじゃうよ。 お願いします。

紹介で出会えるならとっくに結婚していると思います

041
婚活博士
良い人を紹介してもらえるならもっと早くお見合いの話があったと思いますよ。 ですから自分の手で探す方が良いと思います。 婚活の特徴としては敷居(費用)が高ければ高いほど参加者の真剣度も高いです。 ですからより真剣な相手を探したいなら間違いなく結婚相談所です。 ただ婚活をする人って最初から相談所に行く人は少なく、まずはネット婚活や婚活パ-ティ-から入る人が多数派です。 そして条件の良い人はその時点で婚活を卒業してしまいます。 ですから結婚相談所には条件の良い人の割合がどうしても少なくなってしまいます。 その点は考えた方がいいでしょう。

回答します

親イルカ
事実なら弟にいち早く結婚してもらってください。そして子供を作ってもらって下さい。トピ主さん自身のアドバイスについては、「とにかく動け。勇気がなさ過ぎ」です。

言ってはダメ

🐶
夏の月
私も婚活しましたが、婚活を友達や知り合いには決して言わない方がいいです。 何故なら特に女性は、友達の幸せを邪魔したい動物だからです。勿論そうではない人もいます。 でも独身の人なら尚更、応援してくれるようなことは言いません。言えば文句ばかりつけられて、幸せになれませんよ。 婚活は、紹介と相談所両方してみたらどうですか?そのうち、合うか合わないかとか、この人という人に会えたら、片方を止めるとか色々あると思います。とにかく婚活は一人で黙ってやることです。 うちの夫も婚活パーティーとか行っていたみたいですが、複数でいる女性には声をかけづらく、また自立していない気がして、絶対声をかけなかったと言っていました。 婚活は一人でもくもくとやるものですよ。 幸せをお祈りします。

頑張ってくださいね

041
たお
随分嫌なことを言われましたね。 冗談だとしても趣味が悪い冗談です。 ですが、トピ主さん。 何かを始めようと思う時は必ずといっていいほどチャチャが入るものですよね。その時、大事なのは自身の決断力です。 どんな場面であっても、飛び込んでみなければトピ主さんに合うか、合わないかは判断できません。誰かがダメだったからといってトピ主さんにとってダメなのかは分からないわけです。 折角、そこまで考えて一歩踏み出そうとしたのですから飛び込んでみてはどうでしょう。合わなければやめたらいいと思います。 あと弟さんには先に結婚していいと言ってあげられませんか?複雑な思いをするかもしれませんが待たれるのもプレッシャーですよね。

自分に合った方法で

041
百合
婚活サイトを利用して結婚しました。2歳上の夫と付き合いだしたのが39の時で、結婚5年目です。 こういう出会い方に抵抗のある人がいるのは事実でしょう。 だから同僚さんの意見は婚活に対する世論の一つとして受け止めましょ。 トピ主さんが婚活して結婚できるかとは別の話でしょ。そんなの誰にも分りません。 何もしなければ出会いのきっかけすら持てないと自覚があるなら、きっかけ作りのために婚活を始めるというのでも 十分な理由になるかと思います。私もそんな気軽な気持ちでサイトに登録し、結果的に夫と知り合えましたし。 出会って付き合ってお互いが「この人と家庭を築きたい」と思ったら結婚の運びとなるという点では、どこで出会おうが同じだと思います。 自分に合う婚活方法を選ぶことは大事です。 対人スキル(コミュ力や人を見る目等)にあまり自信がないなら、婚活サイトはうまく使いこなせないかもしれません。 とにかく玉石混淆なので。 あと弟さんのことは気づいているなら、それとなく「弟が先でも私は気にしないよ」と伝えたら? それとも先に結婚されるのは嫌?

20代ならともかく

🐶
トマトラーメン
大きい結婚相談所さんに入会して、相手を探しましょう! 個人で紹介できる機会は、少ないです。 弟さんには結婚してもらっていいのでは? 私は42歳、妹は二年前に私より先に結婚しました。もちろん、結婚相談所さんの紹介です。

サイトは危険

041
みなみ
サイトは危険だと思います。結婚相談所の方が安心だと思います。

正解なんてないですよ

041
しっかりしなさい
婚活してる人、これからしようとしてる人って、どうして同じような人ばかりなんでしょう(呆) どれが一番手っ取り早いか、どこに行けば理想の結婚相手と出会えるか、そんなのばっかり。 そんなのわかってたら、それこそ誰も苦労しませんよ。 結婚相談所で相手が見つかった人もいるし、婚活サイトで見つかった人もいる、そういうのかけもちでいくつも登録したけど結局ご縁がなく今も独身の人、そういうのかけもちで活動してたけど結局は婚活以外の出会いで自然に知り合った人と結婚したっていう人、人それぞれでしょう。 あなたが将来誰かと結婚できるのか、あるいはできないのか、できるとしたらその結婚相手とはどこでどういう形で知り合えるのか、そんなのは神のみぞ知るです。 人の言うことにいちいち惑わされずに、自分がよかれと思う方法で活動するしかないです。あなたはサイトと相談所に登録して活動してるんでしょ?ならば気のすむまでそこで頑張ってみたらどうですか?サイトはともかく、相談所は真剣に結婚を考えているからこそみんな何十万単位のお金払って入会してるんでしょ。

精一杯、努力しないと後悔するのでは?

😑
オレンジ
既婚男性です。 >婚活サイトとか結婚相談所ではなく、真剣に結婚を考えている方と出会うには紹介等が一番良いのでしょうか? ↑私の経験では、知人、友人からの紹介のほうがはるかに安全でいい結果につながりました。しかし、そのような「待ち」の姿勢で決まるのなら今までに決まっていたのではありませんか? また、39歳では、婚活には遅すぎるタイミングです。条件を大きく下げても決まる可能性は低いはずです。でも、貴女にとってはご自分の人生ですよ。結果的にお一人様の老後になったとしても、精一杯、努力しないと人生に悔いを残すことになりませんか?

うん・・・

041
ovov
そういう人にはあまり言わない方が良いんじゃないですか? 内緒にして動けば。煩く言われるの分かってるんだから。 いろいろきつい事言われたくないのなら話さない方が良いですよ。 で、相談所などのお世話になる必要のない人かれみれば、どこも「本当に見つかるの?お金の無駄なんじゃないの?」ってなる話だろうから。 それに弟の彼女に、本当に申し訳ないと思っているのなら、自分で父親に意見すればいいのでは? 39歳にもなって父親に言えませんか? (本当にそのせいで弟さんが結婚しないのか知らないけど) 父親に確認すればいいだけでしょ。 申し訳ないって言う割には「多分・・」って・・ そこ確認して、「私のせいで待たせるなんてやめて。弟にも彼女にも心底申し訳ない。今時姉が先に結婚すべきなんて話はないし、そうやってやられると私にもプレッシャーになるのでやめてほしい。余計な気遣いだ。私のためにも弟のためにも結婚を許可してあげたほしい」ってあなたが言うべきなんじゃないの? 「いつになるか分からないから。これ以上待たせるのは残酷だ」と言えばいいだけでしょ。 それくらい姉が動いてあげなよ。

挑戦!

041
モモンガー
私は結婚紹介所に登録し、1年半後に結婚しました。(登録会員と) 友達紹介、結婚紹介所、どちらも一歩進めてみましょう? イメージで色々考えるより実際経験してみた方が良いと思います。 いくつかの紹介所に資料請求してみたり、友人達にも、紹介してね~って言っておいたり。 私はどんどん会ってみて、ダメなら次!次! と、とにかく突き進みました。相性ってありますから、深く考えない方が良いです。 同僚の方に関してですが、婚活関連の話は適当に終わらせた方がダメージ少なそうです。諦めたわーとか言っておけばよいんです。プライベートで繋がってないなら。 同僚はトピ主さんが前に進めないよう邪魔してるだけですから。 あと、弟さんの結婚話、申し訳ないと思う気持ちがあるのならばお父様に「弟の結婚を止めないで欲しい」と直接言って下さい。兄弟で生まれてきても姉は姉の人生、弟は弟の人生です。 トピ主さんも突き進めば結婚にたどり着きます。 とにかく突き進んでください。

恋愛が

041
ぼんみ
そんな風にあれこれ考えてるだけだから不倫すればいいとか言われるんですよ。 真剣に結婚を考えている人で39の女性を選ぶ人はすくないですから何を選んでも似たような結果になるでしょう。紹介ってこれまで無かったのにあてはあるんですか? あれこれ考えて何も手を出さないのなら恋愛が一番良いのでは? 父と弟には早く結婚するように伝えましょう。 だってまだ婚活しようかどうしようか考えている状態なんですよね。

あなた次第

🐤
カワセミ
広い世の中、ネットで知り合って結婚をして、幸せに暮らしている人が全く居ないというわけではないと思います。 ネットで知り合おうと、紹介で知り合おうと、あなたに良縁を引き寄せる運と、それをものにできるかどうかはあなたの力量にかかっています。 あなたがその婚活サイトを利用することで結婚できるかどうかなんて誰にもわかりません。 でも、最初から諦めていたらあなたが結婚できる確率はゼロに近づくことは確実です。 ただ、トピ主さんの人を見る目が気になります。 世の中の男は全て悪いやつばかりではありませんが、不誠実な男は確実に存在します。 優柔不断で無知なトピ主さんが、変な男に騙されないかが心配です。 ま、それも人生の勉強だと思ってやってみるのもありかもね。

必死こいて婚活&分析しました

すだち
結婚情報サービスで出会い、年内に入籍予定です。 街コン、ネット婚活、婚活パーティー、結婚情報サービスを試しました。 街の結婚相談所には話だけ聞きに行きました。 最終的には、結婚情報サービスで決まりました。 色々試した私が感じたことですが、ネット婚活はあまりおすすめしません。本気度が低い方が多く、たくさん会えるのもあってかなかなか決まらないと思います。(向こうもたくさん会えるので両者一致しにくい) 時間を無駄にする可能性があります。 私がトピ主さんにおすすめするのは、結婚情報サービスと結婚相談所です。 本気な方が集まるところで活動するのが早い。 紹介より結婚できる可能性高いと思いますよ。 同僚さんが言ったことなんて気にしないで、活動してください。

相談所

041
kazuha
真剣に結婚を考えているからこそ、相談所がいいと思うのですが。 紹介って友達の紹介とか知り合いの紹介ですよね? 現状そのようなお話をいただいているのでしょうか? 紹介ってよく聞きますが 実際ご縁につながる紹介なんて本当にマレですし運です。 ましてや紹介したいと言ってくれる人がたくさんいるならまだしも そんな奇跡を待ってるだけ時間がもったいない気がします。 真剣に結婚したいなら相談所が1番かと。 ただ、年齢的に条件をかなりゆるめても気に入る人がいるかどうかは分からないので… 相談所がムリそうなら、婚活サイトにも手を出してみては。 見る目があれば騙されることもありませんし。 一般的にわりとモテそうな人とか話が楽しい人とか目立つ人とか その手のタイプとドッキドキの恋愛をしてきた人ならば 婚活はいばらの道になります。

トピとはそれますが…

041
春さんにも春を
弟さんの彼女さん待たせすぎだと思います。 父親が娘を想う気持ちも分からなくはありませんが、結婚にはタイミングもあります。 春さんも申し訳ないと思うのなら、春さんの口から言った方がすんなりいくのではないでしょうか。 弟さんの彼女さんがどう思っているかはわかりませんが8年も付き合っているのならいい加減結婚したいと思いますよ。 人それぞれタイミングがあります。 私の周りでも結婚したいと言っている人沢山いますが、結局行動していない人がほとんどです。 男ばかりの職場、男友達が多いなどそういった環境にいるわけではないのならやっぱり自分からアクションして行かないと難しい気がします。 不倫なんてふざけたことを言う同僚のことはほっといて、行動して素敵な方に出会いましょう!応援してます。

なぜ?

🐤
プリン
なぜ結婚したいか解りません。 彼氏が4年間いないなら彼氏を探せば良いと思います。 39歳なら条件から入る婚活は苦戦することは解っているはずです。 多分年齢的に一番辛い時期の婚活になると思います。 本当に結婚したくて婚活するなら妥協と覚悟が必要です。 バツイチ、子持ち、還暦、同居、喫煙者、低収入なども受け入れて下さい。 残念ながら年齢的には、婚活で条件を出せる側にはいません。

私も

041
里奈
結婚相談所に30歳でやっと登録しましたよ。 まあまあ高いところです。安いとそれなりの人しかいないし(笑) あと、不倫でもすれば?の言い方はひどいしふざけ過ぎだし話にならないし、まともに言い返したトピ主様が大変な思いをしたと思います。 結婚相談所は高いところとかならまあまあ良い人いるし、登録しない生活より登録したほうが毎月紹介してもらえるから、出会えるし可能性はありますよ。もちろん、男性側も婚活してるから、他の女性とも付き合ってて同時進行みたいな感じにはなると思いますが。 結婚相手を探す場所なので何もしないよりは全然良いと思いますよ。 頑張ってください。

追記

すだち
弟さんの結婚をまたせていると書かれていますが、お父様を説得して先に結婚してもらったほうがいいのでは? お相手も35なわけですよね?下手したら、破局しかねないし、これ以上またせるのは…妊娠の問題があるわけだし。 トピ主さんはこれから婚活でしょ?年単位でかかる可能性ありますよ。待たせるのは、あまりに可哀想です。

やってみれば分かる

041
p
婚活サイトは、良い悪いどちらもです。 証明書がないサイトだと、雇用形態・年齢・婚歴・子供の有無を、偽っていたりします。 月額は高くないと思いますので、まずは、いくつかやってみて自分で確かめたらいいと思います。 相談してないで一刻も早く行動しないと…という年齢だと思います。 相談所は「真剣にではありませんが」という39歳ぐらいの人には高すぎます。 女性は年齢がものを言うというのが歴然としていて、35歳ぐらい以上の人には、多額のお金とエネルギーが無駄と思いました。 それに高い費用を払っている割には、婚活サイトより、プロフィールがおおざっぱで全然情報が足りません。 メリットは、一度登録者が証明書持参で運営会社と面談しているので、その信用性ぐらいでした。 しかし、サイトも相談所も、女性とのお付き合いにあまり慣れていないかんじの男性が多かったです。 私はそうのに頼らなくても彼女を作れそうなタイプの人と出会えましたが、それはかなり運が良かったのだと思います。 弟さんの結婚を待たせる婚活はどうかと思います。順番なんて関係ないでしょ。そのために彼女の妊娠適齢期が過ぎたらどうするんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧