本文へ

婚活したいという友人へのアドバイス

レス16
(トピ主 1
041
なな
恋愛
同い年(33歳)の女友達から、『婚活したいので、誰か紹介して!』と 強い口調でお願いされるようになってきました。 皆魅力的な女性なので、最初は軽口のひとつかと思っておりましたが、 何度も重ねて言ってくるので、こちらも真剣に対応しなければ いけないかと思い始めております。 本来なら、自分の職場の同僚や、夫の友達を紹介できればいいのですが あいにく皆既婚者のため適当な方がおりません。 (その旨は何度も彼女達に伝えているのですが) 婚活なさっている方、紹介所や婚活サイトの良し悪しなどを教えていただけないでしょうか。 また、婚活を頑張りたいと考えている友人に対して、どんなことを協力すべきか アドバイスいただけますと幸いです。 恐らく『おせっかいだ』と思われることと思いますが、 彼女達には就活に躓いた時や仕事の悩みなど何度も助けてもらっているので 少しでもできることがあれば助けになりたいと思っております。

ランキング

レス

まず

041
基本
婚活は一人でするものです。 友人・知人からの紹介は、出会いの一つでしょうけど、あなたには紹介できる男性がいないんですよね?ならばもう一度きっぱりと、「何度も言ってるけど、紹介できる男性は本当にいないから、それは何度お願いされても無理、ごめんね。」と断りましょう。 あとはあなたがアドバイスできることはないでしょう。 あなたが「婚活」によって結婚相手を見つけたというなら話は別ですが。 紹介所や婚活サイトの良し悪しは、婚活をする彼女たち自身が調べているでしょう。口コミや体験談などで。もしあなたが「婚活」をしたことがないのなら、良し悪しなんてわからないでしょう? 下手に首をつっこまないことです。 しいていえば、婚活でつまずいたときに、彼女たちのグチを聞いてあげることじゃないですか?彼女たちがそれを望めばの話ですが。

的外れ

041
ずれてるよ
ざっくりし過ぎでしょう。いくらなんでも。こういう事はその女友達のスペックや性格によって全然違いますから。都市部なのか地方かも分からない。どういう仕事をしているかも分からない。ましてどういう男性を探しているかも分からないでは誰も答えられるわけありません。 それに「誰か紹介して」とお願いされているだけで紹介所や婚活サイトの情報なんてお友達も求めてませんよね?アドバイスも求めてないし… そこまで協力したいのなら彼女達のお望み通り、誰かを紹介してあげてくださいよ。ご主人の友達に一人も独身がいないなんてことありませんよね?同じおせっかいをするならご主人に懇願してはいかがですか?

やめたほうがいい!

041
新米主婦
あなたは、お友達たちがなぜ結婚できないと思いますか? そして、それをきちんと良い点も悪い点も指摘できますか? もし、悪い点があり、それが指摘できないなら、下手に介入しないことです。 例えばですが、条件がうるさい人がいて、それをなおしたほうがいいときちんと指摘できますか? 婚活に口だす事はすごくデリケートな問題です。 紹介してと言われても、安易に愛想返事はしないで断る。 年が年なんでうまくいけばいいけど、いかないと友情関係までダメになりますよ。 また、文章から複数いらっしゃるみたい。 これがまた、厄介だと思います。 あなたに出来るのは、そっと見守ることくらいでしょう。 あまり、口出ししすぎると既婚者の上から目線だと誤解されるかもしれません。 もし、本気で相談された時だけ、だまって聞いてあげたらいいと思います。 但し、愚痴がほとんどだと思うから、聞くスタンスがいいです。

友情が壊れるだけ

041
りんご
あなたが紹介できる男性はいないんですよね? だったら、周りは既婚者だけだから無理って言い続けるしかないです。 紹介できないなら、もうあなたの出る幕はありません。 婚活情報なんて自分でいくらでも調べられるんですから。 何かできるとしたら、愚痴を聞いてあげることだけですね。

自己責任

041
michika
そのお友達にどうして彼氏も結婚相手もいないのか冷静に考えたことありますか? そのお友達に出会いの機会さえ与えてあげればいいと、本心から思ってますか? 皆さんが仰るように愚痴だけ聞いて、上手にスルーした方がいいですよ。 全ては彼女たちの自己責任なのですから。 お節介は程ほどにしないと後悔しますよ。

無理して積極的に何かしても墓穴を掘るだけですよ。

041
nanamiii
紹介できる人がいないなら、無理にする必要はないです。 紹介所や婚活サイトなんかも同様です。 紹介所や婚活サイトの良し悪しをここで聞くってことは、主さん自身利用したことがないんでしょう? だったら、他人に聞いたことを又聞きする形をとってまで、アドバイスや協力をする必要はありません。 いくら以前助けてもらったからといっても、できないことをしたり経験で学んだことではないことを人聞きとして伝えたりしてると、最終的に関係が悪くなる可能性もありますよ? 彼女たちの助けになってあげたいというなら、結活への協力以外のところでそれを示せばいいことです。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様、的確なアドバイスありがとうございました! 向こうから話し(愚痴?)を言ってきたらとことん聞いて、 あとは夫の友人で婚活中の独身男性がいないかもう一度聞いてみます。

紹介しなくても罪じゃない

🐱
ねこ
婚活しているしている女性にアドバイスするとしたら、 私なら、どこで縁が転がり込むかわからないから、 それほど仲良くないひとでも、 いちおう婚活中で、いいひといたらお願いします くらいのことを言ったほうがいい、 ということです。 だから彼女の行動は正解なのです。 でも紹介してくれないひとを恨む義理はないです。 そんなことで恨んでいたらきりなくなるし。 せっつかれたら、 「夫にも言ってるし、いろいろあたってるけど、 なかなかいなくて。 もしいたら、すぐセッティングするからね」 でいいのではないでしょうか。

合わせておく

041
二児のママ
合わせておいてスルーでいいです。 なぜ彼女たちが結婚できないのか考えたら、 だれも紹介できないものと思いますよ。 結婚できない理由は、性格が悪いか、高望みしてるか、 身の程を分かってないかと思います。 なぜ彼女たちが結婚できないのか、もう一度考えなおしてから スルーすべきって思います。

1回だけ、調整してみれば

041
MK
旦那さんの同僚や友人、トピ主さんの知人、親戚まで声をかけて、一度、合コンをセッティングしてあげてはどうでしょうか。一度やれば納得すると思います。 私も、27歳くらいの頃、地元の友達に頼まれて、遠縁の優良企業にお勤めの親戚に頼んで、合コンを一回やりました。私は地元で結婚する気がなかったので、盛り上げ役で参加。私の妹とその友達(5歳下)も来たので、更に、男性陣が後輩たちを呼んでくれて、人数が増えて、それはそれで楽しかったですよ。 それで満足したのか、友人たちはもう私に頼んでくることはなくなりましたし、その時の様子から、私側の関係者(母)も、○○ちゃん(友人)には誰も紹介する気にはなれないね、と言ってて、本人次第では、更に紹介者が増えるチャンスでもあったようです。

一生の事なのに

ユラスピア
>婚活なさっている方、紹介所や婚活サイトの良し悪しなどを教えていただけないでしょうか。 その人にとっては一生の問題なのに、トピ主さんはレストランの口コミみたいに「××がいいらしいよ~」って、自分で体験したわけでもない事をお勧めするんですか? 男性の紹介も、その男性の事まったく知らない状態で、「年齢のあう独身男性いたよ~」って紹介しちゃうんでしょうか?

あ、あのぉ~…

041
ママは心配性
”婚活”で”誰か紹介して”って的外れですよ。 それは婚活とは言いません。 厳密に言えば、 ”婚活してるから誰か紹介して”ですよ。 ちなみにそんなにガッツいてる女性に男性を紹介すると絶対トラブルになりますよ。 まぁ、適当に合コンでも設定して逃げた方が良いです。

一応言うだけ言ってみるか

041
ももか
お友達の心の声はこんな感じ。 言われるまでもなく、自分でできる婚活はやってると思いますよ。 私も婚活を自力で行っていましたが、周りには冗談半分に軽く、いい人いたら紹介してくださいって言ってました。 本当に紹介してもらえるなど、こっちもそこまで期待は持ってません。 「私は出会いを探しています」をアピールをすることに意味があるのです。 ですから、紹介を頼まれたからって無理に紹介しなくてもいいんです。 出会いがなければ、人間、自力で探すようになるので。 それと婚活は、実際にやった人でないと的確なアドバイスはできません。 私もネットで実際の体験談を読んだり、実際に活動してる仲間と体験をシェアするほうがずっと参考になりました。 往々にして既婚者の安易なアドバイスは友情にひびが入るので、求められないかぎりしないほうがいいですよ。

難しいこと

🎶
m
うちの弟が30代でずっと独身で その頃私は既婚 バイト先には独身女性がいっぱい でも紹介はしませんでした。 とても難しいことだと思います。 性格がいいからきれいだからといって成功するわけじゃないし。 そのうち伯父が市役所の結婚相談所に弟を むりやりつれていって登録。 その後、趣味で知り合った同年代の女性と結婚。 母も、喜んでいましたね。 相手の親もすごく喜んでいました。 弟は40過ぎていたので、もう諦めかけていたからです。

男を紹介できないなら引っ込んでる

041
あらら
>こちらも真剣に対応しなければいけないかと思い始めております しなくていいです。 >あいにく皆既婚者のため適当な方がおりません 紹介できる男性もいないのに、安受けないしないこと。 >紹介所や婚活サイトの良し悪しなど・・・ 又聞きの情報なんて意味がない。 そんなのネットを探ればいくらでも出てくる。 >どんなことを協力すべきか 婚活の愚痴を根気よく聞いてあげてください。 ただしアドバイスは無しで。

あらら・・・

041
sak
紹介出来る人がいないのなら、あなたに出来る事などないでしょ。 >婚活なさっている方、紹介所や婚活サイトの良し悪しなどを教えていただけないでしょうか。 それ聞いてどうするの? 自分が経験した事じゃないと、友達におすすめなんて出来ないでしょ。 自分がその婚活サイトに入会したことないのに、○○が良いってよ!と人からの又聞きで得た情報を彼女に教える気ですか? 婚活サイトなんていろいろあって、何かあっても責任持てないのに、無責任にあなたが紹介するつもり? 彼女が本気ならそんなの自分で決めるから。 トピ主さん、なんかちょっとずれてますよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧