本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児の世話と家事について、不安でしょうがありません。

乳児の世話と家事について、不安でしょうがありません。

レス43
(トピ主 4
041
カナリア
子供
先月初めての子を出産した者です。
生後1ヶ月の娘のお世話と家事について、先輩方教えていただけませんでしょうか。

今実家に里帰り中ですがそろそろ自宅に帰ろうと思っています。
自宅はアパート、夫は激務で平日の帰宅は夜10時過ぎることが多いです。
子供は抱っこしないと泣く、寝ないなどの状態で付きっきり、現在は母乳とミルクの混合で育てています。
今は実母が手伝ってくれますが、もう1人でやっていかなければいけないので、シミュレーションで1人で洗濯、料理、食事をしてみました。
結果…全く何もできませんでした。
怒ったように泣いてしまうため、結局抱っこで、寝たかと思って置くと泣くの繰り返しで何もできません。
料理はお弁当や冷凍食品などを使う事も考えてますが(栄養面が気になりますが)、食べることさえままならない状態です。
このままでは、アパートに帰ってやっていけるのか不安でしょうがなく、少しノイローゼ気味になっています。

先輩方、お世話と家事とどのようにやっていきましたか?
泣かせたままにしてましたか?
周りに相談できる人がいないので、ぜひこうやって乗り切ったなどの経験談を教えていだきたいです。

ランキング

レス

なるようになるさ

041
あずさ
お嬢ちゃんのお誕生、おめでとうございます。 私はもう成人した2人の息子の母ですが、最初の子どもって、 どうしても神経を遣いますよね。 でもここはひとりで悩まないで、外に出て色んな人に話を聞いてもらうのも いいかなと思います。 お住まいの地域でそういう場所はないですか?(広報に載ってないでしょうか?) 家の中でお子さまとだけ向かい合っていては、どうでもいいことがどうでもよく なくなったりするので、どんどん外に出ましょう。 外の風に当たったりすると疲れて眠ってくれるかもしれないですし。 お料理はご主人様のいる時にある程度まとめて作れるものは作って冷凍にするとか。 泣いてもある程度は放っておいてもいいと思いますが、ご近所の事もありますものね。 私もいつまでも泣き止まない子どもに腹を立てた事もありますよ。 でもこれがいつまでも続くわけじゃないので、お嬢ちゃんが少しでも眠っている時は ご自分の時間として、そこを大事にして気分転換をしてください。 泣くことが多くて何もできないなら、おんぶひももいいですよ。 なるようになる、なるようにしかならないですって。

おんぶしながら家事は出来ないの?

041
リリ
お母さんと離れると怒るなら、おんぶしてれば赤ちゃんも怒らないのでは?

同じです

041
大丈夫
私もアパート住まい、夫激務で赤ちゃんの泣き声で迷惑かけたくないので 新生児から使える抱っこ紐で抱っこしな がら家事してます。

家事、しませんでした

041
さや
寝ない、抱いてないと泣く子でしたが2ヶ月から少しずつましに、3ヶ月の今かなり楽になりました。 夫は10時過ぎなら、夕飯は済ませて帰ってきて貰ったら如何でしょうか→夕飯作らなくていい 私は1月半までは3食宅配弁当、現在もミルク水おむつ飲み物など重い物はネットスーパーを使っています 洗濯は乾燥機付きでボタン押すだけ、掃除は3ヶ月中に掃除機2~3回位ですね・・・ 横抱っこ嫌いで縦抱っこで泣き止み置くと泣く子なので、昼間は殆どベビービョルンの抱っこ紐に入れて そのまま食事準備(火は使わない)と食事、トイレ、昼寝をしていました。 1ヶ月過ぎ位にバウンサーをレンタルし、背もたれを高くすると割と機嫌が良かったです。 これをすぐ近くに置いて火を使う料理・シャワー(扉を開けてあやしつつ)をしていました。 シャワーは明け方ミルク後夫子供が寝てる最中、料理は夜中子が寝入ってからやることも。 なお、置くと泣く子の場合、げっぷが出なくて辛い、腸にガスが溜まる、胃軸捻転という キーワードに該当するかもしれません。対処法(ガス抜き体操・体位・浣腸)をすると機嫌が 良くなる事もあるので調べてみて下さい。

抱っこひもと育児書

041
アラフォー
昼間はビョルンかエルゴの抱っこひもで、抱っこかおんぶしながら家事をすると良いかな。 うちは、あとトレイシーホッグさんの育児書で乗りきりました。 赤ちゃんが機嫌が良くなり、夜良く寝るようになりました。 やり方が簡単なのでお勧めです。

懐かしいなあ

041
ひまわり
似たような状態で、ご飯の用意も、食べるのもままならなかったから、抱っこしたまま 片手で菓子パン食べてました(笑) そんな時期もすぐに終わりますよ!頑張れ、あなただけじゃない。大丈夫。

先輩ではないですが……

😢
こんにゃく
実妹がそうでした。 降ろすと泣く感じです。 それからはオンブしてました。 最近のママはオンブしないのですか? ウットリしてましたよ。

心細いね

💋
三人のおかん
娘の子が5か月です 2か月くらいとても大変そうでした ご主人の手伝いがないとなるとキツイかも もう少し実家でお世話になれませんか? せめて赤ちゃんの生活リズムができるまで 日々成長するので少し延ばすだけで 変わると思います 家事の大変さより新米ママの精神面が一番心配です

宅配

041
まるこ
ご出産おめでとうございます。 一人目だと不安ですよね。 私も一人目は抱っこしてないと寝ない子で大変でした。 冷食や弁当なども利用しましたが、 栄養が気になるなら材料とメニューを届けてくれる宅配を利用してました。 ちょっと割高ですけど、ちゃんとした料理が簡単に出来ますよ。 あと、家事はおんぶヒモが役立ちました。 新生児は心臓の音を聞くと落ち着くんだそうです。 二人目の時は泣き声にも慣れてたので泣いてる間に掃除機かけちゃえ!でしたね。 家事は普段の50%位でいいと思います。 完璧にやろうとするとストレスで変えって赤ちゃんに悪感情をうつしちゃいます。 頑張りすぎないで下さいね

泣かせてもいい

😀
k
おむつも変え、おっぱいもあげ 全てやっても泣いてる時は しばらく泣かせても大丈夫です。 私は泣き出した時に 掃除機かけてました。 寝てる時にかけて起きられたら 嫌ですもの。 料理の下ごしらえ、簡単な掃除、洗濯 最低限の家事は、泣いててもやっちゃいました。 で、子どもが寝たら一緒に寝る。 寝ているあいだに何かしようなんて かえってストレス溜まりますよ。 ちゃんとお世話してたら 赤ちゃんが泣くのは元気な証拠。 私、3人目は 「可愛い泣き声だな~。」 って聞いてました。 ちゃんとしようなんて思わないことです。 お母さんが笑っている方が 絶対赤ちゃんも幸せなはずです。

同じような状況でした

041
すみれ
産後1年ほどの者です。 私の夫も激務であなたと同じように夜10時頃の帰宅ですし、どちらの両親にも頼れない状況です。 ほんと、何も出来ないですよね、しょっちゅう泣いてるし。 私も同じように悩んだのですが、区の職員に相談したところ、家事をしている間は泣かせておいていいのよ、と言われました。 あ、声掛けはするように言われました。 おかげで少しは気が楽になったしやる事も進められました。 最初は頑張って昼食を作ってたけど、段々面倒になって昼食は冷凍食品が増えちゃいましたけどね。 まぁ、なんとかなりますよ。 あと、一人で頑張り過ぎないようにね。 育児は夫婦でやることですから・・・私の夫は夜間もあやしたり寝かしつけたりミルク飲ませたりオムツ替えたり頑張ってくれました。

気を楽に

041
気を楽に
私は妊娠もしていない頃、とある小説で産後たった一人で子どもを育てているという主人公が「家事もしない、食べるものもコンビニとか適当、ただひたすら子どもだけを見つめていたら穏やかな時間がすぎ、3ヶ月ほどでいつもの生活に戻った」とあり、これだ!と思いました(笑 以前と同じことを同じだけやってさらに子どもが加われば無理に決まっているので、とにかく家事は手を抜きまくっていました。 赤ちゃんはスリングみたいなのでだっこしたまま手先で家事をし、火を使うときなどは泣いてても「もうちょっとーがんばってー」と言って放置。 10分15分泣かせたってどうもありません。 「はいはいー我慢-!この世は我慢が多いのよ~」とかいってね。 1歳過ぎた今は歩き回り物を出しまくり、何でも口に入れるので今の方がよほど目が離せません。 泣こうがわめこうが何もできなかったあの頃が楽だった・・・。 もちろんこんな私はいいお母さんではないのでしょうけど、いつも「お母さんはお母さんのことで結構精一杯だから、あなたはあなたで自分のことはどうにかしなさいね?」と冗談半分に語りかけてます。

経験者です!

🐶
色埴輪
私も同じ経験しました! 自宅に戻って大丈夫なのか、すごく不安でした。 私の場合、母の抱っこなら(さすがに即、ではないですが)泣き止むのに、私の抱っこでは泣き止まないというのも不安でしたねー。 でも、何とかなりましたよ。 家事はもう、ちゃんとやろうなんてハナっから思ってませんでした。 夕食は、生協の夕食宅配を利用しました。ご飯だけは炊いて、おかずは届いたものをチンするだけ。いろんなおかずが少しずつ入っているので、自分で作るより多くの種類の食材を食べられます。生協の組合員でないと、最初の手続きがちょっと面倒かもしれませんが。 朝食は、夫には、悪いけど自分でどうにかしてね、とノータッチを宣言。 (自分は朝のベビーカーの散歩の後、赤ちゃんが寝てるかおとなしい隙に、あるもので食べます) 洗濯は、赤ちゃんのものはちゃんと干しますが、大人のものは全部とにかく洗濯機につっこんで乾燥まで任せる。 何かで読んだのですが、赤ちゃんがいるなら、普通なら5分で終わる家事が2時間かかっていいのだと。 それに、だんだん赤ちゃんも一日のパターンがなんとなーくできてくるので、少しずつペースがつかめてきますよ。

スリング便利です

041
たま
泣いたらスリングに入れて掃除機かけたり、洗濯物干したりしていました。その間に泣き止んで寝ていきます。ノイローゼ気味ならオートスイングのラックもいいかもしれません。レンタルもありますし、お金かかっても楽できる方法を探すのありかも

ずっと抱っこ紐。辛いけど、開き直ってずっと抱っこ(笑)

041
チー
4歳女児の母です。 里帰りせず里も来ず、毎日終電で帰宅する夫と乗り切りました。 マンションでしたが春生まれで、周囲は窓を開けている季節ですから泣かせてはおけませんでした。 で、抱っこ紐です。殆ど一日中と言っていい程抱っこ紐です。 抱っこ紐は外出時に使うモノにあらず! 小さいうちはベビービョルン、10キロ位からはエルゴで。 これで掃除機、食器洗い、洗濯物干しができます。トイレも行けます。 風呂掃除は夫に「掃除して上がって」と頼み、洗濯物を畳むのは膝の上でできないので食卓で。 料理だけはできないので、ほんの僅かな「置ける隙の積み重ね」及び夫の帰宅後の深夜。 仕事帰りの夫に朝食用にサンドイッチ、昼食用に助六寿司を買ってきて貰い、あとは温野菜を抱っこ紐のまま食べてました。 そう、片手でつまめる物を。 暖かいものと汁物は、赤ちゃんにこぼすと大変ですから。 うちもいわゆる「背中スイッチ」時期が長かったので、2ヶ月近くはソファで寝たなぁ…。 授乳→抱っこ紐で寝てくれる→私もそのままソファになだれ込む(笑)。 腰が据わったらおんぶで、もう何でもできます! 頑張れ!

スリングとシリアル

🎂
熱々ビーフシチュー
7ヶ月の娘がいます。近く里帰りから戻られるとのこと、不安でいらっしゃると思います。 トピ主さんと同じ頃、私の場合はスリングで乗り切りました。娘は入れると機嫌が良いし(そのまま寝る)両手がフリーになるし、リング付のシンプルな物ならコンパクトに抱っこできる為、洗濯と食事はできました。料理はやりにくいですが下ごしらえまでは可能でした。火を使う時はさすがに危ないので、割り切って泣かせていました。 勿論お弁当や冷凍食品にも頼ってるので栄養バランスが心配…ということで、朝は夫も私もシリアルに切り替えました。あまり好きではないのですが、パンやお握りだけよりはずっと栄養バランスが良いし!と精神安定剤のような感じにもなってます。 因みにスリングはネット販売にて2千円弱で購入しました。股関節を守るため脚をきちんと開いて入れてあげることだけ気をつければ新生児から使えるので、HPや動画を見て練習し、生後半月から使い始め今も外出に毎日使っています。 スリングは便利に使いこなせるまで少し時間がかかるので廃れ気味ですが、私はこれが無かったら凄く苦労しただろうと思います。

スリング

041
ミー
生後一ヶ月は一緒に寝ちゃうか、スリングに入れるかしかしてなかったですよ。 スリングに入れたまま、家事やってました。 今まで通りやろうなんて思わなくていいんですよ。 食事はお弁当。母乳の栄養が心配なら自分がミルク飲んでもいいんです。掃除しなくても死にませんから大丈夫。 洗濯は乾燥機あったらとっても楽なんですけどね。予算に余裕があったら考えてみて下さい。 泣き声がうるさいと感じなければ、どうぞ泣かせたままにしておいてください。 発声練習や腹筋強化のためにわざと一日一回は大泣きさせましょう、という育児書があるくらいです。

スリング

041
はなちょび
うちも赤ちゃんの時は泣きっぱなしで大変でした。唯一、スリングの中にいるときだけ寝てくれましたがスリングは使ってみましたか? 火を使うのは危ないけど、洗濯掃除その他、色々出来ますよ。 あと、ベビーカーは乗ってくれますか?他のママさんに聞いてみると、コンパクトで車輪が小さいベビーカーだと乗り心地が悪いようで、嫌がる子もいるようです。うちはたまたま大きめで乗り心地優先で選んだら、ベビーカーの中では良く寝てくれました。 最初の3ヶ月は特に大変だと思います。うちは夜も抱っこしてしか寝なかったので、(私が横になったとたん泣く)3ヶ月間夜もソファーに座って抱っこしたまま寝てましたが、3ヶ月過ぎたら突然泣かなくなりました。永遠に続くわけではありません。頑張って乗り切ってください。

頑張れ~!

041
完封出来たのに!
助産師さんが言ってました。 「生まれる前、子供はお腹の中でフワフワ暮らしてたのに 急に平らな固い所に寝かされるから、暫くの間 受け入れられないんじゃないかな?と、思います。 持論なんですけどね。」って、言ってました。 因みに、私は用事をする時には泣いても 泣かせっ放しにしてましたよ。 余り思いつめ無いように、 ○○が終わったら抱っこしようね~って、 割り切って用事を片付けた方が良いですよ。 いつ迄も続く訳じゃないから、頑張って!

トピ主です。補足です。

041
カナリア トピ主
泣きやませるために今やっていることですが、散歩する、ガラガラを使う、ラックに乗せてゆらゆらさせる、をしています。 一時的にはきくものの、また泣くの繰り返しです。 母乳をあげて泣きやませたりしますが、やめるとまた泣きます。 オムツも温度もチェックしてます。 病気ではありません。 結局ずっと抱っこしてます。 泣きやませや寝かしつけに、これは使えたというグッズなどありましたら、あわせて教えていだきたいです。

大丈夫、赤ちゃんは大きくなる

041
あんさん
ひとりぼっちでどうするべきかと…心中お察し申し上げます。 首がすわっておんぶが出来るようになったら短時間であれば家事は出来るようになります。 それまでは、家事はご主人が帰ってからか出社前にやつけましょう。 掃除機は諦めて、クイックルワイパーで 料理も朝に晩ご飯まで作っちゃう。 ご主人の帰宅時間は10時だと晩ご飯は外食ですかね? うちの主人も帰宅時間が遅いので 夜用のお弁当を持って行きます。 買い物は 宅配を利用しましょう。 冷凍食品は買わなくても 冷凍食材(お肉等)があると 便利です。 もしくは、旦那さんに帰りがけに買ってきてもらうとか。 卵とか牛乳とかは急に切れるから困りますよね。 上手に旦那さんを使いましょう。 仕事で疲れてるって言われそうですが、卵ぐらい買ってきてくれるように育てておかないと 元気な時は良いけれど母子が病気でダウンしたときに困りますから。

不安な時期

041
みかん
初めてのお子さんで、里帰りされたなら不安になりますよね。 抱っこが好きな赤ちゃんなんですね。寝かせ方工夫していますか? 背中が真っ直ぐになるのがいやな赤ちゃんは多いです。 授乳クッションやバスタオルで輪っかを作って、抱っこされているような姿勢で寝かせると落ち着いたり、 おひなまきで落ち着く赤ちゃんもいますよ。 家事は合間にする程度で、旦那さんには自分の事は自分でやってもらってしばらくゆっくり過ごしましょう。 激務の旦那さん持ちの奥様は、家事をやりすぎなんじゃないかと思います。 水周りと赤ちゃんの周りが清潔なら、他は後回しでいいんじゃないですかね。 食事作りも、宅配やレトルトを上手く使ったり、品数を減らすなど、育児になれるまでは妥協していい部分だと思います。 疲れを貯めないように気をつけてくださいね。

3分クッキング

🐷
まめ
ほとんどが3分調理でした。 野菜切るのに3分。切ったら泣き叫ぶ我が子を抱っこ。 しばらくしたらまた3分レンジ。で、抱っこ。 最後に味付けして煮物完成。レンジでもまぁまぁなご飯が出来ます。 3ヶ月頃からは、私はスリングのお世話になりました。 あれに入れると、ピタっと泣き止みます。不思議です。 夫も活用してました。不思議だな~とスリングの効果を面白がってました。 スリングにいれたまま洗濯、掃除、何でも出来ました。あくまでも私の場合は・・・です。 ご飯もスリングにいれたまま食べました。 暑いもの汁物は、こぼさないように注意です。 もしスリングを試される場合は、使い方をよく確認し 股関節脱臼に注意してご使用ください。 大丈夫よ。何とかなるなる!

ある程度泣かせたまま

041
うーん
 生後1ヶ月くらいまで、母乳が安定していなかったので、ちょっと足りなかったらしく(といっても、体重の増加は十分すぎるくらいでしたが)、泣いていたこともありました。 が、いつもいつもかまってられません。 「ちょっと泣いて待ってて」 と一声かけて、用事をすましてからかまってあげてました。 洗濯なんて、洗濯機がやるのだから10分もあれば干せますし、食事は抱っこ紐で抱っこしながら作ったり。 里帰りしませんでしたが、大丈夫でしたよ。

諦める

041
まんと
家事はある程度諦めましょう。 どうしてもしなくてはいけないことは ちょっとのあいだ、泣いていても赤ちゃんに待ってもらいましょう。 上記のことが無理そうなら もう一ヶ月実家のお世話になってもいいと思います。 (二ヶ月からは予防接種もあるからそのあたりも考慮して自宅に帰る時期を考えてくださいね) 無理しないでくださいね。

大丈夫ですよ

041
てーん
もう少ししてミルクを飲む量が増えれば寝るようになるし、首がすわれば おんぶして家事が出来るようになります。 それまでは家事は多少は手抜きして頑張ってみてください。 それから周りを静かにし過ぎるとちょっとの物音でも起きてしまう子になってしまうので あまり神経質にならないほうがいいですよ。

よくわかります

🐴
ハイ
私も長男が赤ちゃんだった時は同じ状況でした。 全て完璧にと思わずに、なにかをあきらめましょう。 掃除は、赤ちゃんのまわりだけ綺麗にしましょう。 大人は、多少汚くても死にません(笑)。 食事は、だんなさんは外食してきてもらうとか、朝は自分で用意してもらうとか、 お願いしましょう。 買い出しはだんなさんが休日の日にまとめ買いしましょう。 もしくは、宅配サービスを使いましょう。今はネットでなんでも手に入りますし。 首がすわったら、おんぶができます、おんぶしながら簡単な家事はできるように なります。あと、赤ちゃんと自分にあったスリング、これに私は非常に助けられました。抱っこしながら寝かしつけ、そのまま自分もお昼寝ができました。 たくさんの種類があると思うので、ぜひ探してみてください。 半年ぐらいたつと、赤ちゃんも少しの時間ならおもちゃで遊んだりできるようになりますので、お母さんも、家事の要領がつかめてくると思います。 最後に、家事ができるできないよりも、ラクそうな赤ちゃん&お母さんを羨ましく思うことこそ一番ストレスになるので、見ぬふりです(笑)

頑張らないで

041
二児の母
無理しないで、もう少し実家にいたらどうですか。 あなたが倒れちゃったら、かえって周りに迷惑をかけてしまいますよ。 うちの子はチャイルドシートやバウンサーに入れて、ゆらすと落ち着きました。 足でゆらしながら、ご飯食べてましたね。 ふたりめとなるともう、泣かしっぱなし。それでも子どもは育ちますけどね、最初のお子さんなら、もう少しご実家に甘えてもいいんじゃないでしょうか。赤ちゃんはどんどん成長しますから、今の状態が何ヶ月も続くわけじゃないです。 過ぎてしまえば笑い話です。 思いつめないでね。

がんばろー!!

041
嫁さん
もうすぐ4ヶ月の娘を育ててます。 うちも1ヶ月から家事再開&布オムツスタート。 夫はまったく頼りになりません。 休みの日すら遊びほうけてるし…。 ご飯は晩御飯時に米を3~4合炊いて、 大きめおにぎりを3~4個作る。 (じゃこやこんぶ、梅で栄養を考慮笑) 翌日朝~晩御飯までにそれを食べる。 晩御飯だけ作りましたけど、カレー(夫用)やトマト煮、 豚汁などどーんと作っておけるものや、 冷凍の刺身や丼の元を用意して解凍するだけ。 冷凍の干物も常備してました。 味噌汁は味噌と出汁の素を器にいれて乾燥ワカメぽーんで ポットのお湯をじゃー。 白菜とバラ肉の蒸し煮なんて何回つくったか… もう焼くだけ、煮るだけ、チンするだけです笑 掃除機、トイレ掃除、風呂掃除は1~2日おきで 一箇所ずつローテーション。 それもやれたら、私今日がんばったなぁー!と にんまり。 洗濯だけは布なのでほぼ毎日回してました。 朝やったり、夜やったり…除湿機と扇風機使えば 何時に干しても乾きます。 母乳なら最初はとにかく米と味噌汁あればいいし、 ミルクをがっつり飲ませてどーんと寝かせちゃうのもあり!

赤ちゃんと一緒にママも成長します!

🙂
みみみん
一人目のお子さんだと不安ですよね。 私も実家から自分のマンションに帰るとき、 不安で泣きそうになってました。ホント同じ! でも。 帰ったら、すごく気が楽になりました。 実家では母のアドバイスのもと、やらなくちゃいけない!と思っていたことも、 自分と赤ちゃんのペースで自由にできるのです。 何時ごろミルクをやって、何時ごろお風呂で・・・、と考えていたことも、 家族の目がないと、「ま、いっか。後でも。」と思えば楽になりますよ! 極端な話、お風呂も別に毎日いれなくちゃいけないわけじゃないのです。 洗濯も毎日しなくても死なないし、 とれあえず慣れるまでは食事も買ってきてもらえばいいのです。 ミルクも使っているなら、赤ちゃんが哺乳瓶に慣れてうまく吸えるようになれば、 ペースが安定するかもしれないですし。 赤ちゃんの生後○か月と同時に、ママ歴も○か月、と成長していきます。 大丈夫!なんとかなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧