本文へ

事務効率アップ、なぜ私だけが

レス14
(トピ主 1
🐱
チューリップ
仕事
弊社では、目標管理を実施しています。
月一度の常務、G長、主事対私の4人でトレース会議を行います。
テーマは、事務効率アップ。
事務の効率をあげ、数多くの仕事をこなすということです。
今、私は三部門の仕事を掛け持ちでしています。
仕事が集中するとどの仕事から手をつけていいか分からなくなってしまいます。
そんな時に限って全て急ぎ。

今の仕事が何分かかっているか、改善することによって何分になり、効率アップしたかです。
他に女性がたくさんいるのに、他の女性たちはのんびりおしゃべりしています。

なんだか、これっていじめ?

会社をよくするためであるなら、女性全員の事務効率をアップする必要があると思うのです。

私だけ効率アップしてもなにもならないような気がしています。

これっは、私に会社辞めて欲しくてやっていてるのでしょうか?

みなさんどうおもいますか?

私は普段から仕事が早いといわれています。
時間内でいそいで仕事をして定時でなるべく帰宅するように努めています。

ランキング

レス

よくいる器用貧乏さん

041
通りすがり
特に退職を狙っているつもりはないでしょう。 あなたが器用になんでもこなすから、便利に使われているだけかと思います。 世間で、器用貧乏と称されるものです。 他の人だと協力してくれないから、あなたを利用しているだけ。 でも、あなたを標準にしても、結局他の人はスルーするでしょうから無駄な結果になるかもしれませんね。 出来るという実績は出来るけど、それをやろうって思う人はいない。 また、あなたの仕事量が増えるだけ。 ほどほどに~

口を動かすより、手を動かす

041
meibellrin
口を動かすより、手を動かす! これに限ります。

小さな会社なんですね

🙂
おっちゃん
常務、グループ長、主事とあなたということは課長とか部長はいない会社なんですね。小さな会社なら三部門掛け持ちというのもあるとは思いますが、目標管理って自分で立てた目標がどれだけ達成出来ているかを直属の上司とフォローするのが普通なので、常務さんやグループ長はあまり仕事がないんですかね。

トピ主さんの立場を教えてください

041
ベンジャミン
女性社員を統括するリーダーならそれなりの覚悟が必要です。 目標を達成するために一人一人が何をすべきか、ヒアリングを実施すべきですね。 トピ主さんは仕事ができるようなので、期待されているんじゃないですか?

いじめではないと思います。

041
neko
トピ主さんは何歳ですか? 私は新卒で入った会社で2年目過ぎた頃に同じような事がありました。 似たような事を思いまして、主任に聞いたことがあります。 答えは「他の人達は伸び無さそうだけど、君は見込ありそうだから」 …って事だそうで。 あと、他の人は注意されないことも私は注意されるとか。 どれもこれも「もっと良くなりそうな素地があるから」だそうで。 「鉄は熱いうちに打て」って発想だと思います。 年とってから「あれは無駄ではなかったな」と 振り返る事はできましたが、それでも「アメとムチ」の ムチ方面ばっかり連続で振るわれたので気持ちが萎えてその会社辞めましたよ。 それでも、そこで頑張った事は転職後も無駄にならなかったですよ。 >会社をよくするためであるなら、 >女性全員の事務効率をアップする必要があると思うのです。 >私だけ効率アップしてもなにもならないような気がしています。 いやいや、トピ主さんだけでも会社のためになりますよ。 模範、礎として見込まれたんでしょう。 トピ主さんのためには悪くない事なので頑張ってみては? でも、会社の為に滅私奉公して自滅する義理もないから程々に。

レスします。

041
ちゃんこ
イジメとか辞めさせる為というよりは、 上の方たちがあなたに頼りっきりという印象ですが、 ちがいますか?? 真面目で責任感が強く何でも一生懸命やる人ではないですか? そういうあなたの頑張り屋な面に、上司たちも期待し過ぎて、 なんでもあなたにお願いしてしまう癖がついているのかな? と思いました。 他の女の子達はそんなに頑張り屋さんではないので、 尚更あなたに頼ってしまうのでは。 今後は会議で他の女の子たちの事務効率の改善も提案して、 社内全体で取り組む様にトピ主さんが率先して やっていけばどうでしょうか? それを否定されてトピ主さんだけが頑張れというなら、 辞めることを視野に入れてもいいかも。

いや

041
ブルージャガー
期待されているのでしょう。 いつもおしゃべりしている人か業務に取り組んでいる人かは うえの人は見ててくれているのでは。 心が疲れているのでしょうが上司を信用してみては(そういう上司じゃなかったらあれですが) 繁忙時期がいつどのタイミングで起こって どれくらいの人手がいればスムーズに完結するかを割り出して、 その時期は補助を付けてもらうトレーンを提案するのはどうですか。 平準化しどんな人もその業務ができるように組んでおけば 皆のスキルがあがって更に効率化につながりますし。 忙しくて視野が狭くなるとなんで自分だけという気持ちは本当にわかります。 でも「いじめか」とマイナスにつなげてしまうのは 折角の主さんの真面目な良さがつぶされてしまいますのでもったいないです。 建設的な提案出来るのではないでしょうか力のある主さんには。 がんばってください。

似たような状況になったことがあります

041
船頭多く船山昇
私も上司から効率アップを求められました。 その時は日次、週次、月次、年次の作業工程表を見せ、 「通常業務がこれですが、作業が被る時期はどうしても時間がかかるのと、3部署所属なので其々からのイレギュラー依頼も発生するので業務時間内に作業が終わりません。あと、他担当の資料作成を依頼されると当事者ではないので確認と変更指示が発生するので時間がかかっています。」 と説明したところ、作業工程表に基づいて他の人と分担変更を検討してもらえました。 私が作業工程表を作っていたのはそうしていなければ 「仕事が集中するとどの仕事から手をつけていいか分からなくなる」という状況に陥るからです。 トピ主さんは自分の受け持ち作業の量と時間を目に見えるよう上司に説明できましたか? 口で言ったところで作業ボリュームなんて当事者以外には理解しにくいものです。 これ以上の効率アップは無理だというのであればそれを理解してもらわないとね。 と言いつつ、その後再度作業を増やされたので辞めちゃいましたけどね。 私の後任には2名を雇ったそうです。 人間常に全力疾走なんてできません。無理は禁物です。

事務効率アップと言われるなら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
まずは自分のキャパを説明できるようにしたほうがいいな キャパオーバーの事務効率アップは無意味だからね それにキャパオーバーでやりきれない仕事は、きちんと断ることを覚えるべきだ つかえない人材でもやれることもあるわけだし、キャパオーバーであることを説明しつつ、仕事を全体で回し、全体の事務効率アップを提案すべきだよ。

管理職候補なのでは?

🐱
neko
主様が他の方と比べてお仕事が速いと思っておられるなら 管理職候補なのではと考えます。 そんな大したものでなくともリーダーやチーフようなまとめる立場を 考えている可能性はありませんか? 主様はご自身のお仕事のみを考えて会議に臨まれておられますが 上司の方々は主様をテストケースとして 後々事務員全般に広げていくおつもりではないでしょうか? このテストケースは真面目で意欲があって その上で仕事が速くないと勤まりません。 将来のリーダー役になるのですから。 不安であるならその会議にどのような心がけで臨めばよいか 直属の上司に聞いてみてください。 それによって次の会議への準備が違ってくるはずです。 何事も一人合点は損をしますよ。

凄い!

041
ハロー
主さんが仕事が出来るから効率UP活動の対象になっているのでは? 主さんとのトレース会議の中で、会社はもっともっと効率UPの アイデアが欲しいんですよ。 (そういう雰囲気でも無いですか?) 評価に反映されてませんか? 回りの女性と比べずに前向きにモチベーションにしましょうよ。

わたしも・・

🐶
poti
私も今トピさんと同じような状態です・・部長がいうには、仕事はできる人のところに集まるそうで?どんどん増えていってる状態で雑談もなかなか入れないくらいで(笑)無理やり入ることもありますが。とにかく孤立しないように気をつけたいと思っています。回覧なんていつも期限きれで最後で・・・辛いこともたくさんありますが前向きにやるしかないかな?先日社長から、***さんは会社になくてはならない大切な人ですと言われました。見ててくれてる人はきっといると思いました。

暇な人は・・・

💍
ピンク・サファイア
暇な人がいるのなら、その人達の仕事配分を考えて、効率を上げる事を提案すれば!?

トピ主です

🐱
チューリップ トピ主
皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。 元気がわいてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧