本文へ

私の周りに小人がいる?(駄)

レス60
(トピ主 6
😭
NO~
話題
いきなりですみません。私の周りに小人がいる気配がします。しかも意地悪。 物がよく無くなるんです。 それもこれが必要!という時に限って。 保険証とか、確かにここに入れたはずなのにない、ということが多々ある。 でもそれだけなら、思い間違いだと自分でも分かります。 分からないのが、他の場所を探して、もう一度元の場所を探してやっぱりない・・・と諦めますが、数日して、最初の場所に当然のように収まっていることがよくあるんです。 何度も何度も、全部ひっくり返して見たはずなのに。 それでもまた思い違いだった、見えてなかったと考えられますが、これはさすがにと思ったのが、 洗ったはずのシャツを探して外の物干しを見る、ない(洗濯物は4枚程度)、家の中を探す、やっぱりない、諦めて他の服を着て外出する。 帰って洗濯物を取り込もうとすると、探していたシャツが堂々とそこに・・・。 さすがに唖然としました。 既婚ですが、私以外に洗濯物を干す人はなく、畳一帖ほどの場所で見えないはずもなく、もう、小人だ!と確信しました。 そしてまた保険証が行方不明です・・・。何度も同じ目に遭って、自分でも絶対ここに返すと決めているのに関わらず。 私の目か頭がおかしいのかもしれません。 でも誰かこんな目に遭ったことはありませんか? どうしたらこんなことが起きずに済むんでしょう? ちなみに40代半ばです。。。(ああ、若年性~と言われそう)

ランキング

レス

そのものずばりでしょう?

041
通りすがり
もしかして、ではなく。 既に40代なら若年性でもなく、健忘症だか認知症だかでしょうか。 まだごく短期の記憶でしょうから、今のうちから気を付けましょう。 変化のない定型生活はやめて、極力毎日の生活に喜怒哀楽をのせていけるように。 のせ過ぎると更年期障害と周囲に勘違いされるかも? テレビや読書をして脳を使いましょう。 多少の運動もした方が良いかも。

分かる・・・

シグナレス
小人さんいますよね。 私も昔、PCに小人さんが住んでいたようです。 (ただし、そそっかしい…) 職場でデータうちこみの仕事があったのですが、朝、上司に頼まれ、とりかかろうと思ったらもううちこまれていました。 勿論、最新のデータなので、誰もうっていません。 データの更新は、前日の私が帰った時間のままです。 私も打った覚えないし…。 小人さんだとしか思えないので、会社で話題になりました。 その後、その会社を去る人がいて、私が餞別で小人さんを送ると言ったら、その人の職場でも同じ様な事があったそうで、怖い事が嫌いな人だったため、なんて事してくれる!と電話がかかってきました。 小人さんいるような気がします。

疲れていると無意識に行動することがありますよ

🐧
四十代の母
私は逆に買ってないと思っていたものが、冷蔵庫に入っていたり、観たいと思っていた映画がすでに一年前に録画され、当時はビデオに収められたりしてました ちょうど子供を産んだときから始まり、気づくと極度に疲れやストレスがたまるとそういうことが起きるようで、多重人格を疑っていました 小人という発想もあるのですね ちなみに今は四十代ですが、たまたま脳検査を受けたいときにも何の異常もなかったので、単に疲れだと処理してます 最近はおいた場所をすぐに忘れたりもありますけどね

小人はいませんよ

041
スーモ
そのような現象は、日常生活の中で起きます。 しかし、それは小人が原因では無くて脳のバグみたいなものです。 視界に映っているけど、脳が捉えていない。 そして、パニック状態になる。 まあ、世の中の怪奇現象のほとんどは、科学で証明出来るんですよ。

賃貸なら盗難の可能性も

041
るん婆
大家さんが、鍵を変えずに貸して、前の住人が作った合鍵で窃盗というのはよくあるそうですよ。 保険症、ホルダーに入れてクリップ付きマグネットで挟んで冷蔵庫などの目につく場所に、貼っておいては?それで様子を見てはいかがでしょうか。

小人は間違いなくいないので、

😣
あぴっちゅ
「絶対ここ」 って思いこむクセを治せばいいだけじゃ?????

侵入者の可能性

🐤
ごはん
盗聴器からまずは探してみては? ご近所や家族か親族でそういう嫌がらせをしそうな人が思い浮かんだら、少し疑ってみるのもすっきりにつながるかも。 洗濯ものからしてお隣は怪しくないですか?

年と共に視野が狭くなる

🎶
sodasui
でも、脳のMRIを撮った方が良いかも知れません。 知人が突然癌からの転移で脳梗塞になりました。 やはり、視力や視野がおかしかったようでした。もっと早く気付いていたら、と 思いました。 何も無ければ安心ですし、小人の仕業かと思えますものね!

いるのかもね

😑
あのー
まず誰も家にはいないときにこれをします ヒールなプロレスラー並みにやります「出てこいやー!」 出てくるわけがないんです姿を見せればその人間のパシリになりますから。 外出時、おちょこか小さな容器に清酒を注いで出かける時にはこれを置いておきます。 酔っぱらって悪さが出来なくなります。帰ってきたら、それは捨てます。出かける時にうっかり飲まないようにしてください。 保健証はカードタイプならカード入れか財布にでも入れて持ち歩けば良いと思います。

玄関のカギは補助錠をつけます

😑
あのー
補助錠、鍵屋さんに聞いてください。ネットでも検索できると思います。 たとえば賃貸だと勝手に鍵を付替えるのはNGだと思いますので補助錠が良いと思います。

それならば・・・

🐷
きよかわ
保険証を使って元の場所に戻した時、写メをして何月何日にちゃんと戻した。と証拠を残してみたらいかが? そして次に使う時にあるか ないか・・・ さてどっち。

場所を決めておく

041
カモンボケ
そんなファンタジーで終わらせていないで、何かに集中していると何かを忘れている。何かをしながら別のことを考えていることが多いと思います。 保険証などは場所を決めておくことです。 特に財布などは毎日中身を点検することをお勧めします。

そういう人は度々見ます

041
引き出し
わたしも子供の頃は、出かける前に探し物をしていました。 部屋の整理整頓ができていなかったのです。 母親ではなく伯母さまから掃除と整理整頓、収納の仕方を教えてもらい、半泣きで探す生活は終わりました。 掃除が行き届いている人でも、物が無いと言う人は多く見かけます。 子供の頃の反面教師なのか、現在は異常と思えるほど、目ざとくなってしまいました。 ナイ!ナイ!と探し回る人の手元に、探し物を見つけ 「これじゃないの?」と言う場面が多々あります。 探したと言う棚から目当てのファイルを見つけた事も何度もあります。 大事な書類やカード、手帳はクリアファイルの一枚ずつに一個だけ入れるようにすれば、上下を逆に収納しないかぎり袋から落ちません。 引き出しは一番上に置くと、裏に落っこちてしまう場合があります。 本棚の探し物をする時は、1冊ずつ出すじゃ無く、棚から全部出し、空になったのを確認して、出した本や書類を一枚ずつ見ていくつもりで探さなければ、みつかりません。 小人はいません。

うんうん、頷けます。

🐤
またたび参上
そうですよね。 いたずら好きな小人がうじゃうじゃいますよね。 私も40歳以降、いたずら好きな小人が出現しました。 あれっ、ここに置いておいたはずの○○がない。 なんで、こんなところにあるの? ということが続発しました。 こまったなあ。もう老化現象か、がっくり。 40歳は初老というのもうなずけます。

小人のせいにする時点で

041
視野狭窄に陥っている時。あせるあまり視野の範囲にある物が見えていないのでは? ちょっとずれた周辺にある時。周囲を確認することをせずにないと思い込む。 小人のせい、誰かのせいにしても始まりませんよ。自分自身の心がけの問題ですから。

ありますよ~

😉
にこ
絶対ここに置いたのにっていうのがなくなることあります。 間違って捨ててるんでしょうかね でも探したところに戻ってるっていうのは不思議ですね 私だったら、小人さんではなく守護霊が何かを伝えようとしているのかな、と考えますね

脳の老化とか錯覚とか

041
みさ
認知症ではないですよ。 昨日の晩御飯になにを食べたか思い出せないのは「物忘れ」で 昨日、晩御飯を食べたことを覚えていないのが「認知症」らしいです。 目で見たものが脳に伝達されて認識できるので 焦ったり慌てたり、落ち着きなくハラハラして探しているときは 見ているものを認識できていないんだと思います。 何度探しても、全部ひっくり返しても、錯覚していると見つかりません。 時間を置いて落ち着いて探してみると ようやく見えてないものが見えてきたということでしょうか。 脳って、見えていない部分を補って見せてくれたり 同じ色なのに配置ひとつで濃く見えたり薄く見えたりします。 同じ長さが違って見えたり、だまし絵とか見ると本当に不思議ですよね。 小人ではないと信じたいです笑  わたしも、めがねをかけているのに、めがねを探していたときは悲しかったです。 探し物の件も、トピ主さんと同じような経験が年に1~2回はありますよ。 あまりに回数が多いとか、どんどん増えてきたというのでもないのなら ただの老化とか錯覚じゃないですかね。

私も同じこと言っています

🐧
近眼で老眼です
同じような経験が何度もあります。 何度も探したのに無くて、後から見るとそこにあるんです。 私も「うちにはコロボックルさんがいる!」って言っています。 コロボックルさんが座敷わらしだったら、うちもお金持ちになったのになあー… 最近は探すのを止めました。 だって、どうせそこにあるんだから。 探せば探すだけ見えないようにされるんだから。 「もう探すのや~めた」といえば、コロボックルさんも飽きて透明バリアを解いてくれるんです。 私も眼か頭がおかしいのでしょうか? でも「コロボックルさんを見た」とは言っていませんから。

隠しカメラで録画してみる

😑
あのー
うまく写っていたら投稿する。動画サイトに『妖精?!』などというタイトルで投稿してみる。 実態のある知らない人が勝手に住んでいたらコワいですね。。。 もしも、その場合だったら、 たとえば屋根裏に潜んでいそうなら、狂暴な成獣アライグマをそこへ放り込んでみましょう。アライグマの成獣はかなり危険です、勝手に住みつく奴が悪いんです、いいんですこれで。回収するときにはプロに依頼して捕獲してもらいましょう危険なので。

家族の意見を聞きましょう

041
異数合計
 認知症ですと、やはり一緒に暮らしている人が「変だ」と気づきます。  「小人だ」などと現実逃避していないで、一日でも早く検査に行きましょう。

うちにも先日

041
モモ
まず夏休み前に子供のノートがなくなり、私も一緒にさがしましたが見つかりませんでした。 夏休みが終わる直前に、時間割の確認をした子供が「ランドセルからノートが出て来た」と。 いやいや私もランドセルの中は隅から隅まで見ましたよ~。 もう小人さんったら。 私の被害(?)。 ご飯をよそうしゃもじがなくなりました! 酔っぱらって捨てちゃったかも?とか色々考えましたが、まさか~さすがにそれはないはず。 いつもしゃもじを片付けている引き出しとその下の引き出し2段とも抜いて、後ろに落ちてないかと何度も探し、中身を出して探し、他のところに入れたかも?と色々探しましたがやはりない。 「また小人さんか…」と諦めて他のしゃもじを使っていたところ、二週間ほどして引き出しを開けたら普通~に一番上にしゃもじが乗っていました。 出てくるコツは「もう~小人さん、困ってるから早く出してね」と気軽に考えていることかな、と。

片付いてますか?

041
みなお
整理整頓の具合はどうなのかなと思った所でした。 ほんとなくなるときにはなくなりますがね~。 私は整理整頓しだしてから捜し物にかかる時間が減りました。

至急

🐶
ブルートパーズ
病院に行きましょう!

視野欠損?

041
yuki
緑内障か何かで視野欠損があるのではないでしょうか?

我が家にも!

いると思う
もちろん見たことは無いですし、気配もありませんが 居ると思います。いたずらな小人さん! 同じように、いくら探しても物が見つからず、何度も見た場所から、 後日ひょっこり出てくるんですよね。ありますよ~。 だから我が家ではどうしても見つからないときは 「小人さん、お願いだから返してください。本気で困っています」 と困っている事を一生懸命小人にアピールしながら 探します。すると結構早めに出てきます♪ 自分の勘違い?と思ったこともありますが家族3人(全員大人)が それぞれ1回は探したのに見つからなかった引き出しに 翌日入っていたり。 布製の柔らかいポシェットのポケットに絶対に入れたはずの鍵が無く、 中身を全部出し、ポシェットのすべてのポケットを開けてひっくり返し、 ポシェットを平らな所に置いて手の平でくまなく押さえて、 最後は色々な方向から丸めてみて、それでも無かったのに、 数日後、入れたポケットからふつーに見つかりました。なんで!? もう一度ポーチを空にして、ポケットに鍵だけ入れて、押さえてみたら ばっちり鍵が触れました。 小人はいます!

小人さんはいるようです

041
みゃあ
トピ主さんの小人は意地悪ばっかりするようですが、基本的に小人は良いことをしてくれるみたいです。 私の学生時代、論文をひいひいいって書いていたところ、大学の先生が「いざとなったら小人さんがやってくれるから大丈夫です」と言っていました。 私の夫は研究者なのですが、論文の締め切りまで間に合わない!と夜わめいていましたが、次の日の朝頭フラフラで、「小人さんがやってくれてた…」と言っておりました。間に合った模様です。 ちなみに私の論文は、小人さんがやってくれるはず!と期待しておりましたが、結局小人さんは現れず。なぜだ…。

疲れてくると無意識に行動していることがママあります。

🐴
 私の経験から言えば、疲れてくると無意識に行動しており、その間の記憶がないことがあります。これは、同僚の方も頭が真っ白になるといってましたので、誰でも極端に疲れればそのような状態になります。  しかし、疲れてなくても、無意識に行動して、全然意図しない所に格納するような人は、います。  本人が無意識なのですから、後から捜すことは、極めて困難になります。そのような方は、正確に格納するような仕事、あるいは正確に記帳、入力するような仕事には向いていません。  多少間違っても大勢に影響のないような仕事に就くことをお薦めします。これは、治りませんので癖と思って諦めて下さい。人生なんとかなるものです。

小人の正体は

041
30代主婦ですが
知人宅はご主人が犯人だと言ってました。 夫が好意で色々やってくれるけど、必要な物を隠したり(それも伝言しない)トンチンカンすぎて却って迷惑なんだそうです(笑) ちなみに我が家の小人は私(妻)です。 夫が散らかした物を片づけるのが小人の仕事です(夜中にこっそり靴を作ってくれる小人の話が頭に残ってます)。

小人さんに

🐤
ayh5
物干し竿は無理じゃないかな~

わかります

041
うん
私は現在、50半ばですけど 思い返すと、40代に入ってから頻繁に小人さん いました。 急に、衰える年頃かと思います。 30代には絶対になかった物忘れ、勘違い、諸々。 今、私はその小人さん達と仲良く折り合いながらやっています。 トピ主さん、ちょうど転換期なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧