本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「大人婚」と感じられた結婚式・披露宴、教えてください

「大人婚」と感じられた結婚式・披露宴、教えてください

レス29
(トピ主 5
041
meibellrin
恋愛
「大人婚」と感じられた結婚式・披露宴、教えてください。

会場、料理、演出、衣装などどのような内容でも結構です。
参考にしたいので皆様のご意見お待ちいたしております。

ランキング

レス

思い当たるのは

041
かぼすマダム
友人の結婚式です 新郎新婦ともに30代後半 ブーケトスorプルズなし ケーキ入刀はあったがファーストバイトなし 余興なし 新婦のカラードレスはシックな色&デザイン 花嫁から両親への手紙なし キャピキャピ浮かれたノリは全くなく、終始粛々と進められました。 ぶっちゃけエンターテイメント性には欠けるのですが、 良く言えばこれが「大人婚」だよなあと。

派手な演出がない

🙂
ぶー
式場で働いてました。 まずは衣装は1点で充分 お色直しなんて意味ない カラードレス不要です ヘアーチェンジやブーケを変えるだけでもイメージは変えられますよ あと、余興はいらない 身内しかうけてなくて会場がしらけます… 友人スピーチもさせられてる感満載なのとか多いです。 大人ならゲストのことを考えて 美味しい料理とお酒 素敵なお花 みんなの笑顔に囲まれた ウェディングが理想です あとは生演奏なんかも素敵ですね

自分達の力量に応じた披露宴…

041
決して豪華とは言えないけれど、お二人が自分で稼いで貯めたお金で、招待し披露していました。 招待される側の負担とならないよう、少額の会費制にしていました。 多額の祝儀を当てにして、自分達にお金も無いのに見栄を張って、損得勘定ばかりして、当てが外れたら相手を非難する… そんな子供じみた披露宴ではありませんでした。 自分達が一人前の大人として、お二人でこれからの人生を歩んでいくのですから、自分達の力量を弁えないと乗り越えて行けないでしょう。

独断と偏見ですが(苦笑

💍
杏子
まず、お色直しがないこと。 ドレスはウェディングドレスだけ。 しかもそのデザインは細身でシンプルなもの、そして長袖であること。 (肌を露出しない) 勝手を言って、ごめんなさい。

司会が落ち着いた進行でした。

ナレーションの声
40才位の男性司会の進行でしたが、落ち着いた雰囲気で素敵なお式でした。 女性の盛り上げなきゃみたいな、キンキンした感じのない、娘もこんな感じにしたいと言っておりました。 感謝の手紙もなく、とってつけた感がない雰囲気で、印象に残りました。

友人の披露宴

🐤
ゆーみー
10年前ですが、友人の披露宴が良かったです。1・出席者名簿は基本名前のみ。上司の役職・肩書き記入無し。上司の本音は「書いて欲しかった」かも知れませんが、上下関係なくオープンな感じで良かったですよ。2・親戚の長老のスピーチは両家ともなし。そういうスピーチ内容は大体似たりよったりなので、あっさり省いてて、斬新で良かったです。3・カラオケなし。私の披露宴では親戚のおじさんが歌いたがったり、親戚のおばさんが日舞を踊ったり。←私はこれは嫌だったのですが、義理両親がどうしてもプログラムに入れてほしいと。断れば良かったと今でも思います。だって誰も見てませんでしたもの(笑)友人の披露宴の場合、カラオケは新郎側1組新婦側1組のみグループで歌いました。新婦側は、途中新婦も参加して盛り上がりました。挨拶や出し物系が一般的な披露宴に比べ、かなり少なかった分、お食事はゆっ~くり楽しめました。だって出し物中は、パクパクできず一応見ていないといけないですからね。とにかく親戚のおじさんの酔っぱらったカラオケ(大体演歌)は要りません(笑)

お色直し1回

041
LED
40代女性です。今まで20回以上結婚式に出席してきました。 「大人婚」と感じたのは、その中で1回だけでした。 お色直しが、白無垢からウエディングドレスの1回のみ。料理は和洋中折衷。お土産が鰹節とワイングラス、小さなケーキ。両親への花束贈呈なし。最後は新郎のお礼のあいさつのみ。 東京では、いまどき珍しく80人規模のりっぱな結婚式でしたが、内容はシンプルですが飽きることなく、料理が豪華で、花嫁さんとの会話や写真撮影も気軽に行え、とても良い披露宴でした。 おそらく、ご祝儀だけではまかなえず、収支はマイナスだと思いますが、出席者のことをよく考えているなと感心したのでよく覚えています。 逆に会社の偉い人の話しが延々続いたり、自慢話ばっかりだったり、ウソで塗り固めたようなスピーチが続き、何度もお色直しして、いつも花嫁がいない状態、あと料理がショボイとがっかりします。

晩婚だった友人の披露宴

041
奇娘
私は20代で結婚したのですが、スタイリッシュで大人な披露宴にしたい!って 思っていました。 シンプルな演出で上質な料理でおもてなしって感じにしました。 何年か後に、親しい友人が結婚しました。新郎新婦ともにお堅い職業で、晩婚。 さぞかし凝った披露宴をするんだろうなって思っていました。 出席してみると、そういえば一昨年あたりに出席した私の同僚の披露宴に進行 演出似てるなー。あ、同じ業者入ってるのか。メイキング映像のアングルも 最後の来客の名前流してくれるのもみんな同じのだ。 涙あり笑いあり。ちょいきわどい余興あり。 で、これがいちばん大人な披露宴でした。要は職場田舎の親戚全員から文句が 出ないように、個人の変なこだわりが入っていないのがわかったのです。 やりたくないこともあったでしょうね。大人だね。 そんなことより、忙しい前日に、退院したての私に気遣いの連絡をくれたり、 そういうのがうれしかったです。 ちなみに、スタイリッシュな私の披露宴は「大変つまらなかった」by義祖母。 げふ・・・

私がみた中では

041
かぼちゃ
子供がごてごて着飾って花束渡す演出は一部の人だけ盛り上がって あとは冷め冷めです 子供の頃のビデオも、なんでそういうのを見せられるのかと忍耐です それなら本当の内輪だけで披露宴をすればいいですよね お付き合いで色々お呼びするなら皆さんが心地よい披露宴 上品な披露宴が良いと思います 私が知ってる中では、カラオケはガラが悪くなります タカラジェンヌの友人が踊ったり 生音の友人演奏があったり オープニングで仕舞いが一曲おごそかに披露されたり 品がよい中に手作りのおもてなしが光る披露宴は各界、各世代に評価高いです あと、これは自画自賛ですが 私の時はお料理に最高のものを要求しました シェフが変わるのか、一般の披露宴とVIPの披露宴では 料理は同じなのに味が全然違う事があります 私達はとにかく 追加でお支払いもしますので美味しいものをお願いします、と予算を注ぎ込みました。

友達の式です。

こゆき
有名なお寺から、着物で歩いて披露宴会場へ・・・ 披露宴では余興なし。 お料理が大変美味しい。 落ち着いた式でした。彼女にぴったりでした。

ゆったり

🙂
ころ
新郎新婦が30代後半~40代でしたので、親や親せきも高齢の方が多かった。 車いすのお婆ちゃんが、涙を流して孫の結婚を喜んでいたり、赤ちゃん連れの 出席者もいて、みんなに抱っこされたり、そのうちに会場のソファーでお昼寝 してたり、それを他の人もほほえましく見ていて、和気あいあいとしてました。 人が生まれ、結婚して、年老いて、死んでいく、という流れの一コマなんだな~と しみじみ思ったお式と披露宴でした。

友人の結婚式はまさに「大人婚」

041
アールグレイ
新郎40歳・新婦31歳の挙式・披露宴。 ゲストは70名くらいだったかな。たしか11月でした。 当日の流れは普通の結婚式・披露宴でしたが、流れる時間がゆっくりと感じ、 結婚式にありがちなドタバタ・せわしない感じは全くしませんでした。 ・都内の某邸宅を貸切。一日一組のみなので他のゲストと会うことはない   少し肌寒い日だったけど待合室に暖炉があっていい感じ♪   他のゲストともそこで顔見知りに。 ・招待状から会場装飾・新婦ドレスに至るまでテーマ(色・花・模様)が一貫   差し色は赤・こげ茶・シャンパンゴールド ・御祝儀だけでは申し訳ないくらいのワイン・料理・引き出物・デザートビュッフェ ・会場の調度品やライティング、音響、司会の方の間(ま)が程よい ・新郎新婦の人柄がわかる話の上手い上司&友人のスピーチ ・新郎新婦が常に自然体、そこから感じるアットホーム感 ・シンプルかつ繊細なドレス(お色直しナシ) 結婚式の主役って新郎新婦って思ってたけど、全然しゃしゃり出る感ナシ。 家族仲も良いし、もともとセンスのよい子だったので納得!な結婚式でした☆

いいと思った式は

041
kana
1.お色直しは一回 2.お色直し中はプロの歌手の演奏 3.出席者の余興なし(ビデオとキャンドルサービスのみ) 4.花が豪華 5.料理・ドリンクが美味しい 6.会場のアクセスがいい 7.ブーケトスはなし(友人は喜ぶ年ではない) 8.無理のない開催時間・連休中などでない(真夏・真冬もなし) 9.トータルで2時間半ぐらい(3時間超える式は最悪…) とりあえず、私を見て!!という結婚式は疲れますよね。 30代になるといろんな結婚式を見てきていますから、比べてしまいますし。 参列者に喜んでもらおう、おもてなしをしようという式は出席して嬉しいです。

20代当時でしたが…

041
コニャック
新婦34歳の披露宴…当時20代後半の私でしたが、 大人の雰囲気でとても憧れました。 ホテルの最上階のバーでの披露宴。 100人未満の会場で、夕方から始まりました。 うるさい余興などは一切無く、新婦の友人たちがピアノ 演奏とキロロ一曲のみ。 あとはプロのゴスペルで楽しませてくれました。 お呼ばれの方たちの衣装も、いかにも結婚式!!みたいな 服装でなく招き慣れている感じがしました。 本当に素敵な結婚式でした。

結婚式と披露宴をしないのが最高の大人婚でした

😀
みかん
40代でのご結婚、まわりは色々言ったけど、 結局、結婚式も披露宴もしなかったご夫婦が最高の大人婚でした。 30歳を過ぎると、周囲の人達も家庭があって忙しいので、 正直なところ招待されると時間のやりくりが難しいですからね。 招待される側の生活を想像できるご夫婦でした。

★トピ主です。

041
meibellrin トピ主
2014年9月10日 23:48まで拝見いたしました。 ブーケトス、ブーケプルズ、たしかに若くないとできませんね。 ファーストバイト、ラストバイトも子供っぽいと思いました。同感です。 美味しい料理と飲み物、やはりポイント高いですよね。 お花も可愛らしいものではなく、大人っぽい素敵なものを選ぶと違いそうですね。 ありがとうございます。引き続きご意見お待ちいたしております。

やっぱり

ジョルジュ
お金の使い方ですかねえ・・・ 派手なドレスのお色直しや演出などよりむしろ、美味しい料理、卓上花、引き出物など、ゲストの喜ぶものにお金がかかっていると、 もてなされている感があり、新婦の大人度を感じます。

大人婚:式がなかった

041
りおん
私の知り合いの式。アメリカの話ですが。 式がありませんでした。 結婚の通知の手紙が来て、お祝いをしてくださりたい方は、下記の団体に寄付をしてください、と。 「私たちはお互いの存在を持っています。 生活に何もかも必要なものを持っていますから、お祝いはお気持ちだけで充分です。 でも、もしどうしても形のあるお祝いを、というのなら、下記の団体に寄付をしてください。私たちの幸せが他の人ともシェアできますように」と。

★トピ主です。

041
2014年9月11日 21:04まで拝見いたしました。皆様ご回答ありがとうございます。 >タカラジェンヌの友人が踊ったり 素敵ですね。招待客側としては嬉しい限りですが、新婦より視線が行っちゃうかも。。。 >スタイリッシュな私の披露宴は「大変つまらなかった」by義祖母。 貴重なご意見ありがとうございます。まったく気づきませんでした。難しい所ですね。招待客が子供から年配者までいる場合、さらに考えなければいけないですね。 お花は同じ予算ならボリュームよりも、高級感のあるものを適量のほうが良いのかもしれませんね。 会場自体にある程度の高級感が感じられるかどうかはきちんと見ています。 あとは共通のご意見としては、美味しい料理をゆっくり楽しめることですね! 参考にしたいので、引き続きたくさんのレスお待ちいたしております。

トピ主です。挙式について

041
14本のレスを拝見しましたが、挙式に関するレスがなく、「大人婚」と感じられるかどうかは披露宴にかかっているみたいですね。

荘厳さ

041
ムーン
素人の余興が無く、見苦しいマナーの悪い人が居ない事。 挨拶や紹介が静かに進行し、良いなあと思いました。

気を遣わさない式

041
とある例
40代の結婚例 新郎:落ち着いた普通の黒のスーツ 新婦:シンプルな淡い黄色のワンピース。 結婚式:両家家族、友人の前で、婚姻届にサイン。 披露宴:友人のみで普通のレストランで。特に進行なし。 料理はふつうよりちょっと豪華程度。ご祝儀袋は受け付けず、費用は全部新郎新婦持ち。 (ただ、友人からは各自お祝いを前後で新郎に直接渡していた。) 簡素で、潔かったです。新婦から「単なる飲み会だから。楽しく飲んで食べてくれればいいから。来てくれるだけで嬉しい。」と日時告知の際に重々言われました。いつものように、新婦が嬉しそうにみんなの写真を撮っていたのが印象的。(その日は、写真を撮ってる新婦をみんなが撮っていた。) いつものように楽しく飲んで騒いで全員で三次会まで。 気が付くと支払いは新郎もちだった。友人に合わせた流れでした。 堅苦しく気を遣わせない、大人だな、と思いました。なので、その時の思い出で仲間内で集まるとしばらく盛り上がってました。新郎は「好きな人しか声かけなかった。」と明言してました。(笑)人選勝ちかも。 両家ご家族では前日に食事会だったらしいです。

少人数でレストランウェディング

041
はな
招待客は親族と限られた友人の少人数。 高級レストランを貸し切って豪華フルコース。 シェフから料理の説明があって、華やかにサーブ。 高級店だけあって、不慣れな年配ゲストへの気遣いも完璧。 新郎新婦は紋付き袴と色打ち掛け姿で、お色直しなし。 お色直しで退席することがない分、 新郎新婦が親戚ひとりひとりに挨拶に回ってお酌しながら歓談。 余興はなく、新郎側1人と、新婦側1人のスピーチ(短め)と 新婦さんご友人たち手作りのウェルカムボード&リングピローの紹介をするのみ。 上記は、ゲストから大絶賛された、30代兄夫婦のお式です。 とにかく、新郎新婦の満足よりも、ゲストの満足を優先したいとの お義姉さんの希望にそったらしいです。 兄貴が初めて良い男に見えました。 私の時も、あんなお式が良いです!

室内楽

041
カクテル
老舗のホテル、立食(会場の周囲には椅子はたくさんあるので、疲れた人は座る)。暗めの室内。 職場結婚だったので、招待客はそれぞれいろんな人と話したいだろうとの配慮でそうなったのだと思います。 転職組も多かったので、久々に会う人も多く、さながら同窓会のようでした。 乾杯とお偉い主賓の挨拶くらいはあったと思いますが、あとはほとんど特別な企画はナシ。 室内楽っていうんですか?4-5人の、バイオリンやチェロ等の楽団がずっと生演奏をしてくれていて、それがとっても素敵でした。 そもそも「高砂席」がなく、新郎新婦も皆の立食パーティーに混じってあちこちで話に花を咲かせていました。

素敵だった

041
ふくろう
友人30代後半、新郎40前半のカップルで、普段から落ち着いた穏やかな友人でした。 披露宴なしで、地元の神社で親族のみのお式でした。 いわゆる花嫁衣装(白無垢や打ち掛け)はなく、結納がわりにとお互い着物を新調したものを着ていました。 新郎は、渋い深い緑色の着物にお揃いの羽織。 新婦は、加賀友禅のすばらしい訪問着(噂では人間国宝の作とか) 親族も、両家ご両親と普段から仲の良い新婦のお姉様と姪御さん、新郎の叔父夫婦のみ。 本来は、親族だけなのですが、地元の神社でもあり式の様子は一般の参拝者も見られますし 新婦は大好きな友人だったので、別の友人達と神社へ出向き直接お祝いを伝えに行き喜ばれました。 遅い結婚だったし、わざわざ遠方から足を運んでもらうのも悪いし、 友人達にお披露目という大々的にする年でもないし、と思ったのでこういうお式にしたそうです。 新婦の遠方にいるお兄様家族には事前にご挨拶に出向き、新郎の弟さん家族には帰省された際に食事の席をもうけてご挨拶したそうです。 心から喜んでくれる人達に囲まれた温かい雰囲気の中の本当に素敵なお式でした。

忘れられない結婚式

041
ruru
随分前の事ですが、忘れられない素敵なお式がありました。 会場は由緒ある教会。 結婚式に特化された場所ではなく、普段からお通いになっている所らしい。 花嫁衣裳。 ドレスは花嫁のお母様が嫁いで来られた際にご着用になったものを直されていました。 総シルクの少しクラシカルな感じで、年月を経た絹独特のアイボリーっぽい色が、由緒と気品を醸し出していて素敵でした。 これと言った特別な演出はありませんでしたが、日頃から教会音楽関係にも携わっておられる新郎新婦のご友人たちによる、パイプオルガンの演奏や、聖歌隊もクオリティーが高く、素晴らしいものでした。 ブーケトスも有りましたが、軽薄には映りませんでした。 ホテルに移動しての披露宴も、来賓の方々、親族の方々、友人達のどなたにも失礼にならない様、配慮されたものでした。 結局は、主催する人の人柄ではないかと思います。 親や先祖に感謝し、招待客に敬意を払い 『今後の二人をよろしくお願いします』 という、至極当たり前の心が何よりではないでしょうか? 昨今、主役が楽しむ為の結婚式が増えすぎています。 当たり前の事をすれば「大人婚」になるのでは?

★トピ主です

041
>親や先祖に感謝し、招待客に敬意を払い 『今後の二人をよろしくお願いします』 という、至極当たり前の心が何よりではないでしょうか? >心から喜んでくれる人達に囲まれた温かい雰囲気 作れるように努めます。喜んでくださる方への感謝を伝えたいです。 >素人の余興が無く、見苦しいマナーの悪い人が居ない事。 何よりも来てくださった方への感謝の気持ちを伝えられるようにしたいと思いました。生演奏は好評ですね。 皆様ありがとうございます。

大人婚の挙式と言えば

041
miku
やはり、きちんと信仰している宗教で挙げることではないでしょうか。 知人の女性はカトリックの教会で結婚式を挙げました。 信者さんでないとお式を挙げられない、なんちゃってチャペルではない きちんとした教会です。 それはそれは荘厳なお式でしたよ。 チャペルでも神前でも人前でも、新郎新婦が幸せならそれでいいと思いますが あれほど感動したことはありませんね。 ちなみにその後の披露宴は式場ではなく有名一軒家フレンチでした。 余計な演出はなくてもちろん食事は抜群で、引き出物のセンスがよくて、 手抜かりの無い素晴らしい挙式披露宴でした。 トピ主さんも幸せなお式になりますように。

トピ主です。ありがとうございました。

041
トピ主です。皆様のご意見を参考に、良い結婚式にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧