本文へ

姑が送る果物を断りたい。

レス91
(トピ主 4
041
プレリュード
ひと
姑が果物を年に3回ほど送ってきます。しかも大量にです。私は糖質制限ダイエットをしているので果物のような糖質の多い物は食べません。夫は果物は私が皮を剥いて切るなどしない限り食べませんが、私も帰りが遅い日が多いので、食後のデザートに果物を剥いてやるような時間もそう多くありません。そもそも夫は果物よりもチョコやクッキーなどのお菓子が大好きです。

以前は私の職場でほしい人にお裾分けするなどして捌いてきました(ご近所はやり取りをする間柄に非ず)。しかし今の部署は男性が多く果物のお裾分けをする雰囲気ではありません。別部署の同期や社外の友人も「果物は苦手」「食べるのが面倒」と言ってもらいたがりません。「どうしようか」と迷っているうちに腐って汁が出て掃除が大変だったこともありました(こういうとき夫は掃除を手伝わない)。

夫に「あんたの実家からの物だから、あんたが断ってほしい。断れないなら自分で責任を持って食べてくれ」と懇願しましたが、夫は「俺はちゃんと食ってる。だから断らない」の一点張りです。しかし、私は数を確認しており、夫が食べていないことは明らかです。

姑は夫に食べてほしいのでしょうが、それならば夫が自力で食べられる物を送ればいいのに…とすら思えてきます。

夫に「もし私の父が『女には瓶が重くて危険だから、君が開栓して注いで飲ませてやってくれ』と言ってあんたの嫌いなウイスキー(私はウイスキーが好きで、夫は嫌い)を送ってきたら嫌じゃない?」と言いましたが「別にいいよ」と言います。

「捨てればいい」という考えもあるでしょうが、それはそれで勿体無いので、断るのが最善だと思います。

どのように断るのがいいでしょうか。「頂き物に文句を言うな」というのは承知しています。

ランキング

レス

ジャムにして送り返す

🙂
みー
どういう種類の果物かわかりませんが、ものによっては ・ジャムにする ・果実酒を作る ということができますが。 で、できたものは毎回「いただいてばかりで申し訳ないので、保存できるようにしてみました。お義母さん、いつもありがとうございます」とかいって、送り返す。(できた分全部返すでも可) 毎回毎回大量にジャムや果実酒が届けば、先方も懲りるでしょう。 「こんなにいただいても困るわ」と言われたらしめたもの。 「うちでもこうでもしないといつも食べきれなくて。。。。。量を減らすか送ってくださる回数を減らしていただけないでしょうか?」とすかさず交渉。 ちなみに腐らせない方法として、手間はかかりますが、皮をむいて大まかに切って冷凍保存し、野菜スムージー作る時に使うと便利ですよ。 糖質制限をされてるとのことですが、野菜スムージーの果物の量を減らして、小松菜とかレモン汁とかを増やせば良いし。 どういった種類の果物かわからずに書いてますので、できないようならすみません。

旦那さんに会社に持たせる

🐷
たぬき
一件落着

羨ましい

🐷
果物大臣
はっきり意志を伝えれば 分かってくれると思います。 もちろん言い方は、丁寧に穏やかにですが。 言い方次第ですね。 今、ダイエットしてる事や、あげる人も居ないと言うのが良いと思います。 食べ物を無駄にするのは勿体ないですからね。 私は果物が大好物で、毎日何かしら食べてます。カロリーを気にしないなら、毎日大量に果物を食べたいです。 それくらい大好物なので、羨ましいです。

糖質ダイエットをしているから食べれない、、、

041
匿名
と、はっきり言えないのですか。はっきり言えなくてここでこうしてお姑さんの行為を愚痴っているのは理解できません。 「いつもお気持ちありがとございます。でも、私は糖質ダイエット中、夫も食べないのでしばらく送るのを止めていただけますか?」といえばそれで済む話。 果物は高いのでもし食べないならお姑さんが無駄使いしないようにしてあげたほうがいいじゃないですか。お姑さんも他に使い道があるでしょう。それとご自分の気持ち考えを相手を傷つけないように話すことの訓練をしましょうね。

果物ってなんだろう

😀
たまこさん
逆に羨ましい。 私だったら、ジャムにしたりケーキに入れたりしたいな。

箱のサイズ

041
まま
小さくして送って下さい…と言えば? トピさん、ストレスを果物に当たって何も始まらないでしょう? ビタミン、ミネラル、糖質、カルシュウム、タンパク質を バランス良くとらないと駄目ですよ?笑 それと、ご主人にむかって あんたって←酷いです 笑

少しの手間を惜しまない

ことり
お菓子のほうが好きな夫でも、剥いてあげれば食べるのでしょ ならば、帰りが遅くなったとしても、果物一つくらい、剥いて毎日食べさせればいいじゃないですか。 夜が嫌なら、朝でもいいし。 5分くらいのものです。 自分が食べないからって、それくらいの手間を惜しむのって妻としてどうなのと感じます。 夫は介護状態の貴女の口にウイスキーを運んであげる。それくらい手間じゃないといってるじゃないですか。

正直に言う

🙂
あこ
あまり沢山の量で食べきれない、もったいないとお礼もいいつつきちんとお断りする。なかなか聞き入れてもらえなかったら、かわりに送ってほしいものを伝える。お米など期限のないものや、自分や旦那様の好物をリクエストしてみる。何か子供のために送りたくてしょうがないのかもしれないので…きちんと伝えないと、果物も喜んで食べてると思ってますよきっと。お姑さんの気持ちも果物ももったいないですよ。

ジュースにしちゃう

041
ぼん
面倒くさいとは思いますが、1日だけ頑張ってすべてジュースや果実酒にしてしまったらどうでしょう? また少し前に流行った酵素ジュースにするとか。 近くの公民館などで酵素サークルとかがあれば喜んで貰ってくれるんでしょうがね。季節の果物が一番いいらしいんで。 貰い物は嬉しいけど、忙しいと捌くのがストレスなんですよね…。 あちらは喜ぶだろうと送るのでしょうから怒れないし。 義母さんの気持ちをくみつつ捨てなくて済むような工夫をできたらいいですが。

年に3回なら

041
mm
なくなるまでご主人にひたすら朝から食べさせ 飽きて嫌にさせる もしくは 外道路において ご自由にお持ち帰りください は どうですか?

普通に、あなたが断ればよいだけの話。

041
mariko
>私は糖質制限ダイエットをしている 何らかの病気で医療的に必要なことなら仕方ありませんが、 自己満足のためなのだとしたら、あなたのわがまま。 >夫は私が皮を剥いて切るなどしない限り食べません 裏返せば、剥いて切りさえすれば食べるんでしょ。 うちの夫は料理はしてくれますが、果物の皮むきはなぜか私の役割。 男なんてそんなもの。 特別、お宅の旦那が手がかかるってわけじゃないと思う。 >私も帰りが遅い日が多い 何時帰宅なのか知りませんが、どっちにしたって、皮剥いて切るくらい数分ですよね? 何十分もかかることじゃない。 夫は剥けば食べる、剥くのなんて10分もかからない・・・ なら、毎日食べさせてやればいい。 それが、面倒くさいのはあなた。 >あんたの実家からの物だから、あんたが断ってほしい あなたのわがままで送ってほしくないのだから、あなたが断るべきでは? そして、自分で断るのが嫌なら、自分で捨てればいいじゃない。 勿体ないかどうかなんて、言ってる場合じゃない。 >どのように断るのがいいか ここに書かれている通りの内容を、言葉を選んで伝えればいいのでは?

わたしも。

041
はるもに
あーどうしよう。送る側です。ついつい悪ぎありません。旦那さまに言ってもらわれては。少しでいいと。それでも駄目なら果物の種類にもよりますがジュースや煮詰めてジャムになります。料理にも使えますよ。柑橘系はかわをほしてお風呂にも。反省しました。とぴさんのいう通り。

クッキーやチョコより断然ヘルシー

041
班長
面倒なのは分かりますが、夫がチョコやクッキーを食べるより果物食べさせた方がヘルシーでよくないですか?

皮を剥かなくてもいいもの

041
なみみ
果物大好きなので、トピ主さんが私の知り合いだったらと、残念な気持ちで一杯です。 さて、よく果物を食べる私としては、やはり洗うだけでたべれる、皮を剥かなくてもいい果物を夫から伝えてもらうのがいいかと。 例えば、今の時期なら葡萄です。マスカットや巨峰など種類が沢山あるので助かります。 梨やリンゴやメロンなどは、果物好きな私も休日にしか食べません。平日は剥く時間がないので。

休日に食べる

🍴
みるきぃ
お仕事大変ですね・・・ 年3回なら、まぁカリカリせずに美味しく戴いたらどうですか? 糖質ダイエットと言っても、毎日毎日果物が届く訳じゃないですし。 そんなに神経質にならなくてもいいんじゃないですか? 休日のデザートに皮を剥いてあげたらどうでしょうか? 無理ですか・・・

年に3回程度ね、量を減らしてもらえば?

041
冷え冷え
>食後のデザートに果物を剥いてやるような時間もそう多くありません >そもそも夫は果物よりもチョコやクッキーなどのお菓子が大好きです これ、ダメですね。 夫を子どもに置き換えてみてください。 腐っているわけでもないのでしょう。 会えない分の親の愛情ですよ。 剥く時間くらい何なのですか。 潤いが感じられない、働くだけのロボットみたいな生活ですね。

贅沢ななやみ・・・。

息子命の母
気持ちはわかりますが、ご主人のお母さまの気持ちがわかるので…。 離れて暮らす息子に食べて欲しいのですよね。 ご主人はそれをわかっていて、断ることはできないのしょう。 なんとかご近所に配ったりご主人にむいて差し上げてください。

血糖値が高いので

041
ありさ
夫が先日検査をしたら、血糖値が高いので甘い物は控えている。 果物は意外と糖分が多いので、しばらく送らないで欲しい。 私は果物がすきではない。 それらのことを言って、断ってはいかがでしょうか。 しかし、こういうことは本当に妻に丸投げの夫が多くて 嫌になりますね。

要するに

041
あんさん
お姑さんが嫌いなんだよね。 だから送ってこられる果物にさえもイライラする。 糖質制限ダイエットをしてるので 果物は食べられないって正直にお断りしたらどうですか? それでも、息子に食べさせて欲しい と懇願されたら 食べなくて いつも腐らせて破棄していると 私なら義母に言えますよ、言っても納得してもらえるくらいのコミュニケーションは常々とっていますから。

どうして断るのが最善か?

😀
ami
どうして捨てるより断る方が最善と決めつけるのですか? 私からしたら捨てる方が最善に思いますよ。 旦那に捨ててもらえば良いのです。 もしくは、断るのではなく、食べ物を腐らせてしまうと心苦しいので、もう少し量を減らしてもらえるとありがたいです。と伝えれば良いと思います。 うちも野菜を腐らせる程貰います。 一度夫が勝手に実両親に「amiが迷惑するから沢山持たせるのはやめてくれ!!」と文句を言ってました。 私はそんな事勝手に言われるのはいい迷惑です。(夫の気遣いも伝わりますけどね) 普段私に野菜をくれる時の嬉しそうな顔を見てたら、野菜の量なんて気になりませんし、今年育てる方を経験して沢山あげる気持ちもわかります。 うざったいと思いながら断ると、言葉にしなくても伝わりますよ。 本当に余らせると勿体無いのでと言う素直な気持ちで謝りながら量を減らしてもらえるといいですね。

頂くのも礼儀

041
小心者
ご近所とのお付き合いの無いのはあなたのセイでしょ? 「たくさん送ってきたので、手伝ってください」って言ったらいいんです。 それに果物は夜ではなく朝ですよ。あなたが面倒がっているだけ。夫に押し付けているだけ。 失礼だが、性格悪すぎますよ、アナタ。

落ち着いてね

😑
折りたたみ傘
トピ主様はまだお若いのでしょうか。 当方アラフィフ、頂き物(実家、義実家とも)大量に貰ってカッカしていた頃を ふと懐かしく思い出しました。 例えばみかん。。。 せまいアパートに3箱。。。子供まだ幼稚園児。私みかん苦手。 ほんと泣きそうになりましたよ。 分ける所も限られ、最後はカビだらけのみかんを捨てました。 そりゃ、ほぼ恨みましたよ。なんじゃ、こりゃって(笑) でもね、自分が年をとって、子供が一人暮らし仕始め、やっと なんとなく気持ちがわかってきました。 まず、食べさせてやりたい、どうせ送るなら沢山やりたい、一回に沢山送る方が送料も安いし、体も楽。 自己満足であることもわかってますが、やっぱりしたいな、と思うようになりました。 もちろん、迷惑だった記憶もあるので私はやりませんが、 あのとき母や義母が、やっぱり親心で送ってくれたのだと、今は思います。 物をもらうんじゃなくて、気持ちを貰うんだってね。 捨てるのは忍びない、その気持ちもわかりますが 年をとると説得するのは難しいですよ。 ここは1つ、笑って頂いて泣く泣く捨てる大人の対応も必要では? もちろん、消費するのが一番だけど

はっきりとお断りする、主様が。

🐤
ダイエットしている事も含めてしっかり姑にお伝えしたら良いと思います。 要らない物を送り続ける姑もお金が勿体ない。 私も姑ですが、いらないと言われれば送りません。 気分も害しません、その位なら。 色々工作したり、誰が電話をと言ったり、まさか姑が送ったものは夫の物も無いと思いますので、お断りして良いと思いますよ。 お金の無駄遣いになりますので。

礼を尽くしてお断りするだけ

🐷
MARK_M
有難迷惑、という言葉があるように、善意の行為が、かえって迷惑になる場合があるのは世の中にいくらでもあり、姑様もそれくらい弁えておられる事でしょう。 あなた方も、頂けば御礼の手紙か電話くらいはなさっていると思いますが、それだけでは、実は歓迎していないことが伝わりません。 あなたのダイエット云々を姑様がご存じなければ、お知らせするしかないじゃないですか。 「いつも沢山送って頂いて、お気持ちを有難く思っていますが、これこれこういう事情なのでお気持ちだけ有難く頂きます」と、丁寧に断れば礼を失する事もないでしょう。 ただあなたが少々感情的になっておられる雰囲気が感じられますので、冷静に。 といっても、お母様は「息子(夫君)の好物だから」と仰ると思います。数を減らして頂くとか、妥協点はないのですか。「私が忙しくて皮を剥く時間も無い」というと、ちょっと呆れられるかもしれませんが。 私は毎朝6時に家を出て帰宅はほぼ毎日22時以降(24時頃もザラ)、毎朝と食事と休日の食事は妻の分も作って片付けるという生活のアラフィフ男性ですが、果物食べたければ自分で向く時間くらいありますよ。

贅沢な悩みだけど、気持ちは分かります

041
夢野
ジューサーを買ってジュースにすると大量に消費できるし、ご主人が飲んでくれるかも。 朝のフレッシュジュースは最高ですよ! 私がその果物欲しいです~。 果物を大量に消費する家を一軒見つけて、箱ごと横流しすればとても喜ばれると思います。 断るなら正直に「量が多くて食べきれないことが多いんです」と言うしかないのではないでしょうか。

普通に断れませんか?

041
ままちゃり
大量の果物の処分に困ってイライラなさるお気持ちはわかりますが、一旦冷静になりませんか。 お姑さんが、果物を送ってくださるのは、純粋に好意ですよね。 まずその気持ちは、感謝しなくっちゃ。 でも、量が多すぎて困るのですよね。 義実家の周囲は、近所づきあいの範囲も広く、深いのでしょう。 また、お姑さんが子育てをした時代は、今より子だくさんの家庭も多くて、果物を喜んでもらってくれたのでしょう。 きっと、多すぎても近所や知り合いに配ればいい、喜んでもらえて息子夫婦のためにもなるはず、くらいに考えているのだと思います。 でも、時代が変わったのですから、それはそれ、ニュートラルな事実として伝えるしかないのではありませんか? 気持ちはうれしい。 だらからこそ、処理しきれなくて無駄にするのは心苦しい。 美味しく頂ける量に減らしてほしい。 言えないでしょうか? 糖質制限ダイエットでは理解されにくいでしょうから、検診で糖が高めなので果物を制限されたとか言ってもいいかもしれません。 それにしても、果物って人気ないんですか? 私なら、頂きにあがりたいです。

世代間で習慣の違いがある

041
無常の風
総務省が提示している、世帯別の購買データによれば、果物の購買額は60歳以上の世帯主が半分以上を占めています。このことから察するに、姑の世代では食後に果物を食べる習慣があるのでしょう。だから、子世代も食後に果物を食べる習慣があると考えても不思議はありません。実際には食後の果物という習慣が無いのでしょう。 我々は、他の家の日常的な生活については、ほとんど知りません。たぶん同じではないかと思っていることでしょうが、世代間で、食を含む生活行動が違っている現実を知っておく必要があります。先ずは、この現実を親世代に伝えることから始めてみてはいかがでしょう。あなたの覚悟ある健闘を祈っております。

年3回ですよね

041
もも
糖質制限といっても、健康に支障があるわけではなくダイエットのためなら年3回くらい食べても大丈夫じゃないでしょうか? カリウムやらビタミンやら繊維質を自然な形で摂取できます。 果物高いですし、ありがたくいただいたほうが旦那ののらりくらりにストレス溜めず健康的だと思いますが、それではだめでしょうか?

減らして欲しいと言う

041
かあか
断るのは難しけど量を減らして欲しいと言ってみてはどうですか? 義母も送りたい、夫ももらいたいと思っている以上送らないでくれと言うのは無理だと思います。 美味しいのですが二人では食べきれないのでいつもの半分、三分の一くらいで大丈夫です。と言えば角は立たないと思います。 果物って高いから義母も案外ほっとすると思いますよ。

羨ましい(笑)

041
あまのじゃく
果物って皮が面倒だけど美味しいんですよね。 買う+剥くっていう二手間で足踏みしちゃうんで、頂き物は羨ましいなーと思いました。 今流行のジューサーで皮や種ごとジュースなりスムージーなりにしちゃうのはどうです? 余ったら凍らせておいてアイスとか♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧