本文へ

「しずやしず・・」あなたの訳は?

レス4
(トピ主 0
041
かんちゃん
話題
静御前が義経を想って詠った 「しずやしず しずのおだまき 繰り返し むかしを今に なすよしもがな」 ネットで調べてみましたが、枕詞など、習ったのは昔のことで、納得のいく訳がみつかりません。 最初の「しずやしず」というのは、大河ドラマ中で言われたように、義経が「静、静」と愛しく呼んでくれたこと、と訳して妥当なんでしょうか? 伊勢物語の「いにしへの」を「しずやしず」と置き換えて詠った理由はそこにあると思うと、ロマンティックでいいな~と思うのですが、母はそうではないと言い張ります(汗) みなさんはどのように解釈しますか?現実的な訳でも飛躍したロマンティックな訳でもいいのでお聞かせください。

ランキング

レス

しづやしづ~

041
らく
切ないですよね。「しづやしづ~」。単純に「静、静と愛しい人が呼んでくれた」という意味ではないかな、と思っています。 静御前については、かなり気の強そうなエピソードも残っていて、(所謂伝説化されていない)生身の女性という印象があります。実際の義経は関係した女性の数から言っても「静一筋」ではなかったでしょうし、その義経を純粋に一途に想ってあの舞を舞ったのか、それとも頼朝への反逆(おおげさ?)の気持ちが勝って舞ったのか、とても興味がありますね。

もとの歌

041
まな
しずやしず…といえば静御前の歌が有名になってしまいましたがこれには元になった歌があるのです。 それは伊勢物語で男(在原業平)が昔の恋人を偲んで詠んだ歌で鎌倉時代には知識層には常識レベルの有名度だと思います。 「いにしへの しずのおだまき 繰り返し むかしを今に なすよしもがな」  「しずのおだまき」は漢字で書けば「賤の苧環」です。 賤は身分が低いこと 苧環は糸巻きのことで「(ぐるぐる回ることから)繰り返す」の枕詞になります。 「かつて身分が低いものが一生懸命巻く糸巻きが繰り返したように 昔を今に巻き戻す方法はないだろうか」 静御前の「しずやしず」はこの有名な歌の冒頭部分を変えて「しず」の音に「賤(身分が低い)」「靜(自分の名前)」の2つを掛けて歌ったわけです。 「身分の劣る白拍子の私(靜)でも一生懸命願えばいつか運命の糸車が回って昔のように義経に愛おしんでもらえる世になる方法はないものか」

賤の苧環 繰りかへし・・・

041
平田三五郎
苧環は「苧(お)」という麻の繊維を中を空洞にして丸く巻き付けたもの。賤機で布を織る間中ぐるぐる回っているので、「くりかえす」の枕詞。 普通に解釈すれば、静自身が「苧環が回るように運命の輪を回し、もういちど昔のように義経様と一緒になりたい」と歌ったことになりますが。 この「昔」と「今」とは本当に静(と義経)にとってのものでしょうか? 麻はそのままの状態では繊維が乱れているので、その乱れを正して縒りあわせて繊維にするもの。それを巻いてまとめた苧環は、千々に乱れた天下を統一した頼朝に通じます。 機織女の手の動きに従って、くるりくるりと回る道具の苧環は、政子という女性と北条家の思惑によって回り続けた頼朝の運命と取れないこともない。 しかも苧環は中身が空洞。 もしこれが目の前の頼朝に向けての言葉であったら・・・  蛭ヶ小島の流人だった昔のような身の上に 頼朝様を戻して差し上げたいものですわ! ・・・頼朝の大激怒も解るような気もするのですが。ちと大胆すぎる解釈でしょうか?

呼びかけと思ってました

041
さわら
私も「静や静や」という呼びかけの意味を持つという解釈でいいと思います。 というか、私はずっとそういう意味だと思ってきたというだけなんですが。 「静よ静よ、とあの方が呼んでくださった、幸せだった昔を取り戻せたら・・・」 そんな感じで理解していました。 「しづやしづ」は、「静」という名前の意味を含ませながら、同音反復で「しづのおだまき」を導く序詞になっているんじゃないでしょうか。 序詞はある言葉を導き出すためのものですが、枕詞と違って音数などの決まりはないので、いろいろとオリジナルな序詞ができるんだと思います。 「繰り返す」を導くための「しづのおだまき」を導くための「しづやしづ」・・・? って、よくわからないですね。すみません。 (詳しい方、間違っていましたら教えてください!) ところで、お母様の解釈はどのようなものなのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧