本文へ

映画「エターナル・サンシャイン」

レス9
(トピ主 0
041
バニラ
話題
以前、試写会で「エターナル・サンシャイン」という映画を見ました。 彼と見に行ったのですが、見終わった後2人とも「・・・」。 どこがロマンティックなのか全く分からず・・・。 「記憶を消してしまいたいと思うほどの失恋の辛さ」も、 「記憶を消しても結局は同じ人に惹かれてしまうのだ」 というのも分かります。 でも、あんな末期症状(喧嘩が絶えず、ののしり合いばかり)を 一度迎えてしまったカップルって、結局何度やり直しても同じ結果になるのが目に見えているのではないかと思うのですが、それでも2人がもう一度出会えたことは「ロマンティック」なのでしょうか? しかも、お互いがお互いのあんなひどい悪口を言っているテープを聞いてしまった後で・・・ 決して、批判したいわけではないのです。 ただ、この映画のいいところはどこなのか、知りたいのです。 どなたか教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストーリーよりもシーンを。

041
ちっぷ
私は結構楽しめました。 この映画を観たころ、私は恋愛初期で浮かれ気分だったんですが、シーンごとに「あ、分かる!」「あるある!」とか気持ちこもっちゃいました。 ストーリーを楽しむ(「この後の二人はどうなる?!」的な)というよりも、シーンひとつひとつを楽しむ映画だったのではないかな、と勝手に解釈しました。 ちなみに一緒に観た女友達(結婚4年目)は、 「どうせまたすぐ別れるちゅーーーねん!くだらん!」となぜか怒ってました。

大好きな映画

041
クレム
大好きな映画です。色使いや撮り方も素敵だけど私はストーリーもとっても好きです。 人を愛することはそんなに綺麗なことじゃないですよね、お互いの醜い面もたくさん知って、けんかもたくさんして、それを繰り返すたびに反省や自己嫌悪に陥ったり、相手を受け入れる努力をしたり、そしてまた仲直りをして、またけんかして。。。 とぴ主さんの言うとおり二人はまた同じ事を繰り返すでしょう。一番最後のシーンでクレメンタインの「また同じ事を繰りかえすにきまっている」というせりふがあります。でもそれにジョエルは、「O.K.」と返すんです。「それでもいいじゃないか」というニュアンスです。そしてそれにクレメンタインも「O.K.」と返す。 私はきっと本当に人を愛するというのはこういうことなんじゃないかと思います。自分の全てをさらけ出して、相手の全てを受け入れる。。。この映画はそういうことを描いてるんじゃないかなぁ、なんて思います。それに加えてとぴ主さんの言うように、何度出会っても恋に落ちる点など、ロマンチックなところもありますよね。大好きで何度も観ています。とぴ主さんにもこの映画のよさが伝わりますように。

人に聞くものじゃないです

041
ss
映画って、100人の観客がいたら100通りの解釈があるものです。しかも「ロマンティックかどうか」なんていうのはものすごく感覚的なものですから、ロマンティックだと思う人がいればロマンティックだと思わない人もいて当たり前です。誰かの解釈を聞いたところで、同じようには思えないものですし。 だから以下も私個人の感想であって、賛同してくださる必要はありません。 「エターナル...」は普通の恋愛映画ではありませんよね。どちらかというと、アイデアを楽しむ映画だと思います。ただ、そのむちゃくちゃなアイデアに翻弄されている主人公二人が、それでも二人一緒にいることを選んだのはなぜか。映画の中では、なんでかわからないです。でも、ジム・キャリーが記憶をどんどん消されていく過程で描かれた恋愛のいろんな場面、アレを見ると、たとえ先がダメになる可能性が見えても、でも恋愛っていいかも、とちょっと思えたりもするわけです。 客観的に見たこの映画のよさは、その着想と、構成の上手い脚本と、主要キャストの俳優の上手さ、そして映像のきれいさだと思います。

私は好きです。

041
mako
エターナルサンシャイン,私は彼氏とケンカ中にひらめいて見に行ったので,ついつい懐かしくて私なりの感想をつけてみました。 主人公カップルのように,とっても激しいケンカでしたし,あの映画を見なければ私は本当に別れていたかも・・・と思ってます。 主人公達にとっては「大好きだけど許せない!」とお互いを思っていて,だからこそ別れを選択したんだけど,それでもまたやり直してしまうくらい好きなんですよね。 朝日が毎日昇るように、また同じようにケンカ別れしても、再び相手の嫌なところも含めてを受け入れていく事で少しずつでも進んでいけるような気持ちになりました。 でも仲直りした彼もトピ主さんと同じ意見を言うだろうなぁ。

トピ主です

041
バニラ
ちっぷさん、クレムさん、ssさん、レスありがとうございます! >「どうせまたすぐ別れるちゅーーーねん!くだらん!」 そう、まさに私と彼(今は旦那)の映画を見終わった後の感想はこれだったんです・・・ 自分が、今まで旦那以外に付き合ってきた人とはジョエルとクレメンタインのような喧嘩ばかりの日々の挙句に別れてしまったということと、一番強烈な別れ方をした彼がジョエルのような性格の人でかなりうんざりした記憶があるので、自分の体験と重ねあわせてそう思ってしまったのかもしれません。 そう考えると、 >映画って、100人の観客がいたら100通りの解釈があるものです。 本当にそうですよね。私も普段はそう思っているんですが、この映画に関しては、ネットなんかを見ていると、私の予想に反して高い評価をしている人があまりに大多数だったので、私って解釈を大幅に間違えてる?ってずっと気になって仕方がなくて。 色使いや、ストーリー(アイディア)は面白いなぁ、とは思っていたんですけどね。 でも、皆さんのレスを読んで、「なるほど、こういう解釈もあるのか」と参考になりました。ありがとうございました。

同感です

041
よさく
私にも良さが全くわかりませんでした。 退屈になって寝てしまったので、また観ましたが、やっぱり良さが分からなかったです。

消化

041
たけ
私が感じた事ですが、人はその出来事を乗り越えないと同じ過ち?を繰り返してしまう。という事だったのではないか、と思いました。 自分におこった事から目を背けずに、学ぶ、といったら大げさなのかな。 とにかく、そう思いました。 主人公達はお互いに理解し合い、受け入れ合う方法を学ばなければならなかった、だから、出会いを繰り返した。 そのシーンの作り方がまるで、演劇の舞台展開のようで、映画だとわかっているのですが、蜷川さんか誰かの舞台演出を彷彿とさせる物でした。 旨かったな、と思いました。

映画好き

041
のばら
「エターナル・サンシャイン」はそこそこ面白かった者です。 一緒に観た友だちは面白くなかったみたいで、トピ主さんのような感想でした。 私は映画好きなので、よく友だちに感想を聞かされるので(分からないから教えてとか)そういう人はこうだなーと思うのを何点か・・・。 ・映画に感情移入できないと「面白くない」と言う(なぜか映画に感情移入を求めてるんですよね・・・それも一つの観方ですけど) ・普段の生活でも人の気持ちを汲む理解力が乏しい(だから登場人物の気持ちが分からない) ・複線などをゴソっと見落としてる。(もう一度観ましょう!) ・登場人物が友だち(観た本人)と似てるため、嫉妬や拒否反応を示す。 ・過去の経験から拒否反応を示す。 ・出演者が嫌い。(だったら観ないでー) あとは趣味や好みの問題です。

トピ主です2

041
バニラ
makoさん、よさくさん、たけさん、レスありがとうございます。 やはり私は自分の経験上、あの2人があれからうまくいくとはどうしても考えられないので、ssさんのおっしゃるとおり私の基本的な解釈は変わりませんでした。。。 でも、 >主人公達はお互いに理解し合い、受け入れあう方法を学ばなければならなかった、だから、出会いを繰り返した。 というご意見には目からウロコが落ちました。 きっと、自分に起こったことから目を背けたままその記憶を消してしまうなんていう無責任な方法をとったから、彼らは学ぶために出会いを繰り返した、っていうことですよね。 たとえ結局また別れることになったとしても、出会いを繰り返し、お互いを理解し合い受け入れあう方法を学んだことで、きっと次はお互い静かに別れを受け入れることができるようになり、「記憶を消してしまいたい」なんて思わずに、悪い思い出はまた次への教訓に、いい思い出は宝物にすることができるかも?と思いました。 皆様、私のトピに時間を割いてレスしてくださって本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧