本文へ

新幹線に「静かな車両」を

レス165
(トピ主 0
🐶
徒然草2016
話題
つい最近も子供専用車両があればいいのにという趣旨のトピックを拝見したばかりですが、新幹線で騒がしいのは子連れだけではないよなぁと思いました。 例えば、年齢関係なく旅行へ向かうグループなど、これから始まる楽しい旅への期待から新幹線の中でもワイワイしたくなるだろうし、実際するだろうし。 とは言え、例えば出張のサラリーマンなど、静かに休みたい人の気持ちもわかる。 そこで私は考えました。 「静かな車両」を作ればいいんじゃないかなと。 要するに指定席を静かに過ごしたい人用車両と、そうでない人用車両に分ける。 曜日や時間帯などニーズによって「静」車両の数を変更すればいい。 (週末は少なく、平日や夜などは増やす等) チケット購入時に選択すれば、取り立ててこの車両が「静」かどうか表示する必要もないので、臨機応変に変更も可能だと思う。 いかがでしょうか? 皆さんの忌憚なきご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

・・・・何言ってるんだか・・・

🙂
豆ちゃん
静か・・・って人それぞれ感覚が違うでしょ? 他人が ちょっと~って思うような事でも 案外本人は『静か』にしている つもりってこともありますしね。 自分は音を立てていることに気づかず 話し声がうるさいという意識もない人が その『静かな車両』とやらを指定したらどうなるんでしょうね。 子供の声・・・確かに耳障りと感じる人もいるでしょうね。 でも 私は子供の声よりも 臭いが嫌なタイプですよ。 お酒の臭い (どれだけ飲んだらそんな酒臭くなるの?って まだ飲むの?) 体臭 (・・・お風呂入っているのかしら・・・家族はなんとも言わないの?) あと・・・靴を脱いでくつろぐおじさまの 足の臭い・・・ 最悪です。 まぁ あまり騒がしければ 車掌さんを通じて注意してもらう などしか ないと思いますね。 専用車両って禁煙喫煙車両みたく うまく分けれないと思いますよ。

静香の基準は人それぞれ

🙂
にゃおん
公共交通機関で分けるということは、客観的な根拠がなきゃ無理です。 例えば、うるさかろうと静かであろうと、○才以下の乗客と保護者は別車両に…なら賛否はあるでしょうが、実現できるでしょう。 しかし、大人のうるさいは、各個人によって基準が違います。 そんなあやふやな基準で区別することはできません。 トラブルの元です。 例えば、うるさいおしゃべりじゃなくても、隣の席に座る家族に、トイレ行ってくるね、お茶を取ってくれる?等の、声掛けもうるさく感じる人はいるでしょう。 コンビニで購入した物を出そうと、袋をカサカサ鳴らしただけでうるさいと思う人もいます。 まったく声を出さない、音を出さないのは不可能です。 自分ではうるさいと思っていなくても、PCのキーボードをたたく音がうるさいと感じる人もいるでしょう。 このうるさいと思う基準を、どう客観的に判断するのですか? 禁煙・喫煙のようにどちらかなら可能ですが、「うるさい」という客観的かつ公平な基準がないものに関して区別するのは非常に難しいです。 とぴ主さんは、どうやって区別するのか教えてください。

海外です

🙂
意味なし
在住国にあります。私はいつも利用します残念ながら意味がない場合がほとんどです。 子供も大人も気にしません。自衛するしかないです。車掌も注意しないし。 日本の方がマナーが悪いので多分意味ないです。

フランスで

041
走り回る子苦手
見たような気がします。 子連れの方も気が楽になりそうですね。

わからなくもないけど

🙂
おばちゃん
 「静」の基準は何だろう? 私は、腕時計の秒針ですら気になるほどの神経質です。 先日乗車した時、「シャッ、シャッ、シャッ」と耳障りな音の方向を見ると、カップルがトランプをしていました。 話してはないけど、トランプをきる音がうるさかったです。 あと、会社員男性ですがピーナッツを「ガリッ、ガリッ、ガリッ」ともの凄い音を 立てて食べていました。 こちらも話はしていないけど気持ち悪いしうるさかったです。 小声で話していても、1人で乗車している者にいわせるとやはり耳障りでうるさいです。 「静」は人それぞれ基準が違うので難しくないですか? もし、仮にできたとしても「静」の車両に乗車してうるさかったら、余計に腹が立つのでなくていいです。

車内表示はあったほうがいい

🐱
予約時に「仮眠席」などと銘打って売るのは、ニーズありそうですね。 仮眠席に座った以上は、自身のおしゃべり、音を立てての飲食、ノーパソやケータイをパチパチ、ヘッドホンシャカシャカも禁止に。 寝台車両の夜間のように照明暗くして、社内販売も来ないか、静かに通る感じになりますかね。 間違えて乗ったり、他人に切符買ってもらってたり、切符買ってても忘れたりだとビックリするでしょうし、騒いじゃうでしょうから、表示はあったほうがいいと思います。 乳幼児が騒がないことは確約できないので、年齢6才以上限定等になると思いますが、今のJRのシステムでそういうチケット売り方は可能なのかな。 余談ですが、子連れ専用車両というように、子連れだけ封じ込めるのはやらない方がいいと思います。 子供自身も発達に差があり、騒ぐ子をうるさいと思うのに年齢は関係ないからです。他の子が騒ぐのを聞いて連鎖反応で不安がって泣いたり、興奮して騒ぎ出す子もいるだろうし。 自分は大人しい子でしたが、3歳から5歳頃、騒ぐ友達が嫌いでしょうがなかった記憶があります。大人になった今の方が耐性ついたというか寛容になりました。

ドイツ(ICE)ではありますよ

🐶
みかん
私も新幹線にぜひ導入してほしいと思います。

忌憚なきご意見との事なので

🙂
ここで、持論を展開して何の意味が? そう言うのはJR社に意見を出してこそ意味が有るんですよ

以前はサイレンスカーがあったけど

041
粘土
大阪~博多の区間に、「ひかりレールスター」という新幹線があります。 以前はその新幹線に「サイレンスカー」という車両がありました。 8両編成のヒカリレールスターの中で4両目(指定席)だけがサイレンスカーでした。 (サイレンスカーは2011年に廃止されて今はない) この車両は車内放送がないです。(緊急時は放送があります) 車内販売の人が通る時も何も言わずに通ります。 (当然ながら客から販売員に声を掛ければ商品は買えます) もともと静かに乗りたい人の車両の為、騒ぐ人はいません。 話す人もいないし、非常に静かな車両でした。 ただ、車内放送がないから駅についてもその案内もありませんでした。 自分でドアの上にある電光掲示板に表示される次の駅で確認しなくてはいけません。 私は静かでつい寝てしまい、降車駅に着いて目覚め慌てて降車した事がありました(苦笑)。 こういう住み分けができる新幹線もありました。 だから、できなくはないと思います。 ある程度の需要があれば、そういう事も可能なのではないかと思います。 でも、廃止されたという事はJRにとっては困った事もあったのかもしれません。

全車両を「静」に

041
さなぎ
公共の場で騒ぐ事前提なのは変。 公共の場では静かにする、というのが マナーでは?

必要性を感じません

😀
おーのー
子供の声も乗客の話し声も、生きていれば普通にあるべき音。それを極端に排除しようという姿勢には疑問です。 仮に静かな車両が導入されたとします。小声の話し声はOK? マナーモードにし忘れた携帯の着信音がうっかり鳴るかもしれないけど? おせんべいをパリパリ齧る音は? 結局はいたちごっこかと。それならばある程度の音を許容できる心を持つことの方が良いと思いました。

そんなの必要ありません

🙂
佐和子
静かと騒がしいがあって、バランスがとれているのです。 それに鉄道会社としても何のメリットもありません。

年をとったり、病気すると…。

🙂
40代
去年だったか新幹線に一人で乗った時、 前の席の60代くらいの男性が ずーっと「しーしーくちゃくちゃ」音を出してました。 なんか、口元の音ですね。 どんなに自分は静かなつもりでも、人間、年をとったら ブツブツ言ったり、口元がゆるんだり…。 病気だったらズルズル鼻かんだり、慢性の咳が出たり。 つまり「静かな」の定義はあいまいで、無茶なんじゃないかと思います。 個室を増やすべきかと。

以前はありましたが・・・

041
ぴあこ
山陽新幹線の話ですが、以前はサイレンスカーという車両が用意されていました。 車内アナウンスも検札の声がけも何もない車両でした。 ところが、サイレンスカーは廃止されてしまいました。 静かすぎて乗り過ごす方などがいらっしゃったようです。 そういった乗車客側のうっかりミスが原因だとすれば、とても残念なことだと思います。 私も子供がはしゃぐような車両は遠慮したいので 仕方なくグリーン車などに乗ることが多いのですが、 グリーン車両でも時折、グリーン車の中を我が子、我が孫に見せたがる大人が侵入してきて目障りです。

外国にはある

🐧
大きな屋根
所要で デンマークなど 欧州の一部の国に行きますが 主さんが書いておられる 静かな車両 ありますよ。 挿絵があり 口に指をあてて しぃーーとしています。 その車両は 当然 会話 携帯での通話 シャットアウトです。 その辺は 欧米の方が 区別がはっきりしているので 本当に 静か。 指定席車両に そういう席を設けていただけると ありがたいですね。

混んでない時期はできるかもしれないけど

🙂
かな
混んでる時期はチケット戦争なんだからそんなの関係なくなるんじゃない?

賛成

🙂
mok
先日友人と特急に乗った時、声の大きさの調整ができないのか びっくりな大きさの声で友人がしゃべりだし、びっくり。 声が大きい!と注意しましたが、どれくらいでしゃべればいいかわからないと言い出し、他にも人がいたので、ひやひやしました。。 そして、別の駅ではファミリーが載ってきて子供が大声出しても注意をしない親。。 どちらの立場も一度で経験をして、ぐったりでしたよ。 女性男性わけもいいけど、うるさいうるさくないでわけてほしいですね。

いいと思います

🙂
都会の嫁
賛成ですが新幹線は事実上競争相手がいないので、そのようなサービスを促す だけのインパクトが乏しいのが難点ですね。 そこでトピ主さんの提案への追加として、静車両と普通車両に「価格差」を つけることを提案したいと思います。 何もグリーン車ほどに高くする必要はなくちょっとの価格差をつけるだけ。 これでペイできるようなら運営会社も考える、実現性も高まるような気がします。

お金をかけるしかないのでは?

🙂
快適さはある程度のお金をかければどうにかなるのではないかと思っています。 (日常の家事等も然り。) 新幹線なら「グランクラス」をお勧めします。 ちょっと割高なので直前でも席が余っていることが多く、どうしても座って帰りたい時などに使えます。 (アテンダントさんがいちいち来るのは面倒ですが) グランクラスでないにしてもグリーン車を選ぶとグリーン以外の人(指定を取っていない立ち乗り)の乗客は入れないし団体のおしゃべりグループはまず見かけないので静かですよね。グリーンも比較的席が余っている事多い気がします。どうでしょう。 あと、主さんは静かさだけについて書いていますが、酒臭い人や、タバコくさい人、レジ袋をガサガサさせたり咳払いが多かったり、いろんな人がいます。 ある程度公共の場にいるということで許容するべきで、それが難しいなら自己防衛でお金で解決すれば良いのではないでしょうか?

拍手!

冬の白
よくぞ書いてくださいました。 全く同感です。 大騒ぎ、大声、はしゃぎすぎ、躾の悪い子の放置。 大変迷惑に思います。 静かな、大人の環境が増えると良いですね。

確かにあると嬉しい

🐱
k
子連れならともかく、ビジネススーツを着たいい大人が大声で酒盛りしている席の近くになってしまったら本当にゲンナリしますよね。 私も静かに過ごせる席がいいなと思います。 ただ、東海道新幹線はJRの一人勝ちドル箱路線なので、あまり改善は望めないでしょうね… 競合してくれればサービスや料金面でもっと良くなるのでしょうが。 さて、自分が「静かな車両」を選ぶかどうか考えてみました。 1人の時は、迷わず「静」。 夫や女性同士と同行していてお喋りしたい時は、違う方。 例え小声でも、少しでも話をしたければ「静」は遠慮した方が良いと思いました。 さて、静かな車両がご希望でしたらグリーン車をご利用されては如何でしょうか? 子供がほとんどおらず平均年齢も高いので今のところ1番静かな席です。 煩い客がいたら「グリーン車であれはないですよね?」と車掌さんに申し出る事も出来るでしょうし。 グリーン車がある事で棲み分けが出来ているのかなと思います。

すでにありますよ。

041
あお
サイレントカーという車両。 長崎~福岡だったと思います。 車内アナウンスもかかりませんので、うっかり寝てしまうと大変です。 寝るときは、ちゃんと携帯とかのアラームをかけておくことをオススメします。

お一人様車両と連れあり車両

🙂
一匹狼
以前からタイトルのように分けて欲しいと思っていました。 自分に連れがあってお喋りしているときは他人の煩さも気にならない。 自分が一人だと老若男女を問わず他人の会話は煩いです。 特にビジネス客グループの互いに気を使いながらの会話を 横でやられるとげんなりします。 連れあり車両は携帯電話の会話も解禁で良いと思います。 一人で乗るときでも、電話を掛けたり受けたりしなければならないときは そっちに乗れば良い。 そういう風に分けると、例えば上司と一緒に出張なんてとき 「連れあり車両だと子供が煩いから、お一人様車両で離れて座りましょうよ」とか言って 行き帰りはゆっくり過ごせるというオマケもあるのではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、静かな車両ならグリーンでいいんじゃないの? 金額差が無いと、結局「静」でも煩くなると思うし、かといって注意でもすれば 騒げる車両(笑)が取れなかったとか言い出すでしょう。 自由席だって同じですよね。そんなの周知したって「しらねーよ」と言われれば どうしようもありませんし。厳密に守らなきゃいけないなら 騒音のレベルも決めないとね。 そりゃ、普段静かな生活をしているので、新幹線も静かな方が心地よいです。 でもトピ主さんのアイデアは良いような気もするけど、実現は難しいと思うなぁ。 寧ろ「静」を取ったのに煩く感じたら、そのストレスが半端無さそう。 現状なら、諦められるレベルなら最低限のストレスで乗り越えられますしね。 人間の心理ってそんなものだと思うんだけどな…

大賛成 だけど・・

😣
カエルのリンちゃん
異常な大爆音の2部屋離れても耳をつんざくジェット機並みの轟音イビキのヒトとか、 大っきな臭っさい 寝ながらオナラ ブッブブする人とか、どうしましょうか? どちらも 本人に自覚が無いからねぇ。 静かな車内じゃ余計に響くし。 ほんと、困った問題ですよね。

サイレントカー

🙂
ねこくま
JR西日本の区間では、ひかり号の一部に「サイレントカー」がありました。 車内放送も、販売ワゴンの売り声もなし、車掌さんの改札も無言かごく小声、私の経験した範囲では、導入当初は乗客も静かでした。でも、だんだん静かでない乗客も増えていきました。 静かな車両と明示して切符を販売しても、その切符を買ったお客さんが静かにしてくれる保障はありません。観光プランの都合で、どうしてもこの時間の新幹線に乗りたくて、空いているのが静かな車両だけだったから、静かにする気もないけど乗ったなんて人も出てくるはずです。 静かにしてくれなかった時の対応をどうするか(自由席に移動させる?途中下車させる?)、乗客が乗務員の指示に従わず暴れだしたらどうするのか、そもそもどの程度の音までが「静か」なのか、といったこと、トピ主様はどうお考えですか?

必要ありません。

🙂
かめ
最近は新幹線乗ってませんが、一時毎週大阪ー東京間を仕事でのってました。 そのとき、うるさいと気になったことはありません。 東京へ帰るとき1、2時間くらい寝てました。 うるさければ、少し声を小さくしてもらうように言えばいいと思います。

いいと思いますが・・・

🐱
ぷらだまま
静かな車両で爆睡する会社員の壮大ないびきはどうなんだろう? 普通の車両で子供連れがうるさくしても文句言いづらいかな。なら、静かな車両行けって言われそう。 静かな車両じゃないからうるさくしてもいいという、モンスターが少なからずいるからね~

昔・・・

🙂
きょん
JR西日本の新幹線の「レールスター」というものが十数年まえまでありました。 確か4号車だったかな「サイレンスカー」 車内アナウンスもないし、切符拝見もなくて、途中下車の場合は自分で気を付けないと降りそびれることも。 私はよく利用しましたけど。 なんでなくなってしまったんだろうって思います。 私は車内ではたいてい寝て過ごすのでありがたかったですね。

面白いですね

🙂
おっとっと
随分前ですけど、騒がしい一家と乗り合わせた事があります。 まるで宴会場のような騒ぎで、また騒いでる内容が頭よくない。 名古屋に止まった時、奥さんらしき人が「法隆寺がここから見えるんじゃない?!」とか… 思わず「ハァッ??」と声が出そうになりました(笑) 静かな車両ってのには共感しますが 「静」という名前の車両より寝台車的な位置づけの方が角が立たないかな~と思います 別に本当に寝なくてもOK。ただし寝たい人優先にするといいんじゃないかな? 「静」車両じゃ乗る人は乗ってきそうだし……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧