本文へ

本当のことを言えない婚約者

レス111
(トピ主 0
041
ll
話題
皆さんにどうしたらいいか教えてもらいたくてトピを立てました。
宜しくお願いします。

婚約者に言っていることは以下です。
年収は400万。
部屋は実家と別に隣の駅で8帖のワンルームを借りています。
一般的な会社員。
勤務先や会社名はまだ言っていないが普通の会社と言っています。
車は所有していない。

本当の自分
年収1500万
役職は部長
某企業の後継者
自宅は高級住宅街の屋敷
車は外車を2台所有

本当のことをそろそろ言わないといけないと思います。
でも言うタイミングがわかりません。
また、今まで騙していたのかと嫌われるのも怖いです。

どういうふうに打ち明ければ良いでしょうか?
また、嫌われないでしょうか?

皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

涼しくなりましたね

🐤
おかん
秋の夜長、気合の入った妄想もいいもんです。

大丈夫だと思います。

😀
ami
逆の嘘じゃなかっただけいいと思います。 お相手の方はとても安心なさると思いますよ。 お金や地位に目が眩まれて執着されるよりよっぽどいいと思います。 ただし、嘘は嘘なので心を込めてその部分は謝罪なさった方が宜しいと思います。 お幸せに。

勤務先も知らないのに、婚約するの?

びっくり
いや~『普通の会社』というだけで、婚約する人なんて初耳です。 婚約者のご両親も、よく許しましたね。 私には娘がいますが、会社名も教えてくれない相手なんて、結婚許しませんが。 婚約者というくらいなんだから、結納や顔合わせもしたんでしょ? その席で、仕事内容や会社のことは、話題にならなかったの? 結婚後は、豪邸で暮らすんでしょ? 婚約者の荷物を運び込む時にバレますよね。 『お金持ちで良かった~!!』と思ってくれると良いですけど、私なら心中複雑になるかも。 どうして黙っていたのか気になりますね。

いつ言うか。

🐤
麺麺麺麺
今でそ。

社名も

041
qr
勤務地も言わずに、聞かずに婚約する方も、おかしいと思うけれど。 何か、現実離れしてるけれど、大丈夫? 随分迂闊な婚約者だね。だって、親同士の顔合わせも、あなたの親への挨拶やや食事も一切ないという事でしょ 変なトピだね。それで婚約に同意した相手も変だと思うよ。 お金は無いよりはあった方が数百倍良いので、納得すると思うけれど。 昔からお決まりの手口で言うしかないね。「お金や地位じゃなくて、裸の自分を、いや自分の人間性だけを判断基準にしてほしかった」。 くどいようだけれど、婚約には両家顔合わせが必須だと思うのだけれど・・・・

相手は既にお見通しかもよ?

💔
ppp
結婚する相手のことは最低限調べるでしょう。 本人がしなくてもご両親とか・・・ 案外 すべてお見通しの上で結婚オッケーしたのかもしれません。 もし全然知らない 呑気な本人とご家族ならば 情報は小出しにしたらどうですか? 嘘ついて年収が低かったのならともかく多かったのなら 気にしないかもしれません。それは相手の性格によるでしょうね。

なんかイヤな感じ

041
isoru
なぜ嘘をついてたんだか 理由を聞きたい。 ていうか素朴な疑問として、車もない、ワンルームと言ってたそうですが 婚約するまでドライブもしない、家にも呼んだことないんですか? 嘘をついて婚約するのは詐欺だと思う

甘いなぁ

041
あきこ
その婚約者も会社名とか聞かずに婚約したようですから、 今更本当のこと言ったからってどうってことないのではないですか? それよりも、自分がお金もちであることを隠してても、好きになってくれた人だから良い人と、 早とちりしないほうがいいかもです。 それまではお金なんか無くたっていいのと言っていた人が、 いざお金を目の前にして豹変した話はよく聞きます。 人間は変るんですよ。だから怖いのです。 期待できないからあきらめていた。でも、それが現実になった。 とたんに欲が出るということもあります。 あきらめて封印されていた欲望が一気に噴出し、浪費しまくる人もいますので、 慎重に見極めたほうがいいです。

喝!!

041
パープル
本当のことを言えないというので、何か弱みを隠しているのかと思いきや、婚約者に全くデタラメの嘘八百を 並べていたのですか・・・・・ あなた、一応会社では部長職という管理職なんでしょ。何で、そこまで自分の正体を隠して、一部の真実もない 虚像を婚約者に示す必要があったのですか? まさか裕福な男と本当の事を言えば、金目当てで話に乗って来られても困る、あくまで人間本位で見て欲しかったなどと 青くさい理屈をこねていた訳ではないでしょうね。 今になって相談するのは、その婚約者は偽りの過少プロフィールでもついてきてくれる事が分かり、あなたもその実直さに 心動かされたから、動揺しているのでしょう。 残念ながら、もうこの話は終わっていますね。他ならぬあなたの人の心を試すような姑息な手段で、相手の真摯な気持ちを 弄んだ大罪によって。実は、本当の俺は、金持ちで名士なんだよと云って御覧なさい。その婚約者は、喜ぶどころか黙って去るでしょう。

婚約者?

041
薄紫式部
あなたの彼女は結婚しようかという相手の勤務先も実家のことも何も知らないで結婚を決めたのですか? 婚約しているということは、お互いの親にも紹介済みですよね。 あなたの親も彼女を騙す片棒を担いでいたの? 単に結婚を前提として付き合っているだけなら婚約者とは呼ばないですよ、普通。 日本語もちゃんと使えない人が会社の後継者で大丈夫? ま、その程度の人とわかってて彼女も騙されたふりをしてるのかもしれませんが。

嘘を言っていた理由

満天
なぜ嘘を言っていたのでしょうか。 多分、お金目当ての女性が寄ってくるのを避けたのでしょう。 彼女には、まず本当の事を言わないできた理由を正直に言いましょう。 お金ではなくて自分を愛してくれる女性を求めてた。君のような素敵な女性と婚約できてうれしい。そのような気持ちを伝えましょう。 騙していたとか、試していたとか、そんな気持ちではない事だけはしっかりと言いましょう。 また、格が違うと彼女の方が尻込みをすることも考えられます。このことは十分考慮しましょう。 婚約をしたのだから、婚約指輪を贈る時とか、両家へ挨拶に行く前などの機会に言えばいいと思います。 本当のことを言わなかったのを嫌味ととられないように、誠意のある態度で話しましょう。

理由による

041
マナタナス
嘘をついていた理由と一緒に告白したとして、 それをわかってもらえそうでしょうか。 納得のいく理由があれば、大丈夫だと思います。 そしてまた相手によるとしか言いようがありません。 本当のことはいずれ言わなければならないのですから 誠意を持って真摯な態度で告白するようにして その後のことは天にまかせましょう。

トピ主さん、かわいいな~

30代後半既婚女性
婚約者の方、それぐらいすべてご存知ですよ。 女はね、それこそ付き合った男性のいたるところから、その人の生い立ちを敏感に感じ取るものなのです。 真実を伝えたとしても、それをあたかも知らなかったようにふるまいますよ。 婚約者となった時点で、彼女は心の中でガッツポーズをとっていたのです。

あら

041
oto
ワォ。 実は彼女の手前嘘ついて話を盛ってた~って事だったら嫌だけど、あなたの場合反対だから大丈夫でしょ(笑) 婚約する段階になったら言おうと思ってたんだけど・・で言い出したらいいんじゃないの? もちろん「ごめん」と正直に話して。 「金目あてで近づいてくる女が多かったから、そういうのなしに等身大の俺を見てほしかったんだ」って言えば大丈夫なんじゃないの(笑) あなたの親御さんがうるさくて、結婚後も口出しとかがすごそう・・後継者が大変~とかなら敬遠されるかもしれませんが・・ お金があるのに越したことないですよ(笑)正直ね。 大丈夫なんじゃないの~。

婚約者?

041
ゆ~ちゃん
本当の話なら、相手に驚きですね。 普通、恋人の勤める会社すら知らない状態で結婚を承諾する人がいますか? 会社名も知らず、職場も知らず、給与明細も見ていない… 正直、何も信用できない人ですよね? それに、「婚約者」と仰っていますが、結納を交わしたり、親御さんへ挨拶していないんですよね? 相手の親御さんへ挨拶をすれば、会社名くらい聞かれると思いますし… トピ主さんにしても、まだ何も知られていないということは、婚約者をご実家へ連れていってないんでしょう? 随分と雑な「婚約者」ですね。 まぁ… 恋人のことを何も知らずに結婚を承諾できる人なのだから、大丈夫じゃないですか(笑)

情けない・・・

041
たたた
財産を狙われてはどうしようとビクビクしていたのですね。 女性を疑って疑ってついた嘘。 貧乏暮しでもついてきてくれるかじっとりと観察。 暗すぎる・・・私ならその根性が小さすぎて幻滅します。 それがあなたのお人柄です。 どう伝えようがそれが事実。 表面上はあっけらかんと喜ぶかもしれませんが、心のしこりはどう伝えても残るでしょうね。 自分を有利にもっていくために人をだまして嘘をつく人だと、信頼も損なわれてしまうでしょう。 それにしても婚約者だと言うのに、勤務先も伝えてないとは・・・ まだ婚約者じゃないでしょう? 口から出まかせは止めましょうね。

白状して彼女の変身ぶりを観察する。

🎂
長くつ下のピッピ
正直にそろそろ白状しましょう。 そして結婚はとにかく早まらないで。 徐々に変身する女性を沢山しっています。 彼女がそれでもおんぶ抱っこのお金目当てでないことを望みます。 でも白状する前に付き合いは長いのですか? 事実を言う前に彼女と結婚してもいいほど あなたは婚約者を愛していますか? そういう前提ならばそろそろ言う時期が来たと思います。 その場合、冷静な判断力を失わないでね。 でもこのような話、聞いたことがあります。作り話じゃないですかね。

正式に婚約しているのなら早いうちに言いましょう。

🐶
伝える時は今まで黙ってきた事に対しての謝罪と理由をちゃんと言いましょう。彼女さん多分黙っていたことに対して動揺するとは思いますが、あなたの事が好きなら最後には理解するとは思います。ので、頑張って謝罪してから言いましょうね。 ただその彼女さんが豹変しなければよいですが、前に似た様なトピがあったような気がします。女性が婚約する時に彼氏が金持ちと知って豹変したというようなね。

逆だったら

🛳
オレンジ
間違いなく婚約破棄!かもしれないですが、いやらしい話、お金は有るに越したことは有りません。騙していた事には、違いないので誠心誠意謝って許してもらいましょう。 でも…失礼承知で言いますね…私は婚約者は、既に知っているに一票です。 結婚する人の素性も知らずに婚姻届を出す勇気は有りませんから。

親のすねかじりの自分を崇め奉って欲しいのかな?

🐱
Kitten
主さんは、よほど自分に自信が無いのね~! それはね~、自力で1500万稼いで無くて、親のすねかじりのお金だからだよ。 自力で1500万稼いでいる人の友人、親戚、彼氏彼女は、だいたい同じクラスの稼ぎがあって、実家同志も釣り合ってるもんなんだよ。 だから、自分を偽らなくていいの! 主さんは、わざわざ嘘ついて自分を偽り、釣り合わない相手を探して婚約とか? 意味不明のことして、絶対、損してる。 自信がないから、相手に親のすねかじりの自分を崇め奉って欲しいのかな? それでは、いつまで立っても、本当には幸せになれないでしょ? ま、自分に自信をつけるには、努力するしかないよ。 がんばって!

複雑

041
しましま
そりゃ真実の方がいいんだから、喜ぶ可能性もありますが…。 疑ってた、試されたって不快感の方が大きいかな…。 嘘つく人は信頼できない。

不思議ですね

041
M
以前勤めていた会社の後輩が契約社員であることを彼女に言っていなくて、結婚前に揉めていましたよ。結婚にいたりましたが。 婚約したのであれば、それ以前にお互いに勤務先や家族のことなどを知っていることは当たり前なのでは。会社名を言っていないことが不思議です。 彼女に事実を言ってこなかった理由は何となくわかりますが、全てを話さなくても、彼女から聞かれたことは正直に言っていれば良かったですね。 今すぐに真実を打ち明けるしかないでしょう。それをどう捉えるのかは彼女次第です。 ウソをついてきたのは許されない行為ですが、高 → 低 のウソなので 少しはましかも知れません。 こんなウソをついて婚約まで。先が思いやられるなぁ

本当に婚約しているの?

041
れん
勤務先も住所もあまり知らない相手(トピ主さん)と結婚しようとする女性? もしかしてネットで知り合って会った事がないとかですか? それなら相手も本当はどういう人か分からないのだから気にすることはないと思います。

彼女の人間性や価値観によって、反応が違ってきそう。

💰
バカボンママ
仕事をどうするのか、住まいは同居なのか別居なのか、子供の希望の有無、人それぞれですよ。 あなたが企業の後継者なら、その子息も後継者となるのか自然ですよね。 一般家庭と、企業経営者の家庭とでは、結婚に対する意識が少し違ってくると思うのですが? 彼女にはそういう話もしていないわけで。 ところで、両家のご両親にとは顔合わせもしていないのですが?それもせず「婚約」?某企業の後継者なのに?

また、あなた?

🐱
紅茶
今までの中で一番ありえない設定ですね。婚約者があなたの部屋を訪れたことがないというのはあり得ない話です。ついでに勤めている会社を知らないなんて、またまたありえない。 もう少し、信憑性のある話にしてみましょう。

早く言わないと

041
ぽよこ
トピ主さんの状況を知って、「わーい玉の輿!」ってなるのはハズレ嫁だけですよ。 普通の女性は困りますし、結婚自体考えます。 結婚って家同士の繋がりになりますし、相応のお宅には、やはり嫁ぐ側も相応な用意をしないといけません。 トピ主さんは裕福に育ったためわからないかもしれませんが、一般家庭からすれば、プレッシャーはかなりのものです。 本当に好きなら一刻も早く伝える方が良いと思います。

嫌われる可能性は低いが豹変する

天声人語
女が金の亡者(強欲)に変る可能性はあります。 節約することより いかにしてお金を自分の物にして使うかを考えます。 相手がお金で変わる性格かどうか見極めが必要でしょう。 一番いいのはいきなり言わず(見せず)に時間をかけてゆっくり、 少しずつ慣らしていくのがいい。

んんん

041
ブルージャガー
なぜそんな嘘をついてしまったのか…。 条件がいいのだから彼女からしたら万々歳でしょうというレスでもつくと思いましたか。 残念ですがそんな女性ばかりでもないですよ。 まあ先方はもっと大金持ちであることを隠しているかもしれませんね。 付き合っているのに会社も明かさないって普通じゃないような気もします しっかりした身分を伝えて相手に安心感を与えるというのも一つの誠意だと思います。 少なくとも今迄お付き合いしてきた男性は 大会社であれ中小企業であれ先方から 自分はこういう会社に勤めて仕事などをすすんで話をしてくれましたけど。 これを明かしたら ・自己防衛がすごすぎ ・出会い当初から信用されてなかったのだなと 私なら思う。

何故言えなかったのでしょう

041
ヤーン
なぜ、婚約者に嘘をつくことになっちゃったんでしょうか。 その彼女が信用がならない人間にみえたから、言えなかったのでしょうか。もしそうであれば、かなり信頼を損ねることになるでしょうね、トピ主さんが。 私は趣味の繋がりで3年付き合って結婚したのですが、付き合う前から私が大の医者嫌いで(エラそうなイメージがあってそれまでたまたま良いお医者さんとの出会いがなったのです)夫はそれを気にして自分が外科医であることを言えずに最初遠距離だったこともあって、福祉関係の仕事しているんだと思って過ごしていました。 いざ結婚の話が出て、医者であることを隠していた事を謝られましたが、私の場合は職業差別をしてしまった自分が悪かったと思いました。むしろ夫に対して一生懸命仕事しているお医者さんだって沢山いるのに私の了見が狭くて申し訳なかったと謝りました。 でももし、自分が高給取りなのを女性に話したらたかられそうで君には言えなかった、と夫に言われたら、結婚は無かったと思います。馬鹿にするなよ、と。 言えなかった理由如何で、全然違って来ると思いますよ。

なんで隠すのか分からない

041
ぷー
自分はすごい人間だから、金目当てで近づかれるのは困る、 ってことだったんでしょうか。 私なら、そう思われていたんだ、金目当てじゃないかどうかを 見定められていたんだ、と思って心底がっかりするし 嘘をつかれていたことにショックを受けますね。 金目当てかどうかくらい、嘘なんかつかないで自分の目で 判断するべきでしょうよ。失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧