本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アーユルヴェーダの考えを取り入れていらっしゃる方

アーユルヴェーダの考えを取り入れていらっしゃる方

レス6
(トピ主 0
041
白妙
話題
こんにちは。 アーユルヴェーダの教えに触れる機会があり、心に響くものを感じました。 厳格に暮らし方をこの教えに沿って整えることは、今の私には難しいのですが、少しずつ取り入れてみたいと思っています。具体的には、適正な量と質の食事、胡麻油を使用したマッサージ、瞑想、などです。 ヴァータの要素もかなりあるピッタと診断されています。 生活の中にアーユルヴェーダの考えを取り入れていらっしゃる方、何をどのように取り入れていらっしゃいますか? よろしければ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🐶
ぷりん
ダイエットでヨガを始めた人が、胡散臭いと思ってやめる理由の一つにアーユルヴエータを強要されたという人が多いです。 医者でも看護師でもないのに、簡単なチェックシートで体質判定ってなんだか怪しいです。 乳製品ダメとコーヒーダメは社会生活が成り立たない。 成長期の子どもがいる人は乳製品ダメで、営業や県外出張の多いOLや姑同居の専業主婦はコーヒーダメでたいてい挫折します。 子育ての終わった核家族のパート主婦や、一人暮らしで比較的忙しくない会社に勤めてるOLさんなら何とかこの方法守って生活できるかなって感じです。 もちろん、飲み会は必要最低限、旅行もできないって窮屈な食事ですよ。 今体調がすぐれないから藁をもつかむ思いなんでしょうが、 本当に体調がすぐれないのなら人間ドッグで健康診断を受けてください。

胡散臭くはないですよ

041
don
きちんとやるのは大変だと思います 日本にアーユルヴェーダ医は多分1人か2人程度では? 何でもそうですけど極めるのは相当な意志が必要ですし 生活パターンあるいは仕事なども変えたいと意識が働くかもしれません マクロヴィオティックなどでも一緒ですが、何でもきっちりやるのは大変なので、ご自分で出来そうだと思う事から少しずつ取り入れたら良いのでは?

あはは、胡散臭くないよ~!

041
aty
ガチガチにアーユルにとらわれたら、やめたくもなるでしょうけど… 基本的には、アーユルで良いとされるもの、よくないもの、それを無理のない範囲で取り入れています。 病気を未然にふせぐ、素晴らしい教えですよね! ちなみに 私は牛乳もコーヒーも飲みますよ。 太白ごま油を熱して さましたものを マッサージやドレッシングに使用したり、体質的に生姜をよく取り入れたりしています。 あとは 本を見ながら 体調が少し崩れたら、どうするんだっけ…と 参考にしたりします。 これは とくに個人差があると思いますが、信じるきっかけになったのは、アーユルの薬草のマッサージを受け出してから、体調がよくなり、通いだして半年後に妊娠しました。 病気をしてから五年間 排卵もなく、妊娠は難しい…と言われていたのにです。 まあ、アーユルのおかげ…かはわかりませんが。

自分との対話で

🐤
らんらんち
アユルヴェーダは決して胡散臭くはありませんよ。 人に強要するのは最悪だと思いますが だからといってアユルヴェーダ自体をうさんくさいと 決め付けるのは短慮というものです。 私もアユルヴェーダは勉強したく思っております。西洋医学に限界を感じてますので。 対処療法しかしないし、薬をもらって別の病気になるというあたり何かおかしいと思うのです。 私がやっているのは朝自分のドーシャにあった時間帯に起きること 朝1番にレモン水を飲むこと 目の体操をすること オイルでマッサージもし、瞑想もするようにしています。 これくらいなら負担ありません。 自分の体と対話するのが良いですよ。 体が受け付けてくれるか否か、体が欲してるか否か。 そのプロセスを楽しんでくださいね。

目的はなんですか?

😀
ケロロン
世の中には、様々な健康法があります。 トピ主さまの最終の目的はなんですか? 私はいろんな健康法を研究したり、実践してみたり、ずいぶん手間がかかりましたが、ふと、なんのためにこんなことをやっているんだろうと自分で疑問に思いました。 健康で長生きするため、というあたりまえの目的を見失っていました。 私の祖父母は、アーユルもほかの健康法もなにも知りませんが、 ・早寝早起き ・野菜をたくさんとる ・良質なタンパク質をとる ・季節のフルーツをとる ・畑仕事や家事など、とにかく体を動かす という生活をして、90まで生きました。 身近すぎて気付かなかったのですが、市販の健康本に頼ったり、特別な療法にたよって時間、手間、お金をかけるならば、上記のように、よく食べ、よく働き、よくねむる、という生活を日々送っていれば、健康で長生きできる可能性は高い、とやっとわかりました。 日常生活にあまりしばりがあるような療法よりも、シンプルな生き方のほうが、ストレスもなくかえって健康でいられるかもしれませんよ。

レスをありがとうございました

041
白妙
トピ主です。皆様、ありがとうございました。 そうですね。無理のないよう、少しずつ取り入れて行きたいです。 今は白湯を飲むことを心がけています。コーヒーやお茶なども好きですが、勤務中は美味しいものをいただくことが難しいので、今はむしろ白湯の方が好ましく感じています。 目的を尋ねられ、そう言えば何だろう?と考えてみました。いちばんは好奇心ですね。食事や習慣をこう変えることによって身体や気分がこう変わる、というのが面白く、もっと自身で体験してみたいです。あとは、健やかさや美しさも望んでいます。絶え間ないストレスや変化の中で、自分に合った健全性を保つ方法というか様式を見つけられれば、とも期待しています。 皆様もより健康で幸せな日々を過ごされますように。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧