本文へ

社会復帰の後…

レス6
(トピ主 0
😣
ラシク
ヘルス
ひきこもりやうつ病などから社会復帰された方、社会復帰後は順調ですか?
私は社会復帰復帰して5年以上経ちますが、順調とは言いがたい生活をしています。
非正規ですが、一応フルタイムの仕事をしています。前職を契約満了で辞め、今の職場は3年目です。
慣れたと言えば慣れましたが、いつもどっと疲れてしまって、何のために生きているのか分からなくなります。
みなさんは、そんなことはないですか?
また、疲れきってしまった時はどうしていますか?

ランキング

レス

深く考えない

🙂
まつこ
フルタイムとはかなり回復されてますね。 骨折に例えると、骨がくっついても一度に100%の力は出せないから、リハビリと同じで少しずつ慣らせばいいと思います。 疲れるのは、悩むから、考えてしまうからかな? 哲学的な脳をバカにして、考えないように。 何のためにやってるとか、無意味とか、目標とか、哲学しなくていいから、みんな意味なんてないことをやってる。 しいていえば、大地震に備えて、できるだけ蓄えているって感じです。 明日のことなんて予想できません。 だから今日やることをやる。それだけかな? よく聞く話ですが、年齢とともに、悩まなくなるって。 確かに、60代、70代で深く悩む人いないよね(笑) でもそれまでが苦しいよね。

年増。

😨
あのこ
マジで自分ヤバイな。たぶんあなたのようなタイプも嫌なことが重なり、大変だったと思いますよ。私も頭はいいんです、20年、ほとんど欠勤しませんでした。嫌なことはたくさんありましたよ。収入総額2020年まで一億円いくかな?一応億万長者ですね。さてと。大変だったと思うんですよ、自分を労ってほしいなあ。あんな大変な時も、思い出しては辛いときは存分泣いてください。働くってそういうこともありますよお。何もない人生より、大変かも知れませんが、自分の人生と思って。おばさんより。

みんな同じ

コボちゃん
みんな同じでは? 仕事が終わったらどっと疲れてしまう。 だからと言って、何のために生きているか いちいち考えませんけど。 疲れてしまったら、自宅に帰り シャワーを浴びてさっさと寝ます。 食事はしたり、しなかったりですね。 ほぼ40年、毎日仕事をして そういう生活をしていますが?

同じです。疲れ切ってます。

🐤
キーウィ
私もとある心の病でしたが、 今はフルタイム勤務。 辛い、の一言。 私は、心の中で、 「お給料頂いて、リハビリできるなんて有り難いこと」 と、自分に言い聞かせています。 リハビリしている。 お給料頂けている。 そう思えば、有り難い事じゃないですか。

疲れます

😣
まるこ
鬱からの社会復帰をして1年半になりますが、すごく疲れてます せっかく社会復帰できたのだからと頑張っていますが今の職場がつらくてうまくいってるとはいい難いです

ラシクさーん!その後いかがですか?

🐤
キーウィ
その後いかがお過ごしですか? 少々心が痛むレスもついていますが、気にしないで! 心の病から復帰組の私としては、応援してますよ~! 疲れ果てた時は、適当な言い訳して、休みとっちゃいます。 幸い、良いお医者さんに出会えて、今でも月1回 カウンセリングしてもらってますが、 「仕事は適当にさぼっちゃってください。」 「ゴロゴロしたいときはゴロゴロしててください。」 「気長にやっていきましょう。」 ラシクさん、真面目なんじゃないですか? 世の中、結構みんな、そこそこ仕事して、 テキトーに楽して、そんなに思いつめないみたいですよ。 「ま、いっかー。」「60点で十分!」 くらいに自分に優しくしてあげて! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧