本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約期間に彼がリストラされ自暴自棄になってしまいました

婚約期間に彼がリストラされ自暴自棄になってしまいました

レス71
(トピ主 0
041
紗恵子
恋愛
私は30歳の会社員です。今春、6年間付き合った彼との婚約が正式に決まり ました。挙式、披露宴の式場の準備、新居、全てが幸せに包まれ 充実した日々を送っていました。 ところが…彼が会社をリストラされてしまったのです。 社内では、業績の悪化から大幅な人員削減が噂されていたようですが まさか自分がその対象になるなんて…彼のショックは相当大きかったようです。 それ以来、自宅に引きこもり、別人のようになってしまいました。 私は結婚を延期してもいいよと慰めているのですが 俺なんか捨てて、他の男と結婚しろよと自暴自棄になり、 話し合いもできません。 親には、婚約破棄を勧められますが、彼を放っておけません。 こういう時こそ本当の愛の力が試されると思っているからです。 彼を再生させ、幸せになるために私はどうすれば良いのか アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

結婚は延期

🐧
ぷよ
今結婚は彼にとっても重石になるので止めましょう。 それ以外は変わらず接するのがベターです。

病めるときも健やかなるときも…

🛳
オレンジ
と、神に誓ったのなら貫き通すのも有りだけど… 婚約者(彼)がトピ主を大事に思い再就職を決めるまで、結婚延期して下さい。 トピ主さんが、支えて生活の基盤が出来てしまったら、トピ主さんに依存してしまいそう… 男性は弱いですよ、女性は強いですから、支えてしまいますよね‥好きなら尚更… 今は、婚約者(彼)の再就職を待ちましょう! 永い結婚生活、全てを抱え込まないで下さいね。

彼に『愛の力』があれば…

💔
残念ですが、親の言うことが正しいと思います。 >こういう時こそ本当の愛の力が試されると思っているからです。 これはトピ主さんの愛の力で彼を再生させてみせる…という意味ですよね? もはや幻想です。 肝心の彼の方に『愛の力』がない。 少なくとも、トピ主さんは彼に愛を見せました。 職を失った彼を見捨てることなく、今後を一緒に考える姿勢を見せたことは紛れもない『愛』でしょう。 それに比べ、彼はどうよ? 『愛の力』があれば「婚約者を不安にさせて申し訳ない。いつまでも落ち込んでいられない。一刻も早く再就職して彼女とご両親を安心させてあげなければ!」と奮起するはずです。 この世の中にリストラ経験者が何万人いると思います? 家庭持ちの大黒柱でさえ、無情にリストラに遭う時代です。 現代においてはリストラなんて“たかがリストラ”です。 引き籠って自暴自棄になっていられる人は楽でいい。 自分のことしか見えていないから、そんなことをしていられるのよ。 長い長い結婚生活…もっと大きな難問にぶち当たることが多々ありますよ。 彼は弱過ぎて頼りない。

できるような気がするよね。

041
ゆきうさぎ
延期って何のため? 今すぐ入籍だけってわけじゃないんだ。 そこは冷静だと思うけれど。 本当の愛と書けば美しいのですけれど。 俺なんか捨てて他の男と結婚しろよ、って 言われているから、放っておけないとなるだけなのでは? リストラになって、 「君のお金で式も今後もよろしく」といわれたら、 問答無用で婚約破棄したくなるでしょう? >彼を更生させ 自分都合で相手を動かすのは並大抵のことではありません。 彼が、このままではいけない、と思うことが大事。 リストラがいつのことかわかりませんが、 すぐに立ち直るのも難しいと思います。 トピ主さんの言葉も届かないのでしょう? ここは、彼に冷静になってもらうためにも、 式や披露宴は彼両親も交えて話し合いキャンセルの方向で、 婚約破棄自体は保留でもいいのかな。 トピ主さんは別れたくないのでしょ? 今は、お金のかかることはなるべく排除してあげたら? 待ってるからね、と伝えて 彼が動き出すのを待ちましょう。

私もね

041
ブルージャガー
結婚式の2週間前に相手がリストラになり引き返すことも過りながら、結婚しました。 勿論そういう時期は妻として支えるつもりで。 相手は引きこもったりはしなかったですが 無職状態は数年続き、私の収入で暮らしていましたが 相手はその楽な生活に甘えるようになりまして仕事も決まっては辞めを繰り返し 元職場の女性とやらと不貞し(他にもちょっかいはだしていた) 不貞相手が妊娠したのを決め手に離婚となったのでした。 マイナスな情報で例をあげてしまい恐縮ですが 危機的状況の時に支えてあげる気持ちは持っていたほうが良いけど 過度な支えは相手も自分のバランスも崩しちゃうものですね。 丁度いい方法は何?というと難しい…私は失敗したからわからずすみません。 結婚のこと仕事のことは考えられるようになってからで大丈夫だよと言って、待ってあげるのもひとつ。 その代り彼が結果的に貴女を手放すことも視野にいれておこう。そんなの悲しいけどねありうる話ですよ。 相手には告げず主さんの中で期間を決めておいたほうがいいでしょう。 人生の正念場、彼には自分で踏ん張ってもらい、逃げ続ける姿勢なら貴女も自分の将来を考えよう。

二人で話し合うこと

041
すいか
30代前半なら再就職の可能性はあると思います。 給与はリセットされるのであなたも覚悟が要ります。 中途半端にささえる、途中で投げ出すなら最初からしないほうが良いかもしれません。愛しているなら二人で式を挙げてしまうこともできます。 こんなところで聞いているようではダメですね。二人のことなので二人で考えて行動してください。

回答します

親イルカ
基本放置です。あれこれ言わない。アドバイスもなぐさめも叱りもしない。あくまで普通に接する。つまりあなたに必要なものは「耐えること。忍耐力」です。彼がちゃんとした、本当の意味で強い男なら、いずれ自ら立ち直ります。ただその時がいつ来るかは分からない。明日かもしれないし、半年後かもしれないし、一生来ないかもしれない。それをあなたはじっとそばで我慢する。強くしっかり者の女性しか出来ない芸当だよ。愛だ恋だははっきり言って関係ない。逃げるも自由。どの選択肢をとり、どこまで我慢出来て、男を見る目があったのかどうか、トピ主さん、女としての正念場だね。

大変だけど

041
くま
頑張ってね。 彼を元気にするのはトピ主さんしかいないよ。 リストラされたのは確かに彼だけど、いわば二人の危機。 一緒に頑張って乗り越えて幸せな家庭を作ってね。 人生厳しいときもあれば楽しいこともあるよ。 男性がいくつかわからないけど気分転換に御祓いでも二人でいってみては?

半年間だけ尽くして、それでもダメならあきらめましょう

041
ddddd
彼氏さんお気の毒だと思います。こうなると、もうこんな男やめたらってレスつくでしょうが、私はそれをやるとあまりにも薄情だと思います。 彼氏さんも好きでリストラされたんじゃないんですから。 これから半年のあいだは彼が幸せになるよう、メールとかしてあげたり、励ましてあげるのはいいと思います。 ただ半年経っても部屋に引きこもり、何もしないようだったら、その時はあきらめましょう。 ただの甘ったれだと思います。 1、2ヶ月ぐらいはショックで引きこもりはわかりますが、それ以上になるとそういう人は女性に依存する体質です。結婚したら、ヒモになるかもしれません。 ただ、妊娠には気をつけてください。妊娠すると別れたい時になっても別れられなくなりますから。避妊をおすすめします。

彼に

041
みかん
彼にとって重荷になる可能性がありますよ? 見極めを間違えないようにね!

待つ

041
みかん
信じて待つ。 励まさない。 黙って見守る。

いきなり解雇のはずがない

🙂
まねこ
 リストラ、としか書いてませんが「明日から来なくていいから」と会社に言われて「はいそうですか」となるわけがありません。  もっと前、3か月とか4か月前からなんらかの条件が出ていたはずです。それが承諾出来ないなら「辞めてもらう」というような。  ですからいきなり「辞めさせられた」のではなく、その兆候がずいぶん前からあったはずなのにそういう話は彼の口からは無かったのでしょうか?  時期的というかタイミング的にちょっと何かが変という気がします…

失業体験は誰でもあるよ

天声人語
しばらく1.2か月休ませてから再就職先を探すように説得する。 働かなきゃ人生生活できないんだから、やるしかない。

リストラの対象年齢

😨
地獄のリストラ軍団
一番多いのは40歳以上の人が 対象になりますが もっとたくさん退職させたい場合 35歳くらいから上の人が ターゲットになります 仕事ができても できなくても 会社としては社員がいるだけで 負担となるので 希望退職募集あるいは 退職するように仕向けるわけです ご時世ですので 対象になるかたは多いわけですよ 凹む気持ちはわかりますけどね 次のステップに進むしかないすね

エールをポチ押しましたが

🐤
もも
彼は再生しない可能性もあります。 この世の中、絶対なんてないんです。 彼がリストラされてしまったように… それでもトピ主が一馬力で支えていく覚悟があれば このまま結婚しても良いと思います。 そのくらい、無職の男と結婚するのは難しいことなんですよ。

彼目線で

041
ピンク
再就職して生活基盤が安定するまでそっとしておけよ。 お節介や同情は一番の毒だ。 余計なプレッシャーは更に追い詰めるだけ。 がさつな女だねぇ。 私の愛の力で!なんて、男性には必要無いから。

いやいや…破棄一択でしょう

041
ケルビ
結婚前でよかったですね。私なら、彼も言ってることですし、別れますね。 結婚前だからリストラ対象になったんじゃない?身軽な独り身だし、再就職も可能だと思われたのでは?結婚して、子どもでもいれば、リストラされなかったかも。6年も付き合ってたなら、もっと早く結婚すればよかったですね。 それにしても、メンタル弱すぎ。そんな業績の悪い会社には早く見切りをつけて、次行けばいいのに。まだ30代くらいでしょ?その彼の、どこを愛してるかわかりませんが、励ましたいなら、「リストラされたのは、あなたの能力のせいじゃない(そうかもしれないけど)」、って、上記の理由を言ってみたら?もしくは、「私が養うから安心して引きこもって」とか。

愛が全て

041
まりん
結婚でいいと思う。 でも、披露宴は延期した方がいいと思います。 教会で2人だけで式あげて「幸せになろう」ってのがいいかな。 愛からの結婚大賛成。 見栄からの結婚は大反対。

パパだったら引きこもれない。甘ったれ。

041
やだ
トピ主さんは、彼をまだ好きなのですか? 私なら、リストラされたことより、 その後の態度に幻滅して、男を感じないなあ。 これが結婚後で、子どもがいたりしたら、引きこもってる場合じゃないですよ。 食べるために、すぐ動いて貰わないと。 甘ったれですよね。 結婚を延期してもいいよって、当たり前ですよ。 どうして無職の男が、家庭を持つのですか。 何よりも、トピ主さんは離れていかないと思ってるから、 ますます、甘えに拍車が掛かってるのでは? 話し合いにならないのなら、手紙でも書けばいいと思います。 たかだか30歳前後で、職歴もある。 いくらでも、新しい仕事にチャレンジ出来る。 引きこもりには、幻滅します。 落ち着いたら、迎えに来てください。 あまり遅いようなら、待ってはいません。 上記のような手紙を渡して、会うのを辞めた方がいいです。 落ち込み期間と(普通は、引きこもり期間は1週間ですけどね) 就職活動期間を合わせても、1年以内には落ち着くと思います。

ごめんなさい

パピコ
「愛」でご飯は食べていけません。 「愛」だけで生きていけるのは2~3ヶ月くらい? どうしても結婚したいなら延期してみては?

二人して暗くなってもしょうがない

🐶
sabi
こういうときは再起を期待して待たれるのも辛いものです。 妙なプレッシャーをかけずに、長い休みをもらったと思って「せっかく休みだしどっか行く?」くらいのお気楽さはありがたいかな。 若いんだしまだ働き口はあるよ。 子供生まれて40過ぎてのリストラだったらもっと洒落にならないから、早いうちに解雇してもらっただけましと思うしかないよね。

今でよかったね

041
ああ
 私でも婚約破棄を勧めます。  なぜなら、そういう状況でもしっかり前を向ける人は向けるから。彼に家庭を持つ責任や覚悟というか気概がないのが問題なのです。  私の夫は第1子出産直後、会社の倒産で無職になりました。けど、すぐに必死で仕事を探し、1ヵ月後には違うところの正社員になってました。  トピ主さんと同じ状況の人もいましたが、その人もやはりすぐに就職先を見つけ、落ち着いた1年後に挙式しました。  彼らもトピ主さんの彼と等しくショックだったと思うのです。けど、彼らには守るべきものや譲れないものがあったから立ち上がるのも早かった。それだけです。ちなみに、私は夫のために何も声をかけていません。夫も就職活動のことはちょびちょび話しましたが、その程度です。  まあ、挙式や披露宴とかはどの道延期でしょう。6ヶ月待っても、彼の状況(就職できないにしても就職活動をはじめておらず、引きこもり状態)に変わりがなければ見切りをつけるには十分かと。

とりあえず結婚は白紙に

041
ビッグドーター
確かにこういう非常時にこそ『本当の愛の力が試される』と思うのですが、また一方で人間の真の姿が現れてしまうのも事実。 彼に会社の現状を認識して分析する力があれば、自分もリストラ対象になりうるから、結婚どころではないという事がわかりそうなものですが... 彼には気の毒ですが『自分は大丈夫』とたかをくくるような人だから、整理された可能性もあるかもですね...有能な人なら早々に見切りをつけるだろうし。 結果リストラされて自暴自棄になるようでは、私が主さんのご両親でも結婚を見直せと言うでしょう。今からこんな調子では、この先の人生の荒波を二人で乗り切っていけるか不安になります。 人が失意から立ち直るには、結局はその人自身の力でしかないのです。人が立ち直らせる事はできません。 主さんにできる事は、ひとまず婚約破棄して彼の負担を減らし、彼を信じて見守る事です。 その間に主さんも、もう少し地に足をつけて彼との事を考えた方がいいと思います。挙式・披露宴が終われば、結婚はこういう事の連続ですから。

婚約破棄

😡
本音妻
トピ主さんは、婚約破棄が彼を見捨てることと思っておられるようですが、そうではありません。 彼を発奮させ立ち直りを促すために、あえてするのですよ。 そして、彼が立ち直ったら、再度婚約してあげればいいのです。 ただ、観察期間も1年が限度でしょう。 それを過ぎたら、彼は諦め婚活を始めましょう。 会社の倒産ではなく、リストラされたのなら、彼には重大な欠点があるのでしょう。 ご両親にはそれが見えているが、トピ主さんにはそれが見えないだけでしょう。 それを見極めるためにも一旦婚約破棄することをお薦めします。

本当の愛の力が試される・・・??

041
citron
>親には、婚約破棄を勧められますが、彼を放っておけません。 >こういう時こそ本当の愛の力が試されると思っているからです。 え?? 本当の愛の力が試されると本気で思うなら、どうしたらよいか自分で考えましょうよ。 ネットでアドバイスを募り、その中で自分のできることをする、あなたの愛はたったその程度のものなんですか? 彼の立場になって考えて、自分がもし彼の立場ならどうしてもらったら安心するか、深く思いめぐらせば、もう勝手に足が動くでしょ。 小町にいる人たちは、トピ主さんに寄りそうことはできても、トピ主さんの代わりはできません。 全て幸せで充実した日々を彼と送ることができても、ピンチに弱いんじゃ、結局もろい関係だったってことですよ。

とりあえず式は延期がよろしい

🐶
クレア
彼を見捨てられない気持ちはよくわかります、けれどここはひとまず式は延期がよろしいかと思います。 親御さんの世間体も考えなくていけませんし。後1年だけまってそれでも彼が再就職(もちろん生活できるレベルでアルバイト、派遣はNG) が決まらなければ彼と別れたほうが良いと思います。お金の無い結婚生活はいずれ破たんします。

幸せになりたいなら

🐧
さくらんぼ
お別れしましょう。 それは一つの切っ掛けにすぎず、いずれは同じ事になったのです。 その男に未来は、ありません。 本人が希望しているのなら別れてあげるのが優しさですよ。

1年様子を見たら

50代
すぐに結婚は彼にとっても負担だと思います。 今は、中小企業は人出不足の業界もあります。 彼は、あれこれ言わないで、なんでもできるタイプですか? 私が夫に言われて嬉しかったのは いざとなったら、肉体労働でもなんでもして 家族を食べさしていける自信があると言われたことです。 実際は、同じ会社にとどまっています。 1年まてませんか。

今すぐ別れるべき

041
大黒柱
リストラされたからではなく… そこですぐに死に物狂いで就活を始めるような男なら全力で支える価値もあると思いますが… そんな逆境に弱い男、これからの悲惨な日本で結婚生活なんて無理です。やめておいた方が良いですよ。

振られているのに気づいてない?

041
あなたが貧乏に耐えられそうにない女性だから振られているのになぜ気づかないのでしょうか。 本当に支えてくれそうな女性ならすがりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧