本文へ

結婚前の婚約破棄

レス13
(トピ主 0
😢
ももこ
恋愛
初めて投稿します。
私は来月に入籍が決まっています。
私は23歳、彼は30歳で、お互い同じ職場です。
彼と交際して5年目で、今まで喧嘩が数えきれない程あり、別れようとしたことも多々あります。
それでも彼のことが好きだったため、交際を継続してきたのですが、結婚が決まり、だんだんと不安になりました。マリッジブルーなのかもしれません。
先月、些細なことで喧嘩になり、「嫌なら他の人と結婚すれば?」と言われ、こんなこと言う人と結婚はできない、結婚しても離婚になるに決まってると思い、婚約破棄を申し出ました。
彼とは話し合いを続けた結果、婚約破棄はせず結婚することになったのですが、あれからというものの、気持ちが冷め切ってしまい、一度は決意したものの、彼に対する気持ちがなくなってしまいました。
このまま結婚して幸せな生活を過ごせるのでしょうか。彼は結婚することに幸せを感じているようですが、私は苦しくてたまりません。
甘えかもしれませんが、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

最後のチャンス

🙂
やめなさい
今がその結婚をやめる最後のチャンスですよ。 自分の結婚なんだから「やめたい」と思ったら、やめて良いんですよ。 自分の気持ちに素直になった方が良いと思います。 結婚は「我慢して」するものではありません。 「したいから」するものです。 結婚をやめる勇気が出ないなら、せめて延期しましょう。 入籍は来月じゃなくても、来年でも良いじゃないですか。 それを相手が受け入れてくれないなら、その程度の関係なんですよ。 それはそれで、トピ主さんもスッキリ結婚をやめることが出来るのでは? 少なくとも苦しい気持ちでいる今の状態のままで、 結婚することを決断するのだけはやめた方が良いと思います。

気持ちは戻らないと思います。

🐤
なお
入籍を延期するしかないのでは?期限を決めて(6ヵ月とか)半同棲か同棲をしてみてから判断すると悔いも残らない決断が出来ると思いますよ。交際期間も長かったようですし、喧嘩も多かった様なので、今すぐにでも別れを決断できると思いますが…トピ主さまの中でも答えが出ているのではないでしょうか? 未だお若いですので、お互いを大切にし合える男性を見つけて、豊かな結婚生活(人生)をおくって欲しいです。頑張ってください!

距離を置くのはどうですか

🙂
ろろ
ちょっと彼と距離をおいて、ゆっくり考えるのもありだと思います! 彼と付き合ったままでも、結婚の話を延期してもらうとか。それでも彼は待ってくれるならいいと思います!待てない!別れる!というならそれまでだと思います。 結婚したらもっともっとしんどいことがたくさん出てきます。簡単に別れられないです。 まだまだ時間はあります!焦る必要はないです。 これから死ぬまで何十年も、病める時も健やかなる時も、彼と添い遂げれる自信があれば結婚すれば良いと思います!

喧嘩は益々増えるでしょう。

🙂
結婚し、365日一緒にいるのです。 在宅勤務ともなれば、24時間です。 益々相手の嫌なところが目につきます。 これまで喧嘩が多いとのことですが、 結婚したら、パタっと無くなるのですか?

まだ若い!

🐴
18歳からの交際ですか? もっと他を見たら良いと思いますけどね。 実際、喧嘩ばかりのカップルって相性が悪いのです。 結婚したら更に増えますよ。 そうこうする内に妊娠、子供が出来て離婚したくても出来なくなる・・というパターンでは? 急ぐ必要はないと思いますけどね。

延期

🙂
くま吉
あなたのその状況では、延期が一番現実的ではないですか? 不安な気持ちのまま断行した場合、 1.結局離婚ということになり、無駄な負のエネルギーを使う。 2.世間体等もあり、あなたが嫌々我慢を続ける、 3.案外うまく収まる。 の3パターンが考えられますが、 今の状態で3の可能性は低くないですか? 気持ちの整理、決心がつくまで延期し、 結婚することを決めたのなら、その時には腹をくくりましょう。

たぶん

🙂
さくら
どっちもどっちですね。結婚はやめましょう。 トピ主さんが結婚に不安を感じてケンカになったとき、「嫌なら他の人と結婚すれば?」という彼。思いやりがありません。また、思慮深くもなく、いっときの感情にまかせて言葉を発しています。 一方のトピ主さんも彼と似た部分がみられます。ケンカした勢いから大して考えもせずに婚約破棄を申し出る。彼と似たようのものです。 とはいえ、トピ主さんは気持ちは冷めてしまったんですよね。それなら、もう悩む必要はありません。このまま結婚したとしても、愛情は戻ることはないと思います。それに、これまで以上にケンカは続くはずです。結婚しても幸せになれないとわかっているのなら、婚約破棄するしかありません。 トピ主さんは23歳ですが、彼と付き合い始めたのは18歳のときなので、年齢より少し幼い印象を受けます。もっとしっかりとご自分の人生を歩み、ご自分を大切にしてください。結婚はそれからでも遅くありません。

やめるに1票

😝
匿名
タイトル通りです。 理由は、 あなたが彼のことを心から信用できていない。 あなたは年齢的にまだまだ若い。(もっといろんな男性を見た方が良い、人生まだまだこれから、結婚するには考え方がまだ未熟)などです。 ただのマリッジブルーではなさそうなんですよね、、結婚に対する漠然とした不安ではなく、【彼に対しての不信感】だと感じられました。 ご両親や、頼れる友人にありのままを相談してみてはどうでしょうか??身近な第三者の意見を参考にしてください。入籍日延期してとことん話し合うとか。辞めるなら今しかないです。万が一辞めるにあたってお金が掛かってしまったって、一生が掛かってるので安いもんですよ。 戸籍が汚れるよりましです。。 客観的にこのトピを見た感想は、先が見えていると言うかうまくいかないと思うので、やめるに1票です。人生を左右するので慎重に考えてください。

幼い。

🙂
rancyu
喧嘩ばっかりしているんでしょう? 喧嘩するって事は、合わないって事だよ。 主さんの文章を読む限り、主さん、滅茶苦茶幼い。 直ぐに拗ねる、自分の気持ちを察してちゃん、自分の思い通りにしたがる。 そんな所でしょ、喧嘩の原因。 主さん、彼に依存しています。 一度離れて一人で決める、一人で行動する事を経験して下さい。 主さんは甘えているだけです。 彼に。 ハッキリ言えます。 結婚してからも喧嘩ばかりだと。 いずれ大喧嘩します。 離婚します。 単に主さんがバツイチになるだけなら良いですけど、お子さんが居たら子供が不幸です。 夫婦喧嘩で警察を呼んだりしたら、大迷惑です。 喧嘩をしない。 二人で支え合って、助け合って、大切に生きて行くというなら結婚して下さい。 今のままでは、ホント、周りも迷惑です。

絶対やめて

🙂
おばさん
世の中には一緒にいて全く喧嘩しないカップルっているんですよ。 他の方がおっしゃる通り、喧嘩ばかりなのは相性が悪い証拠。 また、どちらも精神的に幼いのかも。 意見が違っても、冷静に話し合いができる人なら喧嘩にはなりませんから。 お互いまだまだ出会いのチャンスがある年齢です。 自分の(お互いの)人生を守るために、彼とはお別れしましょう。

今ならまだ間に合う

🙂
ことり
30歳なのにそんなこと言うなんて彼氏は大人気ない。 主さんは23歳なんだから無理して今結婚しなくても他に良い出会いがたくさんあると思う。

やめた方が良い

🙂
れんちゃん
以前かなり年上の男性と付き合っていました。 遠距離恋愛でしたが、月に2回ほどしか会わないのにそのたびに喧嘩をしており、嫌いではないものの「これは先が思いやられる」と思い、 1年少し付き合ってから、きっぱりと別れました。 今は相性の良い別の男性と結婚しましたが、 それでも一緒に暮らしてみると、些細なことで喧嘩するものです。 冷めきった家庭は辛いですよ。 悪いことは言わないので、お別れした方が良いと思います。

結婚しない方がいいと思います

🙂
けるん
18歳から交際している人と、23歳で結婚ですか。とても信頼できる男性で、この人以外いないと強く確信しているならそれでもいいのですが、そうでないなら結婚するのは、もったいないですよ。23歳は若いし、まだこれから成長できる年齢です。今後好みもまだ変わるかもしれません。もう少し社会人経験をつんで、成長してからでも遅くないと思います。 18歳のトピ様から見ると、25歳の彼氏は大人の魅力的な人に見えたかもしれませんが、30歳にもなって「嫌なら他の人と結婚すれば?」なんて言い方する人は、子供っぽいです。ケンカになって23歳女性に言う言葉だろうかって思います。 トピ様はまだ若いので離婚になっても、まだ20代で建て直しできるかもしれませんが、彼はすでに30歳です。簡単に離婚できるかも分からないし、年上なのに子供っぽいカレが「嫌なら他の人と結婚すれば?」と何かにつけて言ってくるのに、耐える覚悟がないなら、結婚は厳しいと思います。 婚約破棄もかなり勇気がいりますが、離婚よりは、ずっとマシです。一度白紙に戻す勇気を持ったほうがいいと思います。まずは親に相談してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧