本文へ

わきがで統合失調症に 強くなりたい

レス7
(トピ主 0
041
チャラメルマキアート
ヘルス
40代、既婚、子供あり、女性です。

わきがの手術やレーザー脱毛済みです。自分自身では臭いがわからず、家族も臭わないと言います。

出産前は同じ職場で13年程働くことが出来ました。子育てが落ち着いてパートの仕事に出たところ、職場の雰囲気にまいってしまい退職しました。

統合失調症と診断され、家族の希望で2か月入院しました。現在、2か月に一度通院しています。

障害者の集まる場に通ったり、学生時代の友達に会ったりしたところ、「臭い」「におい」の話が必ず出てきて、すっかり自信がなくなってしまいました。
個人病院や美容室など、窓を開けられることが多いです。

夫は働かなくてもいいと言いますが、家計管理は私がしていて、定年後の生活が心配です。障害者年金も無理だと思います。

同じような境遇の方、体験談など、励ましていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

統合失調症の症状

041
匿名
統合失調症の症状の一つに、「自分は臭い」と思い込むものがあります。 実際に臭いのではなく、臭くないのに「臭い」と考えてしまうのです。 ここに書いたことを、精神科の主治医に話してください。 統合失調症が改善すれば、臭いも気にならなくなってきます。 また障害年金のことも、主治医に相談してみてください。

自己臭症

041
みんみん
匂いに関しては「自己臭症」と言う症状ではないかと思います。 すでに手術も受け、ご家族も匂わないと言っているので 自分が臭いと思い込んでしまう心の症状ではないですか? 心療内科の先生は何とおっしゃっているのでしょう? 窓を開けられると言うのは、単なる偶然です。 あなたの思い込みが些細なことを匂いと結び付けてしまうだけです。 気にすることはないですよ。 ご主人の理解もおありの様ですから、今は無理をして働かないで ゆっくりと過ごされてはいかがですか?

日本らしい悩み

041
まめ
外国、特に西洋に行くと全員くさいです。わきががデフォかな。更に水の少ない大陸や内陸だと、風呂にも入らず、シャワー浴びればいいほう。水が豊富にない環境では、洗濯も稀で同じ服を着っぱなし、まぁ、乾燥がひどいおかげで匂わずに済んでる、ってことですね 同様に一重まぶたも、西洋にはありません。東アジアだけです たまたまわきがの体質の人が西洋ほどには多くない日本で、まして湿度が高いので嫌がる人もいますが、世界規模で見ると、あなた方匂わない方がマイナーですよ、って言いたくなりますが、まぁ、言いませんが(笑 清潔に保って見た目もこぎれいにされているなら十分だと思います サービス業は難しいかもしれませんが、パソコンに向かったまま、とか電話を受ける、とかあまり事業所内をウロウロしないような業務は如何でしょうか 一人きりでお金を稼げる芸術系の人はこういう時とても羨ましいです 海外から日本に派遣された駐在員が、日本人の匂いへの神経質に驚いて、慌てて本国から消臭剤を山ほど送ってもらう光景も見慣れています。日本製品でなく本国の、ってところがミソです

だから病気なのかな

041
九月
白いブラウスの袖口を洗濯時に漂白した方が良いなと思いつつ着て出かけた先で、偶然知人に会い、自宅に招き入れられました。 照明の明かりの下で、袖口が・・・と気がつき、捲り上げると、 知人は私が暑がっていると勘違いしたようで、窓を開けてくれました。 トピ主さんは気にしすぎです。 あるいは気にするあまり、顔に汗をかいたりするのではないでしょうか。 顔汗に気が付いた相手が窓をあけてくれる それだけの事ですよ。 手術したのなら、わきがは臭いません。 それでも気になるなら、 トイレにたつふりをして脇をケアすれば済む事ですよね。 私にも体の不調はありますが、障害者年金はもらえそうもありません。 基準がありますから。 今の若い世代は皆、定年後が心配です。 年金がね・・・それは、あなただけじゃありません。 夫と子供がいる、そう伺うだけで安心な生活ぶりの人だと感じます。 望みすぎです。 見栄張る人ばかりのパートだったのでしょうか。 おしゃべりな人の影で、聞き役に回る人がいます。 私はそういう人と仲良くなりますよ。

障害年金ムリかなぁ?

041
なんで?
統合失調症は、障害年金もらえるはず・・・ですが? ムリなんですか? ん? あなたの自己判断で「ムリ」としていませんか?

トピ文に書いてあることをそのまま精神科医に伝える

041
ええと
 題名のとおりです。トピ文に書いてあることをそのまま精神科医に伝えてください。判断は精神科の先生がしてくれます。  なお、処方された薬は用法・用量を守って正しく飲んでください。働きたいと思っているのであれば、なおさら投薬コントロールや日常生活のコントロールが必須です。

がんばって

041
長椅子
どうもワキガ持ちです。 デオドラントをしっかりしていれば臭いませんが、何日かお風呂に入れない状況になると怪しくなります。 でも、人の集まるところに行くと気にせずデオドラントもしていない人がいて、結構ワキガの人っているんだなーと思います。 トピ主さんは手術までしていて臭わないって言われてるんだから、本当に臭わないんだろうな。 結婚して子育てもして、日常生活に支障がないんですもの、自信持ってくださいね。 精神的な問題なので気にしないのが一番だけど難しいかな。 職場を色々変えてみたらどうでしょう。 皆がマスクしている工場とか、安心できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧