本文へ

旅先での別行動について

レス24
(トピ主 0
🐱
なつこ
恋愛
結婚2年目の夫婦です。
私はもともと単独行動が大好きで、海外に一人旅とか全く抵抗がないというか、寧ろ好きです。自分が結婚に向いていないことは分かってはいましたが、子供も年齢的に出来るうちに欲しいし、一人でいる時間が好きということに理解がある人となら結婚してもいいかなと思い結婚しました。しかし、今回夫婦でハワイに行くことになり、1日は買い物とか街をブラブラしたいので、別行動したいと言ったら夫激怒。
夫は単独行動が好きではなく、協調性を大切にするタイプみたいです。
しかし、結婚前に話し合いで、一人でいる時間が週に1度は欲しいことと(実際は一人になる時間ない)、目的が合わなければ旅先でも別行動したいことは伝えてありました。
ちなみに旅行は5泊の予定で、子供はいません。新婚旅行は別に国内に行きました。
最悪夕食は一緒でもいいと言ったのですが、機嫌直らず。一緒に行く意味がないと言われました。それなら一人で行かせてよと思いましたが、結婚後は一人旅も許してくれません。今後の生活を考えると正直苦痛でなりませし、結婚前に伝えていたにも関わらずここまで私のことを理解してないことにビックリしました。
価値観が違いすぎるのだと思います。
今回の問題が起きる前までは、常に一緒に行動したいタイプの夫をたまにうっとうしいなとは思いつつ、うまくやっていけていました。
文句言われないようにと共働きですが(夫の収入は私の倍だけど)家事はほぼすべて私がやっていますし、手を抜いたこともありませんし、夫の収入を当てにしたこともありません。旅費も折半の予定でした。
今回のことで子供ができる前に離婚したいとまで思ってしまいましたが、私が折れるべきですか?

ランキング

レス

価値観があわない

041
フレディー
>最悪夕食は一緒でもいいと言ったのですが 完全に一日別行動したいのが願望ってことですよね? 夕食を一緒にとるのが、最悪の場合の妥協案って言われたら嫌だな。 価値観があわないと思うので離婚を真剣に考えてもいいと思いますよ。

価値観の違いは致命的

🐧
さくらんぼ
離婚しか選択肢はないような。 子育てでも衝突しますよ。 旦那様の為にも離婚してあげて下さい。

単独行動に夫がついてきても自然である夫婦関係を作るのは?

🐧
主さんにとって単独行動をしたい所に夫と一緒に居ても自然であるような夫婦関係を築くのはどうですか? 夫は主さんの単独行動を良しと思わない理由はなんなんでしょうか? 喧嘩腰でなくて私の単独行動を理解してよ!という態度じゃなくて、夫が嫌がる理由を聞いてみようという姿勢で話し合った事ありますか? 夫婦だから2人で行動したい、んでしょうけど、でも夫だって主さんが単独行動をしたい人だと知って結婚したんでしょうから1歩も譲らないその気持ちが不明です。 お互いを理解し思いやろうとする気持ちがこの結婚生活のうえで足りなかった結果が今に結びついているのではないでしょうか? 話し合いも間違えば『自分の事ばっかり』と相手に与えてしまいがちです。 それでも難しいなら夫とは価値観が違うので別れるしかないと思いますよ。

合わない

🎶
アル
私なら離婚する。というか初めから結婚しないです。そんな金魚の糞的な夫いらないです。 あのね、あなたの旦那は一人では何にもできないタイプなんですよ。 結婚前から分かってたんじゃないの? 一生べったりだと思います。結婚生活を継続するならその覚悟で。 ちなみに私たち夫婦は特に海外旅行は1日か2日は別行動しますよ。 私は買い物、夫は博物館が好きなので。 夕食だけ待ち合わせて一緒にとります。

ムリっぽいかな

むつこ
彼、束縛タイプみたい。 別の人格であることを尊重できないなんて、あなたのことを、まるでペットかお人形みたいに扱っていますね。 彼、自信が無いのか、理由はわかりませんが、致命的ですね。 信じてもらえていないのかも? 人間関係では、好きだったり愛してるなら、ずっと繋ぎ止めずに、時には放してあげるのも重要です。 どうも幼そうな彼ですね。彼が大人になりきれていないのでしたら、お子さんは作らない方がいいと思います。子育てで苦労しますよ。

最初が肝心

灯台
1年間合わせたのが間違いです。結婚直後から自己主張しないと、相手は都合よく解釈して余程繊細な人で無ければ結婚前の約束など忘れてしまいます。 折れるなら一生折れないといけません。折れたくないならずっと折れない。 ご主人は協調性を大切にしているのではありません。協調性とは互いの意見を尊重して包括案を考える事です。ご主人のしているのは自分の差配に従えという専制的な態度であって束縛です。 嫌なら嫌と折れる事はありません。

折れる必要なし。

041
ちょっと寒くない?
主さんの気持ち分かります。 だってうちのもそうだから。 私がした「一人行動」の例ですが、 ・旅行先で逃亡 ・旅行先で一人は駄目と言われたが、では一人行動と同じ行動させて貰うと言って実行。 ・旅行先で一人でも遊べるものを先に夫に教えておき、それをして貰った。 あと家でですが、 ・部屋を夫が仕事の日にいきなり分けた。  そしてそれは今日まで実行中 ・休みは合わさない このように日々私の努力により、私の一人の時間は保てるようになりました。 あと一人旅をキャンセル料がかかる時期になってから 行く事を報告する、というのもあります。 一応泊まる場所は知らせますが、一人旅に出ても良い?とは絶対に聞きません。 でもまぁ一人行動出来ないご主人、好き勝手に行動したい主さん(私もだが)。 一応中間をとるというか、歩み寄りを考えた方が良いかも。 一緒に行動する日、一人行動の日って分けるとか。 まぁ、これは私にも言える事だけど ホント、誰かと一緒で鬱陶しいってのは分かるわ。

我慢できなければ仕方がないけど

041
ブルースカイ
結婚したら夫婦の視線の先は同じで有りたいと思います。 旅行中はべったりは嫌でも妻は視界の中にはいて欲しい夫が気の毒かな。 トピ主さんは家族は要らないかな。

価値観の違いが大きすぎる

秋の空
>今回のことで子供ができる前に離婚したいとまで思ってしまいましたが、私が折れるべきですか? 夫婦の価値観の違いがあまりにも大きく、今後夫婦生活を続けていくことに大きな障壁になると思いますね。 トピ主さんこれから単独行動に関して譲歩できますか。 できなければ子供ができる前に離婚した方がよいと思いますね。 トピ主さんは結婚しなければ良かったと思います。

はぁ

041
aki
離婚したいのならすれば? 別行動って1日だけですか? まさか丸々5日間全部って事じゃないですよね(笑)? 5日かもあるのなら1日くらい良いじゃんとは思いますが・・ 最悪夕飯だけは一緒に~じゃなくて・・(この言い方も悪い) 数時間だけ別行動で買い物~くらいに折れてあげたら? もちろん飯は一緒です。一人行動出来ない人に海外で一人で飯食えって言っても無理なんじゃないですかね~? その辺は考えてあげたら? 個人的に1日位別行動でも良いとは思うけど、相手がそういうのに慣れてない人なら突き放さなくても良いだろう~とは思います。 そういうのは海外じゃなくて、国内でやりなよ(笑) 海外に一人・・で行動出来るのは、そういうのが慣れてない人には無理です。 ま、そんな事で簡単に離婚考えるのならすればいいけど。 本当にあなたには結婚が向いてないと思う。

夫婦って何んですか?

041
カボス
夫が理解しないのが悪いみたいな言い方ですが、トピ主さんの伝え方が悪いから十分に理解できなかったのですよ。 トピ主さんに、親に全面的に頼る子供を育てることができますか? 一方的な理由を謝罪し慰謝料を提示して離婚してください。 人生80年以上の時代です。これからは自由に生きれば良いですよ。

そんなに夫が鬱陶しい?

041
ハロン
1人が好きなのはわかったが夫への愛情があまり感じられないような。子どもを得るためだけにいわば誰でもよくて結婚したの? 5泊の旅行で一日だけ別行動なら激怒するほどのことも無いと思うが夫は海外旅行という特別な機会を夫婦で楽しみたい、もしくは外国で1人は心細いと思ったのかも? 「貴方と一緒じゃ鬱陶しい、1人になりたい」みたいなニュアンスが感じられたので激怒したのかも? 「買い物とかブラブラしたいんだけど貴方には面白く無くて迷惑かもしれないから」と夫を気遣う形で別行動を持ち出せば少しは反応が違ったかも? それでも夫が「買い物にも付き合うよ、一緒に行こう」と言えば夫の気持ちを考えて一緒に行動することで楽しむように気持ちを切り替えれば?そんな気にもなれないほど夫が鬱陶しいだけならなぜ結婚したのかと思います。 夫と夕食を共にすることが「最悪」とは。 そのうち夫自身も「放っておいてくれ」と思うようになるかもしれない。まだ結婚二年目ならもう少しかまってあげれば? しかしそんなに一人が好きで子どもを持ってだいじょうぶ?自分の子どもとなら関われるの?そっちも心配。

私ならムリ。

041
yuzu
共働きで、世話をしなければいけない小さい子がいるわけでもないのに、一人旅許さないとか、人権侵害だと思う。私ならそもそも許可も取らない。いつからいつまで行ってきます、と報告するだけ。

よ~くわかります

🙂
ゆっぽん
私も独り行動がとても大好きなのでよく分かります。 でも理解してくれない人はくれないですよね。いくら説明しても 皆でワイワイにぎやかな事の楽しさを こちらに分からせようと躍起になってきたり。 いや、分かってますから。賑やかな場はそれはそれで楽しいですよ。 別に暗い人間じゃないんですから。 でも同時に人に合わせたり気を遣う事無く 一人の時間は このうえなく自分にとって 癒やしの時間で 必要不可欠、。 一人映画 一人焼肉 一人旅!! でも離婚はどうでしょうね。 話し合ってみる努力をなさったらどうかと思いますが。 頭をよぎる位にしておいておいた方が よいかと。 離婚理由としては弱いかな。 まあ、ここでも批判レスは多々受けるかと思います。 ずっと一人でいれば良いなんて極端なレスも有りそうですが、 本当に分からない人には分からないので 放っておけば良いです。 だた ご主人には 精一杯分かって貰える様 時間をかけて冷静に努力しましょうよ。

むしろ逆

041
ぴんたろー
折れるべきじゃない。 離婚すべきです。 >夫は単独行動が好きではなく、協調性を大切にするタイプみたいです。 夫婦二人で旅行に行った先で行動を共にするというのは、当たり前の感覚です。 むしろ、トピ主が異端であるという事を自覚してください。 旦那さんの気持ちが理解できる、普通の感覚をお持ちの方であれば、小町でわざわざ折れるべきかなどと質問しません。 トピ主が、ここで折れても苦痛を感じながらの生活は、旦那さんにとっても心地よいものではないでしょう。(旦那さんが鈍感な人じゃない限り) お互いの妥協点を見つけられずにトピ主だけが折れるという手段しかないのであれば、これからの長い生活を考えると離婚の方がお互い幸せじゃないでしょうか。

私は旦那様タイプです。

041
HANA
一人でいる時間が好きと言われても、結婚したら限度があるでしょ?と、思います。 一人旅はまず許しません。一緒にいけばいいじゃんとしか思いません。 旅行先の単独行動は、行き先を聞いて自分が本当に興味なかったら、諦めるかな。でも半日とか、夕食までが限度です。 どなたかが言っているように、旦那様が1人で楽しめる場所をピックアップして教えてあげれば、1日くらい許してもらえるかも? ですが。。 子供が出来たら、1人の時間なんてゼロに近いです。旦那様の協力で、休みの数時間つくれるかどうか。。 それも含めて、子供を作ることや離婚することは、よく考えたほうがいいと思います。

離婚すれば?

🐶
文章を読む限り、あなたは自分のことばかり。 子供がほしいから結婚した、結婚前は、我慢してた。 夫に言わせれば、結婚後の豹変に驚いていることでしょう。 お付き合いの時点から、そうならいいけれど、結婚したとたん、本性を現すのは、フェアじゃないです。 多少は、相手に合わせるか、それができないなら、お互いのためにも別れたほうがいいと思います。

別れるべき

041
うし
男性が哀れですね。 結婚して一緒に生活や旅行を楽しむことを夢見ていたと思います。 早く別れて別々の人生を歩んだほうがいいと思います。 男性はもっとふさわしい女性と結婚したほうが幸せだと感じます。

新婚ですから

041
カツカレー
二人でのハワイ、妻と一緒に行動したい楽しさを共有したい夫、自然な感覚だと思います。 私は銀婚式を過ぎましたけど夫婦での旅は一緒に過ごしますね。 普段の生活は予定は伝えますが別行動に違和感はありません。趣味や交遊関係が違いますから。 過ぎてみれば短いような気もしますが、姑関係子育てなど衝突も有りましたが楽しい事も沢山共有しました。薄紙を張り合わせて強くなるのが夫婦かなと思います。 トピ主さんが夫をストレスに感じたら早く精算再出発が良いかもと思います。

単独行動派

kogomi
家族でも夫婦単位でも出かけます。 4~5泊するなら最低1日は単独行動します。 夫は子供とオプショナルツアーやドライブ、 ホテルのプールで過ごすなどいろいろ。 うちの夫も子供がいるから私の単独行動を 認めてくれるようになったのかも。 ご主人が単独行動を認めたがらないのは、 まだ新婚ですし甘えん坊な性格ですね。 心細くて1人を楽しめないのよ。 ましてや一人旅なんてしたこともなく、 それが出来る人を妬む? そんな感じ。 主さんは子供が欲しくて結婚したのなら 1人位育てては? 最低12年は拘束されるけどね。 単独行動の楽しみに勝る人生経験は子育て だと思います。 子育てを通じて夫が変わる可能性もあり、 何年も夫婦してると別行動が快適な事に 気づく日も来ると思うけどなあ。 一度きりの人生、よく考えてね。

わかるけど

🙂
シチュー
思考がお一人様過ぎです。あと折半なんだからほっといて!と言う理屈は、裏を返せば育児のために専業にでもなったら、夫に全て従うってことにもなりますが、できますか?無理でしょ。あまり費用のことを振りかざさない方が身のためですよ。 別行動するにしても、夫の方から気持ち良く送り出してもらえるように持ってくのが、大人な妻ってものです。それを、最悪夕食一緒にってなんですか?「最悪」って。帰国子女で昭和夫と結婚して同じようなことでさんざん揉めた私ですら、あなたの発想には嫌悪感が湧きます。 ちょっと一人で買い物に行ってくるね、お化粧品と下着。一緒に行けないけど急いで帰ってくるから。夕食は絶対一緒に食べようね!カワイイの買ってくるから楽しみにしてて~とか、うまく言えばいいのに。

子供ができたら

041
のり
子供にべったりに変わるかもしれないけど子供ができるかわからないし、生まれても変わらない可能性があることを考えると、離婚したほうがスッキリする気がします。 だって今も息が詰まるようではないですか? うっとうしいのが毎日続けば、ご主人を嫌いになるのは目に見えると思うんですけど。 遅かれ早かれ離婚せざるをえなくなりそうに思うので、それなら早めに離婚したほうが良いように思います。

なぜトピ主を責める

🙂
カリン
最悪って言い方はどうかと思いますが、一応妥協案を二つも提示していますよ。夕食は一緒、もしくは一人旅と。提案すること自体を責められるのでは、これから何も言えなくなります。必要なことも話し合えない夫婦関係にしてるのは夫の方でしょ。トピ主も優しくないですが、一緒にいる人は自分の鏡です。何か気に入らないと「意味ない」と言ってしまえる人は自己中だと思います。普段からやたら否定ばかりとか、一緒にいて疲れる夫なのでは? 私もたいがい一人好きで、夫といるのは苦になりませんよ。結婚前は寝室は別にしたいとか、結婚しても別々に旅行するとか話しましたが、何一つ実践されていません。結婚前の話し合いなんてそんなもんだと思います。主張するなら、過去のあやふやな言質より、今現在のトピ主の家計と家事への貢献度でしょう。長期に渡って頑張るために息抜きが必要なんだと、と冷静に話してみて下さい。 で、今回はトピ主が折れた方が良いです。だってまだ新婚、しかもハワイ、誰だってテンション上がります。ご主人にとってはこれこそが真のハネムーンかも。別行動だの最悪夕食だの言わずに、旅先でうんと甘えて良い思い出作りましょうよ。

とぴ主にこの夫は無理

041
たまげた
海外に夫婦で旅行して、完全別行動、最悪夕食は一緒でもいい、ということは食事も一人が希望? お金は割り勘だから当然? うわー。 家族じゃないよ。 夫もビックリでしょうね。 子どもができたら24時間一年中一緒ですよ。 もしかして週に1日は夫に子守りさせる魂胆だった? あなたの夫なら許さないでしょうね。 それと多分あなたの夫のようにさびしがり屋タイプは、妻が出掛けて寂しいと他の女性で穴埋めする危険もありそうです。 さっさと離婚した方がいいです。 一人が好きな男もいると思うので、今度はそんな人を探した方が幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧