本文へ

岡山に引つ越しました

レス9
(トピ主 0
041
ちまき
話題
 岡山の方、良い所教えてください。 私は、東京から出てきて約一ヶ月です。 右も左も分かりません。  一人で毎日暇してます。 こんなたわいのない質問ですけど 答えて頂けたら幸いです。  37才 独身 女

ランキング

レス

おいでんせぇ、おかやま!

041
転勤組
で、何したい?車は運転できる?何がすき? とりあえず、コチラを見てね。楽しいところたくさんあるよ。 http://www.vis-a-vis.co.jp/tjo/

岡山女

041
るり
岡山にようこそ! 東京から来られたらさぞ田舎でびっくりされたでしょう?結構住みやすいと思うんですが、如何でしょう? どんな場所探しておられますか?

のんびりできていいとこですよ♪

041
岡山いいとこ
祖母といとこが住んでるのである程度観光名所知ってますよ。 倉敷:チボリ公園 小さなかわいい遊園地です。夜の照明がきれいで結構ロマンチックです。 倉敷:美観地区 大原美術館、他郷土博物館?などが集まったちょっとした観光地です 小さい頃陶芸みたいのもできました(今はわかりません) 神庭の滝:ここの滝は見事です。お猿さんがたくさんいて楽しいです。 勝山町:虎さんの「男はつらいよ」最終章のロケ地。町並み保存地区にも指定されてます。木材の町で、祖母から木製の年賀状をもらったことがあります。山と河があって素敵なところです 湯原:小さい頃の記憶なので定かではありませんが温泉やプールがあったような あとは瀬戸大橋や広島へ足を伸ばすのもいいと思います。 夏に姫新線に乗って田舎のほうへ行くと、田んぼがきらきらときれいです。 しばらく行かないと忘れますが、私は岡山弁が大好きですね、柔らかくておじいちゃんみたいで。

お~!

041
いらっしゃい♪
私は東京に進学し、今は岡山にいませんが岡山生まれ・岡山育ちです! こっちにきてからは「どこの出身?」と聞かれて「岡山」と答えると「どこにあるんだっけ?」って言われてしまうこともあります。 でも岡山はいいとこですよ。 市内は結構都会だと思います。お買い物には困らないハズ。オシャレなビルたくさんありますよ。 あと、地下街が発達(?)していて岡山駅の一番街は広くて綺麗で人気のショップやレストランもたくさんあるし、噴水もある~☆ 駅前の大きなファッションビルにもつながってるし、とっても便利。地下街というよりは一つの街です!雨の日も傘ナシでショッピングができますよ。 「晴れの国岡山」のキャッチフレーズの通り本当に雨の日が少ない。 倉敷もきれいだし、神戸や大阪、広島、四国にも近いし、医療のレベルも高い。 じっくり岡山に馴染んで楽しんでくださいね!!

で~れ~とこでしょぉ~!

041
ゆんきいさん
生まれも育ちも岡山の私ですが、まだ知らないところもかずしれず・・・ 岡山といってもひろ~いから車もってるほうがいいかもしれませんね。 岡山駅周辺にはいろいろなお店があるのでお買い物するのは楽しいかも。ジョイポリスもありますよ。 倉敷にはイオン倉敷ショッピングモールがあります。 後楽園・岡山城・夢路郷土美術館・瀬戸大橋・倉敷美観地区・倉敷チボリ公園・和気ふじ公園・井倉洞・ドイツの森・ファーマーズマーケット・ etc まだまだあると思います。  温泉もたくさんあります。   のんびりしとってすんげ~いいとこじゃけ~楽しんで~よ~。(笑)

晴れの国おかやま

041
かずみ
岡山は、気候も温暖で災害は少ないしとても 住みやすいとこです。 ただ都会のように電車・バスなどがほんの数分 おきに来るというわけではないので車は必要。 言葉はきついかも・・・ 「~じゃけー」「で~れ~」(すごい)「はようしねー」  決して死ねと いってるのではないですよ。「早くしなさい」です。 自閉症のドラマ「光とともに」でマンションの 管理人役の甲本さんの台詞が全て岡山弁です。 (岡山出身です) うちの息子は進学の為春に上京しました。 岡山弁は通じないとか・・・ 岡山での生活が快適でありますように!

ん~、お好みに合うかわかりませんが

041
ももじろう
引っ越してきて約1ヶ月ということですし、小町で聞くくらいだから、まだ一緒に遊ぶほどの友人はいらっしゃらないでしょうか? 30代後半の女性が1人で出かけて楽しいところ・・・ ・陶芸は興味ありませんか?岡山は備前焼工房があちこちにあって、体験できます。後楽園正門前の鶴見橋を渡ったところにある、「おかやま備前焼工房」(HPあり)が安くておすすめです。 ・8月の初めには大きな夏祭りがあり、けっこうな人出です。後楽園(旭川?)で花火もあがり、壮観ですよ。 ・7月になって、青春18切符が使えるようになったら、瀬戸大橋線に乗って、香川県に足を伸ばすのもいいかもしれません。岡山~高松で1時間です。讃岐うどんもおいしいし、高松駅周辺は再開発されて、シンボルタワーがオープンしたばかりで、今は人気がありますよ。 ・車があるなら、ドイツの森や、ファーマーズマーケットもいいですよ。 ショッピングといえば駅前か表町でしょうが、私は自転車で路地をチョロチョロするのが好きです。けっこうお店がありますよ。

カフェ♪

041
ねこ
ちまきさん、ようこそ岡山へ。 でも私は昨年から大阪に住んでいるのですが。。。 在住暦29年でした。 岡山はいいですよ~。とっても住みやすいと思います。 何が?って聞かれると、うーん何じゃろう?と考えてしまうけど。 私は車でよくドライブがてら玉野方面のカフェに行っていましたよ。岡山にはステキなカフェがいっぱいあります。 私的には街中より郊外がおすすめですが☆落ち着きますよ~。 大好きなサイトがあるので参考にしてみて下さいね!       http://www.nob.gr.jp/

追記です。

041
ねこ
すみませ~ん。 岡山にいらしてまだ1ヵ月なんですね。 すてきなお友達ができたら是非カフェに行ってまったりしてみて下さい♪ もっと楽しくなると思いますよ 岡山駅周辺~表町辺りはぶらぶらするのに最適です。 いろんな発見があると思います。 なんか恋しくなってしまいました(泣) 新しい土地での生活なのでお体に気をつけて下さいね。 素晴らしい日々になりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧