本文へ

自分の体調悪い時 ご主人は?

レス20
(トピ主 2
041
コスモス
ひと
私は20代の主婦です。子供は3歳児がいます。
国際結婚しています。

昨日から体調が悪く 熱や吐き気 目眩で寝込んでいます。
そのことで友人に酷い事を言われました。
今朝友人から、先日私がお料理を教えて、それを作った
好評でした、ありがとう。とメールが来ました。
なので体調悪いとかは言わずに、普通にこちらこそーみたいに返しました。

その後、明日みんなで出かけない?と来たので 実は体調悪くてダウンしました。
と、返事。そしたら、それから攻撃?が始まって。
「子供はどうしてるの?病院は?」
「病院は昨日行って来ました。○○(主人の名前)が仕事を休んでくれたから
連れてってもらって助かった。みんなやってもらって申し訳なくて…早く治したいです!」
と返信。
そしたら、電話が来て、熱は何度?とか 食事も旦那さん?
あなたは寝てるだけ?など言って
「旦那さん仕事休ませるなんてだめでしょう?
それ位で休める会社なの?外国人はいいよねー。
特別なんだね!金持ちは違うわ~(笑いながら)私去年インフルになったけど
旦那、仕事に行ったよ?だって働かないと食えないもん!うんー!
今思い出したけど、あなたが前インフルになった時 そん時も休んでたよね?と。

私は何で今そんな事言われなくちゃいけないのと思い、ごめんね、今体調悪いから
また後ででもいいかな、と言ったら今度は
「ん?寝てるの??寝過ぎー!少しは動いたほうがいいよ?熱なんて
汗かけば治るって。病院なんて必要だったの?」と言われました。

私は泣けて来て言い返すこともできず、無言でいました。
彼女がじゃ、と言い切りました。
今回は主人が 休めるよと言ったから甘えました。
今はだんだん良くなりました。私だって熱くらいなら動きます。
今回は目眩で動けずどうしようもなかったんです。
そんなに悪い事なのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
ぴんご
それはその家庭によること。他所の家庭にどうこう言われることじゃありません。 うちの夫は外国人だから日本人と違って優しいとか普段自慢してるとかなら別。 個人的には奥さん病気程度でよく休む人は、その程度ですぐ休むなって職場で思われても仕方ないと思う。

不思議な疑問点

041
鎖女子
>そんなに悪い事なのでしょうか? えっ トピ主さんの疑問点そこなの? 第三者の私からしたら、 不調時に旦那さんに助けてもらうのがいいか悪いかということよりも なんでそんな他人の家庭に対してずけずけ言い散らす、 ふてぶてしい恥知らずな人間なんかと友達でいるかの方が こちらとしては疑問なんですが。 トピ主さんはその「友達」とやらに何か弱みでも握られてるんでしょうか?

その人、本当に友人なんですか?

041
秋風
まるで貴女の身体を心配する気配が感じられないのですが・・・ 仮病だと思われた? 誘いを断られてキレた? ご主人が貴女のために会社を休むのが羨ましくて嫉妬? いずれにせよ、ずいぶん配慮のない人のようですけど 今後のお付き合いの仕方がはっきりして良かったじゃないですか。 お身体、お大事に。

会社は休めません

041
ぱお
申し訳ないですが「それ位で会社って休めるんだ」と驚きました。 ご友人のように罵倒はしませんが、 「妻の具合が悪い」の理由がインフルエンザや目眩で休んで貰うという発想が私にはありませんし、 そんなことを夫がしようものなら恥ずかしいです。 私も持病があり、トイレも這って行く程具合が悪くなる事がありますが、夫は勿論出勤です。 以前とある事で緊急手術が決まりましたが、夫はどうしても出勤しなければならず立ち会いませんでしたし、 通院先で倒れてICUに運ばれた時でさえ「どうしても抜けることが出来ない」と 病院に来たのは勤務終了後でした。 夫の出勤前に自宅で足を骨折した時も「会社があるから自力で何とかして」で終わりです。 夫の会社が休みにくいということもあるかもしれませんが、 自営業の実家の父親でさえもなかなか急には休めませんでしたし、 「父親や夫は働いているので、仕事が優先。休んでくれたらそれはありがたいこと」位にしか考えていません。 トピ主さんやご主人にとっては「妻の具合が悪かったら仕事を休む」というのが当たり前なのかもしれませんが、 あまり周りには言わない方が良いと思います。。

その友人がちょっとおかしい人

041
ふわり
その友人、私には病的に思えます 私はある医療機関で働いていますが、そのご友人みたいに人の気持ちも考えずズケズケものを言うのが止まらない人がいます。はっきり言って「攻撃」です。 ある種の病気なので、気にしませんように。 可能なら疎遠にしてください。 被害が大きくなってしまいますから。 トピ主さんは何も悪くないからね。

そんなに悪い事なのでしょうか?

🐤
はは
あなたはどう思うの? どうして自分で判断できないの? 色んな状況、体調、たくさん書き込んで、だから動けなかったのよ!でいいじゃないの。 >そんなに悪い事なのでしょうか? 悪いよって言われたら、いったいどこを直すつもりなの? しっかりしなさいよ!

それ友人じゃないから

ゆっぽん
そのご友人には トピ主のプライベートなど 極力話さない方がいいですね。 そういう人間性では口論しても疲れるだけなので 少しずつ距離おきましょうよ。 ほんとに表面だけのつき合いにするとかね 。 旦那様が労ってくれる優しい方で良かったですね。

悪くない!

041
ミン
その人、ひどいですね!トピ主さんに嫉妬しているのでしょう。まともに受け取っちゃダメです。今後の付き合いは考えたほうがいいと思います。お大事になさってくださいね。

友人やめちゃう

🐱
タキシードキャット
もう大丈夫ですか? 大変でしたね。 嫌な友人ですね。 わたしなら疎遠にします。

鬼姑みたいな友達だね。

🐴
カルピス
そのお友達って、体調悪くしてる人にいたわりの言葉もないの? お友達は、頑健で不調知らずなんでしょうか。 熱を汗かいて治す? いつの時代人ですか。 熱で体調が悪いときは、ゆっくり寝てるのが一番ですよ。 お子さんいるから、なかなかゆっくりできないでしょうけど。 おやさしいご主人で良かったですね。 そのお友達、インフルエンザとか風邪とかでも、平気で人と会いそうですね。 あれこれ、アドバイスしてきそうだからもう、本当のこと言わない方がいいですよ。

ほっときましょう

041
たま
その方は、休んでくれるご主人のいる主様が羨ましいんでしょう。 私の主人も絶対休んでくれないので羨ましいです(笑) 私も目眩を経験しましたが、本当にしんどいですよね。回転性の目眩だと起き上がることすら困難です。 でもこれは経験しないとわからないので、お友達の発言は心ないとはおもいますがスルーしましょう。 小さなお子さんがいると安静にするのも難しいとは思いますが、ご無理などなさらないようご自愛ください。

可哀想に…

コスモス
おかげんはいかがですか。 病気とおかしな人からの電話のダブルパンチで大変でしたね。 世の中には、いろいろな家庭があって、それぞれの事情があって、みなちがうということに 心を馳せることのできないばかな人がいるのですよ。 誰もが自分と同じじゃないということを想像できないんですね。 まったく余計なお世話です。 国際結婚して優しい旦那様に恵まれたあなたを日ごろから妬み、下に見たい人なんですよ。 ご病気が治ったら、その人とは距離を置いて徐々に(あるいはすっぱりと)お付き合いをやめるほうがいいですね。 ちなみに、私がトピ主さんと同じような状況になったら夫は休暇をとると思います。 自力で病院に行けなかったら仕方ないでしょう。 子供が病気の時も夫婦でかわるがわる休んで看病しました。 それができない状況のご家庭もあることは私も理解しています。 そういう友人の所へは黙って助けに行こうと思っています。 幼稚な「自称友人」のことは忘れて、早く快復なさいますように。お大事になさってくださいね。

ひがんでいるだけ

041
サミー
妻が病気でも気遣いのない旦那さんの話、よく聞きますよね。 寝込んでいる妻に「自分の夕飯は?」 食事は買ってきてと頼むと自分の分だけ、もしくは病人に配慮しないメニューだったとか… お子さんの面倒だって、自分が見るべきという考えが最初から無い。 おそらく友人さんの夫はそういうタイプで、ご主人が快く協力してくれるトピ主さんが羨ましいんだと思いますよ。 だけどそれを認めたくないから「夫を頼らない私が正しい!トピ主は間違っている!」と思い込んで自尊心を保とうとしているのでは。 トピ主さんご夫婦は間違っているところか夫婦として支えあっていて素晴らしく、すごくいいご主人だと思います。 ですが今の日本はまだ「夫が妻の不調で仕事を休むなんて」「妻は何をおいても子の面倒は自身で見るのが正しい」という考えが強い部分もありますから、あまりご主人のそういった話題をしないのも手だと思います。 ですが私だったら 「奥さんが寝こんでるのに助けてくれないの?大事にされてないんだね、カワイソー!」 くらいの嫌味言ってやるのにな(笑) 体調が早く良くなるとよいですね、お大事に。

どちらの気持ちもわかる

041
すてきな奥様
優しいご主人でよかったですね。 トピ主さんは全く悪くないですよ。 きっとお友達は自分が病気をしてどんなに体が辛くても家族の世話をしないといけない環境なのでしょう。 ご主人も、お友達を世話する事も無いんでしょうね。 私もどちらかというと、トピ主さんのお友達タイプなので彼女の気持ちもわかります。 今海外在住ですが、インフルエンザにかかり40度の熱が1週間続きました。 保険が無く病院にも行けなかったので、家で寝たきりでした。 夫は食事は自分でしてくれましたが、それ以外の事は放置でした。 もちろん私の看病はしませんでした。仕事がとても忙しいという事もありました。 1週間床を這いずって台所に行き、ヨーグルトのみを食べてました。 もしお友達がそれと同じ様な状況だったら、羨ましくてくやしかったのかも知れないですね。 でも、それをトピ主さんにぶつけるのは間違ってますね。 トピ主さんのご主人は本当に家族思いだし、仕事の都合を付けられる環境にあるのは本当にラッキーです。 幸せをかみしめて下さいね~。

うー腹立つ!!

🐷
puni
私ならその友人と絶対に縁を切ります。 あなたの体調を心配しないばかりか、ご主人にまで失礼なことを・・・。 その人はあなたの境遇をうらやみ、すきあらば蹴落とそうとしていますよ。 今後つきあえば必ず害があります。

それで?

041
バジル
焼きもち焼いちゃったかな~ 休めない時は休まないだろうし、休めたから休んでお子さんの世話を焼いたりしてくれたんでしょ。 別にいいじゃないですか・・・ でも、貴女、眩暈がして起き上がれないくらいだったのに、少し良くなったからってネットなんかしてちゃだめよ~ だから、そんな事言われちゃったのかもね。 いや、だからってご友人の仰る事は間違ってはいますけれどね。 折角ご主人が仕事を休んでくださったのだから 全力で養生しなければ。。。ね ご質問でしたね。 >そんなに悪い事なのでしょうか? 夫がどんな理由で有給休暇を使おうが勝手です。 家族の看病でも、遊びの為でも、ただのんびりしたいだけでも 仕事が回るのなら大丈夫でしょう? 拒否できるのは、会社だけであって、友人に文句を言われる筋合いはありませんよ。 そんなことわかり切っているじゃないですか。

気にすることないですよ

🐧
チャッピー
はっきり言うと、単なる妬みでしょ。 ほとんどの日本人男性は妻が風邪位では、仕事休みませんよ。 強いて言うなら、早めに帰宅して「大丈夫か~?」と気遣いながら夕飯の支度をする程度でしょうか・・・。 (長引けば休みもありでしょうけど) だって仕事休むと同僚に陰で何言われるかわかったものじゃないですからね。 変にプライド高い男性にとっては苦痛でしょう。 でもトピ主さんのご主人はお仕事よりも妻を優先してくれている。 典型的な日本人男性を夫にしたお友達、 それはそれは、おもしろくなかったんですよ。

トピ主です。

041
コスモス トピ主
体調はだいぶ戻りました。ご心配おかけしました。 暖かいお言葉ありがとうございます。 皆さんのレスを読ませて頂いて、とても大変な状況なのに ご主人のお仕事、休むことが難しいという方も いらっしゃるのですね。でも入院されたり、生命にも関わるような事ならば 仕事なんてって…思ってしまいました。 彼女はもともと 多分私をあまり好きじゃないのかな、 何でも否定するという感じです。 主人が休む ということに関しては 前のインフルエンザの時に 「子供はどうしてたの?」って聞かれて 私も主人も 両親は遠方ということを知っているから 私は彼女が子供を 心配してくれて 聞いたのだと思いました。 なので「○○が休んでくれたから」と言いました。 そしたら、「ん??休んでくれたから?」と聞き返されて 「え、休んでくれたから…うん」と答えようがなく… そしたら、「みてもらった、んでしょ?子供ご主人にみてもらった」 と言われ それから、「え、信じられない。休ませたの?」みたいに 話が進んで違和感を感じました。なんか言わされたみたいな感じでした。

トピ主です No.2

041
コスモス トピ主
インフルエンザの時は一日 今回は休日で 仕事も通常業務ではなかったので休んでくれました。 今回の目眩はひどくて 少しでも首を動かすとグルグルまわり 目も動かせないほどでした。 初めの一日は子供といたのですが、どうしようもなくとても辛くて 精神的にもパニックになったので、主人も心配になったと思います。 彼女は外国人の主人が羨ましいというより、嫌っているように感じます。 今回も「外国人が1人でスーパーとかちょっとねー。病院に来てたりすると ちょっと…って思うよ?奥さんもそれでも大人か?」って。 など言いました。大人なのに病院に付き添ってもらうなんて という意味ですね。 それになりより、日本は 白人 白人って騒ぐから許せないんだって… って、今まで溜まっていたうっぷんが出てしまいました。 すみません。 仕事を休むことについてはそれほど非常識でもないことだとわかって 少し安心しました。 彼女との付き合いは 今までもとても気を使って来たので これを機会にやめたいと…できれば…思います。 皆様、ありがとうございました。

ははは。

041
意地悪トマト
あなたと友達との関係が問題なのであって、 そこにご主人の行動なんて関係ないと思うけどね。 何だかご主人が気の毒だ。 何を言われても夫婦で納得しているなら、 泣くこともないし、悪い事なのかどうかなんて聞かなくても判断できるだろうし。 弱っているのかもしれないけれど、ちょっと打たれ弱いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧