本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の子供が病気の時、自分の仕事は?

中学生の子供が病気の時、自分の仕事は?

レス8
(トピ主 0
🙂
沙織
ひと
春から中学生になる子供がいる母です。 高学年になったころからある企業で繁忙期だけお手伝いに行くスポット的な事務職をしていましたが、この度縁あってその企業から4月から子供が中学生になるならうちの会社と派遣社員の契約をしてもっと長時間の就業してもらいたいとお誘いを受けました。 自分の頑張りが認められたようでうれしかったし、中学生になると習い事や塾もなくなって(中高一貫校なので)子供に関することで私の時間がとられることも減るのでその空き時間を有効活用できるのにちょうど良いタイミングだと思いました。 今の会社は多くのワーキングママさんがいて子供が体調を崩した時も早退や休暇に寛大な雰囲気でもあります。 半年ほど前、子供が毎日高熱を出してしまい、近所のクリニックであらゆる検査をしても陰性だったため、大きな総合病院へ転院して検査をすることになってしまった時検査の日や検査結果の日、また40度近い高熱を出しているので学校を休んでいる間は私も仕事を休んでいました。 その事について何も言われませんでしたが、今年の冬のインフルエンザ猛威の時、社員の方がお子さんが熱を出したと早退をし、翌日病院へ連れて行ったところインフルだったということでその日は休暇、しかし翌日から出勤してました。 お子さんは小学2年生でしたが、その方によると「熱はまだ下がってないけど薬も飲ませてるしだいぶ落ち着いてきてるから大丈夫。」と言ってました。 インフルは出席停止期間も長いのでさすがに全部付き合ってられないということだったようですが、私は子供が小さい時は仕事をしていなかったので働くとこういう時休めないのかなぁ、と自分に当てはめると不安になってきました。 でも中学生ですし、今後は多少の体調不良なら自宅に寝かせて仕事に行くのが当たり前なのでしょうか? 皆さんは、中学生の子供が体調不良の時、仕事はどうしてますか?

ランキング

レス

体調崩した時大人でもつらいですよね。

041
匿名
正直、自分に高熱が出たり、悪阻で辛い時とか、旦那にいてほしい(未就園の子もいたので)と、大人でも思いましたね(苦笑)大人でこうなのですからまだ中学生のお子さんならもっと心細いでしょうね。 私の職場では、小学生3人のママさん(フルタイムのパート)が何年生のお子さんだったか、もしかしたら複数だったか(聞くほどの仲ではなかったですが…)インフルになったとかで、何日か休みましたよ。(日数的に、全部の休みは一緒にいれなかったと思います。) 私の職場は、幼稚園なら見るけど、小学生なら1人で寝かせておくとする人が多かったですが、ほとんどの人が半日パートさんで昼には帰りますから、フルタイムだとまた話がかわりますよね。 お子さんに何か持病があって極端に熱を出す回数が多いとかでなければ、年に1、2回程度の事なら、(派遣社員にそこまで厳しくも言わないだろうし…。)あまり気にしなくていいような気もします。

今より気になると思いますが

通りすがり
正社員の2児の母です。 派遣社員は休みやすい、フルの派遣よりスポット事務職は更に休みやすいと思っている方もいるでしょう。仕事の穴を考えるとそうかもしれませんが、周りの迷惑はある意味同じです。社員なら注意しやすいけど、派遣には言いにくい。更にスポットとなれば言いにくい。その差です。注意されなかったから、周りが何とも思っていなかったわけではないのでは? 小2のインフルのお子様の件、1人ぼっち寝かせておいたのではないと思います。祖父母やファミサポ、病児保育など、何かしら駆使して出社したのだと思いますよ。中学生ならある程度1人でも良いかもしれませんが、どうしても必要なら休むしかありません。 休めなかったらどうしよう?その不安は、働くママ全員の不安です。何とかなるんじゃないかな?

仕事に行きます。

🎶
ももんが
中学生と小学校高学年の子がいます。 幸い、小学生の方は、無欠席で、まだ経験がないのですが、中学生の方は今年、インフルになりました。 高熱の一日目と、下がったけどまだ微熱の二日目は、イナビルでしたが、薬の後遺症も心配で、一応休みました。が、部屋にテレビも持ち込んでやり、他の家族に 移らないように、トイレ以外、食事も部屋に運び、ほぼ監禁状態だったので、 食事や、飲み物の要求以外は、はっきり言ってすることもなく、まぁ休みを幸い 掃除に頑張ったぐらいでした。 学校の代休で休みの日などは、もうお昼を用意して置いて、お留守番です。 ちょっと早めに帰してもらったりはしたけど、全然平気でした。 子どももうるさい親がいないので、気ままにしていたようです。 多分今後も、高熱以外は、休みません。嘔吐下痢は・・あまりないけど、症状次第です。

うちの親は仕事行ってました

041
アン
私は在宅ワークなので該当しないのですが、 母親は私が風邪引いて寝ていた時、仕事に行っていました。 ただ、母の職場は実家から近く、8時ー17時だったことに加え 昼食は家に帰ってきていたので、 安心して仕事に行っていたんだろうと思われる。 でも、中学生だったら風邪くらいだったら 仕事しててもいいんじゃない? たまには一人で家にいるのもいいものだよ。 食事が心配だったら、おかゆ作って置いておくとか 味噌汁作って冷蔵庫にいれておくとか、すれば あとは自分で適当にやるさ。 私が風邪で学校を休んでいた時、 母は朝、おかゆを作ってすぐに会社に行っていた。 気分が良くなったらちょっと起きてテレビみてたりして ゆったりくつろいでいたものだった。 今は、スマホとかゲームとかあるだろうから 退屈もしないだろうし(それが良いとは思わないが) ま、そんなとこで、仕事しててもいいんじゃないですかね。

インフルエンザの場合

041
アナ
インフルエンザの場合、医者でタミフルやリレンザの投薬してもらったら「未成年者の場合48時間、保護者が目を離さないようにして下さい」とお医者さんから注意がありました。まれに、副作用や容体の急変があるからです。 そういう場合は、上司に事情を話して親も休むしかありませんね。 しかし、もし別の理由(例えば足の怪我など)なら、子供のお弁当を置いて、会社に行くと思います。 でも中学生だと、幼児と違い、そんなに休まないですよ。身体も強くなってますし。

状況によります。

041
あらふぃふ
小学校2年生で病気で一人で寝かせておいてというのは正直ありえないです。 もし急変したら本当に怖いです。 その人が普通だと思わない方がいいと思いますよ。 では中学生ならどうか、高熱がなく回復期で自分で飲食できる状況なら一人で寝かせておくかもしれません。ただし、何かあったらすぐ連絡してくるようにという事です。 しかし、インフルエンザで薬を飲んでいる時は必ず見守ってくださいと注意されたのでその時は休みました。 さすがに40度の熱は普通じゃありませんよ。 脳炎にでもなったら一分一秒が勝負です。

祖母の立場

🙂
ママチャリ
娘が働いていて、中1の男の子がインフルに なりました 自転車で15分くらいなので、私がたまに 差し入れなどしていました インフルに限らず、夏休みなど部活のない日 一人っ子なので、ずっと一人です 友達は多い子ですが、それでもまるっきり一人の時もあるようです いつも思うのですが、私位の子供の時は、 田舎ということもありも親がいなくても祖父母や親戚、近所の人たちがまわりにいて さみしさは、感じなかったです でも、ここは都会 核家族で、まわりともそんなに付き合いもない そこで、両親が働いていていつも、寂しい思い していないだろうか、とよそのお子さんを見て 心配になることがあります 仕方のないことなんですが、今の子供たちが 大きくなった時に、人間関係をうまく作れる だろうか・・・と老婆心ながら感じます いろんな大人とかかわることって大切だと思います 子育てしにくい世の中になりましたね

夫はどこ?

041
コーヒーショップ
トピ主さんばかりが仕事を休むのではなく、たまには夫にも子育てを分担してもらいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧