春から中学生になる子供がいる母です。
高学年になったころからある企業で繁忙期だけお手伝いに行くスポット的な事務職をしていましたが、この度縁あってその企業から4月から子供が中学生になるならうちの会社と派遣社員の契約をしてもっと長時間の就業してもらいたいとお誘いを受けました。
自分の頑張りが認められたようでうれしかったし、中学生になると習い事や塾もなくなって(中高一貫校なので)子供に関することで私の時間がとられることも減るのでその空き時間を有効活用できるのにちょうど良いタイミングだと思いました。
今の会社は多くのワーキングママさんがいて子供が体調を崩した時も早退や休暇に寛大な雰囲気でもあります。
半年ほど前、子供が毎日高熱を出してしまい、近所のクリニックであらゆる検査をしても陰性だったため、大きな総合病院へ転院して検査をすることになってしまった時検査の日や検査結果の日、また40度近い高熱を出しているので学校を休んでいる間は私も仕事を休んでいました。
その事について何も言われませんでしたが、今年の冬のインフルエンザ猛威の時、社員の方がお子さんが熱を出したと早退をし、翌日病院へ連れて行ったところインフルだったということでその日は休暇、しかし翌日から出勤してました。
お子さんは小学2年生でしたが、その方によると「熱はまだ下がってないけど薬も飲ませてるしだいぶ落ち着いてきてるから大丈夫。」と言ってました。
インフルは出席停止期間も長いのでさすがに全部付き合ってられないということだったようですが、私は子供が小さい時は仕事をしていなかったので働くとこういう時休めないのかなぁ、と自分に当てはめると不安になってきました。
でも中学生ですし、今後は多少の体調不良なら自宅に寝かせて仕事に行くのが当たり前なのでしょうか?
皆さんは、中学生の子供が体調不良の時、仕事はどうしてますか?