本文へ

5年で担当が4回代わる美容室

レス5
(トピ主 1
041
ななみ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 今の美容室に5年通っておりますが、担当者が4回代わってます。 皆、退店。 私のカルテは残っていますが、代わる度、アレルギーの話やパーマ具合等と伝えそれに加え『旦那さんは?』等の世間話も4回目。。 人によって異なりますが腕もサービスも空間も好きな美容室ですが、5年で4回も退店される店側に何か問題が?と思ってしまいます。 少しだけですが、新しい店を探そうと思ってしまいました 美容業界って、やはり修行のため店を代えていくのでしょうか?

ランキング

レス

独立。

🐤
そんなもん。
私もよく担当さんが辞められて困ってました。 新人なら経験のため転々とされる人も いるでしょう。 中堅なら独立もあります。この頃は 事前に教えてくれた担当さんがいて 新店舗もわかってるので安心です。 ただそういう理由なく、辞める人が多いのは なにか待遇などで折り合わないのかもしれませんね。

私の場合は…

041
あ~
 私のかつて言っていた美容室ですが、何件か支店があって、違う美容室に異動になった人がいました。最初もといた場所で他の人にやってもらっていたのですが、しっくりこず、結局異動先の支店(そんなに遠くないので)まで行き、その人に今もやってもらってます。  人によっては独立した時、ついていく人もいますよね。

スタッフが定着しないのは

041
いつき
店の待遇が悪いとか、人間関係が良くないとか、そんな感じです。 私も美容師ですが、やはり上記の様な店は入れ替わりが激しい。 特にオーナーがダメダメだと、そういう傾向にありますね。 逆にオーナーの人柄がよく人間関係が円滑な店はスタッフ定着率がいい。10年間位はふつうにいますよ。独立するその日まで、同じ店にいる人もいます。 なので、主さんが行ってる美容院は、その辺に問題があるのかも? まぁ、腕がよく、雰囲気もいいならば割り切って通った方がよくない? また新しい店を模索して、1からあれこれ説明するの面倒ですよ。 カルテあるなら基礎情報を店はわかってるんだし。

私はいつも若手さんなので変わりますね・・・

041
ハートカズラ
今の方は珍しく変わらない いつも3回目の指名くらいで・・・だから、1年半くらいで変わってた でも担当の方が止めた瞬間って、実は切って欲しい上のランクの人に変えるチャンスなんだけど 言い出せず・・・また若手 1度だけ、指名しなかったのに店長に切ってもらったら上手かったな~でも、次に指名する勇気ナシ だって年配の女性がいっぱい付いてるんだもん。 店長にして置けば、変わらないんだろうけど。

ありがとうございます

041
ななみ トピ主
皆様。 コメントありがとうございます 違う担当に変わる度、少しずつ自分の理想ヘアに近づいている気がします。 新しい担当さんにまた、開拓してもらいます(笑) ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧