本文へ

編み機について

レス2
(トピ主 0
041
話題
40代主婦です。若い頃は手編みもしておりました。 久しぶりに、家族にセーターなどを編みたいと思っています。 手間を考え、編み機にも興味があります。少しググってみましたが、流行らないのか情報が少ないようです。昔と違って、近所の教室なども全く見かけません。 それで経験者の方に、初心者だったけど意外と簡単だったよとか、やめたほうが良いよとか、こういう機種は手ごろですよといったお話を聞かせていただきたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。 そういえば、一昔前、通販生活にも編み機がありましたがなくなりました。なぜ流行らないのでしょうか?

ランキング

レス

中途半端かな・・・

041
主婦18年目
流行のローゲージのニットも、既製品のようなハイゲージニットも、家庭用編み機では出来ません。 いわゆる中細・並太という太さぐらいしか機械に通りません。極太専用機もありましたが、使いづらいのが不人気に終わった原因じゃないかと思います。 確かに平編み地は簡単に出来るんですけど、ゴム編みだったり、糸処理や縫い合わせは非常に面倒です。こんな事なら2本針で編んだ方が早い!!って言いたい時もあるほど。 仕上がりは手編みより目が綺麗だけれど、既製品のようには綺麗じゃなくて、家庭用機械編みだって直ぐにわかっちゃいます。 とにかく、何処までいっても中途半端な存在です。 むかあし昔・現在60代の母が、私が子どもの頃使っていた編み機を、使わなくなって放置されていた物を、10代後半の頃面白がって使ってスキー帽などを編んでいました。 その後「あみむめも」も買いました。 でも・・・はっきり言って、普段着・部屋着ぐらいにしかなりません。 本気でなさりたいならヴォーグ学園をお勧めします。着られる物を教えてくれます。でも、機械も高いです。

トピ主です

041
主婦18年目さん、ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 結論から言いますと、今回は購入を見合わせます。 18年目さんの経験談のなかで、ゴム網の始末など、手編みと変わらない(むしろ面倒)な点があるというところにひっかかりました。 「1シーズン、ザクザクと何枚も編んであげられるわぁ。」などと安易な妄想を抱いていた私ですが、おそらく、そこで苦しい思いをしたら、次を編むのが苦痛になりそうです。 また、出会いがあるまで待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧