本文へ

素敵なおじ様の執事喫茶を作ってほしい

レス52
(トピ主 2
白魔術師
話題
昔、メイド喫茶が流行りましたが、素敵なおじ様の「執事喫茶」をOPENしていただきたいです。 日本人口の4人に1人が65才以上です。 これは流行ると思うんです。 人生経験が豊富なので巧みな話術で楽しいひと時を提供してくれる紳士達・・・・ 文学、言語、芸術、社会・・・それぞれの得意分野ごとに接待してくれるシステムならなおいいです。 絶対あたると思うんです。 求めよ さらば与えられん。 知的な高齢紳士に叶う者はいないんです。白魔術師、全身全霊をかけて魔法をかけます。

ランキング

レス

流行らないよ

🐱
あんころもち
だって 素敵なおじさまはそんなところで働かないもん。

流行りません

041
いえいえ
トピ主みたいな趣味の人は少数ですから、現在その様な喫茶店が存在しないのです。 つまり、コアな人達の推移はそう変わらないという事です。 今年、都内で試験的なマッチョの筋肉喫茶が閉店しました。 利益を出す程の需要は見込め無い、という事です。

高額なものを請求される

💋
形成整形外科九割浮気
お茶代、水揚げって高いでしょう。 本当に欲しいですか! 顔次第でしょう。 地震雷火事親父と、どうかな?

あら?

🐴
なら
今はもう無いのかしら? 以前テレビで紹介されていましたよ、執事カフェ。

難しいでしょうねぇ

🙂
バカボン
こんにちは。50代のおばさんです。 実は「執事がサービスする」というコンセプトの喫茶店は 30年ほど前に京都の某所でオープンした事がありますが 長続きしなかった様ですね。 私も1,2度行ってみましたが、リピーターにはなりませんでした。 理由は「おじさん達に華がない!(すみません)でした。」 多分、トピ主さんは恰幅良く、背筋を伸ばし、卑屈でなく 傲慢でもない程よい笑顔を浮かべながら、颯爽とサービスする 素敵なおじさま達をイメージされていると思いますが、 現実は大多数のおじさんがお爺さん年齢、猫背で、歯並び悪く (出っ歯、歯抜け多し)、慣れないサービスはぎこちなく、 ソロリソロリとお盆を持ってこられる姿に、こちらが 運んで貰うのが申し訳ないと、後ろめたい気持ちにさせられたものです。 勿論、今の時代「素敵なおじさま」は沢山います。 でもそういったおじさまは、わざわざ「執事喫茶」に応募する 必要のない生活圏の方が多いでしょうね。 そういった「執事然とした紳士」を恒久的に一定数確保するのは とても難しい気がします。

執事喫茶…

041
アコ
執事喫茶…それ、もうありますけど? >人生経験が豊富なので巧みな話術で楽しいひと時を提供してくれる紳士達・・・・ >文学、言語、芸術、社会・・・それぞれの得意分野ごとに接待してくれるシステム それが目的ならそういうオヤジたちが集まる しゃれたバーを開拓した方がいいですよ。 執事の業務外ですから、それ。

執事?

🙂
日の名残りか
知的な紳士と執事がどう結びつくのか…。ちょっと意味不明と思っちゃいました。 執事さんって忙しくておしゃべりしてる暇なんかなさそうですけど。

どうかな~

🐤
タンタカタンタン
漫画の世界のような浅さしか感じないなぁ。 実際に人生経験豊富な「素敵なおじ様」は更に少数だと思うよ! 当たると思うならご自分でプロデュースしてみてはどうでしょうね?? でも病院の待合室みたいになりそうだけどな…

わかります~

041
りん
私もじいや喫茶とか、ばあや喫茶が欲しいです。 執事喫茶にも行きましたけど、正直、うーん・・・。 なんかイメージと違いました。 お嬢様には、じいやとかばあやだと思うんですよ。 ちびまるこちゃんじゃないですけど、あんな感じが理想。 じいや、何かお話してって言ったら、 ではじいの若い頃の話を一つ、なんてやってくれたら最高。 ただ、理想の人材ってなかなか居ない・・・。 おじ様、じいやの執事喫茶、近くにあったら通うんですけどね。 人生経験豊富なおじ様に、愚痴を聞いて貰いたいです。 あくまでも素敵なおじ様であって、おっさんはノーサンキューです。

そんなのいませんよ・・・

041
ひろ
いなくはないですが、そういう紳士は忙しいです。 時給いくらで若い?娘のオモチャになるために知識や教養を浪費するほどヒマではないと思います。 エセ紳士なら一定量供給できると思いますが 確実に、絶対に、間違いなく、彼らはスケベです。 しかも若いホストと違って日常生活でモテませんので「飢えて」います。 つまり自制がききません。トラブル多発です。 若い?娘に節度を持って接する人格者で教養と社会性があって、しかも年下の女性を客として立てることができるほど謙虚な中高年など存在しません。 いても執事喫茶でバイトはしません。 若い男だってアニメに出てくるような執事はいないじゃないですか。 中高年ならなおさらです。

人材

🎶
冬のサンバ
やってみてくれ白魔術師よ! この殺伐とした世に、知的で楽しい憩いの場をぜひ与えたもう・・・。 ・・・けど大変そうだね。 メイド喫茶のように、とりあえず若くて並み以上の容姿を持つ女の子ならちょっと探せばその辺にいそうだけど。 素敵なおじさま・・・。 知的であっても自分が喋ってばかりだったりとか。 上から目線で若者を見下ろすような口調だったりとか。 ちょっと加齢臭が、とか。 居るところには居るのでしょうか?アニメに出て来るような、知的で上品で麗しいおじさま。 「下流老人」なんて嫌な言葉が流行る中で、そのような喫茶が出来たら情報番組に紹介されるくらい奇跡だと思いますよ。 私も昔チラッと考えた事あるのですが。 がんばって、魔法で探してください。 期待してます。

なんて素晴らしい案でしょう

ミニヨソ
その「執事喫茶」、是非通いたいです! 経験者だからこそ語れる、 ありがたいお話を聴けそうですね。 あと素敵なおじ様を、 沢山メディアに出して欲しいと思います。 歳を重ねれば、生まれつきの容姿だけで 勝負出来ません。 知性や品性、そして人間性など、 諸々の物が自然と表れます。 熟成された方ならではの風格を拝みたいです。 かのリンカーンも仰っています。 「40才になったら己の顔に責任を持て」と。 素敵な年配者が表舞台に出現すれば、 いい事尽くしです。 我々若輩者は、素敵な年配者を手本に出来ます。 そして年配者は若輩者に馬鹿にされぬよう、 知性を磨き続けるでしょう。 トピ主さんが「執事喫茶」をopenさせるのを 心から楽しみにしています。

素敵なね。

😉
黒胡椒
主さん、素敵なおじ様お好きねえ(笑)

乙女の聖地「池袋」になかったっけ?

あった気が
執事喫茶って それとも幻だったのかね 今日も暑かったし

おじ様

041
ライモン
素敵なおじ様は、築いてこられた人間性と能力を最大限、社会に生かすため、それぞれの職場や教育機関等におられます。 大体、地位も名誉もある知的なおじ様が喫茶店でコスプレして働くと思う? お金払って講義聞きに行くとか、バーで素敵なバーテンダーさん探したら?

残念ながら

😣
みよき
日本には知的な高齢紳士、 つまり素敵なおじ様は少ないですよね。 人生経験豊富なお年寄りは大勢いらっしゃるでしょうけどね。 ここ最近、よくトピに上がっているように、 どうもおじ様達は、若いお嬢さん方がお好きなようで、、、 おばさんの私はちょっとうんざりしてます。 こういう事を書くと絶対批判されるだろうけど、 日本の男性も欧米人を見習って もっと大人の女性に目を向けてほしいです。 ごめんなさい。 ちょっとトピからズレましたね。

シルバー大活躍

🙂
とと
何かの記事に、見た目の良いリタイアされた方がステーキハウスなどにいると高級感が出るので、積極的に雰囲気づくりのためにそういった高齢者を使いたがると言う記事を読んだ気がします。 確かに若い人には出せない高級感、敷居の高さの演出って高齢者にしかできないものがありますよね。 ですが、執事はどうでしょう。 しゃべってみたらガッカリとか立ち居振る舞いとか若い子のメイドカフェとは違ってなかなか難しそうですが。

1回くらいは行ってみたいけど

🙂
下の上
布施明様くらいステキなイケメンおじ様のいるところなら 行ってみたいですが、じじいならいりません。 すてきなおじ様が優雅に「お茶をどうぞ」なんて言ってくれるのが 想像できず、手をふるわせながらドン。と置かれて はねた紅茶が服にかかっても何も言わず、 「かかったんですけど」といったら「あ。」と言われるだけ。 あー。妄想できない。 じいちゃん達はウェイターなんてやらんとおもいます。 まだおじ様には遠いけど ジローラモさんくらい女性を褒めてくれるなら アリかな。 あとは花輪くんか、花輪君のじいやとかもアリかな。

う~ん、どうだろう…

041
御意
気になるのは価格設定ですね。 素敵なおじ様目当ての女性たちがどれだけお金を使ってくれるか、です。 いくらおじ様が素敵でも、ホスト並みの代金は難しいでしょうね。 そうすると知的で経験豊かなおじ様方が、アルバイト並みの報酬で働いてくれるかどうか。 そもそもボランティア精神とか社会貢献の志があっても、そういう軽々しい分野に来るとは考えられないです。 そういう方々はプライドも一般人より高そうだし。 残念ながら、魔法はかからないのではと思われます。

ちょっと分かる

041
bee-a
私も同じ事を考えた事があります。 例えば、男性はスナックやクラブ、キャバクラなど、行ける場所が沢山。 勿論女性も行けますけどね・・・。 でもまあ、私だってかっこええ男性にショイショってして欲しい日だってある。 仕事で疲れて愚痴りたい時に、女性もそう言うプロの所に行きたいじゃない? でも、ホストクラブは体質に合わない。 若すぎる男性は、もう無理だわ。。。こっちが気を使う。 だから少なくとも40歳以上の男性で、 女性が行ったらさりげなくヨイショしてくれる人達、 癒してくれる会話の素敵な場所ってないかなあと。 いくつか、好みの店はありますけどね。 バーのマスターが素敵な所とか。 オカマバーのお兄さんたち。。。いえ、お姉さま方も素敵なんだけど。 と思って、実は自分でお店をやってみようと思った事が。 でも、そう言う巧みなトーク、知的な素養の高い人、ジェントルな男性って、 やっぱキチンとした職業に付いていているんですよ。 チャラくないから、お水の世界にはなかなか入ってこない。 私みたいな、アホな疲れた女を癒そうとは思わないらしいです(笑。 難しいわ~。

グッドアイディア

🙂
ネコミミ
ホストクラブは抵抗あるけれど、 おじさま執事喫茶良い考えですね。 お酒飲めないし。 悩み相談事みたいな喫茶店になってしまうと思う。 おっさんレンタルに興味があります。 でも、一対一で合うのはためらわれます。 おじさんもいいけれど、 若い男性だと、私のようなおばあちゃんには、 エネルギーをもらえますので、もっとgood 中年以降の男性が働く執事喫茶いいですね。

私は

🙂
ちゃんみん
おじさんより、20歳代限定のイケメンがいいなー。 ホストっぽいのじゃなく、さわやか系でお願いしたいわ。

ありますよ

🙂
山羊
東京にはありますよ。 友人が行ってきたようですが、 かなり混んでるようですね。

無い事もないけど

041
あすか
名古屋に「執事の館」って会員制の執事喫茶あって結構流行ってます。喫茶ですが食事も可。 メイド喫茶の執事版ですが、どちらかと言うとお嬢様ごっこしたい人向けですね。 メイド喫茶も執事の館も基本的に飲食店ですから食事中心。 巧みな話術だと例えが悪いですがキャバクラの紳士版?て事でおじ様な執事のいるホストクラブ? 金額次第ですが、執事喫茶よりそっちの方がいいな。

既にありますよ

🐴
れれ
ホテルのカフェです。 女性が運んで来ることが多いですが、 すてきなおじさまのチーフがいますよ。 敢えて作らなくてもホテルに満足しています。 そうでないホテルもありますが。

そもそも存在しない

😝
カッツ
素敵なおじ様はこの世に存在しません。

執事喫茶ありますよ。

🙂
えいりあん
宣伝する気はありませんのでネットで検索してみてくださいな。 結構前からありますよ。 若い執事さんの方が圧倒的に多いですが、少ないですが高齢の執事さんもいます。 この高齢の執事さんとっても人気です。 ですがね、ホストクラブじゃないんで席について会話してくれるわけじゃありません。 あくまで基本はサーブしてくれるだけです。もちろんサーブ中にちょっとした会話は楽しめます。 メイド喫茶も基本はそうですよね。 ちょっとメイド喫茶を勘違いされておられるのかもしれませんが。

そんなん

😑
毒リンゴ
町の渋い喫茶店に行けば素敵なマスターがいるのに、なんでわざわざ別物を作る必要があるの? むしろ、自分の娘と同じくらいかそれより若い子に「お嬢様」とか言ってご奉仕したいおじさんがいたらちょっと大問題ですわ。 ちゃんと適正のある本物の執事ならともかく、熟年執事カフェとかうさんくさい! 妄想は脳内で留めておきましょう。

素敵なおじ様は

041
すみません
そんな所で接客バイトしないと思います…。 客単価と人件費いくらの商売か解りませんが、無理じゃないでしょうか?

元管理職で元高給取りだったオジちゃんの?

🎂
あのー
それは無理だわ。 働きたいというオジちゃん達はいます。まずゼロから研修しないと身につかない。いやすぐに素に戻るか、こんなの覚えるくらいなら別の業種の方が良いわ~となり、途中で去られる。 ほんとに素敵が見についている人は、定年後は、農家のジジイを楽しくやっていますよ趣味で。そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧