本文へ

洗濯機の下を掃除したいのですが!

レス4
(トピ主 0
041
ほりごたつ
ヘルス
すみません、どなたか知恵をお貸しください! 洗濯機の下・・・プラスティックのトレイみたいなもの・・・に埃がたまって汚いのですが、みなさんどうやってきれいにしてますか? 指が届く範囲で拭いてはいるのですがなんだかあまりキレイになりません・・・。 みなさん洗濯機を持ち上げて掃除してます? 以前引越しの時に洗濯機をどかしたら異常な汚さでものすごく恥ずかしかった事がありました・・・。 でも重いし下手に動かすとホースとか外れそうで持ち上げて掃除するのにも抵抗が・・・。 どなたかお掃除上手な方、良い方法、教えてください!!!

ランキング

レス

それは・・・

041
みりんだ
やはり移動させて掃除するのが一番綺麗になります。 隙間からだと手が入りませんしね。 移動はどなたかいらっしゃれば2人だとそんなに大変ではないですよ。 私は一人でもなんとか移動して年に数回は床掃除しています。

完璧ではないと思いますが

041
よっち
私も以前引越しのときに恥ずかしい思いをしたことがあります。 洗濯機は動かせないものと思い込んでいましたが、洗濯機の前でしゃがんで、上のほうを押してみたら、結構簡単に斜めに持ち上がる状態になります。 そこへ、針金ハンガーを楕円状に伸ばしたところへタオルを巻いて、その上からストッキングをかぶせたもの(近藤典子さんがよく紹介している)でほこりを取ります。 ただし、洗濯機の形が一般的な物と考えて書かせていただきました。

お掃除大好き

041
マキ
お使いのトレイは、直接排水溝に繋がっているタイプでしょうか?ただ敷いている物だとダメですが、水がトレイにこぼれても水がすぐに排水溝に流れるタイプであれば、カビキラーなどの塩酸系クリーナーを吹きかけ、しばらくしてから水を流すと簡単に綺麗になります。また、全自動タイプの洗濯機ですとフロントのパネルが外れますので、洗濯機の下などが見易くなり掃除しやすいかと思います。二層式をお使いであれば、そう重くは無いはずですので、移動して掃除した方が良いかもしれませんね。

ありがとうございました!

041
ほりごたつ
まだレスを二件しか見ておりませんが、やはり皆さん、動かしていたのですね!!!!!!!!!! 洗濯機はもちろん昔ながらの普通のタイプです。 キレイにしようと思い切ってちょっとガタガタ動かそうとしたらホースがずれて水が漏れたことがあったので動かせないのかと思っていました・・・・。 とりあえず臨月なので今回はだんなに押してもらってトライしてみますね!!(お腹が邪魔で難しいかしら・・??) ご丁寧なアドバイス、感謝いたします!!!!!!!!!! 生まれる前にがんばってやってみます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧